Владимир Исмаилов: «Органическое земледелие немыслимо без науки»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Растущий тренд на биологизацию земледелия, органику, бережное отношение к окружающей среде должен подкрепляться современными научными разработками и сопровождением. В России сегодня производятся десятки биопрепаратов, но не все они обладают заявленной эффективностью. По словам ученых ВНИИ биологической защиты растений, в некоторых исследованных образцах микробов не больше, чем в водопроводной воде! Владимир Исмаилов, заместитель директора по научной работе ВНИИ БЗР, считает, что необходимо с одной стороны упростить процесс регистрации препаратов, а с другой — ужесточить контроль над их качеством. В интервью журналу «Аграрная политика» эксперт рассказал, как наука может помочь популяризации и практике биометода.


— Владимир Яковлевич, из каких компонентов складывается биологическая защита растений? Какие виды препаратов сегодня распространены в биологическом земледелии? В чем их актуальность использования?

— Стоит сказать, что в первом чтении принят Закон об органическом земледелии, согласно которому для получения экологически безопасной продукции и кормов можно использовать только биологические средства защиты растений. Поэтому тем предприятиям, которые планируют работать в направлении органики, необходимо задуматься о применении биометода. В законе утвержден ассортимент биологических средств защиты растений, разрешенный для применения. Этот список может расширяться с появлением новых более эффективных препаратов.

Биологическая защита растений делится на два направления. В первом используется живое против живого: сюда входят энтомофаги, акарифаги, энтомопатогенные вирусы, бактерии, грибы, нематоды и т. д. Против болезней применяются микроорганизмы, антагонисты фитопатогенов. Против сорняков используются насекомые — гербифаги и микроорганизмы, которые вызывают заболевания и гибель сорных растений — так называемые микогербициды. Один из примеров — амброзиевый листоед, который питается только амброзией и не вредит культурным растениям.

Второе направление — использование способов управления биотическими факторами среды. Это препараты, созданные на основе биологически активных веществ природного происхождения. Например, феромоны насекомых, которые привлекают вредителей, могут дезориентировать их, нарушая спаривание, переносить энтомопатогенные организмы. Насекомые попадают в ловушку, где находятся энтомопатогены, которые они впоследствии разносят по агроэкосистеме. Созданы также биорациональные пестициды, которые не являются токсичными и могут только регулировать численность и развитие насекомых.




— Применение биологических СЗР, безусловно, актуально в органическом земледелии. Но в практике традиционного сельского хозяйства, по словам ученых и производителей, их также стоит применять в совокупности с химией — получается так называемая интегрированная защита растений. В чем плюсы ее использования для сельхозтоваропроизводителей?

— Одно из главных преимуществ отказа (полного или частичного) от химии — это активизация и воспроизводство полезных организмов (энтомофагов, микробов), которые являются основным регулятором численности целого ряда вредных объектов. Этот процесс называется естественная биоценотическая регуляция. В экосистемах находится огромное количество полезных насекомых и микроорганизмов, которые постоянно сдерживают численность вредных видов. Использование химических средств привело к нарушению биоразнообразия — исчезли десятки полезных видов. Когда мы внедряем на своих полях биологическую систему защиты растений, за 4–5 лет наблюдается значительное восстановление естественной биоценотической регуляции, и необходимость в обработках против целого ряда вредных объектов отпадает. В дальнейшем этот метод может стать основным, потому что работает без нашего участия, мы только наблюдаем за изменением численности вредных и полезных видов. Кроме того, на полях, которые не обрабатываются химическими пестицидами, отмечается прогрессирующее восстановление плодородия почвы. По данным Татарского НИИСХ, за 4–5 лет гумус восстанавливается на 1%. Это огромная цифра. Я бы назвал этот фактор ярким феноменом биометода и органического сельского хозяйства.

__________

ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» — единственное всероссийское научное учреждение России, которое имеет многолетний опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты яблони, сливы, черешни, персика, винограда, томатов, пшеницы, сои и кукурузы от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. За последние 20 лет в институте получено более 150 патентов РФ на изобретения и полезные модели (новые средства защиты растений, способы их производства и применения, технические средства для мониторинга), 25 свидетельств на базы данных. Поддерживается в силе 32 патента РФ.

__________


— Ассортимент препаратов на рынке сегодня большой, какие средства вы можете выделить как наиболее перспективные, с доказанной эффективностью?

— В последние годы, особенно в связи с развитием органического сельского хозяйства, в качестве перспективных можно указать биопрепараты на основе энтомопатогенных бакуловирусов и биорациональные пестициды на основе веществ природного происхождения. В этой связи наш институт и ряд других научных учреждений проводят исследования в этом направлении. Недавно Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил патент на штамм вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки. Заявку на патентование штамма этого бакуловируса в 2017 году подал и наш институт. С помощью биопрепаратов на их основе можно эффективнорегулировать численность численность самого опасного вредителя сои, кукурузы, томатов и других культур — хлопковой совки. Наш институт является правообладателем патентов на биологические препараты на основе микробов — антагонистов фитопатогенов, феромоны и методы их применения, биологически активные вещества природного происхождения. Например, полифункциональный препарат Биостат на основе эфирных масел растений эффективно контролирует численность ряда видов клещей, тлей и других насекомых, а также развитие многих растений. По результатам наших опытов Биостат демонстрировал эффективность 70–80%.



