BASF
ВПЕРЕД К ИННОВАЦИЯМ С BASF-МАШИНОЙ!
В екатеринбургском Ельцин Центре прошел Фестиваль Инноваций — ежегодный праздник инновационных решений для зерновых, масличных и специальных культур от компании BASF. На мероприятии сельхозпроизводители узнали о новинках в сегменте средств защиты растений и селекции, обсудили с коллегами проблемные вопросы в растениеводстве и пути их решения.
Участникам Фестиваля довелось побывать на шоу, главным гостем которого стал известный советский хоккеист Юрий Лебедев. Хоккейная площадка, по мнению организаторов, напоминает поле для возделывания культур. Успех всемирно известной «Красной машины» — результат кропотливой работы, правильно выбранной стратегии нападения и защиты. Как и в борьбе за урожай!
Фото- и автограф сессия с Юрием Лебедевым
БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ
На Фестивале объявили о том, что концерн BASF подписал соглашение о приобретении части бизнеса и активов компании Bayer, включающих сорта и гибриды рапса. Сумма сделки составила 7,6 миллиардов евро.

Соглашение предусматривает приобретение глобального бизнеса глюфосинат-аммония компании Bayer, семян основных сортов культур на отдельных рынках и возможность их селекции, бизнеса семян овощных культур, научно-исследовательских платформ для выведения новых улучшенных сортов пшеницы, ряд продуктов для протравливания семян, некоторые гербициды на основе глифосата в Европе, используемые преимущественно в промышленных целях, цифровую агроплатформу хarvioТМ; а также некоторые исследовательские проекты по неселективным гербицидам и нематицидам.

В результате соглашения концерну BASF переходят около 4 500 сотрудников, 40% которых задействованы в научно-исследовательской сфере, 5 новых химических производств, 200 региональных семеноводческих и селекционных платформ, 17 новых R&D локаций.
Антон Козлов, руководитель направления «Семена» Департамента решений для сельского хозяйства компании BASF: «Теперь BASF — крупнейший производитель и продавец семян масличного рапса и канолы в мире!»
— После заключения договора можно смело заявить, что теперь BASF —крупнейший производитель и продавец семян масличного рапса и канолы в мире! —объявил Антон Козлов, руководитель направления «Семена» в России, Белоруссии и Казахстане Департамента решений для сельского хозяйства компании BASF. —Наш портфель также пополнился семенами сои, хлопка, овощных культур, новыми средствами защиты растений, исследовательской платформой и цифровыми решениями. Преимущество для покупателей заключается в том, что теперь мы сможем предлагать комплексные решения для растениеводства.

Технологии, которые позволяют сохранить и приумножить урожай рапса, не стоят на месте. В частности, в числе новинок на Фестивале представили фунгициды для защиты посевов рапса любых сортов и гибридов КАРАМБА® и ПИКТОР®, которые позволяют предотвратить потери урожая.

— Карамба —это фунгицид, который позволяет защитить растение от фомоза и альтернариоза. Одной обработки препаратом Пиктор достаточно, чтобы эффективно защитить культуру от склеротинии и альтернарии на стручках, —отметил менеджер по техническому маркетингу масличных культур Департамента решений для сельского хозяйств компании BASF в России Андрей Тарасов.

Карамба оказывает мощное росторегулирующее действие: снижает высоту стебля, способствует развитию боковых побегов и формированию мощной корневой системы. AgCelence®-эффект проявляется в повышении устойчивости растений к стрессам, росте урожайности и качества продукции. Преимущество фунгицида Пиктор заключается в том, что он позволяет стручкам дольше оставаться эластичными, не растрескиваться, помогает растению противостоять стрессам. Таким образом, можно сохранить и получить урожай более высокого качества.
Евгений Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива»: «Производственной системой Clearfield® мы начали пользоваться в 2017-2018 годах, и урожайность рапса выросла с 14 до 20,5 центнера с гектара».
— Производственной системой Clearfield® мы начали пользоваться в 2017–2018 годах, и урожайность выросла с 14 до 20,5 центнера с гектара. Наши главные помощники —фунгициды Карамба и Пиктор —помогли избавиться от склеротиниоза и альтернариоза, —поделился опытом главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край) Евгений Меньщиков.

— В 2018 году мы впервые попробовали систему Clearfield® на площади 270 гектаров, чтобы справиться с сорняками и повысить качество масла. В этом году мы продолжим работать по этой же системе, потому что она удобнее. Главная наша проблема —склеротиниоз. В 2017 году наблюдалось много очагов болезни, и решили провести обработку 270 га фунгицидом Пиктор. При уборке не обнаружилось поврежденных болезнью растений, —рассказал агроном ООО «Агрофирма «Восточная» (Свердловская область) Михаил Женин.
ПРОРЫВ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Красной нитью через все выступления на фестивале проходила тема превентивной защиты растений от болезней. Именно поэтому особое внимание было уделено первому протравителю семян с длительной защитой листа СИСТИВА®.

