Владислав Степанов: «Модернизация нашего производства — непрерывный процесс»

За последние полгода «Петербургский машиностроительный завод» совершил очередной рывок в развитии. Предприятие запустило конвейерную сборку, а его инженеры внесли ряд улучшений и изменений в конструкцию «визитной карточки» завода — трактор К‑704–4Р «Станислав». Более подробно о технической модернизации и инновационных решениях «Аграрным Известиям» рассказал директор «Петербургского машиностроительного завода» Владислав Степанов.

— Владислав Брониславович, запуск конвейерной сборки — важный этап в развитии производства. Скажите, как это отразится на выпускаемой технике?

— В первую очередь это увеличит производительность и повысит качество продукции — однотипные операции оттачивают процесс до совершенства. Сейчас на конвейере полностью выпускается трактор К‑704–4Р «Станислав», в ближайшее время планируем запуск мини-конвейера по производству кабин. Пока мы производим 15–20 машин в месяц, но максимальная мощность нашего предприятия — 60. Если будет стабильный спрос (а все показатели говорят о том, что рынок будет расти в ближайшие 2–3 года), к лету мы выйдем на 45 единиц в месяц.

— Вы постоянно вносите улучшения в конструкцию ваших машин. Что изменилось в «Станиславе» за последнее время?

— Мы внедрили улучшенную систему очистки впускного воздуха двигателя, что увеличивает период замены фильтрующего элемента и срок эксплуатации двигателя в целом. Коробка перемены передач нашего трактора является полностью собственной разработкой. Все нововведения и улучшения защищены патентами. Внедрено несколько технических новшеств, касающихся улучшения КПП. Например, доработан узел, отвечающий за «плавное трогание» трактора. Специфика гидромеханических коробок не позволяет обеспечить плавное начало движения техники от 0 км/ч, происходит рывок. Вот его мы и устранили. В результате улучшены эксплуатационные характеристики трактора, снижен его преждевременный износ.

Вы уже отмечали, что гордитесь конструкторским бюро «Петербургского машиностроительного завода». Над чем сейчас работают инженеры, увидит ли рынок новинки от вас в ближайшее время?

— У нас действительно очень много разработок, в том числе и новых энергонасыщенных машин. Но мы не торопимся запускать их в серийное производство. Потребитель не простит нам испытания на нем. Мы не можем позволить себе провалить посевную кампанию отдельно взятого хозяйства и понимаем степень своей ответственности. Сейчас мы сконцентрированы на улучшении выпускаемой нами техники, доведении ее до совершенства. Будем вводить дополнительные опции, выявлять и устранять наиболее уязвимые узлы и детали, работать над повышением качества продукции. Работа механизатора — поистине тяжелый труд, и наша задача — максимально его облегчить.


— «Петербургский машиностроительный завод» входит в реестр крупнейших производителей самоходных машин РФ. Какие условия должны были быть соблюдены, чтобы попасть в этот реестр? Есть ли преимущество для аграриев покупать технику от производителя, находящегося в нем?

— Одним из основных условий включения предприятия в реестр крупнейших производителей самоходных машин РФ является осуществление полного цикла технологических операций для производства техники, наличие на правах собственности конструкторской, технической и технологической документации в полном объеме.

Для аграриев приобретение техники от завода, находящегося в реестре крупнейших производителей, — это в первую очередь гарантия защиты от покупки некачественной продукции. Ведь чтобы попасть в этот реестр, мы, помимо технической документации, должны были предоставить все данные о производимых нами узлах и агрегатах, а также предъявить само производство.

— От чего, на ваш взгляд, зависит долговечность работы техники? Иными словами, как максимально продлить время ее эксплуатации в соответствии с тем ресурсом, что заложен производителем?

— Основное — это выполнение всех гарантийно-сервисных мероприятий, рекомендованных производителем. Особенно это касается первого техобслуживания, когда происходит притирание всех запасных частей. Второе — это обучение механизаторов. Очень часто срабатывает человеческий фактор. Люди привыкли относиться к технике, как это делали полвека назад. Старая техника была проста, но я не скажу, что более надежна. Силовая конструкция современных машин превосходит ее в разы, но и трактор теперь требует к себе внимания и минимального обучения работе на нем. Любая техника при нормальном отношении может работать дольше. В отличие от мировых брендов, которые делают ставку на ремонт техники в послегарантийный период, мы стремимся к долговечности. Мы не сконцентрированы на продаже запчастей, мы фокусируемся на удовлетворении потребности рынка в современной качественной технике.

— Но ведь поломки бывают у любой техники, насколько бы долговечной она ни была.

— Конечно, и мы с этим также работаем, не бросаем ни одного покупателя. В этом году планируем усилить работу с дилерскими центрами. С февраля будем приглашать на обучение и подтверждение статуса авторизованного сервисного центра, проводить сертификацию, обучение, мастер-классы. Это улучшит ситуацию в регионах. Аграрий будет более защищен, уменьшатся простои. На этом мы будем делать усиленный акцент.

— Владислав Брониславович, какие еще планы есть у «Петербургского машиностроительного завода» на 2017 год? Чего ждать от вас аграриям?

— Мы находимся в постоянном процессе развития. Это основа движения любого современного бизнеса. Если раньше на первом месте были деньги, то теперь — технологии и люди. И в дальнейшем мы будем следовать выбранному вектору развития.

Могу сказать, что в 2017 году аграрии получат полноценную качественную машину с дополнительными опциями. Если потребует рынок, выпустим трактор нового образца 3 и 4 классов. Аграриям я хочу пожелать хороших урожаев и беспростойной работы. А мы со своей стороны готовы предоставить надежную технику, на которой они будут эффективно работать и радовать нас своими достижениями.

Людмила Усольцева


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!