Яркое солнце над ирбитскими полями. Технологии заготовки высококачественных кормов в СПК «Килачевский»

Свердловская область, Ирбитский район. Солнечным выдался 2016 год на уральской земле, по сравнению с двумя предыдущими. Хотя и вызывали беспокойство резкое весеннее похолодание, периодическое отсутствие осадков, но радовали глаз яркое солнышко и глубина бездонного неба после двух пасмурных лет. Сложен и непредсказуем климат на Урале, доставляет немало хлопот сельским труженикам. Однако и здесь самоотверженная работа даёт свои результаты.

Публикации об успехах СПК «Килачевский» Ирбитского района Свердловской области сегодня встречаются в печати довольно часто. Мы начали писать о нём ещё в 2011 г. Уже тогда наше хозяйство под руководством бессменного лидера Анатолия Сергеевича Никифорова выделялось среди прочих аграрных предприятий Урала. Несмотря на все экономические сложности, возникшие перед российским крестьянином на стыке веков, хозяйство сумело за десять с лишним лет преодолеть многие кризисные явления.

С момента появления первых статей общее поголовье КРС возросло с 6500 до 8000 голов, в том числе дойное стадо увеличилось с 2357 до 2900 коров. Валовое производство молока поднялось с 55 до 77–80 т в сутки. Наблюдается растущая динамика молочной продуктивности. Только за последние три года с 2014 по 2016 гг. она составила соответственно 9935, 10027 и 10196 кг молока на одну фуражную корову.

Люцерна в фазе  бутонизации —  срок начала  заготовки сенажа

Наши достижения в производстве молока связаны с тем, что уже давно руководство и специалисты предприятия в своей работе с крупным рогатым скотом присвоили ключевое значение собственной кормовой базе, которую по праву считают главным условием интенсификации молочного животноводства. Первым делом в хозяйстве добились улучшения ситуации с заготовкой кормов из многолетних трав, составляющих основу кормления крупного рогатого скота. Начали использовать более высокопроизводительную технику, что позволило значительно уменьшить её количество и вести заготовку в более сжатые сроки. Была отработана технология раздельной уборки трав с глубоким провяливанием массы в прокосах. Увеличение содержания сухого вещества в убираемой массе улучшило сохранность, доброкачественность и безопасность кормов. Также удалось добиться увеличения объёмов заготовки трав в ранние фазы развития. Для этого пришлось существенно повысить производительность кормозаготовительного отряда и оптимизировать структуру посевных площадей многолетних трав, ввести элементы сырьевого конвейера. Этот процесс продолжается и сегодня. На площади более 3000 га не так-то просто довести структуру посевов до совершенства, а значит не везде удаётся убрать многолетние травы вовремя.

Яровой ячмень в фазе тестообразной спелости зерна — к уборке готов!

Чтобы частично компенсировать связанные с этим недостатки отдельных партий кормов —низкие показатели по переваримости, энергии и протеину —были внедрены технологии заготовки зерносенажей из ярового ячменя и усатого гороха. Этот путь более затратный, но позволяет быстрее улучшить результаты по питательности и переваримости. Заготовка зерносенажа из ячменя проводится путём прямого скашивания с измельчением в фазе тестообразной спелости зерна. Подвяливания массы не требуется, так как содержание сухого вещества в ней составляет 35–40% независимо от погодных условий. Раздельная уборка в этом случае наоборот является нежелательной, так как способствует потерям зерна и загрязнению массы.

Полученный корм обладает достаточно высоким содержанием крахмала (до 25% общего сухого вещества), что в целом даёт энергетическую насыщенность массы не менее 10,0–10,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества (СВ).


Таблица 1. Средневзвешенные показатели по содержанию сухого вещества и крахмала в силосе из кукурузы в СПК «Килачевский» за 2013–16 гг.

_______________

Годы уборки

Содержание сухого вещества, %

Содержание крахмала в сухом веществе, %

2013

31,7

26,5

2014

19,9

9,1

2015

22,8

13,4

2016

37,9

39,4

_______________

Фаза окончания налива  семян гороха

Заготовка гороха усатого на зерносенаж, в отличие от ячменя, проводится раздельно в фазу окончания налива семян в бобах (фаза «зелёного горошка»).

Данный корм имеет в сухом веществе высокое содержание сырого протеина (более 15%). Причём, как показывают анализы, животные получают в его составе не только расщепляемый, но и транзитный протеин.

Одновременно с этим зерносенаж из гороха, как и ячменный, имеет высокую переваримость и содержание крахмала до 20–25% СВ. За счёт этого содержание обменной энергии составляет не менее 10,0–10,5 МДж/кг СВ. Зоотехническая служба СПК «Килачевский» ещё в 2010 г. оценила по достоинству этот вид корма. В настоящее время в хозяйстве готовят около 4 тысяч тонн зерносенажа из гороха. Для более полного удовлетворения потребностей всего поголовья планируется довести эту цифру до 6–7 тысяч тонн.

