Взгляд банков на АПК: риски и возможности новых игроков

Правительство увеличило список банков-участников льготного кредитования сельского хозяйства.

С начала 2017 года в системе господдержки АПК появилось долгожданное льготное кредитование. Ожидалось, что теперь аграрии смогут напрямую получать в банках кредиты с процентной ставкой не выше 5% годовых. Но с самого начала функционирования этого механизма участники рынка столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, недостаточные лимиты государственных средств. Во-вторых, список банков, утвержденный Правительством и ЦБ, был ограничен региональные структуры фактически были «выброшены за борт». Ситуация изменилась в августе, когда требование к минимальному капиталу банков было существенно снижено. Журнал «Аграрные Известия» решил организовать круглый стол с представителями региональных и федеральных участников рынка агрокредитования и узнать их мнение о том, стала ли сейчас более эффективной господдержка в этой сфере.

В январе 2017 года для стимулирования инвестиционного сельхозкредитования вступил в силу новый порядок субсидирования кредитов агропредприятий. У сельхозпроизводителей появилась возможность получить по льготной ставке средства на реализацию одного инвестиционного проекта на срок от 2 до 15 лет в сфере растениеводства и животноводства по ставке не выше 5% годовых. Однако выдавать такие кредиты могли далеко не все. Для уполномоченных банков были установлены нормы капитала (не менее 20 млрд рублей). Эта мера существенно ограничила список банков-игроков рынка льготного аграрного кредитования.

Ассоциация региональных банков России сразу же отреагировала на новую инициативу, направив письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Региональные банки предлагали внести изменения в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям, участвующим в программе льготного кредитования агропромышленного комплекса, и не устанавливать размер капитала в качестве критерия для отбора уполномоченных банков. Тогда решение не было пересмотрено.

Однако во втором полугодии текущего года уже Центральный Банк и Минсельхоз предложили пересмотреть минимум капитала для банков, кредитующих агросектор. Правительство идею поддержало, в августе постановление вступило в силу. Теперь норма собственного капитала для банка, участвующего в льготном кредитовании АПК, составляет 10 млрд рублей. Если же банк ежегодно в течение 10 лет занимался сельхозкредитованием, ему необходим капитал лишь в 5 млрд рублей. Еще одно исключение — банки Дальнего Востока, для них норма составляет 3 млрд рублей. Таким образом, количество региональных банков, которые могут предоставить малому и среднему бизнесу в агросекторе дешевые кредиты, увеличилось.


— Насколько сегодня, с вашей точки зрения, удовлетворен спрос агросектора на банковские кредиты?

Павел Трофимов, директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

— Совершенно очевидно, что существующий уровень конкуренции между банками за качественных заемщиков в экономически устойчивых отраслях очень высок. В связи с этим спрос на кредиты у российских аграриев, грамотно и обоснованно выстраивающих свою бизнес-модель, на сегодняшний момент полностью удовлетворен.

Евгений Ильин, старший вице-президент Росбанка:

— На мой взгляд, уровень удовлетворения спроса компаний аграрно-промышленного сектора на заемные средства существенно вырос. Мы видим положительное влияние нового порядка субсидирования, запущенного Минсельхозом, и являемся очевидцами позитивного влияния импортозамещения в отрасли. Так, за последние два года мы более чем в два раза увеличили суммы кредитных лимитов на ряд представителей отрасли, что позволило нам несколько расширить долю кредитов АПК в кредитном портфеле банка. Несмотря на то, что льготные кредиты составляют незначительную часть от общей массы, мы видим потенциал роста благодаря приоритетам, обозначенным Минсельхозом, и положительному влиянию конъюнктуры.


— Какие отрасли сельского хозяйства кредитуются наиболее активно? На какие цели берут в вашем банке кредиты аграрии? Какой процент среди этих кредитов на развитие производства?

Евгений Ильин, старший вице-президент Росбанка:

— Предприятия, занимающиеся животноводством и растениеводством, составляют наибольшую часть заемщиков аграрного сектора нашего банка. Что касается целей, на которые берутся кредиты, —сегодня по-прежнему большинство клиентов обращаются за краткосрочным финансированием. Однако при этом мы наблюдаем рост числа обращений, связанных с инвестиционными проектами, направленными на развитие производства.

