ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Международное сотрудничество

«У французских компаний
растет интерес к российскому АПК»

ИНТЕРВЬЮ С
Николаем МАЙОРОВЫМ
Экс­пер­ты за ру­бе­жом от­ме­ча­ют, что 2014 год стал зна­ко­вым для раз­ви­тия рос­сий­ско­го АПК. Кон­тр­санк­ции, вве­ден­ные Рос­си­ей, сти­му­ли­ру­ют за­ру­беж­ных про­из­во­ди­те­лей сель­хоз­тех­ни­ки, обо­ру­до­ва­ния для жи­вот­но­вод­ства и пе­ре­ра­бот­ки сель­хоз­про­дук­ции, ге­не­ти­ков ис­кать пу­ти для про­дви­же­ния сво­ей про­дук­ции непо­сред­ствен­но в Рос­сии. Де­пар­та­мент сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия фран­цуз­ско­го по­соль­ства в Рос­сии ак­тив­но ор­га­ни­зу­ет биз­нес-мис­сии в ре­ги­о­ны для фран­цуз­ских пред­при­ни­ма­те­лей, за­ин­те­ре­со­ван­ных в со­труд­ни­че­стве с рос­сий­ски­ми аг­ра­ри­я­ми. По­дроб­нее о том, ка­кие ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии го­то­вы пред­ло­жить фран­цуз­ские ком­па­нии, нам рас­ска­зал экс­перт по раз­ви­тию Де­пар­та­мен­та сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия По­соль­ства Фран­ции Ни­ко­лай Май­о­ров.
— В сек­то­ре АПК со­труд­ни­че­ство Рос­сии и Фран­ции име­ет бо­га­тую ис­то­рию. Боль­шин­ство фран­цуз­ских про­из­во­ди­те­лей, из­вест­ных на меж­ду­на­род­ном рын­ке, име­ют в Рос­сии сво­их офи­ци­аль­ных ди­ле­ров. С чем свя­за­но же­ла­ние ком­па­ний, несмот­ря на су­ще­ство­ва­ние ди­лер­ских цен­тров, са­мо­сто­я­тель­но «ид­ти в на­род»?

— На­ли­чие ди­ле­ров в Рос­сии во­все не га­ран­ти­ру­ет ак­тив­ное при­вле­че­ние ин­те­рес­ных парт­не­ров не толь­ко из сфе­ры круп­но­го биз­не­са, но и из сек­то­ра МСБ. Ди­ле­ры нуж­ны, но ра­бо­та по на­ла­жи­ва­нию и рас­ши­ре­нию свя­зей — си­стем­ная, в нее во­вле­че­ны мно­гие зве­нья. Фран­цуз­ские про­из­во­ди­те­ли об­ра­ща­ют­ся к го­судар­ствен­ным струк­ту­рам, та­ким как По­соль­ство Фран­ции в РФ, с прось­бой по­мочь в ор­га­ни­за­ции той или иной встре­чи с рос­сий­ски­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Мы идем им на­встре­чу, по­то­му что на­ша за­да­ча — со­про­вож­де­ние ин­ве­сто­ров на рос­сий­ском рын­ке и уве­ли­че­ние то­ва­ро­обо­ро­та меж­ду на­ши­ми стра­на­ми в сфе­ре АПК. А так как сель­ское хо­зяй­ство — это не толь­ко и не столь­ко Москва, мы едем в ре­ги­о­ны.

ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Ес­ли вас ин­те­ре­су­ет на­ла­жи­ва­ние пря­мых свя­зей с фран­цуз­ски­ми ком­па­ни­я­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми, вы мо­же­те за­дать во­про­сы пред­ста­ви­те­лям де­пар­та­мен­та сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия По­соль­ства Фран­ции в РФ по те­ле­фо­ну: 8 (495) 937 24 54
— Ка­кие ре­ги­о­ны наи­бо­лее ин­те­рес­ны фран­цуз­ским пред­при­ни­ма­те­лям?

