ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Травяная мука как уникальный источник белка, витаминов и каротина

Всем известно, что некоторые травы являются ценным кормом для животных и птиц. Почему — выясним у доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией качества кормов Владимира Семеновича Токарева.

«Например, в сухом веществе люцерны количество белка доходит до 22%, содержится более 100 мг/кг каротина и целый комплекс минералов и питательных веществ, таких как кальций, железо, медь, марганец, кремний, цинк, фосфор, магний, калий, витамины групп С, К, D, Е, В. Каротин, содержащийся в траве, попадая в желудок птиц, превращается в витамин А. Без этого витамина, например, у птиц происходит ороговение слизистых, болезни. Также каротин способствует нормальной функции воспроизводства у птиц и свиней. Зерно, хоть и является энергетическим кормом, но не содержит всех необходимых микроэлементов и витаминов, в нем нет каротина. Поэтому еще до н. э. люцерну наряду с другими зелеными травами использовали в пище и для лечения людей, и животных.

В советские годы ветеринары активно применяли люцерну и клевер в рационах питания КРС, птицы, свиней, как в свежем виде, так и в сушёном. Так как свежая трава не пригодна к продолжительному хранению, то сушка всегда являлась необходимостью. При этом высушить траву нужно было так, чтобы сохранить в ней все питательные вещества. Тогда применялись барабанные сушилки для травы типа АВМ‑0,65Р, АВМ‑3 и т. д., но проблема этих сушилок — очень высокая температура сушки и низкая эффективность».

Самый простой способ сушки — на открытом воздухе под солнцем. Но, к сожалению, при таких условиях ультрафиолетовое излучение и дождливая погода драматически снижает содержание протеина, каротина, сахара в люцерне и разрушает ряд витаминов и микроэлементов. Максимальная температура при сушке люцерны не должна превышать 70˚С.

Alvan Blanch имеет вековой опыт конструирования и запуска сушильного оборудования! Компания «Альфа-Трейд» (Новосибирск), представляет в России универсальную сушилку конвейерного типа CD от Alvan Blanch, Англия. Данная сушилка позволяет эффективно сушить различные травы. По всей Европе уже запущены более 100 объектов, на которых успешно сушатся такие ценные травы, как люцерна, клевер, ромашка и другие. Главная отличительная особенность данной сушилки заключается в сушке при низкой температуре и большом объёме воздуха. Поскольку продукт распределён на ложе равномерным непрерывным слоем, сушится ровно, сохраняя при этом протеин, каротин и другие питательные вещества. Высушенная люцерна обладает душистым запахом и сохраняет свой цвет.

Перечень продуктов, просушиваемых универсальными конвейерными CD сушилками, очень широк. Это все виды зерновых, люцерна, клевер, ромашка, древесная щепа, семена трав и овощей, бобы, фасоль, горох, кукуруза, подсолнечник, лекарственные травы, мелкосемянные травы, морские водоросли, свекловичный жом, пивная дробина и многие другие. Конструктивная особенность сушилки предусматривает изменение количества зон нагрева и охлаждения в зависимости от просушиваемого продукта.Также предусматривается активное перемешивание продукта для обеспечения наилучшей равномерности просушки.

Конвейерные сушилки Alvan Blanch типа CD имеют несколько регулируемых параметров: температура, объем воздуха, толщина слоя, скорость продвижения. Источниками нагрева воздуха могут быть газовые, дизельные горелки, или горелки на нефти. Также возможно использовать альтернативные источники топлива, такие как древесная щепа, уголь, и другая биомасса.

бесплатный телефон: 8-800-775-82-80. Тел./Факс: +7 (383) 328-15-55

e-mail: alfatreid2011@mail.ru; www.alfatreid.ru

2018-05-04 07:01:12

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!