Павел Трофимов, директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

— Оценивая активность аграриев по регионам, могу сказать, что у нас наиболее активно кредитуются предприятия АПК в Самарской, Омской, Челябинской, Ростовской областях, работающие в таких отраслях, как маслоделие, зерно-, молоко- и мясопереработка, а также растениеводство.

Если оценивать объем кредитов с государственной поддержкой, то пока еще он крайне мал, поскольку первоначально выделенные субсидии в 2017 году во многих регионах уже использованы. При этом отмечу, что среднерыночная процентная ставка заметно снизилась, и определенной части заемщиков это позволяет обходиться без помощи со стороны бюджета.

Людмила Лабунько, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест»:

— Аграрии берут кредиты на различные цели: например, приобретение сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования, приобретение земель сельскохозяйственного назначения, модернизацию производства, приобретение топлива, удобрений, семян, запчастей для сельскохозяйственной техники и др. В целом эти кредиты можно разделить на две группы: кредиты на инвестиционные и оборотные цели. Их доли практически одинаковые в кредитном портфеле банка. Есть небольшие колебания во временном периоде. Так, на 1 июля 2017 года доля кредитов на инвестиционные цели составила 48,62%, а на оборотные —51,38%.

Александр Калинич, заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО:

— Основное целевое использование кредитов —финансирование оборотного капитала, связанное с затратами на проведение весенних и осенних полевых работ, а также кредиты на текущие цели в период «передержки» зерна. Предоставление кредитов в данный период позволяет предприятиям осуществлять «передержку» зерна для ее реализации в период установления более высоких цен на продукцию.

При этом хочу отметить, что на протяжении 2016–2017 гг. наблюдается стабильное увеличение числа кредитов, предоставляемых на инвестиционные цели: на приобретение земельных участков, строительство складов и овощехранилищ, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Доля кредитов для финансирования оборотного капитала в портфеле банка составляет 69%, на инвестиционные цели —19%, кредиты с целью рефинансирования ссудной задолженности в других банках —12%.


— Существует устойчивое мнение, что представители АПК невыгодные клиенты для банков, т. к. агробизнес связан с высокими рисками, поэтому агропредприятия имеют значительно меньше шансов получить кредит. Это соответствует действительности?

Павел Трофимов, директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

— Подход к оценке риска, безусловно, учитывает отраслевую специфику бизнеса. Однако наибольшее значение имеют принципы управления компанией. Например, насколько устойчива бизнес-модель, как она адаптивна по отношению к различным вероятным сценариям в экономике. Также важно учитывать, есть ли поддержка со стороны владельцев бизнеса, приверженность к консервативной долговой политике, диверсификации покупателей, поставщиков и источников финансирования.

Евгений Ильин, старший вице-президент Росбанка:

— Благодаря последним изменениям в секторе, границы между требованиями к крупнейшим игрокам и представителям МСБ сглаживаются. Независимо от масштабов клиента мы одинаково анализируем финансовые результаты, оцениваем залоги и нефинансовые параметры.

Александр Калинич, заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО:

— Наша работа с представителями МСБ, занятыми в сельском хозяйстве, основывается на знании отраслевой специфики, присущей сельхозпроизводителям, и умении правильно структурировать сделки с учетом особенностей бизнеса и запросов клиентов. Что касается требований к заемщикам, то они стандартны. В первую очередь предприятия должны быть с положительным финансовым результатом. Исключение составляют предприятия, бизнес которых зависит от факторов сезонности, либо предприятия в начале реализации инвестиционных проектов (такие заявки на кредиты рассматриваются отдельно). А во‑вторых, банком учитывается платежеспособность предприятия, т. е. возможность своевременно выполнять имеющиеся обязательства.

