Щелково Агрохим
Урожайность и протеин:
как вырастить сою
«большую» и качественную

Соя — культура не только многообещающая, но и выполняющая свои «обещания». Цены на нее демонстрируют устойчивый рост; площади, отведенные в нашей стране, неуклонно расширяются; постепенно увеличивается валовой сбор. Об этом свидетельствует и статистика: с 2010 года средний ежегодный прирост посевных площадей в России составляет более 200 тыс. га, а темпы увеличения производства превышают отметку в 330 тыс. т в год. В сложившихся условиях прошлый сельхозсезон стал рекордным: российским соеводам удалось собрать 4 млн т при урожайности 15,3 ц/га.
Технологии, ориентированные на максимум
Эти цифры —далеко не предел. Отрасли есть куда расти: на сегодняшний день потребность России в соевых бобах оценивается в 12 млн т. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Амурской области, к этой величине российский рынок подойдет уже в 2020 году. Несколько другие прогнозы приводит Российский соевый союз. Согласно отраслевой программе, через два года производство отечественной сои вырастет до 7 с лишним млн т.
Задачи поставлены амбициозные. Но как же добиться скорейшего достижения целевых показателей? Для этого нужно использовать сорт-адаптированные технологии, способствующие получению достойных урожаев с высоким содержанием протеина. В данном отношении важен опыт компании «Щелково Агрохим», которой удалось сформировать единый инновационный цикл, включающий как фундаментальные исследования, так и использование прикладных разработок на практике.

Особое внимание следует обратить на Систему управления вегетацией (CVS), разработанную «Щелково Агрохим». С ее помощью агроном регулирует ростовые процессы и помогает растениям рационально использовать влагу и минеральные вещества. За счет чего это происходит?

Система управления вегетацией состоит из нескольких элементов. Это оптимизация минерального питания; предпосевная обработка семян (для этого в арсенале «Щелково Агрохим» есть новейший трехкомпонентный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ); бережная и надежная защита от вредоносных объектов на этапе вегетации; а также листовые подкормки.

Впрочем, чтобы результаты работы достигали наивысших отметок, необходимо также опираться на исследования, связанные с технологической паспортизацией сортов. Это способствует увеличению не только валовых сборов сои, но и получению экологически чистой продукции. Как известно, спрос на нее растет не только в России, но и за рубежом.
Продуктивность, содержание протеина, масличность
Обратимся к опыту реальных хозяйств. Задача специалистов «Щелково Агрохим» —отточить различные системы возделывания сои, а также оценить реакцию сортов на них. А для этого необходимо проводить исследования как на интенсивном фоне, так и в экстенсивных условиях.

В 2018 году компания заложила опыты сразу по двум сценариям. Первый —в орловском предприятии ООО «Дубовицкое»: здесь уже с осени начали работать над созданием высокого уровня обеспеченности растений элементами питания. Тогда минеральные удобрения вносили под основную обработку почвы, а весной использовали их перед посевом (азотные) и с посевом (фосфорные). Второй вариант —производственные опыты, которые проводили в ГК «Русагро-Инвест». Здесь появилась возможность определить потенциал сортов сои на экстенсивном фоне.

Для начала остановимся на опытах, направленных на определение сортов с хозяйственно-ценными признаками и свойствами. Не будем вдаваться в методику оценки, а сразу перейдем к результатам.

На интенсивном фоне наилучшие результаты показали сорта со следующими характеристиками:

  • повышенная продуктивность: Командор (31,3 ц/га), Навигатор (29 ц/га) и Малага (30,5 ц/га);
  • высокий уровень содержания в бобах сырого протеина: Зуша (40,2%), Мезенка (40,1%), Припять (40,1%);
  • высокая масличность: Ланцетная (23,5%), Мерлин (23,5%) и Свапа (22,9%).

Что касается экстенсивного фона, то лидерами испытаний стали сорта Зельда, Командор, КСБ 938 и Сенатор. Они продемонстрировали высокую степень адаптированности в плане урожайности и качества бобов.

На бедном фоне питания высокое качество показали сорта селекции «Евралис Семанс»: Навигатор, Командор и Амфор. Впрочем, они хорошо отзываются и на приемы интенсификации. В этом отношении показателен сорт Навигатор: в «Дубовицком» при урожайности 29 ц/га он продемонстрировал высокое качество. То есть 39,1% по содержанию сырого протеина в бобах и 22,2% масличности.
Листовое питание как важнейший элемент CVS
Важнейший элемент управления продуктивностью растений —это листовые подкормки. Характерно, что в своих технологиях компания «Щелково Агрохим», помимо дополнительного минерального питания, применяет различные виды агрохимикатов. Среди них —аминокислотные биостимуляторы линейки Биостим, микробиологический препарат Биокомпозит-коррект, а также микроудобрения серий Интермаг и Ультрамаг.