— Мо­гу ска­зать, что неин­те­рес­ных ре­ги­о­нов нет. В каж­дом есть сво­е­го ро­да «про­филь­ные» ви­ды сель­ско­го хо­зяй­ства: мо­лоч­ное или мяс­ное жи­вот­но­вод­ство, пти­це­вод­ство, ово­ще­вод­ство, вы­ра­щи­ва­ние зер­но­вых куль­тур. Ча­сто АПК ре­ги­о­на ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся в несколь­ких на­прав­ле­ни­ях. Все за­ви­сит ис­клю­чи­тель­но от же­ла­ния фран­цуз­ских ком­па­ний со­труд­ни­чать с Рос­си­ей. Они свя­зы­ва­ют­ся с на­ми, мы вме­сте вы­ра­ба­ты­ва­ем тех­ни­че­ское за­да­ние, ре­ша­ем, что мы хо­тим уви­деть в кон­крет­ном ре­ги­оне, с кем встре­тить­ся, и даль­ше я при­сту­паю к ра­бо­те по ор­га­ни­за­ции встреч и про­ве­де­нию кол­лек­тив­ных со­ве­ща­ний.
В те­че­ние го­да мы про­во­дим три-че­ты­ре ме­ро­при­я­тия в раз­лич­ных ре­ги­о­нах. В 2017 го­ду мы ор­га­ни­зо­ва­ли биз­нес-встре­чи в Сверд­лов­ской, Са­ра­тов­ской и Са­мар­ской об­ла­стях. В этом го­ду на­ча­ли с Ро­стов­ской об­ла­сти. Цель ви­зи­та — транс­фер но­вей­ших фран­цуз­ских тех­но­ло­гий в об­ла­сти улуч­ше­ния ка­че­ства по­став­ля­е­мо­го и по­треб­ля­е­мо­го зер­на. Сре­ди ком­па­ний, во­шед­ших в со­став на­шей де­ле­га­ции в Ро­стов­ской об­ла­сти, — про­из­во­ди­те­ли но­вей­ших ла­бо­ра­то­рий для кон­тро­ля ка­че­ства зер­на, за­чист­ных шне­ков для зер­но­вых си­ло­сов и зер­но­очи­сти­тель­ных ма­шин, а так­же ав­то­ма­ти­че­ских про­бо­от­бор­ни­ков для зер­но­вых куль­тур (пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний ТPLG, СHOPIN, ODS, SCHNEIDER JAQUET).
МНЕНИЕ
Николай Майоров,
эксперт по развитию Департамента сельского хозяйства и продовольствия Посольства Франции
«Мы при­ез­жа­ем в рос­сий­ские ре­ги­о­ны, встре­ча­ем­ся с про­фес­сио­на­ла­ми и по­сле об­суж­де­ний пред­ла­га­ем то, что, на наш взгляд, им нуж­но для даль­ней­ше­го раз­ви­тия, для вы­во­да про­из­вод­ства на но­вый тех­но­ло­ги­че­ский уро­вень. А ес­ли рос­сий­ские сель­хоз­пред­при­я­тия бу­дут раз­ви­вать­ся, бу­дет рас­ти их ин­те­рес к со­труд­ни­че­ству с фран­цуз­ски­ми кол­ле­га­ми, бу­дет уве­ли­чи­вать­ся то­ва­ро­обо­рот меж­ду на­ши­ми стра­на­ми, укреп­лять­ся эко­но­ми­че­ские свя­зи»
СПРАВКА
Пред­ста­ви­тель­ство по тор­гов­ле и ин­ве­сти­ци­ям По­соль­ства Фран­ции в Рос­сии предо­став­ля­ет фран­цуз­ским биз­нес­ме­нам ин­фор­ма­цию об юри­ди­че­ских ас­пек­тах ве­де­ния ком­мер­че­ской де­я­тель­но­сти в Рос­сии, меж­ду­на­род­ном финан­си­ро­ва­нии, тен­де­рах, от­расле­вых кон­ку­рен­тах, за­ни­ма­ет­ся экс­порт­ным кон­сал­тин­гом и изу­че­ни­ем рын­ков сбы­та, про­во­дит мар­ке­тин­го­вые ак­ции, биз­нес-встре­чи, ор­га­ни­зу­ет фран­цуз­ские кол­лек­тив­ные стен­ды на меж­ду­на­род­ных вы­став­ках, ока­зы­ва­ет под­держ­ку в рам­ках про­грам­мы «Меж­ду­на­род­ное во­лон­тер­ство на пред­при­я­тии», обес­пе­чи­ва­ю­щей тру­до­устрой­ство ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных фран­цуз­ских со­труд­ни­ков за ру­бе­жом
