ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

УБОРКА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС

Игорь Владимирович Ильин, признанный эксперт в вопросах  выращивания кукурузы  в Урало-Сибирском  регионеКукуруза — самая известная силосная культура. Рацион высокопродуктивного крупно рогатого скота должен состоять из различных компонентов, и одним из важнейших является кукуруза, которая используется как высокоэнергетический силос.

Для почвенно-климатических условий Урало-Сибирского региона на сегодняшний день самым главным показателем, характеризующим качество кукурузного силоса, является крахмал, что доказывает наш практический опыт выращивания кукурузы и получения из нее высокоэнергетического корма!

Если в убираемой зеленой массе кукурузы содержание крахмала составляет 250 г/кг СВ и выше, то при условии правильной закладки получаемый кукурузный силос будет соответствовать следующим параметрам:

- Содержание крахмала — выше 250 г/кг СВ;

- Содержание сухого вещества (СВ) — 30–35%;

- Обменная энергия — выше 11,3 МДж/кг СВ;

- Переваримость органического вещества ОВ — выше 75%;

- Чистая энергия лактации — выше 6,7 МДж/кг СВ.

Как известно, крахмал в кукурузном силосе делится на два типа: рубцовый и транзитный. Особое значение имеет транзитный крахмал, т. к. он усваивается не в рубце, а в тонком отделе кишечника коровы. При правильной и своевременной заготовке кукурузного силоса доля транзитного крахмала должна составлять порядка 30% от общего количества крахмала в силосе. Недостаток транзитного крахмала вызывает перегрузку флоры рубца, и это приведет к ацидозу рубца, а если транзитного крахмала будет слишком много, он просто не усвоится и будет потерян.

Уборка зеленой массы кукурузы и закладка кукурузного силоса должны производиться строго по технологии.

СРОК УБОРКИ

Очень важным моментом является выбор оптимального срока уборки кукурузы на силос. Для этого существует такое понятие, как содержание сухого вещества в растении, напрямую связанное с фазой спелости зерна кукурузы! Стадия развития растения на момент заготовки силоса будет влиять на потребление силоса животными, на питательные характеристики корма, а также на качество сохранения силоса в траншее.

Наиболее предпочтительными сроками для заготовки растения кукурузы на силос является период, когда сухое вещество в целом растении составляет от 30 до 35%. Именно в этот период концентрация питательных веществ в зеленой массе достигает своего пика, растение будет легко резаться, измельчаться, уплотняться и иметь оптимальное соотношение питательных веществ, а силос с таким содержанием сухого вещества охотно поедается животными.

Начинать уборку кукурузы на силос нужно, когда половину зерна кукурузы занимает твердый восковидный крахмал, а на самом его кончике, где зерно прикрепляется к стержню, при нажатии должно выделяться так называемое «молочко». Наблюдения за фазами развития зерна кукурузы можно начинать через 30 дней после цветения початка. Для этого выбираем типичное растение для данного поля в целом, которое находится не с краю поля, срываем и разламываем посередине початок, берем зерно для изучения. Если ½ зерна составляет твердый восковой крахмал, то можно начинать уборку кукурузы на силос. Данная спелость зерна как раз будет соответствовать содержанию сухого вещества в зеленой массе около 30%.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оставлять растения кукурузы надолго в поле в надежде получить большее количество крахмала, ведь в дальнейшем оно не меняется! Также не стоит убирать растения ранее 27% сухого вещества, так как в этот период крахмал еще не набран в полной мере.

ВЫСОТА СРЕЗА

Очень часто возникает вопрос, какую выбрать высоту среза кукурузы на силос? Агрономы в погоне за урожайностью стараются срезать растения как можно ниже, а зоотехники наоборот стремятся поднять срез выше для получения большей концентрации энергии. При слишком низком срезе — ниже 20 см — существует риск попадания в силос частиц почвы, что неблагоприятно отрази-тся на качестве корма, а также снизит показатель переваримости силосной массы из-за большого количества неперевариваемого лигнина в нижней части стебля, что уменьшает выход молока с гектара и жирность. Наиболее оптимальная высота среза должна быть на уровне 30 см.

