ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
ГК «Тотем»
ТУКОВЫЕ СМЕСИ: эффективность
доказывается на практике

Грамотное внесение удобрений позволяет не только повысить урожай, но и сэкономить денежные средства
Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом ТОТЕМ» уже давно сотрудничает с сельхозпредприятиями как Тюменской области, так и соседних регионов. Ежегодно на полях области специалисты общества закладывают опытные участки для оценки эффективности применения туковых смесей на различных культурах. Подобная работа была проделана и в этом году, а ее промежуточные результаты представлены аграриям на семинаре «Опытное поле 2018».
На семинар
«Опытное поле 2018»
приехали аграрии
Тюменской области
и соседних регионов
Эффективность использования минеральных удобрений в растениеводстве уже давно доказана и никем не оспаривается. Российская промышленность в больших объемах выпускает различные минеральные удобрения, как по действующему веществу (азотные, фосфорные, калийные), так и по составу (простые, сложные), и т. д. При этом споры между аграриями об использовании конкретных минеральных удобрений не только не утихают, но и разгораются с новой силой. При всем многообразии выпускаемых минеральных удобрений никто не может дать ответ на вопрос —какое из удобрений лучшее и наиболее эффективное? И это вполне объяснимо. Каждое поле по-своему уникально, имеет свой рельеф, химический состав почвы, структуру, уровень плодородия, предшественника и т. д. Поэтому найти какое-либо «одно лучшее» минеральное удобрение просто невозможно.

Здесь и возникает самый главный вопрос —какое минеральное питание надо применить на конкретном поле под конкретную культуру. Выбрать нужную формулу из числа предлагаемых промышленностью минеральных удобрений очень часто не получается. Несмотря на внушительный список удобрений, варианты соотношения действующих веществ в них всё-таки ограничены. В связи с этим хозяйства вынуждены искать компромиссы, в результате чего в закупаемых удобрениях либо не хватает какого-либо действующего вещества, что ведет к недополучению потенциально возможного урожая, либо присутствует избыток других действующих веществ, что приводит к лишним неэффективным денежным затратам.

В растениеводстве уже давно применяют туковые смеси, состав которых подбирается исходя из потребностей конкретного поля, конкретной культуры. Но в России эти виды смесей пока не распространены, и, как любое другое новое и неизведанное, воспринимаются с опаской и настороженностью.Туковые смеси не являются самыми дешевыми минеральными удобрениями, но за счет сбалансированности по своему составу они одни из самых эффективных, а результат можно увидеть только осенью, после сбора урожая. Этот временной разрыв, когда деньги надо потратить весной, а отдачу можно увидеть только осенью, и сдерживает многих руководителей хозяйств от покупки туковых смесей.

«По привычке сельхозтоваропроизводители покупают весной недорогую селитру, а осенью либо недополучают урожай, либо теряют на его качестве», —говорит заместитель директора «Торгового Дома Тотем» Игорь Сиратюк. —Но увидеть эту разницу без корректного сравнения эффективности разных видов удобрений при прочих равных условиях невозможно. Сравнивать урожай в разные годы нельзя, так как погодные условия всегда разные, и они в первую очередь определяют урожайность культур. А проводить опыты в одинаковых условиях, но с разными удобрениями, большинство хозяйств позволить себе не могут, да и не их эта задача. При этом мы видим, что те хозяйства, которые всё-таки решаются на использование туковых смесей, в конечном итоге убеждаются в их эффективности и в дальнейшем переводят всё больше и больше посевных площадей под туковые смеси».
СПРАВКА
ГК «Тотем» образована в 2009 году. Основное направление торговля зернобобовыми культурами. С 2013 года занимается поставками ГСМ и минеральных удобрений в хозяйства Тюменской, Курганской, Омской областей. В 2015 году запустила завод по производству сложных минеральных удобрений (туковых смесей) в Тюменской области
Всё вышеперечисленное подтолкнуло специалистов ООО «ТД Тотем» в 2018 году объединить усилия нескольких организаций и заложить максимально «чистый» опыт по оценке эффективности использования разных минеральных удобрений, как самых простых (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра), так и самых прогрессивных —туковых смесей различных составов по действующим веществам. Базовым хозяйством проекта «Опытное поле 2018» выступило ООО «Черемшанское», куратором проекта является Государственная станция агрохимической службы «Ишимская», партнером —ООО «ТД Тотем». Сравнение результатов в условиях «чистоты» эксперимента и позволит дать правдивый ответ об эффективности применения разных минеральных удобрений при прочих равных условиях.
«Более 50% посевных площадей зерновых культур, засеваемых в Тюменской области, занимают посевы яровой пшеницы», —говорит заместитель директора станции агрохимической службы «Ишимская» Александр Нарулин. Агрохимические показатели почвы области по степени кислотности, содержанию гумуса, содержанию подвижного фосфора и обменного калия в своем большинстве предполагают обязательное применение комплексных минеральных удобрений N: Р: К+S при возделывании зерновых и прочих культур. Основываясь на агрохимическом обследовании почвы, проведенным Государственными станциями агрохимической службы, результаты которого обновляются с периодичностью 1 раз в 5 лет, а также на ежегодных данных содержания нитратного азота в почве под урожай будущего года, агрономы хозяйств должны проводить:
  • планирование размещения культур в зависимости от агрохимических показателей плодородия каждого поля;
  • планирование урожайности по каждому полю;
  • расчет потребности минерального питания на планируемый урожай;
  • подбор необходимых удобрений.
Этого принципа придерживались при проведении практического опыта при возделывании пшеницы на слабокислых, бедных по содержанию фосфора, малогумусных почвах Ишимского района на базе ООО «Черемшанское». Заложенный на предприятии опыт позволит изучить влияние комплексного минерального питания на урожайность и качество яровой пшеницы на таких почвах. Ознакомительный семинар по результатам промежуточных наблюдений, прошедший 10 августа 2018 года в ООО «Черемшанское», доказывает правильность выбора в пользу комплексного минерального питания. Окончательные результаты опыта будут обобщены и доведены до сведения сельскохозяйственных предприятий области после завершения уборки и анализа полученной продукции.
ФАКТ
У ишимского агрария Игоря Осипова второй год, невзирая на непогоду, отличный урожай. Потому что грамотное использование удобрений и колос сохраняет, и экономику хозяйства укрепляет. «В первый год сотрудничества с «Торговым домом «Тотем» я сэкономил сразу 2 млн рублей, —рассказывает Игорь Осипов. Обследовали поля, сделали расчёты, и оказалось, что при прежней технологии и норме внесения удобрений я бы потратил лишние средства. Грамотное внесение удобрений в соответствии с картами полей —это прямая экономия»
ГК «Тотем»,
Россия, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 38-А, офис 21
тел.: 8 (3452) 566-300 (400)
тел.: 8 912 920-57-10­
тел.: 8 982 906-00-47
www. totem-zerno.ru
МНЕНИЕ
Директор ООО «Черемшанское» Андрей Пузынин: «Результаты нашей работы в этом году мы увидим, когда соберём все данные по количеству и качеству урожая и посчитаем экономическую эффективность от применения минеральных удобрений»

Сергей Попроцкий и Сергей Чеховский, ООО «Черемшанское»: «Погода всё лето испытывала нас на прочность. В июне семена в почве залило дождями, а июльская жара высушила землю. Туковыми смесями довольны, но окончательные выводы будем делать после уборочной кампании»

Заместитель директора СПК «Племзавод «Разлив» Александр Остапенко: «У нашего предприятия шесть тысяч гектаров зерновых, но урожайность больше 20 центнеров с гектара получить не удаётся, а хотелось бы 30 и даже 40. Глядя на опытные участки, мы отметили для себя, что туковые смеси имеют большой потенциал для получения высокого урожая. Думаю, что в следующем году мы будем сотрудничать с «Торговым домом Тотем» и постараемся воплотить в жизнь нашу мечту о высоком урожае»

Индивидуальный предприниматель Андрей Бобров: «С Ишимским районом у нас несколько разные климатические условия, но есть сорта, которые используются и здесь, и у нас, в селе Нижняя Тавда Тюменской области. К тому же мы работаем с «Торговым домом Тотем» уже второй год. На семинар «Опытное поле 2018» приехали, чтобы посмотреть, как у других полеводов работают туковые смеси. И результатами очень впечатлены!»

13.09.2018 07:49:32

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!