ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Наблюдение за обработкой
почвы - 2019

Журнал «Аграрная политика» начинает новый сезон мониторинга с обработки почвы. Мы провели опрос среди 10-ти сельхозпредприятий и выяснили, как показали себя в работе плуги, культиваторы, бороны и рыхлители. Специалисты хозяйств высказали свои замечания и предложения, отметили положительные качества орудий.
Руководители и специалисты 10-ти предприятий из различных регионов России – от Краснодара до Алтайского края – рассказали, как в новом сельхозсезоне отработали плуги, бороны, культиваторы, высказали свои замечания и предложения, отметили положительные качества орудий.

Своим мнением о почвообрабатывающей технике поделились:

  • Виктор Борисов, директор КФХ Борисов В.М. (Тульская область);
  • Владимир Шмидт, заместитель директора КФХ Шмидт В.В. (Челябинская область); Александр Кутилин, директор ООО «Гея» (Алтайский край);
  • Геннадий Сажин, ответственный за аграрное направление Агрохолдинга «Оранжевые фермы» (Пермский край);
  • Николай Волощук, директор ООО «Альянс» (Ивановская область);
  • Евгений Токарев, директор ООО «Петровское» (Ульяновская область);
  • Владимир Леунов, директор КФХ Леунов В.П. (Краснодарский край);
  • Сергей Ященко, директор КФХ Ященко С.Н. (Ростовская область);
  • Александр Друзин, директор КФХ Друзин А.В. (Краснодарский край);
  • Владимир Ченчик, директор КФХ Ченчик В.Н. (Краснодарский край).

      КФХ Борисов В.М.
      Тульская область
      Плуг оборотный
      AGRO-MASZ POL 4

      Год приобретения 2013
      Ширина захвата от 40 до 45 см (каждый корпус) Качество по 5-балльной шкале 5
      фото: polagroteh.ru
      Для обработки почвы я использую два польских плуга AGRO-MASZ. Орудия очень удачно агрегатируются с трактором «Беларус‑1221». У нас большие уклоны, глинистые почвы, поэтому работаем 4-мя корпусами. Очень важно, что плуг пашет в обе стороны, но при этом не оставляет развальной борозды. С точки зрения энергоемкости у него очень хорошая конструкция — трактор с меньшей мощностью за счет удачного наклона лемехов и отвала экономит топливо. Производительность в смену составляет 1 ч/га. Как агроном оценил бы это орудие на 5 баллов, а как инженер — на 4 с плюсом. Есть недостаток — расходные материалы сделаны так, что при 5–7-летней эксплуатации приходится менять почти весь плуг. Механизм оборота сделан на втулках, которые жестко закреплены в плуге. Было бы хорошо доработать его, установить заменяющиеся втулки. Тем не менее я рекомендую этот плуг коллегам, особенно небольшим фермерским хозяйствам. AGRO-MASZ — идеальное сочетание цены и качества»
      Виктор Борисов, директор
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался

      КФХ В.В. Шмидт»
      Челябинская область
      Борона БЗГТ‑15 «Победа»
      Год приобретения 2013
      Ширина захвата 15 м
      Качество по 5-балльной шкале 5
      фото: almaztd.ru
      Изначально мы приобретали борону «Победа» для агрегатирования с трактором Т‑150, но он оказался для нее слабоват, поэтому сейчас работаем в сцепке с КИРОВЦЕМ К‑701. Используем в основном на стерневом фоне. Если говорить о производительности, то при скорости 10 км/ч и ширине захвата 15 м можно обработать 150 га за 10 часов. Мы работаем на скорости 18 км/ч в зависимости от заглубления зубьев. БЗГТ‑15 «Победа» подходит под нашу технологию и удобна тем, что работает по стерне, и борону не забивает. На перегонах легко складывается в транспортное положение. Проблем с техникой нет никаких. Единственная серьёзная поломка за весь период эксплуатации — два года назад сломалась подпружиненная рессора»
      Владимир Шмидт, заместитель директора
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался

      ООО «Гея»
      Алтайский край
      Культиватор КИТ-7,2
      (производитель — НОЭЗНО)

      Год приобретения 2007
      Ширина захвата 7,25 м
      Качество по 5-балльной шкале 5
      фото: noezno.ru
      Первый культиватор КИТ мы приобрели в 2007 году. Хорошая техника, уже 10 с лишним лет работает без поломок. Используем культиватор в сцепке с тракторами КИРОВЕЦ и John Deere, проводим осеннее щелевание на глубину 15 см. Впоследствии купили еще новые культиваторы этой же марки»
      Александр Кутилин, директор
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался
      ООО «Альянс»
      Ивановская область
      Культиватор Unia Kret
      Год приобретения 2010
      Ширина захвата: 1,5 м
      Качество по 5-балльной шкале 5+
      фото: unia-centre.ru
      Этот культиватор в нашем хозяйстве — очень необходимая машина. Техника надежная. Агрегатируем с трактором Foton 1254 (130 л. с.) и обрабатываем почву на глубину 50–60 см. Цена и качество нас полностью устраивает, претензий нет. Рабочие органы быстро не изнашиваются. Удобная и простая техника. Если нужен небольшой глубокорыхлитель, Kret будет отличным выбором. Один нюанс — культиватор лучше работает с болтовой защитой, потому что рессора со временем ослабевает»
      Николай Волощук, директор
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался
      Агрохолдинг «Оранжевые фермы»
      Пермский край
      Борона СГС‑14
      (производитель — Veles)

