Владимир Павлюшин: «России нужны новые зональные интегрированные технологии защиты растений»

Владимир Алексеевич Павлюшин,  директор ВИЗР, профессор, академик РАН, доктор наук, заслуженный деятель науки  Российской ФедерацииСегодня на всю Россию существует всего 4 института, занимающиеся научным обеспечением сферы защиты растений, и основной из них — Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) в г. Санкт-Петербург. За много лет его работы накоплен огромный опыт по изучению фитопатогенов, созданию препаратов и технологий, призванных обезопасить продукцию растениеводства, повысить количество и качество урожая. Институт тесно сотрудничает с производителями пестицидов, и благодаря этой совместной деятельности сегодня 75% ассортимента на нашем рынке СЗР — отечественные. Тем не менее ситуация на полях все еще остается тревожной. В эксклюзивном интервью «Аграрным Известиям» директор ВИЗР, профессор, академик РАН, доктор наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Павлюшин рассказал, какие меры позволят стабилизировать фитосанитарную обстановку и какое участие в этом принимает современная наука.

— Владимир Алексеевич, какие направления работы являются ключевыми для института?

— Со времени своего основания в 1929 году Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) выполнял функцию головной организации по научному обеспечению этой сферы в России. В его создании непосредственное участие принимал академик Николай Иванович Вавилов. Сегодня институт является ведущим центром сельскохозяйственной науки. На протяжении многих десятилетий наши ученые занимались выявлением и диагностикой экономически значимых вредителей, болезней и сорняков на основных сельхозкультурах при большом географическом разнообразии — всего более 400 вредоносных объектов.

Что имеется в виду под научным обеспечением? В первую очередь это фитосанитарный мониторинг и прогноз наиболее значимых и опасных объектов. Мы занимаемся разработкой методов экспресс-диагностики, технологий мониторинга в реальном времени, осуществляем прогноз появления и распространения особо опасных вредных организмов. Второе, но не менее важное направление нашей работы — это снижение негативного влияния пестицидов на окружающую среду. Для этого наши сотрудники трудятся над созданием экологически малоопасных химических средств защиты растений и эффективных препаративных композиций с использованием нанотехнологий. Наша цель — формирование ассортимента средств защиты растений путем отбора биорациональных препаратов с минимальной токсической нагрузкой. С этим перекликается и создание экологически безопасных технологий биологической защиты растений. В наших лабораториях создаются новые биологические средства защиты растений на основе энтомофагов, энтомопатогенов, микробов-антагонистов и растительных метаболитов. Третье перспективное направление наших исследований — освоение генетических ресурсов растений для создания устойчивых сортов.

— Ваш институт работал и в сложную эпоху перемен, как изменилась фитосанитарная обстановка на полях после распада СССР?

— В 90-е годы мы столкнулись с таким тяжелым явлением, как фитосанитарная дестабилизация. Она сопровождается интенсивным накоплением фитосанитарных объектов на сельхозугодиях. Мы в полной мере ощутили ее последствия с большим недобором урожая и ухудшением его качества. Это продолжается и по сей день, по большей части из-за влияния огромного количества заброшенных сельхозугодий — сейчас их площадь составляет по разным оценкам около 20 млн гектаров. Именно оттуда происходит миграция возбудителей заболеваний и грызунов на поля.

Второе — мы продолжаем наблюдать интенсивное проявление внутривидовой изменчивости фитосанитарных объектов. До 90-х годов в агроэкосистемах складывалась удовлетворительная ситуация по численности вредителей болезней и сорняков. Когда же после распада СССР резко снизились объемы защитных мероприятий на полях с 70 млн до 10 млн гектаров, мы столкнулись с отчетливым проявлением резистентных популяций. Это привело, например, к обострению проблемы с саранчовыми видами, появлению устойчивых к пиретроидам морфотипов колорадского жука и т. д.