Та­кие по­езд­ки, как я уже от­ме­тил, не огра­ни­чи­ва­ют­ся ка­кой-то опре­де­лен­ной те­мой. В со­ста­ве де­ле­га­ции у нас мо­гут быть раз­лич­ные спе­ци­а­ли­сты — из от­рас­лей жи­вот­но­вод­ства, сель­хоз­тех­ни­ки, обо­ру­до­ва­ния для пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти и т. д. На­при­мер, ви­зит в Сверд­лов­скую об­ласть был по­свя­щен пре­зен­та­ции фран­цуз­ских ин­но­ва­ций в жи­вот­но­вод­стве и рас­те­ние­вод­стве, а так­же про­мыш­лен­ном хле­бо­пе­че­нии и кон­ди­тер­ском про­из­вод­стве.
В Са­ра­тов­ской об­ла­сти ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния ге­не­ти­ки и ре­про­дук­ции ком­па­нии Transfaire пред­ста­ви­ла по­ро­ду ко­ров мон­бе­льярд, ко­то­рая уже при­гля­ну­лась мно­гим рос­сий­ским фер­ме­рам. В све­те по­вы­шен­но­го вни­ма­ния к раз­ви­тию жи­вот­но­вод­ства в у мон­бе­льяр­дов пре­крас­ные даль­ней­шие пер­спек­ти­вы в Рос­сии. Во­об­ще пред­ста­ви­те­ли жи­вот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий сей­час ак­тив­но ин­те­ре­су­ют­ся рос­сий­ским рын­ком. Ве­ду­щие фран­цуз­ские ком­па­нии KBS-Genetic, Coopex и дру­гие се­го­дня ак­тив­но по­став­ля­ют в рос­сий­ские ре­ги­о­ны пле­мен­ное по­го­ло­вье ско­та.
МНЕНИЕ
Сьюзи Шевре,
представитель компании SCHNEIDER JAQUEТ
«Рос­сия се­го­дня — один из круп­ней­ших экс­пор­те­ров зер­на. И по про­гно­зам она со­би­ра­ет­ся укреп­лять и рас­ши­рять свое при­сут­ствие на внеш­нем рын­ке как зер­но­вая дер­жа­ва. Нас ин­те­ре­су­ет со­труд­ни­че­ство с про­из­во­ди­те­ля­ми, ло­ги­сти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми, все­ми, кто за­ни­ма­ет­ся пе­ре­воз­кой и от­груз­кой зер­но­вых, ин­те­ре­су­ют пор­то­вые струк­ту­ры. На­ше обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ет сэко­но­мить вре­мя пе­ре­груз­ки зер­на без ко­ли­че­ствен­ных и ка­че­ствен­ных по­терь»
Юрий Корнюш,
оветник президента ТПП Ростовской области по АПК
«Ростовская область как лидер в России по сбору зерновых активно работает над тем, чтобы улучшить качество продаваемого зерна. Инициатива французской стороны представляет для нас большой интерес, тем более что сегодня многие российские компании нуждаются в обновлении своих производств и замене комплектующих. Новые технологии, которые позволят российским производителям зерна повысить качество своей продукции, очень актуальны и востребованы»
— И как вы оце­ни­ва­е­те это же­ла­ние со сто­ро­ны фран­цуз­ских ком­па­ний в совре­мен­ной по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции? Как оно ме­ня­ет­ся?

