Вячеслав Лукомец: «ВНИИ масличных культур преуспевает в селекции подсолнечника»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Результаты работы Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) впечатляют искушенных в селекции специалистов. Более ста лет сотрудники учреждения создают сорта и гибриды масличных, эфиромасличных культур различных групп спелости и направлений использования. По словам временно исполняющего обязанности директора института, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Вячеслава Михайловича Лукомца, основные направления работы института неизменны — селекция и семеноводство масличных культур, разработка технологий, средств механизации их возделывания. В интервью «Аграрной политике» эксперт рассказал о достижениях в развитии отечественной селекции подсолнечника, сои и других культур.


— Вячеслав Михайлович, у ВНИИМК славная история, уникальные исследования, результаты. В каких странах проводится подобная научно-исследовательская деятельность?

— Селекцией масличных культур занимаются практически во всех странах мира. Однако высокомасличные сорта подсолнечника, позволяющие производить масло, аналогичное оливковому по жирно-кислотному составу, были созданы в нашем институте. С не меньшей уверенностью могу сказать и о созданных нами гибридах подсолнечника с измененным составом ЖКС и токоферолов. Они обеспечивают в 16 раз более высокую стойкость масла к окислению. Также наши специалисты создали несуществующий в природе тип горчицы сарептской озимой, низколиноленовые сорта рапса и льна масличного, безэруковые сорта горчицы, сорта клещевины с вегетационным периодом 110–120 суток.

Несомненно, в числе достижений ВНИИМК —высокотехнологичные сорта кунжута с нерастрескивающимися коробочками, сорта арахиса с вегетационным периодом 112–120 дней для возделывания. Не все институты мира могут предложить аграриям сорта сои, созданные без использования трансгенеза, с урожайностью до 5,7 тонн с гектара без орошения.




— Раз уж мы заговорили о системе рейтингов и оценок, какое место занимает ВНИИМК в сфере агропромышленных исследований масличных культур в России?

— В европейской части России мы одни из лидеров в селекции сои. У нас разработано множество методов создания исходного материала, подбора родительских пар, отработаны признаки отбора в гибридных популяциях, разработаны модели сортов. Всеми нашими разработками пользуются как государственные, так и частные учреждения, занимающиеся селекцией сои.

Безусловно, ВНИИМК преуспевает в селекции подсолнечника. В нашем институте ведутся фундаментальные исследования по изучению одного из самых злостных паразитов подсолнечника —заразихи. Большое внимание уделяем биохимическому составу масла подсолнечника. По нашим оценкам, по мнению специалистов других аналогичных НИИ, нашему прикладному институту нет равных в создании крупноплодных сортов подсолнечника. Примерно 60–70 % площадей под этой группой сортов в Краснодарском крае и Волгоградской области занято сортами селекции ВНИИМК. В среднем по России это где-то четверть посевов.


— Если разработки института получили признание в научной среде, то в чем конкретно их преимущество перед аналогами конкурентов?

— Сегодня одно из главных предложений со стороны нашего института аграриям —высокоолеиновый гибрид подсолнечника Окси с содержанием олеиновой кислоты до 90 %. Гибрид позволяет получать производителям подсолнечное масло, аналогичное оливковому. Масло гибрида Окси обладает стойкостью к окислению в 16 раз выше в сравнении с обычным. Такое масло незаменимо во фритюрной промышленности.

Особого внимания также заслуживает гибрид подсолнечника Имидж —первый отечественный гибрид, созданный специально для технологии Clearfield©. Ультраскороспелый сорт подсолнечника ВНИИМК 100 отличается выровненностью по морфологическим признакам и вегетационным периодом 74–78 суток, что позволяет получить урожай в то время, когда стоимость на сырье подсолнечника наиболее привлекательна.

Благодаря новым сортам сои селекции института, средняя урожайность сельхозкультуры в Краснодарском крае возросла с 1,5 до 1,85–2,05 т/га. В 2015 году институт передал на госсортоиспытание новый ранний технологичный высокопродуктивный сорт сои Селена. Его отличительная особенность —повышенная засухоустойчивость, позволяющая получать рентабельные урожаи в зонах с недостаточным увлажнением в летний период. В оптимальные по увлажнению годы в семенах накапливается до 40 % белка, в засушливых условиях —до 43 %. Содержание масла в семенах варьируется от 22,2 до 24,5 %. Сорт Селена устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и пепельная гниль. Ведется работа и по созданию высокобелковых сортов сои. В 2016 году передан на государственное сортоиспытание высокобелковый сорт Ирбис. При урожайности на уровне лучшего раннеспелого сорта содержание белка в нем на 3,5–4,0 % выше (44–46 %).

В институте имеются перспективные селекционные достижения по другим масличным культурам: создан сорт рапса озимого Сармат с урожайностью до 5 тонн с гектара, низколиноленовый сорт льна масличного Нилин, масло которого по пищевым достоинствам не уступает подсолнечному, сорт озимого рыжика Карат, высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет.