Кроме того, ситуация усугублялась тем, что нам пришлось решать проблемы защиты растений на фоне их полуголодного существования. Минеральное питание все еще используется не в полном объеме — всего 30–40% от необходимой нормы. А ведь существует прямая зависимость между оптимальным минеральным питанием и эффективностью фитосанитарных мероприятий. Если растение недополучает макро- и микроэлементы, усиливаются заболевания неинфекционной природы.

Таким образом, с начала 90-х годов перед ВИЗР стояла задача № 1 — предложить новые способы, методы, технологии, которые могли бы осуществить фитосанитарное оздоровление полей.


СПРАВКА

Со времени своего основания в 1929 году Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) выполнял функцию головной организации по научному обеспечению этой сферы в России. В его создании непосредственное участие принимал академик Николай Иванович Вавилов. Сегодня институт является ведущим центром сельскохозяйственной науки. На протяжении многих десятилетий его ученые занимались выявлением и диагностикой экономически значимых вредителей, болезней и сорняков на основных сельхозкультурах при большом географическом разнообразии.

_______________

— Какие новые болезни, вредители появились в последнее время на российских полях?

— Да, в последнее время появилось довольно много новых заболеваний, которые мигрировали к нам из соседних стран. За последние 15 лет в 5 раз повысилась частота проникновения вредоносных объектов. Это связано с интенсивными перевозками растительных грузов через нашу границу. Например, в 2011 году на Кубани наша лаборатория выявила новую болезнь на ячмене — рамуляриоз, которая проникла с семенами из Западной Европы. Появление самшитовой огневки связывают с проведением олимпийских игр в Сочи, когда к нам завозилось множество декоративных культур. А пальмовый долгоносик уже привел к гибели большого количества пальм. Ситуация здесь острая еще и потому, что в санаторно-курортной зоне нельзя использовать химзащиту. Мы пытаемся работать биопрепаратами, но не все так просто.

— Сегодня наши сельхозпроизводители располагают полным ассортиментом препаратов для защиты от всех видов вредоносных объектов?

— Работа по формированию ассортимента ХСЗР не останавливалась ни на один день за последние 20 лет. В результате мы имеем современный ассортимент, который охватывает весь основной набор сельхозкультур и вредоносный состав на территории РФ. Это позволяет нам поддерживать производство сельхозпродукции на уровне 300–400 млрд рублей в год. Однако недобор урожая оценивается в 200 млрд рублей. Это связано с тем, что не во всех регионах в полном объеме используются зональные системы защиты растений, которые позволяет достигать достаточного уровня экобезопасности. Именно поэтому технологическое кредо ВИЗР — разработка новых интегрированных систем защиты применительно к разным регионам. Это особенно актуально в силу того, что некоторые регионы начинают наращивать площади интенсивного растениеводства. Фитосанитарный блок здесь требует нового научного обеспечения и систем защиты.

— В последние годы во всем мире набирает популярность тренд на экологичное земледелие. Как сейчас обстоят дела на рынке биопестицидов в России? Какими темпами развивается биологическое направление?

— Созданием и изучением действия биопрепаратов ВИЗР занимается с момента образования. На сегодняшний день объем применения биологических СЗР в России составляет всего 1–2%. Но важно понимать, что наша задача не противопоставлять химическую и биологическую защиты, а объединить их при разработке зональных систем. Это и составляет суть новых систем интегрированной защиты растений. Не нужно самообманываться на этот счет — в современном растениеводстве, будь то Россия или Европа, основной экономический эффект достигается за счет ХСЗР. Другое дело, что нам нужна малоопасная химия, инновационные защитные формы. Но тем не менее существует острая необходимость в разработке систем биологической защиты растений в наиболее техногенно загрязненных районах страны, а также в закрытом грунте.

— Владимир Алексеевич, ВИЗР занимается только разработкой новых биопрепаратов или практическим их внедрением тоже? Какие препараты созданы учеными ВИЗР?

