ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Тонкости соевой технологии

Внимание к сое в прошлые годы заметно усилилось даже в регионах, где традиционно ее не возделывали. Перераспределение площадей в пользу этой культуры продолжится в сезоне 2018 года. Производство сои интересно как с точки зрения экспорта, так и для получения высокоэффективных кормовых продуктов. Однако соя не проста в выращивании.

Компания BASF заслужила доверие соеводов благодаря проверенным препаратам: Пульсар®, Пивот®, Базагран®, Галакси Топ™, Оптимо®. Инновационные препараты BASF, инокулянты и гербицид Корум®, которые появились на рынке не так давно, значительно расширяют технологию возделывания сои.


Говорим соя, подразумеваем белок

Соя получает все большее распространение за счет высокого содержания белка (у некоторых сортов до 50%). Этот факт необходимо учитывать с агрохимической точки зрения: для производства белка сое нужно большое количество азота. И, действительно, для формирования 1 тонны бобов сои требуется в среднем 80–100 кг азота. Исследователями установлено, что соя потребляет значительные количества питательных веществ, в том числе азота, с начала цветения и в период образования бобов. При этом в первые 30–40 дней вегетации (от всходов до начала цветения) сое необходимо менее 10% всего азота.

Важно обратить внимание и на другую особенность культуры: внесение высоких норм азотных удобрений до посева угнетает развитие клубеньков. Это, в свою очередь, может сказаться на поздних этапах развития культуры, поскольку именно клубеньки будут являться основным источником азота в этот период. Можно сказать, что урожайность сои напрямую зависит не от количества внесенного азота, а от количества азотфиксирующих клубеньков на корнях культуры. И регулировать обеспеченность азотом необходимо инокуляцией, а не внесением основного удобрения.

В портфеле препаратов BASF для сои есть два вида инокулянтов на основе бактерии Bradyrhizobium japonicum, которая образует симбиоз на корнях сои. В зависимости от особенностей технологии соеводы могут выбрать удобную препаративную форму для своего хозяйства:

1) ХайСтик® Соя на торфяной основе (норма расхода 4 кг на тонну семян);

2) ХайКоут® Супер Соя в жидкой препаративной форме (норма расхода 1,42 л/т с добавлением ХайКоут® Супер Экстендер 1,42 л/т).


__________

Игнатьев Александр Леонидович, агроном ООО «Русское поле» — ДемоЦентр BASF (Тюменская область): «В 2017 году применяли ХайКоут Супер Соя (с ХайКоут Супер Экстендер). Кроме эффективности инокулянта, нам важна его технологичность: долгий период от обработки до высева сои дал гибкость в проведении весенних полевых работ».

__________


Вложение в ощутимый результат

Инокуляция сои штаммами Bradyrhizobium japonicum позволяет сбалансировать рентабельность производства за счет повышения урожайности и возможности экономить азотные удобрения в текущем сезоне или под последующую культуру. При многолетнем возделывании сои на поле формируются естественные популяции бактерий в почве. Однако установлено, что более 1/3 всех клубеньковых бактерий в почве составляют неактивные и малоактивные штаммы, которые не могут обеспечить сою симбиотическим азотом.

В то же время активные бактерии инокулянтов могут произвести до 250 кг дополнительного азота на гектар. Накопленный азот будет использован и последующей культурой в севобороте. Опытным путем выявлено, что высокоэффективные штаммы инокулянтов BASF значительно более продуктивны, чем использовавшиеся ранее естественные.

По словам декана факультета агротехнологий Ульяновского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина Александра Леонидовича Тойгильдина, применение инокулянтов BASF позволяет получить прибавку урожая даже на поле, где сформировалась природная популяция ризобактерий:

«В 2017 году на опытном поле Ульяновского ГАУ изучали эффективность инокуляции семян сои препаратом ХайКоут Супер Соя + ХайКоут Супер Экстендер. Несмотря на наличие в почве вирулентных бактерий, вступающих в симбиоз с растениями сои (соя возделывается с 90-х годов прошлого столетия), инокуляция семян имела преимущество по влиянию на развитие растений, что в итоге сказалось на урожае. На контроле (без инокуляции) урожайность сои составила 18 ц/га, а на опытном варианте 22,3 ц/га, то есть на 4,3 ц/га или на 23,9% больше».