Специалиста по кормлению  В.А. Аникина гороховый зерносенаж  вполне устраивает, но последнее  слово за коровами

Задача непростая, так как горох является трудносилосующейся культурой с высокой буферностью. По этой причине весьма трудно гарантировать хорошую сохранность и безопасность корма. Чтобы минимизировать риски, необходимо при заготовке обеспечить содержание сухого вещества в массе гороха около 40%. Для этого требуется раздельная уборка с провяливанием в сухую ветреную погоду при температуре воздуха не ниже 20ºС. Вместе с тем необходимо исключить загрязнение заготавливаемого сырья. В СПК «Килачевский» эти условия соблюдают неукоснительно и много лет успешно получают высококачественный корм.

Помимо указанных культур мы выращиваем более 800 га кукурузы. На силос кукурузу убираем в фазу молочно-восковой спелости зерна. В благоприятные годы корм имеет сухое вещество не менее 30%, за счёт крахмала зерна обладает высокой энергетической насыщенностью. Стараемся успеть с уборкой до первых заморозков, в противном случае ценность корма существенно пострадает. В Свердловской области такого рода риски также существуют. Особенно это проявилось в 2014–15 гг. с холодным пасмурным летом. Кукуруза медленно развивалась, обладала низким содержанием крахмала в сухом веществе (табл. 1) в сравнении с 2013 и 2016 гг. Силос обладал невысокой энергетической ценностью, был перекислен из-за высокой влажности, хуже поедался.

«Сентябрь проходит, убирать пора, а зерно ещё молочное и масса влажная», — сокрушается агроном хозяйства В.А. Вольгин (2015 г.)Для своевременной уборки очень важно в условиях Среднего Урала добиться максимально ранних всходов кукурузы и быстрого её начального развития. Обязательно необходимо использовать для этого самые ранние гибриды кукурузы, в частности Обский 140 и РОСС 130 отечественной селекции. Они могут уступать поздним гибридам по урожайности, но зато в условиях Урала у них более надёжно своевременное созревание, что даёт в урожае крахмал и энергию.

Наряду с получением силоса с 2015 г. в СПК «Килачевский» приступили к заготовке нового корма —корнажа из кукурузы. Для этого хозяйство приобрело специальные приставки к силосоуборочным комбайнам CLAAS JAGUAR, отделяющие початки от растений. После этого початки в чистом виде поступают в измельчающий барабан и в корн-крекер. Листостебельная масса в свою очередь остается в поле как органическое удобрение. Такая технология используется и в Челябинской области. Происходит заготовка по сути концентрированного зернового корма с небольшими примесями частиц листовой обёртки и стержней початков. Летом 2016 г. кукуруза поспела быстро, заготовка корнажа началась уже в августе, параллельно с силосованием. Было заготовлено около 6000 т высокоэнергетического корма из зерна с содержанием крахмала более 50% и обменной энергии более 12 МДж/кг сухого вещества.

Следует отметить, что всю работу по улучшению технологий заготовки и внедрению новых видов кормов СПК «Килачевский» проводит партнёрстве со специалистами компании «Лаллеманд Анимал Нутришн». Эффективное сотрудничество продолжается уже больше восьми лет. В области производства собственных кормов хозяйство активно использует микробно-ферментные препараты, производимые компанией. Особое внимание уделяется наиболее ответственным и рискованным этапам —заготовке зерносенажей из ячменя и гороха, силоса и корнажа из кукурузы. Применение препаратов обеспечивает хорошую сохранность, высокую аэробную стабильность и переваримость клетчатки заготовленных кормов. В рамках партнёрства специалисты СПК «Килачевский» получают от компании постоянную консультационную поддержку.

Любой успех приходит в хозяйство только благодаря ежедневной напряжённой работе, и вряд ли есть другой путь. Многое ещё нам потребуется сделать, чтобы усовершенствовать производство и улучшить результаты, но всегда остаётся актуальной главнейшая задача —добиться максимально высокой доли объёмистых кормов в рационах кормления животных. Это является основой деятельности наших систем кормления и кормопроизводства.

Не оторвать глаз от суровой неброской уральской красоты. Рано встаёт солнышко летним утром над килачёвскими, чернорицкими, белослудскими полями, окутанное лёгкой дымкой тумана с малых речек. Пусть же ласково светит оно людям, на которых держится Земля, которые растят детей, встают с зарёю, трудятся в поте лица на общее благо и процветание. Храни их Бог!

Ирина Павловна Бармина, главный зоотехник СПК «Килачевский»

Владимир Михайлович Шарапов, главный агроном СПК «Килачевский»

Николай Матвеевич Носов, ведущий специалист компании «Лаллеманд Россия», канд.с.х.наук, доцент

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК