Уборка в пяти измерениях

Выступая на АГРОСАЛОНЕ 2016, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что сегодня разговоры о критическом отставании российских технологий в АПК — это миф. В реальности наши инновационные решения часто не имеют аналогов в мире. Одна из таких инноваций — 5D-система очистки зерноуборочного комбайна RSM 161 — получила «серебро» на выставке. Подробнее о новом техническом решении «Аграрные Известия» узнали у его авторов — специалистов компании Ростсельмаш.

Комбайн для российских масштабов

Сначала стоит напомнить о самом комбайне RSM 161, который год назад был презентован российским аграриям и уже зарекомендовал себя на практике. Это эффективная машина с производительностью порядка 45 т/ч, способная обработать за сезон до 2 тыс. га.

По словам директора по техническому маркетингу компании Ростсельмаш Дмитрия Иноземцева, такие машины наиболее эффективны на фонах средней и высокой урожайности, повышенной влажности и соломенности.

Среди плюсов комбайна —эффективный 6-ти клавишный соломотряс, двухкаскадная система очистки OptiFlow с запатентованной подвеской решет площадью 7,1 м2.

— Один из основных узлов —система обмолота Tetra Processor —получила свое название от tetra —«четыре», —рассказывает Дмитрий Иноземцев. —Это четыре рабочих органа: барабан, промежуточный битер, барабан-сепаратор и отбойный битер. Устройство обладает гибкой декой с автоматическим электронным регулированием зазоров на всём протяжении. Огромная площадь обмолота и сепарации в 3,3 м3 (суммарно 9,4 м2), обеспечивает интенсивный процесс сепарации с минимальным травмированием зерна и соломы, в том числе на самых сложных агрофонах. Система обмолота Tetra Processor построена с применением барабана диаметром 800 мм, обеспечивающим стабильный и деликатный обмолот без потерь. Сепаратор диаметром 750 мм способствует движению хлебной массы по плавной траектории. Кроме этого, машина в случае необходимости может обеспечивать целостность соломы.

Пятое измерение

Сама система 5D была представлена на выставке АГРОСАЛОН 2016 в октябре 2016 года и пока еще не получила оценки на практике. Однако ее актуальность сомнений не вызывает. Дело в том, что при уборке зерновых на склонах общие потери зерна за обычными комбайнами возрастают в 5–10 и более раз при углах круче 6°. Изменяется скорость прохождения вороха через молотилку, что вызывает потери зерном в соломе или забивание механизмов молотилки. А при уборке влажного хлеба особенно велика опасность забивания решетных станов и элеваторов (при ходе вниз) или скатных досок и шнеков (ход вверх).
Известные способы регулировки решет зерноуборочных комбайнов в зависимости от меняющихся условий уборки ограничиваются следующими решениями: первое —компенсация поперечных уклонов за счет выравнивания решетного стана или за счет поперечных колебаний решет; второе —компенсация продольных уклонов за счет выравнивания решетного стана, за счет регулировки интенсивности воздушного потока вентилятора или регулировки частоты вращения коленвала соломотряса.

Недостатками этих способов является отсутствие возможности получения неравномерного зазора, изменяющегося пропорционально по линейному закону по длине решета с увеличением или уменьшением зазора в зависимости от условий уборки.

«Мы дополнили существующие решения по поддержанию эффективной работы комбайна на уклонах (3D+1D+1D=5D) ещё двумя уникальными: применили переменные зазоры по длине решет, с алгоритмическим управлением и нелинейной параметристикой, —рассказывают в компании Ростсельмаш. —На ровной поверхности зазоры по длине равномерные. Если комбайн поднимается по склону вверх, зазоры становятся неравномерными —в передней части меньше, в задней —больше. Если комбайн движется вниз по склону, то наоборот —впереди больше, сзади меньше. Это позволяет перенаправить воздушные потоки в зависимости от распределения зерна по длине решет. Также в зависимости от положения решет производится автономная перенастройка вентилятора очистки по своему отдельному специальному алгоритму. Он меняет скорость вращения по определенной программе в зависимости от положения машины».

Инновационное техническое решение не имеет аналогов в мире и позволяет не снижать производительность и качество уборки при работе на склонах до 18%, как при продольном, так и при поперечном направлении.

Можно ждать новинок

Комбайн с системой 5D будет стоить несколько дороже. Цена самой системы составляет в среднем 1–1,5% от стоимости комбайна. Но инженеры предприятия уверены, что такое удорожание окупится менее чем за сезон.

В «серебряном» дипломе инновации отмечено, что награда присуждена за «внедрение нового измерения в области очистки —управление зазором решет молотильно-сепарирующего устройства (5D-система очистки зерноуборочного комбайна RSM‑161)». На разработку системы ушло несколько лет. Испытания проводились по отдельному плану, на разных агрофонах, с разным списком задач. Однако специалисты Ростсельмаш говорят, что работы над совершенствованием машины продолжаются. Задача —сделать комбайн еще более эффективным и экономичным.

__________________

Сравнительная техническая характеристика

ООО Комбайновый

завод «Ростсельмаш»

ОАО «Лидагропроммаш»,

Республика Беларусь

New Holland

RSM 161

Лида-1600

СХ 8080 Elevation

СХ 8090 Elevation

Ширина захвата жатки, м

6; 7; 9

6; 6,6; 7

6,1...... 9,5

7,32...... 9,15

Мощность двигателя, кВт

264

239

265

330

Вместимость топливного бака, л

1050

650

1000

1000

Ширина молотилки, мм

1650

1630

1560

1560

Диаметр молотильного

барабана, мм

800

600

750

750

Диаметр сепарирующего

барабана, мм

750

570

720

720

Угол охвата молотильного

барабана, град.

120

н.д.

111

111

Число клавиш соломотряса, шт.

6

6

6

6

Площадь сепарации, м2

6,1

7,4

6,68

6,68

Площадь очистки, м2

7,1

6,8

6,5

6,5

Вместимость бункера, м2

10,5

9

11,5

11,5

Производительность

выгрузного шнека, л/с

115

н.д.

126

126

Масса, кг

17 890

(с наклонной камерой)

15500

(без жатки)

15538

(без жатки и измельчителя)

16034

(без жатки и измельчителя)

______________________

МНЕНИЕ

Борис Бусыгин, генеральный директор

ОАО «Вяткаагроснаб»: «Машина RSM 161 создавалась для условий высокой и средней урожайности, повышенной влажности, для возможности работать с высокой засоренностью, с бережным отношением с соломой, деликатной работой на пропашных. Ростсельмаш объединил лучшее из многих моделей и систем: в наклонную камеру поставлен ускорительный барабан, движение массы ускоряется, масса попадает в молотильный барабан, затем идет барабан-сепаратор и 2 отбойных битера. По ценовой политике мы где-то в 2/3 от конкурентов, поэтому себестоимость зерна получается значительно ниже»

Сергей Безденежных, председатель племзавода «Красный октябрь» Куменского района Кировской области: «Этот комбайн очень мощный, предназначен для крупных хозяйств, а на поле должны работать машины примерно одной марки, одной производительности. Обычно в паре, если одна техника мощнее, то будет только мешать, а не помогать. Как преимущество машин Ростсельмаш — они не так дороги в обслуживании, какие-то вещи мы можем сами заменить или отремонтировать, в отличие от импортной техники»

______________________

Лариса Никитина

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК