ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ТНВ «Мир»: голландская технология выращивания картофеля — залог успеха

Центральная усадьба ТНВ «Мир» Ященко А. В. и КОМПАНИЯ» расположена в деревне Ковригино Городецкого района Нижегородской области. Это хозяйство — одно из лучших в районе, занимается производством элитных семян картофеля, зерна, молока и мяса. С 2006 года здесь применяют голландскую технологию выращивания картофеля и сумели поднять урожайность этой культуры с 90 до 400 ц и выше. Сегодня хозяйству присвоен статус элитхоза. О технологии выращивания и хранения картофеля нашему журналу рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Васильевич Ященко.


— Александр Васильевич, расскажите, как образовалось товарищество?

— История нашего хозяйства связана с Борисом Немцовым, 23 года назад под его руководством была разработана программа «Зерно», которая предусматривала разукрупнение больших хозяйств на более мелкие. Считалось, что бывший колхозник, становясь собственником, будет работать эффективнее. В то время наш колхоз «60 лет Октября» начал приходить в упадок, и его председатель решил вступить в программу «Зерно». Все мы, можно сказать, прошли испытание этой программой. У нас проводился аукцион, на который приезжали Виктор Черномырдин с Борисом Немцовым, в результате него колхоз разделили. Чтобы сохранить хоть часть хозяйства, мы создали в то время смешанное товарищество «Мир».




Нижегородская область, Городецкий район

Городецкий район — один из крупнейших в Нижегородской области. Климат умеренно-континентальный. Количество осадков колеблется между 450 и 550 мм в год.

__________


Стать преуспевающим предприятием удалось далеко не сразу. Во главе товарищества было 13 действительных членов, меня выбрали директором. Мы собрали паи, в результате состоявшегося аукциона нам досталось 900 га земли, одна грузовая машина, два разбитых трактора и полуразвалившиеся постройки со скотом. Нужно было с чего-то начинать, а денег не было даже на бензин. Тогда, посовещавшись с бухгалтером и замом по коммерции, мы решили принести в кассу товарищества по 1,5 млн рублей личных сбережений. Заправили на эти деньги машину и сдали часть скота на мясокомбинат, на эти деньги закупили бензин и отправили туда еще две машины, чтобы на вырученные деньги хотя бы купить корма оставшимся животным. С этого и началась деятельность нашего хозяйства.

При разделе нам досталось почти 1000 голов свиней. Проработав первый год, никакой прибыли от свиноводства мы не получили, только 5000 рублей убытка, на второй и третий год было то же самое. Мы приняли решение полностью аннулировать свиноводство. Деньги пустили на погашение долгов и развитие. Приступили к строительству двухэтажного дома для сотрудников, потому что нужно было привлечь специалистов, а денег не было, было только небольшое производство продукции. В результате построили восьмиквартирный дом для сотрудников практически без денег, стройматериалы все брали по бартеру. Занимались картошкой в малых объемах, засаживали 90–100 гектаров и больше 80–90 ц не собирали. Кредитов мы не брали, но нужно было как-то развиваться, и через 7 лет мы взяли свой первый кредит и первыми в районе перешли на голландскую технологию выращивания картофеля. Закупили для этого технику, и урожай сразу вырос до 250 ц с гектара. Именно с этого шага и начался подъем нашего хозяйства. Сейчас мы уже отработали технологию и подняли урожайность до 400 ц с гектара и выше.

____________

Александр Васильевич Ященко родился в поселке Правдинск Балахнинского района Нижегородской области. После окончания Нижегородской сельскохозяйственной академии 12 лет проработал главным инженером в колхозе им. Куйбышева Городецкого района. С 1986 по 1992 год был председателем колхоза «60 лет Октября», а когда покинул этот пост, хозяйство начало разваливаться. С 1994 года возглавляет ТНВ «Мир».

____________


— Назовите принципиальные отличия голландской технологии от российской.

— Голландская технология очень сильно отличается от российской, начиная с подготовки почвы под посадку. Она так же, как и российская, предусматривает вспашку и внесение удобрений, но после этого поле обрабатывают горизонтальные фрезы, которые измалывают землю практически в пух. Далее никаких гребней не нарезается, а идет сажалка Grimme с маркерами и высаживает картофель на уровне почвы. В результате под картошкой находится мягкая земля, и сверху она ей только чуть-чуть присыпается, чтобы почва и растение быстро прогрелись. После этого всего один раз проходит гребнеобразователь и делает большой гребень из хорошо измельченной земли. Больше на поле никакая техника не выходит — это очень важно. При российской технологии, когда картошка давала ростки, по ней через каждые 2 недели проезжал КОН‑2,8, а стоило только трактору вильнуть, он культиватором подрезал и смещал растение. Это приводило к тому, что у растения постоянно рвались корни, ухудшалось питание.

