ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
цифровое земледелие
Уникальные системы
контроля высева

Завод «Радиан» в Ставропольском крае разработал уникальные системы «СКИФ», которые контролируют важнейшие параметры работы посевной техники. С их помощью можно оперативно получать информацию о поломках и неисправностях во время посевной кампании. Сейчас системы «СКИФ» — одни из лучших в России. Благодаря их использованию хозяйство сможет избежать просевов и сэкономить значительные средства.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Основное назначение «СКИФ» — диагностика самых важных узлов работы сеялки в режиме реального времени. Система информирует о забивании сошника или поломке вала, дозирующего семена, неисправностях вентилятора, снижении уровня посевного материала в бункере
Системами контроля «СКИФ» можно оснастить любые виды посевной техники
Основное назначение «СКИФ» —диагностика самых важных узлов работы сеялки в режиме реального времени. Система информирует о забивании сошника или поломке вала, дозирующего семена, неисправностях вентилятора, снижении уровня посевного материала в бункере. Датчики в течение нескольких секунд определяют ошибку. Если же пустить все на самотек, будут немалые убытки. Придется пересеивать поле, а это обойдется в крупную сумму —горючее плюс лишние рабочие часы.

«Лишь один забитый сошник за час работы посевного комплекса несет хозяину убыток до 9,6 тыс. рублей, —пояснили специалисты «Радиана». —Во время сева может быть сырой посевной материал, неблагоприятная погода, некачественно подготовленная почва. Из-за всех этих факторов за час забивается до пяти сошников. В итоге выходят пустые ряды, а их могут заметить и спустя месяц. Урон от просевов может составлять от 0,9 до 135 тонн (в случае, если один сошник был забит весь посевной сезон). За час хозяйство потеряет более 8 тыс. рублей, а за сезон —более миллиона. Происходит и такое, что забиваются сразу несколько сошников. Считайте убытки… С нашими же системами таких осечек не бывает. Они могут работать круглосуточно и не допускать пустых рядов».

День работы посевного комплекса обходится примерно в 200‐250 тысяч рублей (сюда входит посевной материал и удобрения, зарплата механизатора, амортизация ПК и прочее). Системы «СКИФ» стоят около 150 тысяч рублей, и окупают себя уже в первый сезон.

Завод «Радиан» из Ставропольского края презентует свои разработки
на аграрных выставках
«После тяжелых 90-х годов наш завод стал набирать производственные обороты, —рассказали представители завода. —Для эффективной работы и стабилизации позиций на рынке были необходимы свежие идеи и направления. Поэтому с 2006 года под руководством Валерия Александровича Богословского инженерно-техническая служба занимается разработкой совсем нового направления —систем контроля высева. В этот же год были проведены первые испытания датчиков пролета, а в 2008 году системы уже выпускались серийно. 10 лет система модернизировалась, дорабатывалась, и в конечном итоге получился один из лучших продуктов на рынке систем контроля по соотношению цены и качества. Дважды системы СКИФ награждались дипломами «100 лучших товаров России».

Сейчас системами контроля можно оснастить любые виды посевной техники —как пневматические и механические зерновые посевные комплексы, так и сеялки для пропашных культур. Каждая из них выполняет свои функции. Система «СКИФ‑19» самая простая и эффективная. Она контролирует только пролет посевного материала на пневматических посевных комплексах и устанавливается в дополнение к штатной системе контроля. Системы «СКИФ‑26» и «СКИФ‑28» необходимы для полного контроля технологических параметров работы пневматических посевных комплексов. Система «СКИФ‑30» работает с двумя видами датчиков —акустические датчики ДП‑5 и оптические датчики ДПФС‑32. Они информируют не только о факте пролета семян, но и считают поток посевного материала в семяпроводе. С датчиком ДП‑5 система устанавливается на пневматические комплексы, а с датчиком ДПФС —на механические сеялки с телескопическими семяпроводами (отлично подходит для мелкосемянных культур). Система «СКИФ‑17» нужна для полного контроля технологических параметров работы механической сеялки и работает с акустическими датчиками ДС. Система «СКИФ Т‑04» предназначена для контроля технологических параметров сеялки точного высева.

Завод работает с такими крупными производителями посевной техники как «ЛЕМКЕН-РУС» (Калужская область), Maschio Gaspardo (Волжский), «Евротехника» (Самара), РТП «Петровское» (Светлоград), FEAT AGRO (Барнаул), «Техника-Сервис» (Воронеж), «Агро-Союз» (Липецк). Системами «СКИФ» пользуются не только в России, но и в Казахстане, Украине и Белоруссии. За годы работы дилерская сеть выросла от Днепропетровска до Благовещенска.
Елизавета Черкина
МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ
Систему контроля высева «СКИФ» мы приобрели в 2012 году на посевной комплекс SALFORD. Основной задачей при подборе системы было обеспечение контроля не только сева, но и внесения удобрений. Мы опробовали шесть разных систем контроля различных производителей, но система «СКИФ» оказалась наиболее подходящей для нас. За два года круглогодичного внесения удобрений система отработала 2300 моточасов.
Валерий ДУБОВИК, ОАО «Дружба», Краснодарский край
Мы купили систему контроля «СКИФ-17» на сеялку «АП-Берегиня». Системой мы очень довольны. Благодаря ее использованию смогли избежать значительных просевов. Также убрали людей с сеялки, что снизило риск травматизма во время посевной. Еще один положительный момент — сокращение времени на проведение посевных работ.
Владимир БРУСНЕЦОВ, главный инженер «СХП им. Калинина», Ставропольский край

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!