— Хочу заметить, что нам удалось вокруг института создать целый ряд дочерних предприятий, которые занимаются производством биопрепаратов, так как одним лабораториям это не под силу. Сегодня на рынке существует 46 биопрепаратов, 16 из них созданы в ВИЗР. 15 препаратов предназначены для борьбы с болезнями и вредителями и один препарат — Стернифаг — для ускоренной деградации растительных остатков и обеззараживания их и почвы. Мы разработали такие препараты, как Алирин-Б, который может применяться против грибных болезней на овощных культурах, Гамаир — на основе Bacillus subtilis против бактериозов. Использование биопрепаратов на зерновых особенно перспективно в протравливании посевного материала, так как решает сразу две задачи — выполняет защитные функции и в то же время обеспечивает ростостимулирующий эффект. Сейчас мы стараемся использовать биопрепараты в системах защиты зерновых культур, картофеля, в садах, в закрытом грунте. Совместное применение энтомофагов и биопрепаратов в теплицах позволило выйти на создание системы зашиты растений для закрытого грунта. Но мы столкнулись с проблемой — спрос превысил предложение. Дочерние организации, о которых я говорил выше, выполняют функцию по большей части опытно-промышленных производств. Масштабирование — вот сейчас задача № 1.

— Насколько я знаю, в Белгородской области, известной своим сильным опытом в части биологизации земледелия, будет построено производство биопрепаратов.

— Да, на заседании правительства Белгородской области нам удалось защитить проект по биологизации системы защиты растений региона. Правительство выступило гарантом кредитования этого направления. Уже выделено 44 га, на которых будет создано производство биопрепаратов, проводиться повышение квалификации, демонстрационные работы. Стоит задача — внедрить новые системы защиты на зерновых, сое, подсолнечнике. В Белгородской области мы встретили понимание значимости фитосанитарного блока для решения проблем растениеводства, большая заслуга в этом — сильная позиция губернатора региона.

— Владимир Алексеевич, в завершение разговора давайте отразим проблемные моменты, которые присутствуют в вашей работе. Мы знаем о ее сложности, а на уровне власти вы встречаете понимание?

— Разнообразие и большая численность фитосанитарных объектов, набор сельхозкультур, протяженность наших угодий —все это делает защиту растений многообъемной, многофакторной в части исследований фундаментального, технологического и прикладного характера. Для создания новых препаратов, систем защиты мы обязаны накапливать огромный запас новых знаний. Специфика заключается и в том, что исследования носят междисциплинарный характер. Успех работы зависит и от уровня финансирования, наличия государственных целевых комплексных программ по защите растений. Нужна усиленная координация между институтами разного уровня, набор полевых стационаров и базовых агрофирм, которые бы позволяли проводить полевые исследования. И, конечно, требуется повышенный государственный статус функционирования производственной системы защиты растений в стране. Мы должны устранить те ошибки, которые были допущены последние годы —расформированы факультеты по защите растений, а в Россельхозцентре сокращены специалисты в этой сфере. Мощная зависимость от внутренней продовольственной безопасности должна стимулировать государство к проявлению большей ответственности в обеспечении защиты российских полей.

_________________

Виктор Иванович Долженко, заместитель директора по научной работе, профессор, академик РАН, доктор наук, возглавляет в ВИЗР направление, связанное с проведением регистрационных испытаний. Совершенствование ассортимента ХСЗР — одна из основных задач проводимых им исследований:

— Ассортимент СЗР в России сегодня насчитывает более 1500 препаратов. Только гербицидов зарегистрировано более 600. Это надежный фундамент для защиты наших полей. Наш институт очень тесно сотрудничает с компаниями-производителям СЗР, наша цель — разработать и предложить для них новые научные решения. Компании в свою очередь предоставляют нам свои разработки для испытаний. Вместе мы пытаемся под разное сочетание действующего вещества подобрать оптимальную форму, которая была бы экологична, экономична и эффективна. Поиск совместных решений, на мой взгляд, является фундаментальным сотрудничеством. Мы стремимся создать комплексные препараты, которые были бы эффективны и против вредителей, и против болезней. Уже сейчас на рынке есть ряд препаратов с четырьмя д.в, и что радует — есть и российские разработки в этом направлении. Кроме этого, мы работаем над снижением пестицидной нагрузки на окружающую среду с помощью создания новых препаративных форм, которые позволяют уменьшить количество д. в. в препарате.