Второе отличие заключается в том, что в российской технологии считается, что землю нужно обязательно шевелить, чтобы к корням поступал кислород. На самом же деле, когда куст начинает расти, он разрывает землю, и трещинки, которые при этом образуются, обеспечивают корни кислородом в достаточном объеме. Поэтому мы два месяца ничего с картофелем не делаем, только опрыскиваем листочки компьютеризированным опрыскивателем Гута ОП 2000 от фитофтороза, после чего на уборку выходят комбайны с боковым подкопом. На производстве картофеля у нас в основном используются сажалки, гребнеобразователи и комбайны немецкой марки Grimme и отечественной компании «Колнаг» (г. Коломна).

— Большой ли у вас в хозяйстве посевной клин, какие культуры, помимо картофеля, выращиваете?

— Общая площадь пашни составляет 3500 га. Сеем кормовые культуры для КРС, зерновые, картофель, немного моркови и свеклы. Картофелем засеваем 400–600 га. Именно на этот объем у нас рассчитаны хранилища. В 2017 году собрали 7000 ц зерновых. На корм животным сеем кукурузу, суданскую траву, клевер.

— Когда вы решили заняться производством семенного картофеля?

— С 2007 года нашему хозяйству присвоен статус элитхоза по выращиванию семян картофеля. Можно было сделать это и раньше, но мы хотели сначала отладить всю технологию, закупить технику, подготовить хранилища, а уже потом заниматься семенным картофелем. Теперь мы фактически ниже второй репродукции не сажаем, в основном элиту и первую репродукцию.

— С какими организациями сотрудничаете по производству семенного картофеля?

— Мы работаем практически полностью на семенах картофеля из ближнего зарубежья, в основном белорусской селекции, сотрудничаем с Гродненским зональным институтом растениеводства. Хотелось бы отметить, что в России научные институты серьезно не занимаются семенным картофелем, и это очень обидно, деньги уходят за рубеж, хотя у нас есть все условия для развития этого направления.


— Какие сорта картофеля выращиваются сейчас в хозяйстве? Какие из них самые популярные?

— Сейчас у нас около 11 сортов: из российских только один сорт Удача, мы его не бросаем, сажаем его на небольшой площади; белорусские сорта Лилея, Манифест, Янка, Уладар, Зорачка, Бриз и Вектар. Есть совсем немного голландского Ред Скарлет, но белорусский сорт Манифест намного лучше него. Ред Скарлет при хороших условиях дает урожай в пределах 300 ц/га, а Манифест, который по товарному виду точно такой же, — до 500 ц/га. Поэтому мы скорее всего полностью перейдем на Манифест. Самые популярные сорта картофеля — это Зорачка, Янка и Манифест.

— С какими вредителями и болезнями картофеля боретесь? Какие СЗР используете?

— Прошли времена, когда можно было продавать поврежденный картофель, теперь требования к продукту высокие, поэтому боремся с проволочником, реже с совкой, защищаем от фитофтороза и парши. Покупаем СЗР компаний Syngenta, Bayer и «Август», сотрудничаем с дилерами этих фирм, такими как «Агрохиминвест», подбираем лучший вариант по соотношению цена/качество.

— Какие удобрения используете?

— Удобряем аммиачной селитрой, вносим диаммофоску в основном 13:19:19, а для слабых полей по формуле 10:26:26. Удобрения приобретаем у АО «ФосАгроВолга». Кроме удобрений, вносим много микроэлементов производства Буйского химзавода, на сезон приобретаем почти на 1,5 млн рублей. Микроэлементы используем в баковых смесях с СЗР, чтобы смягчить негативное воздействие химии на растения.


— Александр Васильевич, расскажите о технологии хранении картофеля.

— Под склады мы используем капитальные строения, которые остались от отрасли свиноводства. Мы отремонтировали их, подняли крышу, провели вентиляцию, и ни одно здание не пропало. Хранение картофеля в них напольное и контейнерное. Я был убежден, что никто лучше не сохранит картошку, чем хороший кладовщик, пока 4 года назад не увидел в соседнем хозяйстве компьютеризированное хранилище. У нас в начале мая в картофелехранилище было тепло, и картошка дала ростки, а у них холодно и ни одного ростка. Поэтому 3 года назад мы с московской фирмой AgroVent установили такую же систему в нашем хозяйстве, и теперь у нас только два маленьких хранилища остались не компьютеризированными. Программа поддерживает три режима хранения: лечебный период, сушка и хранение. В хранилищах установлены датчики, которые фиксируют температуру и содержание углекислого газа. Компьютер, считывая показания, при необходимости продувает хранилище воздухом заданной температуры, для этого есть камера смешения, где холодный уличный воздух смешивается с теплым до нужной температуры. Хранилище продувается, пока не установится нужный режим, после чего вентиляция отключается. Эта технология хранения тоже голландская. В прошлом году мы заложили на зиму в хранилища 19 000 т картофеля.