Содержащиеся в инокулянтах ХайСтик Соя и ХайКоут Супер Соя бактерии Bradyrhizobium japonicum способны развивать популяцию ризобий даже в холодных условиях и на бедных почвах. Это подтверждается результатами, полученными в Новосибирской области в 2017 году:

«Несмотря на недостаточное увлажнение почвы в течение сезона 2017 года, соя, обработанная инокулянтом ХайКоут Супер Соя (с ХайКоут Супер Экстендер), образовала достаточное количество клубеньков, — не скрывает радости Александр Эвельдович Вайс (ИП Вайс А. Э., Новосибирская область). — Результат для нас приемлем, и мы планируем применять ХайКоут Супер Соя (с ХайКоут Супер Экстендер) в 2018 году на своей сое».

_________

Фото 1. Сравнение технологий выращивания сои в ООО «Агро-Альянс», Самарская область, 2017 г.


Сочетание прибавки урожая при сокращении затрат на азотные удобрения делает использование инокулянтов привлекательной инвестицией при выращивании сои (фото 1, 2). В некоторых случаях, на бедных почвах или при холодной затяжной весне, внесение азотных удобрений может быть оправдано для хорошего старта культуры. Однако, чтобы не подавлять образование клубеньков, необходимо ограничить внесение удобрений максимальной нормой 40 кг N (по д. в.) на гектар. Опыт показывает, что даже в такой ситуации инокулянты BASF сохраняют эффективность. Но при нормальных условиях сезона это не должно быть стандартной практикой, да и нецелесообразно экономически.


«Сложилось так, что мы испытывали ХайКоут Супер Соя (вместе с ХайКоут Супер Экстендер) на фоне высокого уровня азотных удобрений: посев сои производился по пару с применением NPK в дозировке 150 кг/га, —констатирует Анатолий Петрович Кетта, директор по растениеводству АО «Кудряшовское» (Новосибирская область), —однако и в таких условиях применение инокулянта BASF обеспечило обильное образование клубеньков на сое и позволило получить прибавку урожая 4 ц/га посравнению с контролем».


Убрать конкурентов

Продуктивность посевов сои напрямую зависит от степени контроля сорняков. Кто-то из агрономов считает, что междурядной обработки будет достаточно, другие же придерживаются более современных методов контроля с помощью гербицидов.

Технология, нацеленная на получение высокого урожая, подразумевает применение гербицидов. Во-первых, междурядная обработка практически всегда приводит к повреждению нежных растений сои. С другой стороны, с помощью эффективных гербицидов обеспечивается более длительный и надежный контроль сорняков. Но и в этом случае вопрос повреждения культуры остается актуальным: гербицид должен быть селективен по отношению к сое!


________

Фото 2.

Развитие клубеньков на корнях сои после обработки инокулянтом ХайКоут Супер Соя (+ Хайкоут Супер Экстендер) в ООО «Русское поле» — ДемоЦентр BASF, Тюменская область, 2017 г.




Один новый лучше!

Гербициды BASF для посевов сои —Базагран® (бентазон, 480 г/л), Пульсар® (имазамокс, 40 г/л), Пивот (имазетапир, 100 г/л) —давно известны аграриям и хорошо себя зарекомендовали. При высоком уровне засоренности посевов уже прочно вошли в практику баковые смеси этих препаратов.

