ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Владимир ЖИЛИН: «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ ТРЕБУЮТСЯ ТОЧЕЧНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ»

Масложировой сегмент уже несколько лет является одним из лидеров в российском АПК. В последние годы отечественные производители растительных масел активно завоевывают внешний рынок. Открытие новых экспортных горизонтов обсуждали в рамках Масложировой конференции — 2018: «Масложировая отрасль — драйвер роста российского АПК». О перспективах развития отрасли и дальнейшем освоении рынков «Аграрной политике» рассказал спикер мероприятия, представитель одного из лидеров производства, руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин.


— В каком состоянии сегодня находится отечественная масложировая отрасль: оснащенность предприятий, качество продукции, насыщение внутреннего рынка, освоение внешних рынков?

— За прошедшие 10–12 лет крупными холдингами были построены современные экстракционные заводы, соответствующие лучшим мировым образцам. На данный момент доля таких мощностей в отрасли составляет около 70%. Это позволяет получить качество масла и шрота, соответствующее мировым стандартам.

Россия уже давно стала экспортером растительных масел. Мы вывозим продукты переработки семян подсолнечника, в основном масло и шрот. Внутри страны годовое потребление масла составляет около 2,2 млн тонн. При урожае подсолнечника в 10,5 млн тонн, за вычетом кондитерских сортов, в стране вырабатывается около 4,3 млн тонн подсолнечного масла. Почти половина этого объема отправляется на экспорт.


___________

«Солнечные продукты» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве, производстве и реализации растительных масел и продуктов на их основе. Входит в тройку лидеров масложирового рынка и ТОП-20 крупнейших агропромышленных компаний России. «Солнечные продукты» занимают 2-е место в России по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, 3-е место по объему производства фасованных маргаринов и 4-е место на рынке майонезов.

__________


— Насколько велика конкуренция на внутреннем и внешнем рынках? Что помогает холдингу «Солнечные продукты» быть конкурентоспособным?

— Внутренний рынок подсолнечного масла достаточно конкурентен, особенно в сегменте бутилированного масла. Что касается сырого масла, то все, что не потребляется внутри страны, Россия продает на мировой рынок, занимая 2-е место в мире по экспорту подсолнечного масла. На мировом рынке также сильна конкуренция, но нужно учитывать, что масла и шроты в целом — это комодитес товары, на которые всегда есть цена. Из позитивных моментов я хочу отметить, что мировой спрос на растительные масла всех видов активно растет. Годовой прирост потребления составляет 3–4 млн тонн. Для сравнения — весь годовой экспорт подсолнечного масла из РФ составил в прошлом сезоне всего 2,3 млн тонн. Так что амбициозные цели по увеличению объемов экспорта масла вдвое, которые стоят перед отраслью, вполне оправданы с точки зрения объемов рынка.

— С какими проблемами сталкиваются производители (логистика, реализация, сырье, что-либо еще; на примере вашего предприятия)?

— Ключевая проблема, стоящая перед отраслью, — это дефицит масличных культур. Рекордный валовой сбор семян подсолнечника в России состоялся в 2016 году и составил около 11 млн тонн. А мощности по переработке масличных культур в России достигли уже 16 млн тонн в год. В среднем по стране производственные мощности по переработке масличных культур загружены лишь на три четверти и не превышают 75% даже с учетом рапса. Это снижает маржинальность отрасли и ограничивает экспортный потенциал.

Решение проблемы очевидно — наращивание производства масличных культур. Если говорить о подсолнечнике, то есть некоторый потенциал наращивания посевных площадей, ориентировочно прирост мог бы составить около 1 млн га. Но основной потенциал заложен в повышении урожайности за счет использования интенсивных технологий выращивания. По нашим оценкам, валовой сбор подсолнечника в РФ мог бы в перспективе достичь 15–16 млн тонн. Есть потенциал развития и у других масличных культур. В частности, холдинг «Солнечные продукты» активно развивает выращивание сои на орошении в Приволжском регионе.

— Насколько необходимы отрасли инновации, в каких звеньях производственной цепи?

