Ультрамаг Комби: микроудобрения, которые разрывают шаблоны

Листовые подкормки сегодня являются важным элементом технологии возделывания сельхозкультур. Они позволяют повысить стрессоустойчивость, пополнить баланс или устранить дефицит элементов питания и более полно реализовать генетический потенциал растений. Тенденции последнего десятилетия таковы, что на первое место при проведении некорневых подкормок вышли препараты на основе микроэлементов. Именно они помогают сбалансировать минеральное питание растений в период вегетации, добиться стимулирующего эффекта и получить в результате достойную прибыль.


Факторы, влияющие на качество подкормки

В нашей стране микроудобрения активно используют последние десять лет, и за это время сельхозтоваропроизводители убедились в высокой эффективности данного агроприема. Но нельзя забывать, что препарат препарату —рознь. С одной стороны современный рынок изобилует различными микроудобрениями как российского, так и импортного производства. С другой, как показывает практика, далеко не каждый продукт соответствует требованиям современного агропроизводства. А в некоторых случаях ошибки при проведении листовых подкормок и вовсе могут нанести вред. Итак, разберем основные факторы, которые влияют на качество и эффективность некорневых подкормок.

Концентрация рабочих растворов. Чтобы повысить эффективность обработки, некоторые агрономы стараются работать по принципу «чем больше —тем лучше», увеличивая концентрацию микроудобрений в рабочих растворах. Допускать этого нельзя. Высокая концентрация минеральных солей в рабочем растворе зачастую приводит к ожогам листьев, что негативно сказывается на дальнейшем развитии культуры.

Растекание. При использовании микроудобрений далеко не всегда удается добиться равномерного распределения питательных веществ на листьях растений. А ведь это —важный показатель эффективности некорневой подкормки. К тому же, если рабочие растворы плохо растекаются, значительная часть листового удобрения просто потеряется за счет скатывания с листа в почву. Поэтому необходимо добиваться хорошего растекания и сделать так, чтобы площадь покрытия листовой поверхности рабочим раствором увеличилась до максимальных отметок.

Скорость усвоения элементов питания. Считается, что микроэлементы усваиваются через лист быстрее, чем корневой системой через почву. Это действительно так, но скорость проникновения элементов питания через кутикулу листа во многом зависит от препаративной формы продукта. Если микроудобрение представлено в виде неорганических солей, данный показатель будет весьма низким.

Сложность заключается еще и в том, что листовая поверхность разных растений отличается в зависимости от видов, сортов/гибридов, «возраста» и некоторых других факторов. Так, восковой кутикулярный слой и эпидермальные структуры (волоски трихомы) листа препятствуют его смачиванию. Как результат —если вы выбрали «морально устаревшую» разновидность микроудобрений, питательные вещества будут проникать в растения медленно и в недостаточном объеме.

Физиология растений. Еще один аспект, влияющий на эффективность листовой подкормки, вызван физиологическими особенностями растительных организмов. Дело в том, что потребность в питательных веществах очень высока на начальных стадиях роста, когда листовой аппарат еще недостаточно развит и имеет относительно небольшую площадь поверхности листьев. Из-за этого поглотительная способность молодых растений зачастую «не дотягивает» до оптимальных параметров. Поэтому так важно обеспечить максимальное покрытие листовой поверхности рабочим раствором удобрения и минимизировать потери.

Факторы внешней среды. Давно известно, что эффективность листовой подкормки напрямую связана с природно-климатическими условиями. Так, высокие температуры воздуха ведут к испарению капель рабочего раствора с листового аппарата, ограничению поглощения ионов металлов и их кристаллизации на поверхности растения. Ветер —источник еще одной проблемы: ветровое раскачивание растений приводит к скатыванию с листьев капель рабочей жидкости. Поэтому так важно, чтобы микроудобрения отличались высокой адгезией —то есть надежно «сцеплялись» с поверхностью листа.


В поисках инноваций

В распоряжении российских аграриев есть немало качественных препаратов, предназначенных для проведения листовых подкормок. Однако современный рынок диктует свои —довольно жесткие —условия. Чтобы получать высокие урожаи качественной продукции и при этом вписываться в рамки экономики, земледельцам необходимы по-настоящему инновационные препараты, которые выходят за рамки привычного представления о том, какими бывают микроудобрения… Учитывая нарастающую потребность аграриев в эффективных препаратах, позволяющих снизить риски, компания «Щелково Агрохим» выпустила на рынок новую линейку комплексных листовых микроуд-обрений Ультрамаг Комби.

Мы все привыкли к фразе «препараты нового поколения». Зачастую ее используют даже в случаях, когда это не совсем уместно: чтобы усилить эффект, произвести впечатление, повысить интерес потребителей. Однако представители линейки Ультрамаг Комби действительно относятся к последнему поколению микроудобрений. В первую очередь из-за наличия в составе важных компонентов —адъювантов. Речь идет о специальных веществах, которые улучшают адгезионные свойства (сцепление с поверхностью листьев), препятствуют быстрому испарению капель, улучшают проникновение питательных элементов внутрь растений и усвоение. Попробуем разобраться, как наличие системы адъювантов сделало микроудобрения Ультрамаг Комби препаратами нового поколения.


АдЪюванты со знаком плюс

Выше мы упоминали о некоторых особенностях листового аппарата растений. А точнее —о том, что восковой кутикулярный слой и волоски трихомы, имеющиеся на поверхности листа, препятствуют смачиванию и усвоению питательных веществ. В таких условиях адъюванты оказывают комплексный эффект. Улучшается распыляемость раствора и смачиваемость листа, увеличивается продолжительность действия активного вещества на его поверхности, активизируются процессы ассимиляции растением элементов питания.