— Систива —это продукт, который полностью меняет правила игры в защите зерновых от болезней. Препарат наносится на семена, но работает как фунгицид: может длительное время защищать от болезней в период вегетации и позволяет избежать фунгицидной защиты для контроля болезней флаг-листа. Это повышает технологичность в растениеводстве, потому что нет необходимости использовать технику для опрыскивания, —представила продукт Татьяна Деренко, менеджер по маркетингу зерновых культур Департамента решений для сельского хозяйства компании BASF (Россия).

Алексей Кетов, заместитель директора ООО «Научный центр «Кургансемена»: «Препарат Систива — настоящая инновация, прорыв в химии и защите растений».
В составе препарата Систива —инновационное действующее вещество из класса карбоксамиды —КСЕМИУМ® 333 г/л. Особенности его молекулярной структуры способствуют быстрому и равномерному распределению в растении. Это позволяет контролировать заболевания сразу после прорастания и на начальных стадиях. Кроме того, важно, что Систива обладает AgCelence-эффектом. Это особенно актуально для зоны рискованного земледелия, так как у растений повышается устойчивость к неблагоприятным природным факторам.

— Мы начали использовать препарат Систива в 2016 году. Сейчас под его защитой три поля, и мы хотим обработать фунгицидом как можно больше площадей. Препарат —настоящая инновация, прорыв в химии и защите растений. Наш опыт показывает, что чем технологичнее производство, тем незначительнее разница в цене по сравнению с традиционно используемыми препаратами. На этот препарат обязательно нужно обратить внимание, —сказал Алексей Кетов, заместитель директора ООО «Научный центр «Кургансемена».
КАРТОФЕЛЬ В ТРЕНДЕ
Тема картофеля была впервые включена в мероприятие такого масштаба. Организаторы видят перспективу развития этого направления в регионах Урала, Волги и Сибири.

— Новинки последних лет в портфеле BASF —фунгициды ОРВЕГО® и СИГНУМ®. Орвего эффективно борется с фитофторозом картофеля. Также этот препарат зарегистрирован для широкого спектра культур —томат, огурец, лук, салат, виноград. При сложных погодных условиях он дает отличный результат, так как обладает хорошей дождеустойчивостью. Это стало возможным благодаря входящему в состав действующему веществу из нового химического класса —INITIUM® (аметократидин). Он обладает уникальным механизмом действия на патогены, аналогов ему на рынке нет. Сигнум —продукт для борьбы с альтернариозом с низкой нормой расхода. Он подходит для обработки картофеля, моркови, томата и огурца. В фунгициде содержатся действующие вещества из разных химических классов, что, учитывая достаточно большое количество обработок на картофеле, является очень важным для управления резистентностью. AgCelence-эффект проявляется в том, что после обработки растения становятся более здоровыми, приносят большую урожайность, повышается выход качественной продукции товарного вида, которая хорошо хранится, —рассказала Ольга Борисенко, менеджер по маркетингу специальных культур Департамента решений для сельского хозяйства компании BASF (Россия).
Согласно данным, полученным при регистрации в ЕС, странах СНГ и России, фунгицид Орвего является практически безопасным для человека и окружающей среды. Он обладает благоприятными показателями в плане токсикологии и экотоксикологии. А фунгициду Сигнум, согласно независимому рейтингу международной организации Euroblight, присвоен самый высокий балл за контроль альтернариоза картофеля из всех продуктов, зарегистрированных в России.

— Мы используем три базовых препарата для картофеля: Акробат, Сигнум и Орвего. Сигнум —эталон в борьбе с альтернариозом. Орвего —топовый препарат для борьбы с фитофторозом. Если сократить хоть одну обработку, то это потом выйдет боком при хранении —картофель весь сгниет. Я советую не экономить и отдать предпочтение качественной защите, —уверен главный агроном ООО «Красный Октябрь» (Брянская область) Сергей Ковтунов.
Юлия Мякишева
МНЕНИЕ
«Было интересно послушать презентацию препарата Систива. С коллегами у нас были разногласия по Орвего, и на мероприятии мы получили ответы на все свои вопросы. В целом было очень познавательно. Сложился позитивный образ компании BASF благодаря такому интересному способу подачи информации».
Татьяна Ивлева, ООО «Торговый дом «Овоще-молочный», Екатеринбург
«Информация не бывает бесполезной. Компания BASF работает на рынке очень давно, многие препараты хорошо известны. Конечно, появились и новые продукты, о которых было интересно узнать, как они работают и какие дают результаты. Самое главное — это общение с коллегами, его ничем не заменить. Опыт производственников важен, каким бы продвинутым хозяйственником ты не был».
Сергей Уваров, крестьянское хозяйство «Бекон», Кемеровская область

30.04.2019 11:23:25

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!