ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Уникальное долото для разрушения переуплотнений почвы

Шведская компания Väderstad разработала уникальное долото BreakMix, которое гарантирует эффективное разрушение переуплотненной почвы на глубине, обеспечивая при этом интенсивное перемешивание остатков в верхнем слое почвы. Инновация предназначена для первичной или вторичной обработки почвы на фермах с более тяжелыми и каменистыми почвами с риском появления переуплотнений. Впервые изобретение было представлено на выставке Agritechnica 2017 в Ганновере.


Уникальная конструкция долота сочетает в себе преимущества —перемешивание верхнего слоя почвы и разрушение почвенной плужной подошвы или уплотнений до 30 см в глубину. Поскольку бактерии и грибки наиболее активны в верхнем слое почвы, долото смешивает остатки в верхних 10 см почвы для более быстрого разложения. Не перемешивая, а рыхля на глубине, оно избегает выдавливания комков на поверхность. Дальнейшее дробление на глубине устраняет почвенные переуплотнения, отлично способствует отводу осадков и циркуляции влаги во всех слоях почвы.


____________

Väderstad AB является частью Väderstad Holding AB, которым владеет семья Старк. Головной офис, конструкторский отдел и производственные мощности находятся в г. Вадерштад, Швеция. Компания постоянно расширяется, и в настоящее время в группе Väderstad заняты около 1000 сотрудников, оборот в 2016 году составил €236 млн. Компания представлена в 40 странах, в 2017 году отметила 10-летний юбилей работы в России.

____________


— Долото BreakMix —это специальное долотооборотное, износостойкое долото, и его главная задача —с наименьшими сопротивлениями и наименьшим отбором мощности у трактора на больших скоростях разрушать почву для того, чтобы обеспечить максимальное проникновение и распределение влаги в почве, а также устранение препятствий для успешного развития корней растений, —рассказал генеральный директор ООО «Вадерштад» Евгений Жилкин. —Много подобных агрегатов производится нашими парт-нерами —сельхозмашиностроителями, но они отличаются тем, что требуют большей мощности трактора и являются ограниченными в применении. Мы же пошли путем создания рабочих органов с распределением нагрузки на них разноуровневой силы сопротивления вкупе с интенсивным перемешиванием только в необходимых почвенных зонах. Благодаря этому мы добились максимальной производительности и качества работы агрегата при минимальных тяговых требованиях трактора. За один проход агрегат подготавливает почву под посев, идеально соблюдая все агрономические требования.

Долото отлично подходит для осенней и весенней обработки. Осенью оно разрушает уплотнение и готовит почву под посев, а весной —рыхля почву и перемешивая ее в верхнем слое, не иссушает ее ниже семенного ложа. Параллельно для улучшения доступа влаги к корням агрегат разрушает различные почвенные уплотнения, при этом не нарушая сильно капилляры, по которым влага должна подтягиваться к растениям.


Генеральный директор ООО «Вадерштад» Евгений Жилкин: «Мы работаем в тесном контакте с сельхозпроизводителями, что позволяет услышать пожелания и нужды наших клиентов и предложить лучшее решение. BreakMix это ответ на запросы аграриев, которые столкнулись со снижением урожайности из-за проблемы скопления чрезмерных осадков в дождливые годы и уплотнений в почве. Высокая цена на топливо делала малорентабельной работу на нескольких агрегатах поочередно. Наша компания обладает штатом опытных агрономов и разработчиков, что позволило оперативно создать долото и представить его нашим клиентам для решения насущных задач».

___________


— Технология долота помогает избавиться от различных видов почвенных уплотнений, —отметил Евгений Жилкин. —Также она исправляет последствия неправильной, неграмотной работы сельскохозяйственных агрегатов. К примеру, культиватор работает на поле много лет на одну и ту же глубину, и тут в этой зоне локально со временем происходит уплотнение почвы рабочими органами агрегата и колесами трактора, препятствующее распределению влаги и росту корневой системы.

Наше долото, вскрывая и не поднимая на поверхность эти уплотнения вкупе с поверхностным перемешиванием, способствует улучшенному проникновению и распределению в почве влаги, которая необходима для питания растений, а самое главное —убирает препятствие для развития корневой системы растений.

— Интересный факт: большинство агрономов сходится во мнении, что большой процент влаги, которая потом питает растения, в большей степени накапливается в почве за осенний период, до первых сильных морозов, —заметил наш собеседник. —И наша задача —убрать различные уплотнения, и позволить, как это задумано природой, беспрепятственно и как можно глубже дать влаге войти в почву, а не оставаться на поверхности. Как правило, технология применения разрушения почвенных уплотнений, благодаря грамотному распределению влаги, позволяет весной из-за отсутствия излишек на поверхности и подсыхания почвы равномерным слоем на неделю-другую выехать раньше на полевые работы. У растений корневая система развивается хорошо, поскольку имеет доступ к влаге и не отягощается уплотнениями.

На вопрос, планирует ли компания в дальнейшем усовершенствовать долото, Евгений Жилкин ответил, что оно уже подходит под все оборудование, на котором может применяться и которое производит Väderstad.

— Наши конкуренты —это более тяжелые машины, их называют глубокими рыхлителями, —комментирует специалист. —Они не такие универсальные и предназначены только для одного вида работы —глубокого рыхления. Наши машины можно оборудовать долотом, и использовать как глубокий рыхлитель, либо легко с помощью специальных рабочих органов перенастроить его в легкий или тяжелый культиватор.

Долото BreakMix произведено из износостойкой стали Marathon и имеет специальные дополнительные износостойкие наплавки. Это обеспечивает чрезвычайно длительный срок службы в полевых условиях. Компания Väderstad уже принимает заказы на долото BreakMix с доставкой в апреле-мае 2018 года.


Разница в обработке почвы  с помощью BreakMix  и обычной  техники


Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!