ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
BASF
Урожай рапса под надежной защитой препаратов BASF
Актуальность применения фунгицидов на рапсе продиктована целым набором факторов. С одной стороны, болезни способны значительно снизить урожай, и хозяйство может с помощью фунгицида повысить валовый сбор рапса со своих полей. В то же время переработчики диктуют четкие требования к качеству маслосемян, а большинство грибных болезней негативно влияет на эти показатели. Фунгициды компании BASF — КАРАМБА® и ПИКТОР® — эффективно защищают посевы культуры от широкого спектра болезней и позволяют растениям максимально превращать все вложенные средства в урожай.

«Карамба — это фунгицид, который позволяет защитить растение от фомоза и альтернариоза. Препарат оказывает мощное росторегулирующее действие: снижает высоту стебля, способствует развитию боковых побегов и формированию мощной корневой системы. Одной обработки препаратом Пиктор достаточно, чтобы эффективно защитить культуру от склеротинии и альтернарии на стручках», — характеризует портфель для защиты рапса менеджер по техническому маркетингу масличных культур Департамента решений для сельского хозяйств компании BASF в России Андрей Тарасов.
РАЗВИТИЕ РАПСА БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ С САМОГО НАЧАЛА
Рапс подвержен поражению патогенами с начальных этапов развития. Фунгицид Карамба (метконазол, 60 г/л) высокоэффективен против альтернариоза и фомоза и обладает защитными и лечебными свойствами. Его рекомендуется применять на яровом рапсе в норме расхода 0,75–1,0 л/га перед началом вытягивания стеблей для достижения максимального росторегулирующего эффекта и защиты от возбудителей грибных болезней.

Многие предприятия уже внедрили фунгицид Карамба в стандартную технологию возделывания ярового рапса. Благодаря интенсивной системе выращивания они добиваются высоких показателей урожайности. Главный агроном ООО «Агропромышленная компания» (Алтайский край) Сергей Михайлович Миляев так оценивает работу фунгицида: «Одним из элементов защиты рапса в нашем хозяйстве является фунгицид Карамба компании BASF. Фунгицид действует очень эффективно и долго. Росторегулирующее действие Карамба уникально: увеличивается корневая система и ветвистость боковых побегов из спящих почек, утолщается шейка основания стебля, обеспечивается более равномерное цветение, что сказывается на увеличении количества стручков и урожайности. В 2018 году средняя урожайность рапса по хозяйству составила 23 ц/га, а некоторые поля давали и за 30 ц/га. Применять в следующем году будем однозначно».
В ООО «Гея» (Алтайский край) из-за погодных условий в начале 2018 года не смогли провести обработку всей площади рапса препаратом Карамба. Это позволило оценить эффект от воздействия препарата. Комментирует директор предприятия Александр Филиппович Кутилин: «В 2018 году в связи с затянувшейся посевной кампанией смогли обработать фунгицидом Карамба только половину полей. Благодаря этому получилось объективно оценить урожайность обработанных и необработанных посевов. Разница составила до 10 ц/га в пользу Карамба. Препарат реально работает. Я думаю, тут больше и комментировать нечего, считать все умеют».
КАРАМБА® —АРХИТЕКТОР РАСТЕНИЯ РАПСА
Интенсивное возделывание рапса подразумевает создание продуктивных посевов с оптимальной густотой стояния и «правильной» архитектурой каждого растения. В загущенном посеве нет места для образования боковых ветвей, и у растений развивается преимущественно центральный побег, снижается количество стручков, падает продуктивность, возрастает риск полегания. В связи с этим необходимо соблюдать рекомендованные нормы высева рапса, а сбалансированное ветвление растения рапса обеспечит применение препарата Карамба. Весной, в начале роста центрального стебля обработка рапса препаратом Карамба стимулирует боковое ветвление, за счет чего посевы более равномерно цветут и созревают, и основная масса стручков располагается в центральном ярусе.

Евгений Васильевич Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край): «Технологией компании BASF по возделыванию рапса мы начали пользоваться в 2017–2018 годах, и средняя урожайность выросла с 14 до 20,5 центнера с гектара».
В ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край) отмечают высокую эффективность Карамба для регуляции роста ярового рапса. Главный агроном хозяйства Евгений Васильевич Меньщиков считает, что препарат является важным элементом в системе возделывания рапса: «Обработка росторегулирующим фунгицидом Карамба позволяет «подровнять» растения. Это особенно важно, когда одни растения взошли раньше, а другие отстают в развитии или взошли позднее. Так получилось и в 2018 году в связи с очень дождливой и холодной весной. После обработки фунгицидом Карамба цветение началось практически у всех растений одновременно. Значительно повысилась ветвистость, то есть образовалось много боковых побегов практически от шейки корня. Карамба очень эффективно сработал по основным болезням рапса. В итоге все это положительно сказалось на урожайности».