      Год приобретения 2015
      Ширина захвата 14 м
      Качество по 5-балльной шкале 4+
      фото: agroflot.ru
      Закрываем влагу и бороним травы бороной СГС‑14. Техника работает с производительностью от 15 гектаров в час. Обычно в день мы обрабатываем 50 га в зависимости от поля. Агрегатируем борону с трактором Terrion 200 л. с. Если сравнивать со старыми сцепками, то техника очень хорошая. Одна беда — шарниры постоянно вырывает»
      Геннадий Сажин, ответственный за аграрное направление
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался
      ООО «Петровское»
      Ульяновская область
      Глубокорыхлитель Quivogne
      Год приобретения 2017
      Ширина захвата 4,5 м
      Качество по 5-балльной шкале 5
      фото: quivogne.at
      Глубокорыхлитель нас устраивает. Он может рыхлить почву на глубину до 50 см, мы работаем на 35 см. Агрегатируем с трактором КИРОВЕЦ. Пока проблем с техникой не было, меняли только рабочие органы. На нашем глубокорыхлителе нет катка, но будем заказывать его отдельно»
      Евгений Токарев, директор
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2019 - ремонт не потребовался
      Техника, представленная на «Полевом практикуме» в ООО «Степь» (Краснодарский край)

      КФХ Владимир Петрович Леунов
      Краснодарский край
      Культиватор КППУ‑8
      (производитель — ЗАО «РТП «Зерноградское»)

      Год приобретения 2018
      Ширина захвата: 8 м
      Качество по 5-балльной шкале 4

      На «Полевом практикуме», организованном ООО «Степь», я увидел работу культиватора КППУ‑8. Использую его на первой культивации, выравнивании. Стойки расположены не так часто, поэтому он не забивается, плюс требуется меньшая мощность трактора. Обрабатываю им почву на глубину 15–20 см в сцепке с трактором Case. Эффективность меня полностью устраивает, за смену можно обработать 50 гектаров. Поломок за время эксплуатации не было никаких. Рама и стойки очень крепкие. Из недостатков могу назвать то, что на стрелках слабый металл, они гнутся даже на мягкой земле. Но в целом соотношение цена-качество достойное. Я видел в одном хозяйстве культиватор этой модели, который работает уже 6 лет. Рама и основные органы целые. Поэтому смело могу порекомендовать эту технику коллегам»
      Владимир Леунов, руководитель
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
      КФХ Ященко Сергей Николаевич
      Ростовская область
      Дисковая борона АГЛ‑5 (аналог LEMKEN Rubin, производитель — Ростовский завод сельхозмашин)
      Год приобретения 2018
      Ширина захвата: 5 м
      Качество по 5-балльной шкале 4+

      Я видел дисковую борону и на «Полевом практикуме», и на испытаниях в ООО «Степь». Купил через специалистов этого предприятия. Агрегатирую с трактором К‑424 «Кирюша». Используем для предпосевной обработки после подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Смотрели аналоги модели фирмы LEMKEN, но они стоят в два-три раза дороже. Не каждый земледелец может позволить себе такие инвестиции. Я не пожалел о покупке. Небольшие поломки были, но сервис на заводе организован очень хорошо. 20 гектаров в два следа за 3,5 часа можно спокойно обработать. Соотношение цена-качество отличное. Хотелось бы также высказать благодарность ООО «Степь» за то, что проводят такие мероприятия, где показывают в работе российскую технику. Советую всем посетить предстоящий «Полевой практикум» на полях этого предприятия!»
      Сергей Ященко, руководитель
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
      КФХ Друзин Александр Васильевич
      Краснодарский край
      Рыхлитель влагосберегающий навесной РВН-2
      (производитель — «Таганрогсельмаш»)

      Год приобретения 2018
      Ширина захвата: 2 м
      Качество по 5-балльной шкале 5

      Приобрел влагосберегающий навесной РВМ‑2 в прошлом году, осенью провел чизелевание под зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник на максимальную глубину 45 см. Проблем с эксплуатацией техники и поломок не было. Агрегатировал с трактором МТЗ 1221. Расход топлива — от 12 до 14 л га гектар в зависимости от культуры. На данный момент рыхлитель отработал отлично»
      Александр Друзин, руководитель
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался
      КФХ Ченчик Владимир Николаевич
      Краснодарский край
      Рыхлитель влагосберегающий навесной РВН-3
      (производитель — «Таганрогсельмаш»)

      Год приобретения 2018
      Ширина захвата: 3 м
      Качество по 5-балльной шкале 5

      Увидел работу рыхлителя РВН‑3 осенью 2018 года на «Полевом практикуме» в ООО «Степь» и сразу купил этот агрегат. Агрегатируем его с трактором, который мой сын сделал сам. Еще не перевелись в нашей стране ребята, которые могут с нуля сконструировать трактор! Используем РВН‑3 на осеннем рыхлении на глубину 30–35 см. Он приподнимает землю вбок и возвращает ее в исходное положение, таким образом верхний слой вместе с пожнивными остатками остается сверху, это сохраняет влагу. Изогнутая стойка поднимает землю, рыхлит, насыщает кислородом. Оборота пласта нет. Сейчас мы заложили опыт со вспашкой и чизелеванием, будем сеять на этих участках кукурузу. Думаю, что результат на делянке с чизелеванием будет лучше, так как мульча защищает от эрозии и испарения влаги.
      Добавлю еще, что производительность у рыхлителя хорошая, нагрузка на трактор меньше, чем при пахоте (расход топлива тоже ниже примерно на 25–30%). Поломок пока не было, расходные материалы тоже еще не меняли»
      Владимир Ченчик, руководитель
      РЕЗУЛЬТАТ

      Сезон 2018/2019 - ремонт не потребовался

      Возможно, один совет данной статьи
      поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

      Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


      8


      Еще не подписчик?

      СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!