О целесообразности такого подхода говорит отдельный опыт, заложенный в одном из тамбовских хозяйств ГК «Русагро-Инвест» —ООО «Агротехнологии». Опыт касался дифференцированного использования препарата Ультрамаг Калий при выращивании сорта сои Навигатор. Нужно учитывать, что исследования проводили на фоне относительного дефицита калия в почве. Это серьезная проблема, ведь данный элемент играет важную роль во многих физиологических процессах, протекающих в растениях сои. Его нехватка притормаживает процессы фотосинтеза и снижает продуктивность сои. В свою очередь Ультрамаг Калий —это концентрированное удобрение, содержащее калий в легкоусвояемой форме. Адъюванты и прилипатели в составе препарата надежно «удерживают» его на поверхности листьев, помогают калию эффективнее проникать в клетки растений и действовать незамедлительно.

Но обратимся к схеме подкормок. Итак, первая обработка посевов проводилась в период 5–7 тройчатых листочков до цветения дозой 1,5 л/га препарата. Вторая —в период образования бобов (2 л/га). Третья обработка (сеникация посевов) пришлась на период налива бобов при наличии не менее 70% зеленых листьев. Норма расхода в данной фазе составила 3 л/га.

Результаты опыта показали: системное использование Ультрамаг Калий положительно сказалось как на продуктивности (прибавка на опытном участке составила 3,4 ц/га), так и на содержании белка в бобах (данный показатель увеличился на 3%).

Еще одним убедительным доказательством эффективности листовых обработок стали результаты совместного проекта ГК «Русагро-Инвест» и АО «Щелково Агрохим». В прошлом году он был реализован на площади более 6,3 тыс. га. Из них 2,3 тыс. га были представлены тестовыми полями, на которых велось прямое сравнение эффективности системы СVS от «Щелково Агрохим» и традиционной для ГК «Русагро-Инвест» технологии.

Главным отличием двух систем возделывания стало использование листовых обработок. Схема «Щелково Агрохим» заключалась в следующем: первая подкормка была проведена в фазу 4–6 тройчатых листочков. На данном этапе в ход пошла комбинация Интермаг Фосфор, Ультрамаг Комби для бобовых и карбамида. В фазе начала образования бобов на опытных посевах использовали схему: Биостим Масличный, Ультрамаг Молибден, Ультрамаг Бор и карбамид. А с пожелтением листьев была проведена сеникация посевов. Уборка расставила все по местам: система управления вегетацией (CVS) позволила получить до 4,2 ц/га дополнительной продукции. Учитывая рост спроса на сою, а также стабильно высокие цены, привлекательность технологии CVS не вызывает сомнений.
Клубеньки на сое
Когда преимущества очевидны
К каким выводам можно прийти, проанализировав исследования и производственные испытания сои в «Русагро-Инвест»? Во-первых, они доказали, что сортовая стратегия имеет ключевое значение при реализации соей своего потенциала.

Во-вторых, стало ясно, что важный вклад в формирование высоких и качественных урожаев играет уровень технологического сопровождения. Оно подчеркивает индивидуальность каждого сорта в его ответной реакции на факторы интенсификации производства.

В-третьих, несомненной является роль качественного листового питания. Полученные от него прибавки полностью окупают затраты на покупку соответствующих препаратов и позволяют хозяйствам получить дополнительную прибыль.

И в этом плане технологии и опыт компании «Щелково Агрохим» являются мощным инструментом, который помогает российским соеводам выйти на качественно новый уровень работы.
А. И. Прянишников, начальник отдела селекции и семеноводства с. -х. культур АО «Щелково Агрохим», доктор с. -х. наук, член-корреспондент РАН
(перепечатано с Betaren Agro № 1 2019)

Региональные представительства АО «Щелково Агрохим» в Сибирском
федеральном округе:

Восточно-Сибирское представительство:
г. Красноярск, тел./факс: +7 (391) 274-23-65
г. Абакан, тел./факс: +7 (3902) 27-55-36;
г. Иркутск, тел.: +7 (904) 117-96-06
г. Кемерово, тел.: +7 (929) 332-77-79;
г. Чита, тел.: +7 (3022) 35-71-83;
г. Улан-Удэ, тел.: +7 (3012) 43-38-76

Алтайское представительство:
г. Барнаул, тел./факс: +7 (3852) 24-35-16

Западно-Сибирское представительство:
г. Омск, тел./факс: +7 (3812) 55-04-38

Тюменское представительство:
г. Тюмень, г. Курган, тел./факс: +7 (3452) 49-44-28

Новосибирское представительство:
г. Новосибирск, тел./факс: +7 (383) 22-77-002


www.betaren.ru

04.07.2019 05:21:12

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!