— Я счи­таю, что по срав­не­нию с про­шлы­ми го­да­ми у фран­цуз­ских ком­па­ний рас­тет ин­те­рес к вы­хо­ду или про­дол­же­нию раз­ви­тия на рос­сий­ском рын­ке. В 2014 го­ду Рос­си­ей бы­ло вве­де­но про­дук­то­вое эм­бар­го, ко­то­рое да­ло тол­чок фран­цуз­ским про­из­во­ди­те­лям для вы­хо­да непо­сред­ствен­но на рос­сий­ский ры­нок. Рос­сий­ский АПК раз­ви­ва­ет­ся, для ак­тив­но­го раз­ви­тия ему нуж­ны эф­фек­тив­ное обо­ру­до­ва­ние, ка­че­ствен­ный ге­не­ти­че­ский ма­те­ри­ал. И на­ши про­из­во­ди­те­ли по­ни­ма­ют, что ев­ро­пей­ское ка­че­ство, ко­то­рое мо­жет пред­ло­жить фран­цуз­ский биз­нес, долж­но быть вос­тре­бо­ван­ным.

— Ка­ков даль­ней­ший марш­рут биз­нес-мис­сий в те­ку­щем го­ду?

— Есть же­ла­ние ор­га­ни­зо­вать по­езд­ку с груп­пой фран­цуз­ских уче­ных-ге­не­ти­ков. Пла­ни­ру­ем по­се­тить Ли­пец­кую и Туль­скую об­ла­сти, по­смот­реть, ка­ким об­ра­зом про­из­во­дят­ся се­ме­на и со­би­ра­ет­ся уро­жай рап­са. Еще в пла­нах Крас­но­дар­ский край — по ку­ку­ру­зе. Фран­цуз­ские уче­ные хо­тят по­нять, ка­ким об­ра­зом в Рос­сии про­из­во­дят­ся се­ме­на, ка­ков уро­жай, ка­кие по­ка­за­те­ли до­стиг­ну­ты по дан­ным куль­ту­рам.
МНЕНИЕ
Кирилл Рысев,
представитель компании СHOPIN Technologies
«Для на­шей ком­па­нии 2017 год был очень про­дук­ти­вен, и Рос­сия в этом го­ду бы­ла ли­де­ром по им­пор­ту про­дук­ции на­шей ком­па­нии. 13% про­даж осу­ществ­ля­лось на рос­сий­ский ры­нок. Ес­ли брать все стра­ны СНГ, то это бо­лее 20% на­ше­го обо­ро­та. Кро­ме то­го, у нас плот­ное со­труд­ни­че­ство с рос­сий­ской на­у­кой. Сов­мест­но с рос­сий­ски­ми уче­ны­ми мы со­зда­ли но­вый ме­тод оцен­ки чис­ла па­де­ния (по­ка­за­тель «чис­ло па­де­ния» — это по­ка­за­тель ак­тив­но­сти фер­мен­та аль­фа-ами­ла­зы в зерне. Ко­гда на­сту­па­ет мо­мент про­рас­та­ния, ак­тив­ность фер­мен­та аль­фа-ами­ла­зы воз­рас­та­ет и воз­дей­ству­ет на рас­щеп­ле­ние мо­ле­кул крах­ма­ла и са­ха­ро­зы, на­хо­дя­щих­ся в зерне пше­ни­цы. При вы­со­кой ак­тив­но­сти аль­фа-ами­ла­зы в му­ке вы­пе­ка­е­мый хлеб по­лу­ча­ет­ся с лип­ким мя­ки­шем и умень­шен­но­го объ­ё­ма. Хо­ро­шим по­ка­за­те­лем чис­ла па­де­ния для зер­на яв­ля­ет­ся зна­че­ние вы­ше 150 се­кунд). Раз­ра­бот­ка прин­ци­пи­аль­но но­во­го, бо­лее точ­но­го, эко­но­мя­ще­го вре­мя и удоб­но­го в экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния бы­ла осу­ществ­ле­на сов­мест­но с рос­сий­ской на­у­кой, и на бу­ду­щее у нас очень мно­го пла­нов, по­то­му что в об­ла­сти кон­тро­ля ка­че­ства еще мно­го во­про­сов не ре­ше­но пол­но­стью. В бли­жай­шие пять лет мы пла­ни­ру­ем за­вер­шить раз­ра­бот­ку и вы­пу­стить на ры­нок еще семь аб­со­лют­но но­вых при­бо­ров»
Вячеслав Чужов,
директор ОАО «Элеватор» (Саратовская область)
«В хо­де по­дроб­ной пре­зен­та­ции ме­ня за­ин­те­ре­со­ва­ли про­бо­от­бор­ни­ки зер­на (для оцен­ки ка­че­ства). Я на­ме­рен про­ве­сти пе­ре­го­во­ры с пред­ста­ви­те­лем про­из­во­ди­те­ля о при­об­ре­те­нии этой тех­ни­ки. Счи­таю, что вы­ход ком­па­нии непо­сред­ствен­но к по­тре­би­те­лю, та­кие пре­зен­та­ции — очень нуж­ное ме­ро­при­я­тие. Мы, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли, по­гло­ще­ны ра­бо­той и не все­гда успе­ва­ем от­сле­жи­вать все тех­но­ло­ги­че­ские но­вин­ки для аг­рар­но­го сек­то­ра»
— На­сколь­ко фран­цуз­ская на­у­ка за­ин­те­ре­со­ва­на в со­труд­ни­че­стве с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми в сфе­ре АПК?

