ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
РОССИЙСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА
ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВО
В раз­ви­тии жи­вот­но­вод­ства оте­че­ствен­ная ге­не­ти­ка по­ка яв­ля­ет­ся «сла­бым зве­ном». Но спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что по­тен­ци­ал се­лек­ции мо­лоч­ных по­род КРС окон­ча­тель­но не по­те­рян, и у рос­сий­ских плем­пред­при­я­тий есть пер­спек­ти­вы. Оль­га Ту­ли­но­ва, кан­ди­дат сель­ско­хо­зяй­ствен­ных на­ук, на­уч­ный со­труд­ник ВНИИ ге­не­ти­ки и раз­ве­де­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных — фи­ли­ал ФГБНУ «Фе­де­раль­ный на­уч­ный центр жи­вот­но­вод­ства — ВИЖ име­ни ака­де­ми­ка Л. К. Эрн­ста», рас­ска­за­ла о воз­мож­но­стях рос­сий­ской ге­не­ти­ки мо­лоч­но­го КРС и о том, что тре­бу­ет­ся для бо­лее быст­ро­го раз­ви­тия от­расли.
— Оль­га Ва­си­льев­на, в ка­ком со­сто­я­нии на­хо­дит­ся се­го­дня рос­сий­ская ге­не­ти­ка КРС?
— От­вет на этот во­прос не­од­но­зна­чен, но мы смот­рим на не­го оп­ти­ми­стич­но. Все за­ви­сит от то­го, как опре­де­лять ге­не­ти­ку рос­сий­ско­го КРС. Ес­ли го­во­рить о ге­не­ти­че­ском по­тен­ци­а­ле, то его сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в ди­на­ми­ке и в со­от­вет­ствии с раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных и эко­но­ми­че­ских усло­вий, се­лек­ци­он­но-пле­мен­ной по­ли­ти­ки в ре­ги­о­нах раз­ве­де­ния мо­лоч­но­го скота.

О ге­не­ти­ке рос­сий­ско­го КРС мож­но су­дить не толь­ко, да­же не столь­ко по уров­ню про­дук­тив­но­сти ко­ров мо­лоч­но­го ско­то­вод­ства РФ, сколь­ко по ее ди­на­ми­ке. Так, по дан­ным ВНИИплем, удой под­кон­троль­ных ко­ров всех ка­те­го­рий хо­зяйств в 2016 г. со­ста­вил по дан­ным бо­ни­ти­ров­ки 6254 кг по срав­не­нию с 4434 кг мо­ло­ка, по­лу­чен­ны­ми в 2007 г. То есть за по­след­ние 10 лет при сни­же­нии по­го­ло­вья КРС на 24% на­блю­да­ет­ся уве­ли­че­ние удоя на 41%. Сле­ду­ет так­же от­ме­тить, что при этом ко­ли­че­ство ко­ров с удо­ем 8 тыс. кг мо­ло­ка уве­ли­чи­лось в че­ты­ре раза.

Од­на­ко ге­не­ти­че­ский по­тен­ци­ал сле­ду­ет оце­ни­вать по по­ка­за­те­лям пле­мен­ных жи­вот­ных, ко­то­рые по удель­но­му ве­су со­став­ля­ют 14,4%. Имен­но эти ко­ро­вы яв­ля­ют­ся по­тен­ци­аль­ны­ми ма­те­ря­ми ма­точ­но­го по­го­ло­вья как пле­мен­ных, так и то­вар­ных стад, а так­же луч­шие (с удо­ем свы­ше 10–15 тыс. кг мо­ло­ка) из них мо­гут стать ма­те­ря­ми быч­ков но­во­го по­ко­ле­ния. От них за­ви­сит про­гресс, ско­рость ге­не­ти­че­ских улуч­ше­ний в оте­че­ствен­ной по­пу­ля­ции мо­лоч­но­го ско­та, а, сле­до­ва­тель­но, и уро­вень бу­ду­щей ге­не­ти­ки КРС Рос­сии. На­при­мер, в айр­шир­ской по­ро­де 1498, или 3,7% ко­ров с удо­ем 10 тыс. кг мо­ло­ка и бо­лее за 1–3 лак­та­цию, 463 из ко­то­рых мо­гут быть ре­ко­мен­до­ва­ны в бы­ко­про­из­во­дя­щую груп­пу жи­вот­ных. В гол­ш­тин­ской же по­ро­де чер­но-пест­рой ма­сти та­ких жи­вот­ных боль­ше (с удо­ем свы­ше 8 тыс. кг — 48,9% от об­ще­го чис­ла ко­ров по­ро­ды, в том чис­ле 53,3% в пле­мен­ных хо­зяй­ствах), а в бы­ко­про­из­во­дя­щую груп­пу от­би­ра­ют жи­вот­ных с удо­ем свыше 19–20 тыс. кг.