— В целом нашей отрасли требуются небольшие и точечные улучшения. В качестве примера могу назвать развитие мощностей по гидратации масла для возможного выхода на новые рынки Китая и Индии. Второе — увеличение мощностей по приемке, сушке и хранению семян подсолнечника в ЦФО и ПФО.

— Какие цели вы ставите перед собой и что необходимо для их достижения? Каких инициатив производители подсолнечного масла ждут от власти, сельхозпроизводителей, какие еще структуры и с помощью каких инициатив могут стимулировать дальнейшее развитие отрасли?

— Наша ключевая задача — повышение загрузки мощностей, и этого, как я уже говорил, можно добиться только увеличением производства масличных. «Солнечные продукты» давно авансируют сельхозпроизводителей высокопроизводительными гибридными семенами подсолнечника и современными средствами защиты растений. Мы имеем стратегические партнерские соглашения и дистрибьюторство таких крупных мировых игроков, как BASF и Syngenta. Наши программы авансирования направлены на повышение уровня агротехнологии и в конечном итоге на рост урожайности подсолнечника и рентабельности бизнеса сельхозпроизводителей.

Важно отметить, что Минсельхоз России начал реализацию программы «Эффективный гектар». Наши цели в этом направлении совпадают — повышение эффективности агропроизводства, как технологической, так и экономической, ведет к росту производства масличных культур, что в свою очередь решает проблемы нашей отрасли.

Отдельно хочу сказать о пошлинах на подсолнечник. В рамках вступления России в ВТО были существенно снижены экспортные пошлины на подсолнечник — с 20 до 6,5%. При этом в Турции (ключевой импортер) структура импортных пошлин осталась без изменений — на ввоз подсолнечника пошлина составляет 36% (но не менее 360 USD/т, что при текущих ценах на масло повышает ввозную пошлину почти до 50%), а на семечку — 27% (но не менее 121.5 USD/т). Это вызывает диспаритет цен на подсолнечник и подсолнечное масло — получается, что турецкому переработчику выгоднее ввозить из России семечку, а не масло, при этом он может за счет диспаритета пошлин предложить такую цену на подсолнечник, которая не позволяет российскому переработчику работать в положительной рентабельности. В частности, в прошлом сезоне экспорт семян подсолнечника вырос лавинообразно и составил более 350 тыс. тонн. Бизнес с такой проблемой самостоятельно справиться не может, нужна поддержка от государства.

— Что нужно для освоения новых рынков? Какие из них вы считаете наиболее перспективными?

— Холдинг «Солнечные продукты» активно развивает новые направления экспорта и добился значительных успехов. В частности, мы недавно отгрузили первую партию масла в Сирию. Также мы активно развиваем экспорт масла по Волге в каспийские порты Республики Иран с прямой отгрузкой с завода в танкер с порта Балаково. Очень перспективны рынки Индии, Китая и Ирака, но для этого нужно активно развивать портовую инфраструктуру на Черном море. Сейчас возможности отгрузки масла в океанские танкеры крайне ограничены и неэффективны (погрузка ведется прямым методом с ж/д цистерн на судно).

— Каковы ваши прогнозы на 2018 год? Останется ли масложировая отрасль лидером АПК?

— Прогнозы — позитивные. Думаю, масложировая отрасль останется не только лидером, но и локомотивом развития агропромышленного комплекса. А наращивание интенсивности агропроизводства принесет дополнительные прибыли как сельхозпроизводителям, так и переработчикам.

__________

В Турции (ключевой импортер) пошлина на ввоз подсолнечника составляет 36% (но не менее 360 USD/т, что при текущих ценах на масло повышает ввозную пошлину почти до 50%), а на семечку — 27% (но не менее 121.5 USD/т). Это вызывает диспаритет цен на подсолнечник и подсолнечное масло — получается, что турецкому переработчику выгоднее ввозить из России семечку, а не масло, при этом он может за счет диспаритета пошлин предложить такую цену на подсолнечник, которая не позволяет российскому переработчику работать в положительной рентабельности. В частности, в прошлом сезоне экспорт семян подсолнечника вырос лавинообразно и составил более 350 тыс. тонн. Бизнес с такой проблемой самостоятельно справиться не может, нужна поддержка от государства

__________


Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!