Впрочем, нужно понимать, что адъюванты бывают разными. Чаще всего в препаратах для сельского хозяйства используют поверхностно активные вещества (ПАВы), способные обеспечить при листовых обработках растений необходимый эффект, в первую очередь —растекаемость. Но существуют сложности подбора вспомогательных препаратов для микроудобрений. И главная заключается в том, что применение одних только адъювантов-ПАВов зачастую сопровождается негативными последствиями: ожогами, проявлением фитотоксичности и т. д. Это связано с их способностью растворять кутикулу растений.

Ученые «Щелково Агрохим» пришли к выводу, что для предотвращения подобных последствий необходимо использовать комплекс адъювантов различной химической природы. Задачи были поставлены масштабные: с одной стороны, нужно, чтобы рабочие растворы удобрений обладали поверхностно-активными свойствами. С другой —должны быть безопасными для растений, но, одновременно обеспечивать максимальное проникновение минеральных элементов через растительные барьеры и полноту усвоения. Так как же добиться этого баланса?…

Следует понимать, что очень важную (если не определяющую) роль при создании высокоэффективных листовых удобрений, содержащих адъюванты, играет научно-производственный опыт компании-разработчика и квалификация ее сотрудников. Однако при разработке листовых удобрений нового поколения это является мощным сдерживающим фактором. Ведь даже крупные компании-производители, выпускающие известные бренды листовых удобрений, далеко не всегда обладают необходимыми для этого «ноу-хау».

Впрочем, в арсенале «Щелково Агрохим» имеется достаточно методик и инструментов, требующихся для создания инновационных продуктов. Ученые компании накопили большой опыт при разработке коллоидных и микроэмульсионных формуляций, которые сейчас используются при производстве эффективных средств защиты растений. Данный опыт позволил им создать на основе целенаправленно подобранного комплекса адъювантов новые листовые микроудобрения, обладающие рядом важных свойств. Именно они легли в основу препаратов линейки Ультрамаг Комби.


____________

Александр Петровский, руководитель департамента развития «Щелково Агрохим», к.х.н.: «Новинка от «Щелково Агрохим» превзошла по эффективности хорошо известный, давно проверенный аграриям продукт-аналог из линейки микроудобрений другого производителя. В сравнении с аналогом, прибавка от использования Ультрамаг Комби для зерновых составила 1,1 ц/га (2016 г.) и 1,2 ц/га (2017 г.)»

_____________


Кратко о главном

Что же такое Ультрамаг Комби? Это концентрированные комплексные жидкие микроудобрения, предназначенные для широкого спектра сельхозкультур. В инновационной линейке имеется несколько специализированных продуктов:

 Ультрамаг Комби для зерновых;

 Ультрамаг Комби для свеклы;

 Ультрамаг Комби для масличных;

 Ультрамаг Комби для кукурузы;

 Ультрамаг Комби для бобовых;

 Ультрамаг Комби для картофеля.

Каждая из этих разновидностей содержит сбалансированный «набор» макро- и микроэлементов, необходимых для определенной группы сельхозкультур. Все входящие в состав Ультрамаг Комби микроэлементы находятся в легкоусваиваемых растением химических формах, что гарантирует полное, качественное и безопасное усвоение этих веществ клетками растений.

Но, как мы говорили ранее, в составе Ультрамаг Комби имеются и дополнительные ингредиенты, что делает эту линейку препаратов уникальной и отличной от иных удобрений, аналогичных по составу питательных элементов. Это комплекс тех самых адъювантов, которые отличаются полной безопасностью для сельхозкультур и обеспечивают максимально высокую эффективность при проведении некорневых подкормок.

Рабочие растворы Ультрамаг Комби обладают рядом ценных свойств: оптимальной растекаемостью по листовой поверхности, замедленным испаренем капель, быстрым и максимально полным усвоением элементов питания. Благодаря этим свойствам риски возникновения ожогов на листьях от применения Ультрамаг Комби практически отсутствуют, что особенно актуально для регионов с сухим и жарким климатом.

Что же агроном получает «на выходе»? Препараты Ультрамаг Комби отличаются повышенной эффективностью в сравнении с аналогами, идентичными по составу, соотношению и общему количеству питательных элементов. Это было доказано результатами трехлетних производственных и полевых научных опытов, проведенных в разных зонах и на различных сельхозкультурах.


Победа — за Ультрамаг Комби

Итак, благодаря введению в состав препаратов Ультрамаг Комби комплекса адъювантов, компании «Щелково Агрохим» удалось достичь уникальных результатов. О них нам рассказал Александр Петровский, кандидат химических наук, руководитель департамента развития компании «Щелково Агрохим».

Начнем с ООО «Дубовицкое» — дочернего предприятия «Щелково Агрохим», расположенного в Орловской области. Здесь опыты закладывали два сезона подряд, в 2016 и 2017 гг. Вариантов было три: первый — контроль, где микроудобрения не применялись; второй — с использованием аналогичного по составу микроудобрения (1 л/га); третий — с применением новинки Ультрамаг Комби для зерновых (1 л/га). Разница между контрольным и опытным вариантами была наиболее яркой. Она составила 4,3 ц/га (2016 г.) и 3,2 ц/га (2017 г.) в пользу Ультрамаг Комби для зерновых.

www.betaren.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!