+41%
_________
увеличение продуктивности КРС за последние
10 лет
— А ка­ко­вы се­го­дня сред­ние по­ка­за­те­ли про­дук­тив­но­сти КРС по ре­ги­о­нам и на­сколь­ко ве­ли­ко вли­я­ние на них оте­че­ствен­ной се­лекции?

— По дан­ным МСХ РФ (www.mcx.ru) сред­ний удой по ста­дам пле­мен­ных ор­га­ни­за­ций в СЗФО со­ста­вил 8172 кг мо­ло­ка, в том чис­ле в Ка­ли­нин­град­ской — 8834 кг, Ле­нин­град­ской — 8670 кг, Псков­ской — 8606 кг, Рес­пуб­ли­ке Ка­ре­лия — 8163 кг, что со­от­вет­ству­ет ев­ро­пей­ско­му уров­ню про­дук­тив­но­сти. Свы­ше 7 тыс. кг по­лу­че­но в ста­дах УФО (7663 кг, в том чис­ле Сверд­лов­ской обл. — 8717 кг), ЮФО (7493 кг, в том чис­ле Ро­стов­ской обл. — 9342 кг), ЦФО (7422 кг, в том чис­ле Туль­ской обл. — 8717 кг, Бел­го­род­ской обл. — 8 тыс. кг). Ко­неч­но, та­кой уро­вень про­дук­тив­но­сти до­стиг­нут в том чис­ле с уче­том стад по раз­ве­де­нию гол­ш­тин­ско­го ско­та, боль­шее чис­ло ко­то­рых фор­ми­ро­ва­но за счет за­во­за им­порт­ных жи­вот­ных. Но за по­след­ние го­ды в их чис­ло вклю­че­но боль­шое ко­ли­че­ство стад, пе­ре­ве­ден­ных из чер­но-пест­рой по­ро­ды, кров­ность жи­вот­ных ко­то­рых пре­вы­си­ла 90% по гол­ш­ти­нам. При­ме­ром мо­гут слу­жить ста­да Ле­нин­град­ской об­ла­сти, сре­ди ко­то­рых до­ля им­порт­ных гол­ш­ти­нов не­вы­со­кая. Так, ес­ли в 2012 г. ко­ров гол­ш­тин­ской чер­но-пест­рой ма­сти в пле­мен­ных хо­зяй­ствах бы­ло все­го 197 с удо­ем 8521 кг (это им­порт), то в 2017 г. их ста­ло 10882 го­ло­вы с пе­ре­ве­ден­ны­ми в гол­ш­ти­ны, с удо­ем 10380 кг мо­ло­ка. Есте­ствен­но, что в этих хо­зяй­ствах вы­со­кие ре­зуль­та­ты про­дук­тив­но­сти до­стиг­ну­ты пу­тем по­гло­ще­ния чер­но-пест­рой по­ро­ды гол­ш­тин­ски­ми бы­ка­ми им­порт­ной се­лек­ции с вы­со­ким ге­не­ти­че­ским по­тен­ци­а­лом, как при­над­ле­жа­щи­ми плем­пред­при­я­ти­ям РФ, так и за­ру­беж­ным ор­га­ни­за­ци­ям ис­кус­ствен­но­го осе­ме­нения.
Коментарий
Министерство сельского хозяйства РФ
По со­сто­я­нию на 1 июня 2018 г. в го­су­дар­ствен­ном пле­мен­ном ре­ги­стре за­ре­ги­стри­ро­ва­но бо­лее 2,5 тыс. стад пле­мен­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных 14 ви­дов, в том чис­ле круп­но­го ро­га­то­го ско­та мо­лоч­но­го и мяс­но­го на­прав­ле­ний про­дук­тив­но­сти, сви­ней, овец, коз, ло­ша­дей, яков, се­вер­ных оле­ней, ма­ра­лов, пуш­ных зве­рей и кро­ли­ков, вер­блю­дов, сель­ско­хо­зяй­ствен­ной пти­цы, ры­бы, ме­до­нос­ных пчел и других.
С це­лью фор­ми­ро­ва­ния со­вре­мен­но­го рын­ка вы­со­ко­цен­но­го ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла оте­че­ствен­ной се­лек­ции при под­держ­ке го­су­дар­ства ве­дет­ся ак­тив­ная ра­бо­та по со­зда­нию се­лек­ци­он­но-ге­не­ти­че­ских цен­тров в ско­то­вод­стве (Ка­ли­нин­град­ская, Ле­нин­град­ская и Брян­ская об­ла­сти) и раз­ви­тию их в сви­но­вод­стве и ов­це­вод­стве. Ре­а­ли­за­ция за­пла­ни­ро­ван­но­го ком­плек­са ме­ро­при­я­тий (2018–2025 го­ды) поз­во­лит сни­зить до­лю им­пор­та в по­став­ках пле­мен­ной про­дук­ции (за 2017 год им­пор­ти­ро­ва­но 59,4 тыс. го­лов мо­лоч­но­го ско­та, 0,1 тыс. го­лов мяс­но­го). До­ля ис­поль­зо­ва­ния им­порт­но­го пле­мен­но­го ма­те­ри­а­ла в ви­де ис­ход­ных форм на се­го­дня оста­ет­ся вы­со­кой. По­треб­ность сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей в вы­со­ко­ка­че­ствен­ном пле­мен­ном мо­лод­ня­ке сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет оте­че­ствен­ной ре­про­дук­ции и им­пор­та. Наи­бо­лее за­мет­ным сни­же­ние им­пор­та пле­мен­ной про­дук­ции от­ме­ча­ет­ся в мяс­ном ско­то­водстве
— То есть ос­нов­ной се­лек­ци­он­ный ма­те­ри­ал все та­ки за­гра­ничный?

— Слож­но го­во­рить се­го­дня, что рос­сий­ские жи­вот­но­во­ды поль­зу­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но им­порт­ным ге­не­ти­че­ским ма­те­ри­а­лом. Ес­ли учи­ты­вать, что оте­че­ствен­ные плем­пред­при­я­тия име­ют боль­шой банк спер­мы в ос­нов­ном от про­из­во­ди­те­лей им­порт­ной се­лек­ции, то это то­же за­ру­беж­ный ге­не­ти­че­ский ма­те­ри­ал. Так как в 90-е го­ды бы­ла на­ру­ше­на си­сте­ма вы­ве­де­ния и вы­ра­щи­ва­ния быч­ков оте­че­ствен­ной се­лек­ции — низ­кий уро­вень про­дук­тив­но­сти в ста­дах, от­сут­ствие эле­ве­ров по вы­ра­щи­ва­нию быч­ков — то плем­пред­при­я­тия бы­ли вы­нуж­де­ны по­ку­пать про­из­во­ди­те­лей за ру­бе­жом. А так как по­тен­ци­ал аме­ри­кан­ских, ка­над­ских и ев­ро­пей­ских бы­ков вы­ше, то и по сей день под­дер­жи­ва­ет­ся та­кая про­це­ду­ра ком­плек­то­ва­ния стан­ций быками.

По дан­ным Мин­сель­хоза, для пло­до­твор­но­го осе­ме­не­ния ма­точ­но­го по­го­ло­вья оте­че­ствен­ной по­пу­ля­ции мо­лоч­но­го ско­та ре­а­ли­зу­ет­ся 9,6 млн доз спер­мы, из ко­то­рой 6,4 млн доз при­хо­дит­ся на АО «ГЦВ», 1,4 млн доз — на 21 ор­га­ни­за­цию по ис­кус­ствен­но­му осе­ме­не­нию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных, не вхо­дя­щих в АО «ГЦВ», и 1,8 млн доз — на 42 ор­га­ни­за­ции по хра­не­нию и ре­а­ли­за­ции се­ме­ни, в ко­то­рых 47% по­став­ля­ет­ся из-за ру­бе­жа: США, Ка­на­да, Гер­ма­ния и Ни­дер­лан­ды. Та­ким об­ра­зом, на им­порт се­ме­ни при­хо­дит­ся всего 8,8%.

— Ка­кие фак­то­ры спо­соб­ству­ют про­дви­же­нию им­порт­ной се­лек­ции и тор­мо­зят раз­ви­тие соб­ственной?

— Пре­иму­ще­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние им­порт­но­го ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла в ос­нов­ном свя­за­но с ком­плек­то­ва­ни­ем плем­пред­при­я­тий бы­ка­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми и за­куп­кой спер­мы рей­тин­го­вых бы­ков ве­ду­щих по­род ми­ра для вы­со­ко­про­дук­тив­ных стад оте­че­ствен­ной и за­ру­беж­ной се­лекции.
Для под­дер­жа­ния вос­про­из­вод­ства на не­об­хо­ди­мом уров­не, по дан­ным МСХ РФ, тре­бу­ет­ся 304 тыс. го­лов пле­мен­но­го мо­лод­ня­ка, из ко­то­рых 53,8% со­став­ля­ет ре­монт соб­ствен­ных стад, 26,7% — ре­а­ли­за­ция оте­че­ствен­ной ре­про­дук­ции, а 19,5% при­хо­дит­ся за­ку­пать за ру­бе­жом. Ос­нов­ны­ми стра­на­ми-экс­пор­те­ра­ми яв­ля­ют­ся Ни­дер­лан­ды, Гер­ма­ния и Дания.

Им­порт ма­точ­но­го по­го­ло­вья в ос­нов­ном свя­зан с не­воз­мож­но­стью при­об­ре­те­ния боль­ших пар­тий жи­вот­ных в ма­лый про­ме­жу­ток вре­ме­ни для ком­плек­то­ва­ния боль­ших со­вре­мен­ных тех­но­ло­гич­ных ком­плек­сов, то есть с от­сут­стви­ем ло­ги­сти­ки в ре­а­ли­за­ции оте­че­ствен­но­го пле­мен­но­го ма­те­ри­а­ла, ко­то­рая на­ла­же­на за ру­бе­жом на вы­со­ком уров­не. Сфор­ми­ро­ван­ные за счет им­пор­та жи­вот­ных ста­да в ос­нов­ном бе­рут­ся под кон­троль те­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми по хра­не­нию и ре­а­ли­за­ции се­ме­ни, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся его им­пор­том, предо­став­ляя по­пут­но це­лый ком­плект сер­вис­ных услуг, что при­вле­ка­ет сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей в том числе.

Нель­зя ска­зать, что рос­сий­ские жи­вот­но­во­ды не за­ни­ма­ют­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем соб­ствен­ной ге­не­ти­ки, о чем сви­де­тель­ству­ют при­ве­ден­ные ра­нее дан­ные. Мно­гие плем­пред­при­я­тия за­ни­ма­ют­ся за­каз­ны­ми спа­ри­ва­ни­я­ми для вы­ве­де­ния соб­ствен­ных бы­ков-про­из­во­ди­те­лей. На­при­мер, АО «ГЦВ» на 50% ком­плек­ту­ет­ся бы­ка­ми оте­че­ствен­ной се­лек­ции, а плем­пред­при­я­тия «Во­ло­год­ское», «Ка­рель­ское» и др. име­ют так­же боль­шое ко­ли­че­ство про­из­во­ди­те­лей рос­сий­ской се­лекции.
— На ваш взгляд, че­го не хва­та­ет на­шей стра­не для раз­ви­тия соб­ствен­ной ге­нетики?

— Есть не­сколь­ко при­чин. Преж­де все­го не хва­та­ет за­ин­те­ре­со­ван­но­сти спе­ци­а­ли­стов плем­пред­при­я­тий в по­ста­нов­ке на стан­цию быч­ков оте­че­ствен­ной се­лек­ции (в ос­нов­ном по­тен­ци­ал про­из­во­ди­те­лей за­ру­беж­ной се­лек­ции вы­ше, а с внед­ре­ни­ем ге­ном­ной оцен­ки — с бо­лее вы­со­кой точ­но­стью оцен­ки). Не хва­та­ет и за­ин­те­ре­со­ван­но­сти сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей в вы­ра­щи­ва­нии быч­ков (ко­то­рые в ос­нов­ном идут на от­корм на мя­со) для плем­про­да­жи, так как це­на на пле­мен­но­го бы­ка со­от­вет­ству­ет не его про­гно­зи­ру­е­мым пле­мен­ным ка­че­ствам, а жи­вой мас­се к мо­мен­ту про­да­жи, и это долж­ны и мо­гут ре­гу­ли­ро­вать го­су­дар­ствен­ные пле­мен­ные служ­бы на ре­ги­о­наль­ном и фе­де­раль­ном уров­нях. Се­го­дня это осу­ществ­ля­ет­ся не вез­де и на не­до­ста­точ­но вы­со­ком уровне.

Что­бы раз­ви­вать соб­ствен­ную ге­не­ти­ку, не­об­хо­ди­мо со­зда­ние та­ко­го уров­ня со­дер­жа­ния и корм­ле­ния жи­вот­ных в ста­дах, ко­то­рый поз­во­лял бы про­во­дить вы­ран­жи­ров­ку низ­ко­про­дук­тив­ных осо­бей и под­дер­жи­вать вос­про­из­вод­ство на вы­со­ком уров­не для жи­вот­ных с вы­со­ким ге­не­ти­че­ским по­тен­ци­а­лом пле­мен­ных и про­дук­тив­ных ка­честв, в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных ме­то­дов био­тех­но­логии.
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!