ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Владислав Степанов: «Российский рынок сельхозтехники стремится к мировым стандартам. И мы будем им соответствовать»

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», производитель колесной тракторной техники 5–9 тяговых классов, а также техники специального назначения, модернизирует производство и увеличивает выпуск своей продукции. Визитная карточка предприятия — трактор серии К-704-4Р «СТАНИСЛАВ». В его производстве питерские машиностроители использовали сразу несколько собственных ноу-хау, аналогов которым нет в мире. Это позволило предприятию конкурировать с мировыми производителями аналогичной продукции, не говоря уже об отечественном рынке. О том, как сегодня работает одно из крупнейших предприятий отрасли, «Аграрным Известиям» рассказал директор «Петербургского машиностроительного завода» Владислав Степанов.

Конструкционная особенность рамы трактора заключается в том, что она универсальна. Этот модуль совместим и с сельхозтехникой, и со спецтехникой (бульдозеры и погрузчики)

— Владислав Брониславович, расскажите, пожалуйста, об основных преимуществах трактора К-704-4Р «СТАНИСЛАВ»?

— Сегодня трактор «СТАНИСЛАВ» — это результат более чем десятилетней работы всего нашего коллектива, мы постоянно его совершенствуем, наши конструкторы создают уникальные технические решения. Практически все комплектующие — отечественного производства, двигатели установлены производства Ярославского моторного завода (от 330 до 400 л. с.), в принципе, установить можно и другие модели.

Сейчас в конструкции рамы отсутствует труба шарнира, эту функции в тракторе выполняет балансирный мост. Конструкционная особенность самой рамы в том, что она универсальна. Этот модуль совместим и с сельхозтехникой, и со спецтехникой (бульдозеры и погрузчики).

Мосты для трактора «СТАНИСЛАВ» — тоже наша разработка. Сейчас мы производим их в Китае, поскольку затраты на литье там ниже. Мосты делают по нашим чертежам и нашей технической документации. Одна из особенностей мостов — дисковые тормоза, замена колодок не вызывает трудностей.

Еще одна уникальная разработка нашего конструкторского бюро — три вида трансмиссий различного принципа действия:

Коробки передач собственного производства мы эксплуатируем уже больше пяти лет, у нас — три патента на полезные модели КПП.

— Что изменилось в кабине оператора?

— С 2016 г. на тракторах К-704-4Р «СТАНИСЛАВ» устанавливается кабина оператора новой конструкции с панорамным сферическим остеклением кабины, с современной регулируемой рулевой колонкой, с удобными рычагами управления, с комфортным регулируемым креслом.

— Как влияют отдельные технические решения на повышение производительности труда аграриев?

— Прежде всего, это экономия ресурсов. Модернизировав гидравлическую систему, мы минимизировали расходы на холостое прокачивание гидравлического масла, что позволило существенно экономить на топливе. Наши покупатели — фермеры из Казахстана — при проведении полевых работ замерили расход топлива трактора К-704-4Р «СТАНИСЛАВ», с их слов, трактор с двигателем мощностью 400 л.с. оказался экономичнее трактора серии К-700 на 25-30%.

Трактор «СТАНИСЛАВ» — это результат более чем десятилетней работы всего коллектива «Петербургского машиностроительного завода»— Как ваши партнеры из Казахстана оценивают вашу сельхозтехнику?

— Несколько лет назад представитель Республики Казахстан побывал на нашем предприятии и купил несколько тракторов для своего крупного хозяйства. Два года он эксплуатировал нашу технику, были отмечены высокие показатели работы тракторов. Тогда наш партнер предложил открыть совместное российско-казахстанское предприятие по выпуску наших тракторов. Все юридические и организационные процедуры были проведены очень оперативно, и в этом году началось промышленное производство тракторов К-704-4Р на территории Казахстана. Думаю, этот факт говорит сам за себя. Завод презентовали премьер-министру и Президенту Республики Казахстан. Данное производство включено в реестр приоритетных проектов Казахстана.

— Какие намечены планы по развитию вашего предприятия? Какие изменения происходят на отечественном рынке сельскохозяйственной техники?

— Мы планируем увеличить объем выпускаемой продукции. Для этого внедряем конвейерное производство. Сейчас мы производим 10-15 машин в месяц, конвейер позволит увеличить выпуск продукции до 20-30 машин. Сейчас проходят тестовые испытания конвейера, и уже в сентябре мы выйдем на серийное производство. Потенциальная производственная мощность на сегодняшний день составляет около 60 машин в месяц.

— Какие факторы позволяют вашему предприятию работать стабильно и с уверенностью смотреть в будущее?

— Мы подали документы на получение субсидии по федеральной программе 1432. Вхождение в эту программу позволит снизить конечную стоимость тракторов для потребителей, как следствие — мы сможем увеличить объемы производимой техники, создать новые рабочее места, увеличить налоговые поступления в бюджетную систему. Экономические плюсы очевидны — от локальной выгоды для конкретного производителя и потребителя до промышленной безопасности страны.

— Ваше предприятие внесено в Реестр крупнейших производителей. Как это отразится на рынке производства сельскохозяйственной техники?

— Создание такого реестра позволит очистить рынок от недобросовестных продавцов, которые под видом новых тракторов продают старые, восстановленные после ремонта. Сейчас, мы надеемся, эта ситуация изменится, и покупатель будет защищен от приобретения «металлолома».

— Какова география вашей дилерской и сервисной сети?

— Дилерская сеть покрывает всю территорию РФ от Калининграда до Чукотки. Большая концентрация дилеров сосредоточена в сельскохозяйственных регионах, где нужны энергонасыщенные тракторы — в Южном и Центральном федеральных округах, в нашей зерновой житнице — Сибирском регионе. Это — Красноярск, Омск, Тюмень, Оренбург.

— Какую основную задачу вы ставите перед вашим предприятием на ближайшую перспективу?

— Российский рынок сельхозтехники стремится к мировым стандартам. Мы будем им соответствовать, своевременно меняться. Сейчас основной тренд во всем мире — технологии и кадры. В этом направлении будем двигаться дальше.

________________

Выборгский район, п. Рощино, ул. Тракторная, д. 1

+7 800 775 58 24 - Бесплатный звонок по России

Отдел продаж техники: +7 (812) 642-24-52, +7 (812) 985-66-00

Общий телефон: +7 (812) 240-24-04

www.zao-pmz.ru

08.08.2018 11:48:36

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!