ДЛИНА РЕЗКИ

Длина резки растений кукурузы для производства силоса оказывает значительное влияние на потребление корма животными. Силос, состоящий из мелких частиц, поедается животными более охотно, чем крупно нарезанный. При уборке кукурузы в оптимальный срок, когда содержание сухого вещества взеленой массе составляет 30–35%, длина частиц должна составлять 5–8 мм.

Зеленая масса  гибрида кукурузы  Обский 140. Содержание сухого  вещества 29%. ОАО «Приозерное»  Тюменская область 31 августа 2016 года

ВНИМАНИЕ! Главное в процессе измельчения растений на силос — это дробление зерен или нарушение зерновой оболочки. Все зерна, у которых оболочка будет целой, пройдут транзитом через пищеварительный тракт животного, и их энергия будет потеряна, а это колоссальные экономические потери.


ЗАКЛАДКА НА ХРАНЕНИЕ

До начала уборки зеленой массы кукурузы на хранение необходимо подготовить траншеи, т. е. очистить их от остатков прошлогоднего корма и земли. Лучше промыть из брандспойта, а также очистить прилегающие территории. Чем меньше земли попадет в силосную траншею, тем ниже вероятность получения силоса с большим количеством клостридий. Также важно наладить работу транспортно-технологической линии по доставке зеленой массы с поля на траншею. Только после этого можно приступить к заготовке зеленой массы кукурузы.

Качество трамбовки — один из наиважнейших моментов при заготовке силоса. Оно прежде всего будет зависеть от организации рабочего процесса, а также от опыта трамбовщиков. Для качественного уплотнения закладываемый слой должен быть не выше 30 см. По одному участку следует пройтись не менее двух-трех раз при скорости не выше 2,5 км/час. Часто для уплотнения зеленой массы используют трактора К 700. Это хорошая, тяжелая машина. Однако для тщательной трамбовки краев траншеи, которые находятся у стенки и уплотняются не так качественно, как середина, можно применять каток, который утрамбует всю траншею равномерно — буквально до сантиметра.

Что касается укрывной пленки — то это обязательное условие! Начать надо с укрытия боковых стенок — это позволяет избежать попадания влаги скопленного конденсата в заготавливаемый корм при перепадах температур между внешней и внутренней средой траншеи. А сверху траншею необходимо накрывать пленкой в два слоя, одна из которых — тонкая и прозрачная, плотно прилегающая к зеленой массе кукурузы, а вторая — плотная, исключающая воздействие солнечных лучей.


________________

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ГИБРИД?

Осень — лучшее время проверить правильность выбора гибрида кукурузы для почвенно-климатических условий вашего предприятия! Как можно определить, подходит ли гибрид кукурузы, который вы выращиваете, для получения высокоэнергетического корма из кукурузы?

Как мы уже писали ранее в нашей рубрике «Кукурузный клуб» (№ 2 журнала «Аграрные Известия», март 2017 года, стр. 54–57), для почвенно-климатических условий Урало-Сибирского региона, как показывает наш практический опыт выращивания кукурузы и получения высокоэнергетического корма из нее, на сегодняшний день самый главный показатель в зеленой массе кукурузы — это содержание крахмала! Чтобы получать высокоэнергетический силос, вы должны вырастить и получить зеленую массу кукурузы с содержанием крахмала как минимум 250 г/кг СВ, а лучше 300 г/кг СВ и выше.Только тогда ваш силос будет соответствовать оптимальным качественным характеристикам и содержать: сухого вещества (СВ) — 30–35%, обменной энергии — 11,3 МДж/кг СВ и выше, переваримость органического вещества ОВ — 75% и выше, чистой энергии лактации — 6,7 МДж/кг СВ и выше!

А проверить это очень легко! Надо просто взять из-под комбайна средний образец зеленой массы каждого из высеваемых гибридов кукурузы и сдать их на анализ в лабораторию, где проводят исследования зеленой массы и определяют в ней содержание сухого вещества и крахмала, а также обменную энергию, чистую энергию лактации и переваримость органического вещества. И тогда вы сами поймете, подходит вам этот гибрид кукурузы или нет!

Ну а если вы хотите получить независимую оценку, то, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефону: 8932484 74 14

Мы готовы поделиться своими знаниями, чтобы вы получали больше прибыли!


03.05.2018 07:35:31

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!