На яровом рапсе Карамба устраняет «эффект белых ночей», когда растение из-за возрастающей продолжительности дня (14 часов и более) «проскакивает» именно те фазы развития, на которых закладывается продуктивность. Исследования показали, что применение Карамба активизирует образование развитой корневой системы в глубоких слоях почвы (40 см и глубже). В случае засухи в критический период созревания стручков растения могут использовать влагу и питательные вещества из труднодоступных почвенных горизонтов и поддерживать потенциальный урожай.
График. Динамика урожайности ярового рапса в ООО «Агрофирма «Нива», 2014-2018 гг.
В 2018 году в хозяйстве благодаря технологии компании BASF получена средняя урожайность рапса 20,8 ц/га на площади 1000 га, несмотря на неблагоприятные погодные условия (затяжная посевная кампания, сдвиг сроков вегетации культуры, длительное отсутствие осадков — 37 дней от момента посева, стресс во время цветения и формирования стручков).
Технологическая схема возделывания ярового рапса в ООО «Агрофирма «Нива», 2018 г.
Карамба® способствует активному боковому ветвлению ярового рапса
Опыты на базе ООО «Русское поле» (Тюменская область, Исетский район), 2018 г.
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СКЛЕРОТИНИИ С ПИКТОР®
Потенциальный урожай может быть реализован, если только семена полностью выполнены. Именно стручок отвечает за формирование урожая: налив, массу и выполненность семян. Поражение растений альтернариозом и склеротиниозом значительно снижает продуктивность фотосинтеза, приводит к преждевременному созреванию семян. Каждый потерянный день в этот период снижает урожайность на 1–2%. Часто болезни бывают причиной растрескивания стручков, полегания растений, приводят к большим потерям урожая при уборке. Фунгицидная обработка высокоэффективна, если проводится профилактически, то есть до середины цветения. Наибольшая эффективность в борьбе со склеротиниозом достигается при проведении обработки в начале опадения лепестков.

Пиктор (боскалид, 200 г/л + димоксистробин, 200 г/л) —инновационное решение от компании BASF, которое позволяет получать высокие урожаи маслосемян рапса заданного качества и быть уверенным в получении прибыли. Это фунгицид с AgCelence®-эффектом, который одновременно справляется с основными болезнями и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. В течение трех недель после середины цветения рапса определяется количество и размер семян в зависимости от активности фотосинтеза, влагообеспеченности и др. Неблагоприятные условия в этот период вводят растения в стресс и оказывают негативное влияние на урожай. Практика показала, что применение фунгицида Пиктор до наступления стрессовой ситуации позволяет растениям нормально функционировать даже в неблагоприятных условиях.

Эффект от применения фунгицида Пиктор® на яровом рапсе
Опыты на базе ООО «Русское поле» (Тюменская область, Исетский район), 2018 г.
По опыту специалистов BASF применение препарата Пиктор наиболее эффективно защищает рапс от комплекса болезней и стрессовых факторов при проведении опрыскивания через неделю после начала цветения рапса.

«В 2018 году на одном поле ярового рапса (315 га) мы применили вторую фунгицидную обработку препаратом Пиктор (0,5 л/га). Получили среднюю урожайность 24 ц/га. Прибавка за счет использования фунгицида составила 8–9 ц/га. При средней закупочной цене рапса 22 тыс. руб./т в этом году такая прибавка значительно превышает все затраты, понесенные при возделывании рапса», —считает Петр Александрович Глумов, коммерческий директор ООО «Агрофирма «Урожай» (Алтайский край).
Виктория Демидова
Компания BASF благодарит за долгосрочные партнерские отношения и предоставленные отзывы Глумова Петра Александровича (ООО «Агрофирма «Урожай»), Кутилина Александра Филипповича (ООО «Гея»), Меньщикова Евгения Васильевича (ООО «Агрофирма «Нива»), Миляева Сергея Михайловича (ООО «Агропромышленная компания»).
Мобильные технические консультации BASF:
Волгоград: +7 927 256 50 24
Саратов: +7 987 834 34 00
Пенза: +7 963 100 00 65
Ульяновск: +7 986 940 76 20
Казань: +7 917 260 02 22
Самара: +7 987 162 08 00
Саранск: +7 917 003 14 98
Оренбург, Уфа: +7 922 627 53 02
Екатеринбург, Челябинск: +7 982 644 63 08
Курган, Тюмень: +7 912 570 63 35
Омск: +7 913 154 18 40
Новосибирск, Кемерово, Томск: +7 913 016 07 43
Барнаул, Красноярск: +7 983 602 51 07

agro-service@basf.com, podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных
e-mail рекомендаций BASF

07.06.2019 09:24:25

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!