Ваш институт занимается агросопровождением сертифицированных органических хозяйств. Что входит в эту работу и насколько эффективно наука взаимодействует с практикой?

— Наш институт разработал системы биологической защиты таких культур, как картофель, томаты, виноградники, яблоня, слива, зерновые, ягодные культуры. А около 12-ти лет назад мы начали научное сопровождение экохозяйств — оказываем консультационную помощь таким предприятиям, как «Чистая еда», ряд ферм, входящих в «Экофермы Кубани» и др. Что мы делаем: во‑первых, мы проводим всевозможные необходимые анализы. Например, микробиологический анализ почвы, цель которого — установить, насколько истощена почва или активна. Во-вторых, мы составляем ассортимент биологических средств защиты растений для каждой культуры. В-третьих, досконально расписываем фитосанитарный мониторинг вплоть до применения БПЛА, с помощью которых мы определяем состояние и видовой состав сорняков, развитие болезней. За каждой болезнью, вредителем мы ведем учет с помощью феромонных и спороловушек. На основе этих данных мы можем абсолютно точно принять решение о способе защиты и сроках обработки. Надо понимать, что в случае работы с биометодом необходим индивидуальный подход для каждой культуры, а сроки обработки иной раз расписаны с точностью до часа.

Одним словом, мы предоставляем полный консалтинг на всех этапах — от экспертизы семенного материалы, подбора средств защиты растений, обработки семян перед посевом до завершения периода вегетации. На самом деле это очень объемная, наукоемкая и творческая работа. В процессе часто приходится искать решение на месте. Например, обработали посевы биопрепраратом против мучнистой росы, а эффекта нет. Терять урожай нельзя, мы срочно ищем замену, и бывает, что находим такой биоагент, одна обработка которым дает 100% эффект. Кроме этого, мы внедряем самые новейшие разработки нашего института по биозащите.

Не так давно к нам за консультациями обратились аграрии из Томской области, занимающиеся органическим земледелием. Сегодня мы консультируем около 27 хозяйств, которые находятся на пути к органическому производству. Также мы разрабатываем программу обучения агрономов. У нас создан стационарный научный севооборот, где все культуры в ближайшие годы будут выращиваться по органическому стандарту. Органическое земледелие немыслимо без науки, и те предприятия, которые с нами работают, это прекрасно понимают.

— Как за последние годы изменился рынок биопрепаратов в России? Насколько сегодня он обширен? Многие аграрии с недоверием относятся к биопрепаратам и не верят в их эффективность. Как можно убедиться в том, что препарат действительно работает на практике, а не только по заверениям продавца?

— Сегодня в России далеко не просто зарегистрировать биопрепарат, для этого нужны миллионы рублей. Но в то же время рынок насыщен контрафактом. Я считаю, что необходимо упрощение регистрации биопрепаратов и одновременное повышение требований к качеству, и как следствие к эффективности. Специалисты нашего института проводили исследование 8-ми биопрепаратов для разложения стерни и только 2 из них соответствовали заявленным производителем показателям, видовой принадлежности гриба. Вопрос качества биопрепаратов сегодня стоит очень серьезно. По моему мнению, нельзя вводить биопрепараты в технологии производства без проверки их действия с помощью специалистов и современного оборудования. Наш институт готов взять на себя эту работу. Для этого у нас есть высококвалифицированный кадровый состав и новейшие лаборатории.

На Всероссийском агрономическом совещании Россельхозцентру было поручено организовать контроль над сертификацией в органическом земледелии. Мы могли бы оказать колоссальную помощь в этой работе разработкой методологии для сертификации, методов определения биоразнообразия, восстановления продуктивности почвы. Проводить контроль качества препаратов, как я уже говорил, определять совместимость — к примеру, некоторые химические препараты для энтомофагов менее вредны, чем биологические.




__________

Академик РАН В.Д. Надыкта (ФГБНУ ВНИИБЗР) на встрече с консультантами по органическому земледелию в посольстве Дании 7 декабря 2017 года

___________



— Владимир Яковлевич, на ваш взгляд, как в ближайшее время будет развиваться органическое земледелие в нашей стране? Какие перспективы рынка вы можете выделить?

— Органическая сельхозпродукция сегодня очень востребована за рубежом, в странах ЕС. Европейские фермеры очень ограничены в сельхозугодиях, тогда как в России уже сейчас есть сотни тысяч гектаров, прошедших конверсию. Я думаю, что в ближайшие годы темп прироста площадей под органику будет составлять не менее 30–40% в год, минимум до 20%. Но государство должно решить ряд вопросов, среди которых — дотации производителям биологических средств защиты растений, субсидии в конверсионный период. Это важно, потому что урожайность в первое время после перехода на органику может снижаться (однако в ряде случаев мы заметили, что по некоторым культурам она наоборот становится выше). Россия может стать одним из основных производителей и поставщиков экологически безопасной продукции — у нас для этого есть и земли, и научная база, и кадры.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!