ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Новинки селекции
Высокоолеиновый сорт рапса
Российские селекционеры вывели сорт ярового рапса Амулет, который может использоваться как в пищевой индустрии, так и в биоэнергетике. Он отличается высоким (более 77%) содержанием олеиновой кислоты.

Из материала вы узнаете:

  • Каковы преимущества нового сорта для переработки, биоэнергетики?
  • Каков потенциал урожайности нового сорта и для каких регионов рапсосеяния он подходит?
  • На что сейчас направлены усилия российских селекционеров при создании новых сортов рапса?
Людмила Горлова, заведующая отделом селекции рапса и горчицы, заведующая лабораторией селекции рапса, кандидат биологических наук ВНИИМК им. Пустовойта
Российские селекционеры вывели сорт ярового рапса Амулет, который может использоваться как в пищевой индустрии, так и в биоэнергетике. Он отличается высоким (более 77%) содержанием олеиновой кислоты. О работе ученых над новым сортом, его преимуществах и рыночных перспективах рассказала заведующая отделом селекции рапса и горчицы, заведующая лабораторией селекции рапса, кандидат биологических наук ВНИИМК им. Пустовойта Людмила Горлова.

— Людмила Анатольевна, чем вызван интерес российских селекционеров к рапсу? Насколько эта культура может быть интересна для сельхозпроизводителей?

— Рапс —вторая масличная культура в мире. В 2018 году площадь посевов рапса составила 36,4 млн га с валовым сбором 72,4 млн тонн. Рапсовое масло по объемам производства растительных масел (28,6 млн тонн) занимает третью позицию (15%) после пальмового и соевого. Развитию мирового рынка масличных культур способствует рост спроса на шроты и жмыхи, объем производства которых достиг 488 млн тонн. Рапсовый шрот занимает второе место по объемам производства —40 млн тонн, или 8%. Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, насколько рентабельна эта культура для агропредприятий.

Как следствие, увеличение производственных мощностей и растущий спрос на рапсовое сырье в Европе и Китае способствует расширению посевных площадей под рапсом в РФ. За последние 10 лет они выросли с 680 до 1600 тыс. га. За всю тридцатилетнюю историю возделывания рапса в России 2018 год стал рекордным по посевным площадям. В сравнении с 2016 и 2017 годами посевы под яровым рапсом увеличились на 50%. Агроклиматические условия России в полной мере позволяют развернуть широкомасштабное производство масличного рапсового сырья на площади до 5 млн га и более. Поэтому возможности для роста этой культуры огромные. Большая часть маслосемян, выращенных российскими аграриями, идёт на экспорт, остальная продукция перерабатывается маслодобывающими предприятиями для пищевой промышленности.
— Чем объясняется такой рост спроса?

— Тенденция вызвана, с одной стороны, рекомендациями Министерства сельского хозяйства о расширении площадей под масличные культуры в первую очередь за счет сои и рапса для полной загрузки перерабатывающих мощностей страны, с другой —маркетинговой политикой потенциальных западноевропейских инвесторов, заинтересованных в создании сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей биоэнергетики.

Еще одной причиной роста производства рапса в РФ —я об этом уже упоминала —является привлекательный экспорт маслосемян и шрота в Китай, который испытывает хронический недостаток кормов для животноводства. Эти и другие факторы повышают маржинальность производства рапса, в результате чего сельхозпроизводители стали уделять большее внимание этой масличной культуре.

— Селекционеры ВНИИМК им. Пустовойта вывели новый сорт рапса Амулет. Какими преимуществами, уникальными характеристиками он обладает?

— С начала 90-х годов и по настоящее время усилия селекционеров направлены на увеличение доли олеиновой кислоты в рапсовом масле (не менее 75%), что не только улучшает его питательную ценность масла, но также открывает новые возможности технического использования, благодаря повышению окси- и термостабильности. Как вы знаете, биоэнергетика сегодня очень популярна на Западе, и начинает развиваться в России. Поэтому отличительной особенностью нового сорта Амулет является как раз высокое содержание олеиновой кислоты в масле —более 77%.
Содержание олеиновой кислоты в сортах рапса по результатам конкурсных испытаний
— Какое время потребовалось ученым для создания нового сорта, какие средства были затрачены на эту работу?

— Селекция на увеличение содержания олеиновой кислоты во ВНИИМК была начата в 2006 году. Исходным материалом послужил низколиноленовый сорт рапса ярового Викинг-ВНИИМК. Для увеличения наследственной изменчивости мы применили индуцированный мутагенез с использованием нитрозоэтилмочевины (НЭМ) в концентрации 0,25%. Результатом десятилетней работы стало создание первого отечественного высокоолеинового сорта ярового рапса Амулет. За три года конкурсного испытания содержание олеиновой кислоты составило 77,5%, против 67,3% у стандарта (сорт Таврион) и 68,7% у сорта Викинг-ВНИИМК. На выведение нового сорта с изменённым жирно-кислотным составом масла было затрачено более 2,5 млн рублей.
Таблица. Сравнительная характеристика сортов ярового рапса
— Сорт Амулет уже готов к массовому использованию в хозяйствах России?

— Сорт уже прошёл испытания в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Он зарегистрирован по большинству рапсосеющих регионов. Также Госкомиссия определила этот сорт в качестве стандарта для высокоолеиновых сортов и гибридов.

— Насколько новый сорт сложен в возделывании, в каких регионах он будет наиболее эффективен?

— Это высокопродуктивный раннеспелый сорт. Его вегетационный период короче, чем у традиционных сортов. Так, например, вегетационный период широко используемого в сельском хозяйстве сорта Таврион составляет 79 суток, а у Амулета —77 суток. Урожайность того же Тавриона в среднем составляет 1,97 т/га, Амулета —2,33 т/га. А при благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехнологий — даже 3 т/га.

Сорт характеризуется также устойчивостью к полеганию, выровненностью растений, дружностью цветения и созревания, не требует дополнительных затрат в возделывании. Он подходит для выращивания во всех регионах, где рапс является традиционной культурой, то есть на юге страны, в Северо-Кавказском регионе, Центральном Черноземье, на Средней Волге. Может выращиваться в Центральном и Волго-Вятском регионах. Я думаю, сельхозпроизводители его оценят и как сырье для производства масла, и как экспортную культуру.

— Какие у вас планы дальнейшего совершенствования культуры?

— Приоритетными направлениями исследований в селекции рапса для нас являются создание сортов с высокой урожайностью и масличностью, улучшенным жирно-кислотным составом масла, создание желтосемянных сортов рапса.
Лариса Никитина

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!