ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
У Юн Гын,
посол Республики Корея:
«Корейскому бизнесу
интересны все регионы
России»
Посольство Республики Корея в РФ и Торгово-промышленная палата Ростовской области провели российско-корейский бизнес-форум на Дону. Помимо официальных лиц, в мероприятии приняли участие предприниматели с российской и корейской стороны. Один из приоритетов бизнес-миссии — налаживание двусторонних связей и сотрудничества в сфере АПК. Руководитель корейской делегации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ У Юн Гын рассказал «Аграрной политике», какие инновационные технологии готовы предложить российским аграриям корейские бизнесмены.
Посол Республики Корея У Юн Гын: «Меня интересует взаимодействие двух стран именно в области сельского хозяйства. Сегодня оно в России на подъеме, созданы благоприятные условия для развития именно этой отрасли, а мы можем поделиться с российскими аграриями многими интересными наработками. Вообще, наши приоритеты в налаживании бизнес-связей с Россией — сельское хозяйство и высокие технологии»
— Какие регионы России интересны корейскому бизнесу? Почему для бизнес-миссии выбрана именно Ростовская область?
— Мы не ограничиваемся какой-то одной территорией, нам интересны все регионы России. Корейские компании ищут новые рынки, новых партнеров. Россия — большая страна, а мы привыкли к любому делу подходить фундаментально. Поэтому, чтобы не распылять силы, мы каждый год выбираем регион, с которым потом плотно работаем. В этом году у нас «в разработке» Ростовская область. Здесь много агропредприятий, поэтому она интересна представителям корейского АПК, которым, поверьте, есть чем удивить потенциальных партнеров из России. Мои слова подтверждаются интересом, который российские предприниматели, сельхозпроизводители из Ростовской области проявили к предложениям бизнесменов из Кореи. С корейской стороны в нашей миссии участвует 13 предприятий, которые занимаются селекцией, растениеводством, сельхозмашинами — самыми разными направлениями агробизнеса.
Могу добавить, что меня лично интересует взаимодействие двух стран именно в области сельского хозяйства. Сегодня оно в России на подъеме, созданы благоприятные условия для развития именно этой отрасли, а мы можем поделиться с российскими аграриями многими интересными наработками. Вообще, наши приоритеты в налаживании бизнес-связей с Россией — сельское хозяйство и высокие технологии.
— Конкретно в каких направлениях АПК вы можете предложить свои инновации российским партнерам?
— Это селекция, технологии растениеводства, хранение и переработка сельхозпродукции, логистика. Россия — большая страна, поэтому здесь логистика играет очень важную роль в любом производстве, тем более в сфере сельского хозяйства, которое работает с сезонной и скоропортящейся продукцией. Я думаю, что, используя возможности таких мероприятий, встреч бизнесменов и заинтересованного диалога, наши корейские компании будут рассматривать различные варианты взаимодействия с российским агробизнесом.
— Насколько корейский бизнес готов инвестировать в российское сельское хозяйство?
— Конкретные предприятия и конкретные суммы я сейчас назвать не смогу, но насколько мне известно, у корейских компаний есть серьезные планы в этом направлении. Если мы возьмем для примера Ростовскую область, здесь уже довольно продолжительное время работает корейский инвестор, компания «Селтрион», которая построила один из крупнейших тепличных комплексов и занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. То есть эта тема для нас не новая, и сам визит говорит о конкретных планах.
ФАКТ
В российско-корейском бизнес-форуме приняли участием около 40 донских и южнокорейских предпринимателей. Все участники мероприятия отметили, что встречи были для них продуктивными. Южнокорейский бизнес был представлен как крупными компаниями, так и МСП, и многие из них рассматривали донской регион как площадку для реализации собственных товаров, разработок, технологий. Итогом для большинства стали договоры или соглашения о сотрудничестве
— Вы уже проводили в предыдущие годы подобные встречи в других регионах России, как вы оцениваете эффективность взаимодействия между российским и корейским бизнесом в Ростовской области?
— Здесь проживает порядка 25 тысяч российских корейцев. Корейцы, живущие на Дону, активно поддерживают отношения — культурные, деловые, личные — с Кореей. С точки зрения экономики, политики и культуры взаимодействие имеет большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. Причем, очень многие корейцы, живущие на Дону, занимаются именно сельским хозяйством. Вообще российский бизнес настроен на сотрудничество, поэтому особых сложностей не было ни в одном из регионов.
Лариса Никитина
КОТРА — организация, занимающаяся продвижением корейского бизнеса за рубежом и привлечением инвестиций в Корею. Ежегодно для развития внешнеэкономического партнерства с Россией КОТРА выбирает один из регионов РФ для построения новых бизнес-коммуникаций. В частности, мы продвигаем корейские компании и их продукцию в РФ. Мероприятие было организовано совместно с посольством, в РФ мы являемся торговым отделом посольства Кореи. Шесть компаний приехали непосредственно из Кореи, семь — из корейских представительств в Москве и Новосибирске. Сферы их деятельности — от продуктов питания до сельхозмашиностроения.
Например, из Новосибирска приехал представитель компании «Т-Санг» — крупнейшего корейского производителя продуктов питания и полуфабрикатов. Производитель надеется популяризировать свою продукцию в России. Если продукция будет пользоваться спросом, объемы — расти, то стоит задуматься и локализации производства в РФ
Хон Сын А, заместитель генерального директора российско-корейской компании KOTRA
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
КОРЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЛУКА
Менеджер проекта агрокультурной промышленности компании СидМа Ким Бо Хян:
Мы предлагаем корейские сорта озимого лука и технологию по выращиванию семенного картофеля в короткий срок с высококачественными показателями всхожести и урожайности практически в любой климатической зоне. Технология уникальна, в мире ею владеет только наша компания, она уже опробована в Европе и прекрасно работает у европейских фермеров. Ростовская область — регион с благоприятным климатом.
Обычно лук сажают весной и урожай получают к осени. Озимый лук, который сажают в середине лета, в июле-августе, зимует под снегом и дает урожай в мае-июне, когда запасы обычного лука на складе заканчиваются. Сейчас у нас есть экспериментальные посадки во многих регионах России. Мы нашли партнеров и в Ростовской области.

Сергей Дигай, директор ИП Дигай:
Я занимаюсь луком уже более 10 лет, высаживаю 50–60 га ежегодно. Предложение корейских партнеров очень интересное, технология перспективна, и мы собираемся ее опробовать. Как сельхозтоваропроизводитель вижу хорошие перспективы. Мы несколько раз пробовали делать посадки лука в зиму, но не получалось, культура не выдерживала наших морозов. Семена, которые предлагает СидМа, выдерживают морозы до –40°С, причем даже при отсутствии снежного покрова — для нашей климатической зоны это более чем актуально. Мы войдем в число компаний, которые готовы организовать экспериментальные посадки, по итогам посмотрим и скорее всего будем культивировать эту культуру.

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!