Людмила Лабунько, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест»:

— Нам помогает опыт и, если можно так сказать, «знание клиентов в лицо». Региональный банк может позволить себе наблюдать за бизнесом своих клиентов с нуля, он знает погодные условия в регионе за несколько лет, может делать прогнозы по урожайности и т. п. Мы, например, за 25 лет приобрели колоссальный опыт работы с аграриями юга России. Ведь в сельском хозяйстве банк, помимо управления традиционными для финансового сектора рисками, должен учитывать сезонность, что создает сложность в управлении ликвидностью и влияние колебаний глобальных цен на товарную продукцию.

В отличие от крупных структур, у которых в основном унифицированные программы для клиентов с определенным размером бизнеса, мы как более гибкая структура можем позволить себе именно для сельхозпредприятий разработать кредитные программы с учетом сезонности, специфики конкретной отрасли сельского хозяйства и потребностей клиентов АПК. Некоторые клиенты с нами уже 15, 20 лет. Более того, банк кредитует не только действующих сельхозтоваропроизводителей, но и тех, кто начинает свой бизнес в этой отрасли. Мы уже профинансировали 600 стартап-проектов.


— Будет ли, с вашей точки зрения, инициатива ЦБ и Минсельхоза по пересмотру необходимого капитала для банков, кредитующих АПК и, соответственно, рост числа игроков на этом поле способствовать большей доступности кредитов в агросекторе?

Павел Трофимов, директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

— Что касается инвестиций в агробизнес и масштабирования успешных практик в этом направлении, то главную роль для развития здесь играет государственная поддержка, и выражается она в субсидировании процентных ставок. Если государство статьями бюджета подтвердит курс на модернизацию основных фондов и технологий в АПК, то бизнес незамедлительно отреагирует на это реальными действиями со своей стороны. Потенциал развития инвестпроектов в сфере АПК подтверждает тот факт, что у нас в стране уже есть много успешно реализованных проектов в сфере животноводства, свиноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности. Причем, они не уступают мировым аналогам и подтверждают эффективность конверсии бюджетных средств в оборот предприятий, рабочие места и налоги.

Евгений Ильин, старший вице-президент Росбанка:

— Новый механизм льготного кредитования функционирует недостаточно долго, чтобы оценить влияние данной инициативы в краткосрочном периоде. В то же время, полагаю, что действия ЦБ и Минсельхоза в средне- и долгосрочной перспективе могут положительно сказаться на доступности заемных средств для отрасли.

Людмила Лабунько, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест»:

— Первоначальные критерии отбора банков в данную программу привели к тому, что многие банки, которые традиционно кредитовали сельхозпредприятия, особенно малые хозяйства, не были включены в список.

На наш взгляд, сегрегация банков по любому признаку, помимо их реальной вовлеченности в кредитование предприятий АПК (например, такому, как размер капитала) была попыткой создания неконкурентных преимуществ в интересах узкого круга банков. И это в первую очередь привело к снижению доступа сельхозпроизводителей, особенно малых хозяйств, к банковским услугам.

Сегодня нашим клиентам открыт доступ к льготному кредитованию. Хочу подчеркнуть, что по последним данным у нас более 1 тыс. заемщиков-сельхозпроизводителей. Именно региональные банки, которые не работают с мегакорпорациями, —основные кредиторы для фермеров, они по вполне объективным причинам больше заинтересованы в таких клиентах (ведь это их основной контингент!), чем крупные федеральные структуры. Поэтому региональные банки изыскивают возможности взаимовыгодной работы со своими клиентами-аграриями в любых условиях. Например, доля кредитов сектора АПК в кредитном портфеле банка «Центр-инвест» на 1 июля текущего года —около 30%.

Александр Калинич, заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО:

— Банк «Кубань Кредит» —региональный банк. И мы ждали вступления в силу постановления о снижении требований к банкам по капиталу, имеющим право на предоставление льготных кредитов предприятиям агропромышленного комплекса. Ведь ранее установленное требование по объему капитала в размере не менее 20 млрд руб. для региональных банков являлось завышенным и невыполнимым.

Если говорить о доступности программы льготного кредитования для крупных клиентов, то их потребности в получении льготных кредитов максимально удовлетворены федеральными банками, которые с начала 2017 г. имели доступ к данной программе.

