Токсан Кабденов: «Лучше использовать дорогие, но надежные препараты для защиты посевов»

ИП Кабденов Т. Е. — успешное хозяйство из Омской области, которое с 1999 года занимается растениеводством и выращиванием овощей — моркови и картофеля. Руководитель предприятия Токсан Кабденов говорит, что достиг хорошей рентабельности производства «второго хлеба» не только из-за применения импортной техники мирового уровня и современных технологий, но и благодаря надежной защите посевов с использованием продуктов компании Bayer. Об этом и многом другом глава хозяйства рассказал «Аграрным Известиям».

— Токсан Есекенович, расскажите, какова общая площадь сельхозугодий? И сколько в 2017 году вы выделили под картофель, морковь и зерновые?

— Наши посевные площади расположены в приграничной к Казахстану зоне. Общая площадь сельхозугодий составляет более 2 тыс. га, из них под посев отведено 1,6 тыс. га. В 2017 году под картофель мы выделили 260 га, морковь —20 га, зерновые —1,1 тыс. га, порядка 150 га занимают пары.

— Кто ваши клиенты?

— Мы поставляем свой товар в крупные города России. География продаж весьма широка —Амурская, Московская, Самарская области, Хабаровский край и т. д. В этом году появилось очень много заказчиков из Казахстана.

На протяжении 10 лет для защиты картофеля  используют препараты Bayer,  как результат — качественный  и здоровый урожай— Интересно узнать о картофеле. Какие сорта вы используете? По какой технологии выращиваете этот популярный овощ?

— Мы используем сорта картофеля, которые больше всего подходят для нашей природно-климатической зоны. Это Альвара, Гала, Стефани, Импала. Они себя отлично показали в урожайности, сохранности и вкусовых качествах.

Много лет мы используем голландскую технологию выращивания картофеля. Она заключается в том, что картофель высаживается в гребни 75 см, а семена заделываются на глубину 5–6 см.

Почву к посеву мы готовим так —осенью проводим вспашку, весной боронование, после делается обработка фрезерным культиватором. Мульчируем почву, проводим посев, потом осуществляем межгребневую обработку гребнеобразователем.

При выращивании картофеля мы эксплуатируем лучшую технику мирового уровня. В нашем парке —более 30 единиц машин для всей технологической линейки по возделыванию картофеля и овощей.

— Какие удобрения вы используете?

— Ежегодно мы вносим азот, фосфор и калий. Подбираем удобрения, исходя из агрохимического обследования почвы. Стимуляторы тоже применяем.

_____________________

МНЕНИЕ

Токсан Кабденов: «Считаю, что лучше использовать дорогие, но надежные препараты, которые способствуют высокому урожаю и в целом качеству продукции, нежели дешевые, но сомнительные. Однозначно, препараты Bayer на сегодняшний день — одни из лучших, что есть на рынке. Они отлично справляются с болезнями, сорняками. И в отличие от других препаратов — более щадящие для сельхозкультур»

__________________


На защите посевов задействован  прицепной опрыскиватель AMAZONE— Как защищаете посевы?

— Защиту посевов мы начинаем проводить с ранней весны. На протяжении 10 лет для защиты картофеля используем препараты фирмы Bayer. До этого приобретали китайские и прочие препараты, но они нас не устраивали, поскольку имели много недостатков. Про Bayer много слышали на семинарах, конференциях, выставках, в которых участвовали, и решили попробовать. Результаты нам понравились, и мы продолжаем применять препараты этой фирмы. Так, мы используем гербицид Зенкор, а также Пантера —это послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах овощных, кормовых и технических культур. Также мы применяем Инфинито —инновационный системный фунгицид для защиты картофеля от всех типов фитофтороза, Пеннкоцеб —контактный фунгицид защитного действия против фитофтороза, макроспориоза и ризоктониоза, и Сектин Феномен —комбинированный фунгицид для защиты картофеля и томатов от фитофтороза и альтернариоза.

— Вы используете достаточно дорогостоящие препараты. Это экономически оправданно?

— Конечно, раз мы так долго их применяем! Считаю, что лучше использовать дорогие, но надежные препараты, которые способствуют высокому урожаю и в целом качеству продукции, нежели дешевые, но сомнительные. Однозначно, препараты Bayer на сегодняшний день —одни из лучших, что есть на рынке. Они отлично справляются с болезнями, сорняками. И в отличие от других препаратов —более щадящие для сельхозкультур. Все эти характеристики оправдывают стоимость препаратов.

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!