— Ин­те­рес есть, и он вза­им­ный. Кста­ти, од­на из ком­па­ний, при­е­хав­ших в Ро­стов­скую об­ласть, CHOPIN Technologies, пре­зен­то­ва­ла ин­но­ва­ци­он­ный аг­ре­гат для кон­тро­ля ка­че­ства зер­на, раз­ра­бо­тан­ный фран­цуз­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми сов­мест­но с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми. Мы в сво­ей ра­бо­те учи­ты­ва­ем этот вза­им­ный ин­те­рес: пла­ни­ру­ем встре­чи уче­ных, по­се­ще­ние НИИ, свя­зан­ных с сель­ским хо­зяй­ством. В СССР со­труд­ни­че­ство меж­ду фран­цуз­ски­ми и рос­сий­ски­ми НИИ бы­ло очень раз­ви­то. Сей­час мы на­блю­да­ем та­кое со­труд­ни­че­ство в мень­шей сте­пе­ни, но, на­де­юсь, бла­го­да­ря та­ким по­езд­кам, ко­то­рые ор­га­ни­зу­ет на­ше пред­ста­ви­тель­ство, мы смо­жем вер­нуть все на свои ме­ста.

— Как бы вы мог­ли сфор­му­ли­ро­вать глав­ную цель биз­нес-мис­сий?

— Мы при­ез­жа­ем в рос­сий­ские ре­ги­о­ны, встре­ча­ем­ся с про­фес­сио­на­ла­ми и по­сле об­суж­де­ний пред­ла­га­ем то, что, на наш взгляд, им нуж­но для даль­ней­ше­го раз­ви­тия, для вы­во­да про­из­вод­ства на но­вый тех­но­ло­ги­че­ский уро­вень. А ес­ли рос­сий­ские сель­хоз­пред­при­я­тия бу­дут раз­ви­вать­ся, бу­дет рас­ти их ин­те­рес к со­труд­ни­че­ству с фран­цуз­ски­ми кол­ле­га­ми, бу­дет уве­ли­чи­вать­ся то­ва­ро­обо­рот меж­ду на­ши­ми стра­на­ми, укреп­лять­ся эко­но­ми­че­ские свя­зи.
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!