Могу сказать, что в части защиты растений Россия успешно конкурирует с зарубежными производителями, если не брать во внимание этап разработки новых д. в. Вы знаете, что это очень высокозатратная часть, от поиска д. в. до выхода нового продукта требуется вложить порядка 250 млн евро. А вот в создании комбинаций мы не то что бы не уступаем, а даже вышли вперед. Все-таки в нашей стране 540 почвенно-климатических зон, жизнь сама заставляет нас искать пути решения.

_________________

Анатолий Константинович Лысов, заместитель директора по научной работе, кандидат наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники:

— Сегодня для России как никогда актуально использование интегрированных систем защиты растений. Наше кредо — экономическая целесообразность проведения защитных мероприятий и экологическая безопасность для окружающей среды при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. В основе интегрированных систем защиты растений лежат: выбор устойчивых сортов к болезням, вредителям и к другим стрессовым факторам, соблюдение севооборотов, профилактические мероприятия на основе современных агротехнических приемов и предотвращения заноса и распространения вредных организмов, дистанционные методы фитосанитарного мониторинга с использованием геоинформационных технологий. Фитосанитарный мониторинг позволяет вовремя выявлять вредоносные объекты и принимать решения о проведении защитных мероприятий с учетом экономических порогов вредоносности. В интегрированных системах защиты растений ставка делается на применение биологических СЗР. Большое значение отводится модернизации опрыскивающей техники, доведению ее технического уровня до требований европейских норм по качеству и безопасности внесения средств защиты растений. Важно обеспечить равномерное нанесение СЗР на целевые объекты и исключить снос препаратов за пределы поля из зоны обработки. Для этого мы создаем новые распылители, которые позволяют осаждать мелкие капли в зоне обработки и технологии для дискретного внесения пестицидов в системах точного земледелия.

_________________

Наталья Александровна Белякова, ученый секретарь, кандидат наук:

— В настоящее время основное место применения биологического метода защиты растений — это закрытый грунт. Согласно проводимой в нашей стране политике, ежегодно его площади расширяются. Прежде всего это индустриальные теплицы, которые производят овощи круглый год. При производстве зеленных культур в современных теплицах биологическому методу нет альтернативы, т. к. химические средства использовать запрещено. Наш институт работает со многими тепличными комплексами как в Ленинградской области, так и в других регионах России. Мы не только помогаем «тепличникам» оптимизировать свои системы защиты, но и снабжаем их насекомыми-энтомофагами для защиты растений. В ВИЗР сформирована самая крупная коллекция энтомофагов, у нас есть весь ассортимент для защиты овощных, зеленных культур и цветов — порядка 40 видов. Следующий этап, на который мы планируем выйти в ближайшее время, — создание при участии института крупного биотехнологического производства энтомофагов. Еще лет 5 назад в этой сфере наблюдалось засилье западных компаний, сейчас покупать у них маточные культуры стало дорого. Мы можем обеспечить отечественной технологией биологической защиты растений любое тепличное предприятие. На будущее российского биометода я смотрю оптимистично.

_________________

Марк Михайлович Левитин, доктор наук, академик РАН:

— Лаборатория микологии и фитопатологии занимается изучением биоразнообразия грибов — возбудителей болезней растений, проводит популяционно-генетические исследования возбудителей вредоносных заболеваний растений, в частности токсигенных видов, загрязняющих зерно и вызывающие опасные заболевания человека и животных. Ежегодно мы получаем гранты российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Наша цель — добиться, чтобы на основных профильных сельхозкультурах доля генетически устойчивых сортов составляла минимум 50%. И вот тогда можно рассчитывать на многолетнюю фитосанитарную стабилизацию, которая потребует меньшей интенсивности и объемов использования СЗР.

_________________


Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!