— В нашей стране весьма актуальна проблема широкого распространения иностранных сортов и гибридов. В частности, это касается сахарной свеклы, кукурузы. В сфере масличных культур ситуация выглядит также? Какую примерно долю рынка занимают ваши разработки в России?

— Сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК занимают в России значительные посевные площади. Например, доля сортов и гибридов подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях составляет около 20 % от общих посевных площадей. В Ростовской и Воронежской областях —22 %. В Волгоградской области —более 30 %, в Саратовской области —12 %, в Алтайском крае —15,6 %. Сорта сои селекции ВНИИМК занимают более 45 % посевных площадей в Краснодарском крае.

В целом по России гибриды и сорта подсолнечника селекции ВНИИМК занимают около 22 %, сорта сои — более 12 %, рапса озимого — 70 %, горчицы — почти 100 %. Возделываютсяони в шести федеральных округах РФ на площади 2,5 млн га. Для всех сортов и гибридов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям. Наш институт готов предложить аграриям сорта и гибриды практически для всех зон возделывания, за исключением Крайнего Севера.

— Что, по-вашему мнению, необходимо сделать, чтобы увеличить в России площади посевов под масличные культуры отечественных селекционных разработок?

— Считаю, что причина нашего отставания от иностранных компаний —это отсутствие опыта продаж в новых экономических условиях, неразвитость служб маркетинга и сбыта селекционных центров на фоне слабой материально-технической базы. Неограниченные финансовые ресурсы иностранных семеноводческих фирм позволяют им использовать более агрессивные приемы маркетинга, учитывающие финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. Немаловажна и материальная заинтересованность дистрибьюторов в продаже дорогостоящих семян.

Мы стараемся идти в ногу со временем. Например, в прошлом году ВНИИМК успешно провел крупный семинар «День поля гибридов и сортов подсолнечника и сортов сои» в Кореновском районе Краснодарского края. Также мы наладили подготовку семян с калибровкой и инкрустированием, что отразилось на качестве всходов и урожайности.

Безусловно, еще более быстрому развитию НИИ в России способно послужить оснащение необходимыми приборами, селекционной техникой, семенными линиями и заводами, складскими помещениями, в том числе для длительного хранения семян. Необходимо создавать зоны семеноводства с пространственной изоляцией перекрестноопыляющихся культур.

Немаловажно предоставить право НИИ закупать оборудование, приборы, расходные материалыбез организации тендеров. Не могу не отметить тот факт, что частные компании заключают договоры на выращивание семян с сельхозпредприятиями исключительно без участия в тендерах. Для аграриев эта процедура выглядит трудоемкой и малопонятной. Таким образом, многие серьезные заказы проходят «мимо» нашего института. Это одна из главных проблем, которая тормозит производство конкурентоспособных семян.

Кроме того, необходимо решить проблему привлекательности НИИ сельскохозяйственного профиля для молодых ученых простым и понятным способом —повысить им заработную плату.



— Какие наиболее важные достижения за прошедшие пять лет вы можете отметить?

— Что касается технологических инноваций, отмечу разработанный во ВНИИМК и внедренный в производство экспресс-анализатор определения масличности и влажности семян, продуктов их переработки на основе импульсного метода ядерного магнитного резонанса. Этим прибором оснащено более 200 маслозаводов России, 30 приборов продано в Узбекистан, Казахстан, Украину. Прибор значительно ускоряет приемку товарного сырья на маслозаводах.

Успешно прошли государственное сортоиспытание и включены в Госреестр селекционных достижений гибриды подсолнечника Фактор, Арсенал и Тайфун. Их селекционные параметры находятся на уровне лучших мировых образцов, они отличаются высокой экологической пластичностью и стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических зонах.

Немало достойных новинок подготовила для аграриев наша Донская опытная станция. С 2016 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены простые межлинейные гибриды Спринт, Реванш, Комета и Командор, ЮВД, с 2018 гда — два первых гибрида Горфилд и Горстар, устойчивые к новым расам заразихи.

Высокий уровень селекционной работы показывает Армавирская опытная станция ВНИИМК. С 2015 года в реестр сортов внесены гибриды Ирэн и Натали, обладающие средней устойчивостью к засухе, высокой устойчивостью к высоким и пониженным температурам. Благодаря этому они показывают свой потенциал не только в южных регионах страны. Каждый новый сорт, гибрид и есть инновации в растениеводстве. Ежегодно мы передаем от 5 до 10 сортов и гибридов масличных культур на испытание. Столько же передают наши опытные станции.

— Институт готов создать сорт или гибрид под заданные параметры, необходимые производителям и потребителям?

— В настоящее время в нашей стране только начинают вести прием продукции, исходя из качественных показателей, то есть с учетом таких факторов, как содержание белка в сое или олеиновой кислоты в семенах подсолнечника. В нашем арсенале имеется большое количество разнообразного селекционного материала, позволяющего удовлетворить любые потребности переработчиков с различным биохимическим составом семян масличных культур.

Александр Демченко

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!