— Есть ли у вас линии по упаковке картофеля?

— Раньше мы сортировали картофель в хранилищах, а сейчас построили два терминала по сортировке и упаковке картофеля, которые работают круглый год и пропускают в день 100–150 т картофеля. У нас разброс по территории составляет около 20 км, поэтому мы построили один терминал рядом с 4-мя хранилищами приблизительно на 8000 т. А другой — отдельно от хранилищ, куда картофель привозим и увозим самосвалами. Теперь водители заняты на работе круглогодично. Упаковочные линии используются в основном производства Белорусского экспериментального завода, а недавно приобрели один агрегат в ООО «Полет Агро». Он нам понравился, посмотрим, как будет дальше работать.

— Куда вы реализуете семенной картофель?

— География широка, продаем его в Астрахань и Кисловодск, Самару и Саратов, даже в Казахстан и Азербайджан реализуем через интернет-площадку «АгроСервер». Кстати, в Кисловодске наш картофель сорта Янка возделывали в горах, а потом звонили и благодарили за хорошие семена.


Опрыскивание: Гута ОП 2000

Тракторы: Valtra, Deutz Fahr

Уборка: Grimme, «Колнаг»

Хранение: AgroVent

Упаковка: Белорусский экспериментальный завод,

ООО «Полет Агро»


— У вас в хозяйстве много техники, обслуживаете ее самостоятельно или обращаетесь к специалистам?

— У нас есть импортные Valtra и Deutz Fahr, которые обслуживают специалисты компаний-дилеров. Для техники Grimme мы покупаем оригинальные запчасти и в основном ремонтируем сами, только сложные узлы в сервисных мастерских. Остальную технику ремонтируем у себя в мастерской.

— Александр Васильевич, в завершение разговора давайте поговорим о людях. Сколько сотрудников сейчас занято в работе хозяйства и есть ли у вас кадровые проблемы?

— У нас 140 постоянных сотрудников, также нанимаем временных работников на сортировку овощей. У нас много специалистов пенсионного возраста, и мы сейчас приглашаем хороших механизаторов, водителей, даем объявления по области. В нашей глубинке их не так просто найти, колхозы распадаются, люди начинают пить от безделья. Каждый год в Городецком районе уменьшается число людей, занятых в сельском хозяйстве. Скоро проблема кадров в сельском хозяйстве будет одной из основных. Сейчас у нас она не стоит так остро за счет внедрения современной мощной техники. Там, где раньше нужно было 5 трактористов, сейчас хватает одного. Но этому есть предел, а если не будет хватать этого единственного тракториста, тогда что делать? Раньше для привлечения специалистов мы строили жилье, сейчас у нас немного другая программа — мы скупаем освобождающееся жилье для предоставления своим сотрудникам. А людям, которые переезжают к нам из других регионов и хотят у нас остаться, мы помогаем по программе предоставления жилья молодым специалистам и работникам. По ней 70% стоимости жилья фактически оплачивается из областного и федерального бюджетов, 30% платит работник, а мы оказываем помощь в оформлении документов и выдаем беспроцентную ссуду в размере 300 тыс. рублей.


Отрасль животноводства


— Александр Васильевич, ваше товарищество занимается еще и животноводством, расскажите о ваших достижениях в этой отрасли.

— В хозяйстве есть 1000 голов КРС черно-пестрой породы, из них 340 голов — дойное стадо. 5 лет назад мы получили статус племенного репродуктора и продаем племенных телок от 30 до 50 голов в год. Дойное стадо у нас находится на привязном содержании, а ремонтные телки на двух дворах после покрытия содержатся беспривязно, чтобы они больше двигались. Фермы оборудованы молокопроводами, доильным оборудованием и оборудованием для навозоудаления фирмы DeLaval. Надои на фуражную корову в год составляют от 7000 до 8000 л. Молоко сдаем на Городецкий молокозавод и продаем на рынке.

— Есть ли проблемы со здоровьем у стада?

— В нашей области бич животноводства — это лейкоз у коров, и наше хозяйство — одно из немногих, где этого заболевания нет. Сначала у нас было 14 больных коров, от которых мы избавились, несмотря на то, что они были самыми высокоудойными. На следующий год выявились еще 2 заболевшие коровы, их тоже срочно сдали. Кроме того, у нас регулярно производилась санобработка дворов, и после этого ни одна корова не заболела.

— Как удалось добиться высоких показателей по надоям?

— Для повышения надоев были разработаны специальные рационы, начиная со стартеров для телят и далее. Обязательно даем сбалансированный комбикорм. У нас есть комбикормовый завод DOZA, на котором мы готовим 5 видов комбикорма. Оборудование нам очень нравится, на нем хорошо смешиваются все компоненты вместе с добавками для повышения надоев. Корма на фермах раздаются итальянскими миксерами-кормораздатчиками.

Елена Паркани

фото:pagrodirect.ru

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!