Что касается предприятий сектора МСБ, то расширение числа банков для льготного кредитования, в том числе и региональных, бесспорно увеличит возможности получения льготных кредитов предприятиями малого и среднего бизнеса. Кредитование данного сегмента в большей степени находится в фокусе региональных банков. Так, сегодня доля кредитов МСБ в кредитном портфеле банка «Кубань Кредит» —более 80%.

На примере Краснодарского края текущий остаток субсидий на 2017 г., предоставляемых уполномоченными банками по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам, составляет 133 млн руб., из которых 129,8 млн руб. (97%) по кредитам, предоставляемым малым формам хозяйствования.

_________________

Сергей Авакян, директор ООО «Рассвет» (Куйбышевский район Ростовской области):

«Осмелюсь заметить, что при условиях ограничения банков по нормам капитала льготные кредиты по 5% годовых могли получать несколько крупных предприятий. Остальной малый бизнес, как и раньше, кредитовался по ставке 13–15% годовых. Следовательно, себестоимость продукции у первых стала на 10% меньше. И о какой конкуренции для фермеров и КФХ мы говорим? Это легальное вытеснение с рынка малых форм хозяйствования. Кому от этого хорошо, вопрос не стоит, а вот как это скажется еще на экономике аграрных регионов, таких как Ростовская область, стоит задуматься. Ведь в агросекторе есть отложенные последствия: берем кредит в начале года, а урожай получаем в середине…

У крупных банков есть возможность диктовать свои условия для желающих получить господдержку, например, потребовать от предпринимателя отказаться от работы с другими кредитными учреждениями, тем самым сломать уже сложившиеся хозяйственные связи. Справедливо ли это? Ну а насколько новое постановление сможет исправить уже сложившуюся ситуацию, время покажет»

_________________

Независимый эксперт

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co:

«Прежде чем начать рассуждать о сфере кредитования АПК необходимо ответить на вопрос: насколько эффективно оно работает? Конечно, с ростом геополитических рисков и возможностей территорий в Российской Федерации, как нигде пригодных для фермерства, это вполне оправданная и логичная цель развития отечественного АПК. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, например, самообеспеченность России по всем видам мяса, включая субпродукты, выросла с 2001-го года с 63,5% до 89,7%. То есть вектор на импортозамещение и самообеспечение задан, и он виден в цифрах статистики. Но важно, развивая любое направление, чтобы профессионалы предварительно оценивали бизнес-план, и выдача кредитов не скатилась до уровня новой волны перекредитования и отсрочки выплат. Уже есть пример управления — у соседней Беларуси, где только по официальной статистике Минсельхозпрода из 1039 хозяйств 208 — убыточны, и 452 — неплатежеспособны. В реальности эти цифры намного печальнее, поскольку ещё треть хозяйств находится на грани. А это значит, что все эти колхозы выживают за счёт дотаций государства, ложась бременем на и без того пошатнувшийся бюджет. Конечно, в России с 2000-х достигнуты уже значительные успехи, начиная с увеличения товарооборота по фермерским хозяйствам с 23,6 млрд рублей и до свыше 500 млрд рублей в настоящее время. Но спрос на кредитование удовлетворяется неравномерно, например, больше субсидий идёт на развитие животноводства, нежели на производство кормов или модернизацию и реконструкцию (а эти направления взаимозависимы!). Тем не менее, вопросы будут решаться постепенно, а инициатива банков, кредитующих АПК, поддерживаться. В частности, и по пересмотру необходимого капитала, поскольку заявлена программа до 2020-го года по достижению продовольственной безопасности России и ускоренному импортозамещению как мясной и молочной продукции, так и овощной и плодово-ягодной. Получат ли льготные кредиты все заинтересованные? Вряд ли. И перечень будет пока очень ограничен, то есть всё-таки получить кредит будет не так просто. Ключевая процентная ставка 9%, а выдача кредитов заявлена под 5%. Разницу процентных ставок будет субсидировать банкам государство. А средства государства на эти цели жестко лимитированы»

_________________

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!