ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Уникальные биопестициды для борьбы с саранчой

Резидент фонда «Сколково» компания «Фунгипак» создала уникальный биопрепарат для борьбы с саранчовыми. Разработка представляет собой новую форму биологически активных препаратов — микроконтейнер, который защищает действующее вещество (один из штаммов энтомопатогенных грибов) от УФ-излучения и температурного воздействия. Новый биоинсектицид назвали «Зеленый барьер». В отличие от химических пестицидов он на 100% безопасен для природы и людей, при этом не уступает им по эффективности.

Ежегодно химические пестициды приводят к смерти от 10 до 20 тысяч человек, к заболеваниям —порядка трех миллионов человек, сообщает Союз органического земледелия. Метод борьбы с насекомыми-вредителями, наиболее распространенный в России в настоящее время, основан на неоникотиноидах. В прошлом столетии он получил массу хвалебных отзывов. Однако несколько лет назад британские ученые доказали, что воздействие неоникотиноидов токсично для пчел и птиц, питающихся насекомыми, и в странах Евросоюза и США эти препараты попали под запрет. Позже появились данные, что от пестицидов страдает способность пчел возвращаться обратно в улей, также повреждается пространственная память этих насекомых, позволяющая запоминать источники нектара и, естественно, лучше собирать пищу. Ученые считают, что это проводит к замедлению роста колонии, снижает ежедневное поступление пыльцы и нектара в улей. Тем не менее препараты на основе неоникотиноидов до сих пор применяют в нашей стране. Почему так? Все дело в тенденции общей химизации —считается, что химию более удобно производить и применять. Не последнюю роль играл и ценовой фактор.

___________

СПРАВКА

Тонна саранчи сжирает в сутки столько, сколько съедает десять слонов или 2,5 тыс. человек. Эти насекомые передвигаются на расстояние более 30 км в сутки. В России в среднем саранчой заселены порядка миллиона гектаров, в Казахстане — порядка 10 млн га. В связи с всеобщим потеплением вредитель спокойно продвигается на Север — в Калужской области, а это всего лишь 150 км от Москвы, в течение двух последних лет были обнаружены участки, где появилась саранча.

___________

— Другой способ уничтожения насекомых-вредителей, в том числе саранчи —биологические вещества —также используются очень давно, —рассказал гендиректор компании «Фунгипак», разработавшей уникальные биопестициды, Олег Фокин. —Они не только эффективны, но и экологически безопасны. Их применяют в разных странах. Однако эти вещества имеют большой минус —гриб весьма чувствителен к погоде и почти сразу теряет результативность при неоптимальной температуре, влажности и инсоляции. К примеру, относительно недавно созданы два препарата на основе гриба Metarhizium anisopliae var. acridum —Green Muscle в ЮАР и Green Guard в Австралии. Там они успешно боролись с несколькими видами саранчи. В США на основе В. bassiana разработаны два новых противосаранчовых препарата —Mycocide GH © и Mycotrol ©К. Но все пользователи отмечали, что биопестициды довольно чувствительно реагировали на температуру и УФ-излучение, что приводило к необходимости дорогостоящих повторных обработок.

___________

МНЕНИЕ

Алексей Глинушкин, директор Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, доктор сельскохозяйственных наук, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию: «Не знаю, как это назвать — инновационный бизнес или реализация, а, может, научная идея — но тема очень хорошая. Есть уникальность, оригинальность, научность. Это то, что будет работать. Эти биопестициды, несомненно, будут востребованы во многих странах и принесут большую пользу. Думаю, что экспортироваться будет не только сам продукт, но и сервис — должен же кто-то объяснять, как и что применять. А это — новые горизонты для России! Так как эта технология наукоемкая, сложная, полагаю, что не все страны смогут такие вещи производить. К примеру, латиноамериканские страны, возможно, будут покупать готовый продукт».

___________

Биопестициды, разработанные «Фунгипаком», —это инновационная форма биологически активных препаратов. Они представляют собой защищенную оболочкой (микроконтейнером) действующее вещество. Микроконтейнер —это полимерная сферическая структура, в которой размещают биопестициды и питательную среду, а потом высушивают. Перед использованием препарат помещают в воду, а дальше распыляют. На 1 га земли нужно всего лишь 50 граммов препарата. Благодаря микроконтейнеру эффективность биопестицидов возрастает в 2,5–3 раза. Он оберегает препарат от природных факторов и обеспечивает питательной средой.

Биопестициды прошли всесторонние испытания в Астраханской и Челябинской областях под контролем Россельхозцентра. Смертность саранчи в результате испытаний составила порядка 90%. Площадь действия из-за перекрестного заражения увеличилась с 20 до 80 гектаров. Эксперимент пришелся на начало лета, в конце июня уже наблюдались положительные результаты. Было замечено, что биопестициды действовали даже на 30 сутки после обработки, защищая посевы уже от новой, мигрирующей саранчи.

— Наши биопестициды имеют пролонгированное действие в отличие от незащищенных форм препаратов, и это позволяет использовать их без привязки ко времени, —отметил Олег Викторович. —Когда препарат попадает на поверхность растения или на почву, он не скатывается, а благодаря микропорам хорошо фиксируется на поверхности. Если же он попадает в организм саранчи или имеет с ней контакт, происходит разрушение хитинного покрова, что приводит к гибели насекомого.

В ближайшее время компания «Фунгипак» планирует также «упаковать» в микроконтейнеры целую линейку препаратов для защиты от вредных насекомых.

Елизавета Черкина

Фото: twt-media.washtimes.com

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!