Новый гербицид для защиты сои от сорняков —Корум® (бентазон, 480 г/л, имазамокс 22,4 г/л) —обладает усиленной биологической эффективностью в сравнении с привычными баковыми смесями на основе имазамокса, хлоримурон-этила и бентазона. Улучшенная форма рабочего раствора, благодаря применению совместно с ДАШ, позволяет более эффективно бороться с сорняками даже при высоком фоне засорения.

Соотношение Корум и ДАШ в баковой смеси 2:1. В условиях Поволжья и Зауралья рекомендуется применение Корум в диапазоне от 1,6 до 1,8 л/га с ПАВ ДАШ (соответственно 0,8–0,9 л/га). Эффективность применения Корум по такой рекомендации доказана опытами даже в сложных условиях (см. график, фото 3).



Для примера рассмотрим опыт защиты сои от сорняков в Алтайском крае в хозяйстве ООО «Агрофирма «Нива». В 2017 году погодные условия не способствовали равномерным всходам культуры: сразу после посева осадки отсутствовали, а июнь выдался засушливым с неравномерными малочисленными дождями. Развитие сои проходило медленнее обычного.

«Опрыскивание гербицидом было отложено несколько раз из-за засухи, —делится главный агроном хозяйства Евгений Васильевич Меньщиков, —обработку удалось провести только к фазе два тройчатых листа сои, причем часть сорных растений находились в переросшем состоянии. Сравнивали действие гербицида Корум 1,8 л/га (с ДАШ 0,9 л/га) и баковой смеси Пульсар (0,75 л/га) + Пивот (0,5 л/га). Еще в период вегетации мы отметили меньший уровень фитотоксичности на варианте с гербицидом Корум. Как результат, получена заметная разница в урожайности между вариантами: на 23% больше сои собрали с участков, обработанных Корум».


___________

График. ДемоЦентр BASF, Саратовская область (ООО «КФХ Королева В.П.»), 2017 г. Хозяйственная эффективность применения гербицида Корум на сое.

Фото 3. Оценка хозяйственной эффективности гербицида Корум в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» (опытное поле), Волгоградская область, 2017 г.


Корум бережет сою

Предыдущий опыт продемонстрировал на практике, что селективность гербицидов при выращивании сои является одним из ключевых факторов, влияющих на потенциальную урожайность. Чем селективнее гербицид по отношению к культуре, тем большую потенциальную урожайность можно ожидать.

Для доказательства селективности гербицида Корум совместно с ДАШ были заложены многочисленные опыты в Венгрии, Италии, Франции, Сербии и Румынии с нормой расхода, имитирующей перекрытие полос гербицида. По результатам опытов в различных европейских странах максимальный процент поврежденных растений с двойной нормой расхода гербицида Корум + ДАШ составил не более 9% от общего числа обработанных растений, в большинстве же случаев повреждение полностью отсутствовало.

В 2017 году технические специалисты компании BASF проводили в России ряд мелкоделяночных и демонстрационных опытов с испытанием разных норм расхода гербицида Корум. Отмечена высокая эффективность борьбы с сорняками на фоне «мягкого» действия гербицида на сою. На культуре практически не было симптомов повреждений даже при использовании максимальной нормы расхода —2,0 л/га Корума + 1,0 л/га ДАШ.


www.agro.basf.ru

agro-service@basf.com

podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

__________

Компания BASF благодарит за долгосрочные партнерские отношения и предоставленные отзывы Вайс Александра Эвельдовича (ИП Вайс А. Э.), Игнатьева Александра Леонидовича (ООО «Русское поле»), Кетта Анатолия Петровича (АО «Кудряшовское»), Королева Вячеслава Петровича (ООО «КФХ Королева В.П.»), Меньщикова Евгения Васильевича (ООО «Агрофирма «Нива»), Михина Бориса Викторовича (ООО «Гелио-Пакс-Агро-4»), Рузанова Алексея Алексеевича (ООО «Агро-Альянс»), Тойгильдина Александра Леонидовича (Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина).


Виктория ДЕМИДОВА

10.09.2018 19:47:06

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!