ЗАО «Коноваловское»: опыт возврата от mini-till к традиционной технологии

Владимир Иванович Мишуков, генеральный директор  ЗАО «Коноваловское» ЗАО «Коноваловское» из Макушинского района было основано в 1982 году на базе двух отделений Макушинского совхоза. Предприятие начинало свою деятельность с животноводческого направления с поголовьем в 1 600 голов КРС, поголовье свиней составляло около 10 000 голов. Сельхозпредприятие занимало лидирующие позиции по производству молочной продукции. Но в 1990-х годах ЗАО «Коноваловское» пришлось полностью оставить животноводство и сконцентрировать усилия на растениеводстве. Генеральный директор Владимир Иванович Мишуков рассказал читателям журнала «Аграрные Известия» о производственных особенностях работы хозяйства.

— Владимир Иванович, расскажите, что вы производите и куда поставляете продукцию?

— Мы производим зерно и продаем его, переработкой не занимаемся. Все зерно реализуем перерабатывающим предприятиям и производственным базам. На протяжении многих лет работаем с Курганской хлебной базой и челябинской компанией «Увелка».

— Расскажите о кадровом составе вашего предприятия.

— Всего на предприятии работает 60 человек. Основной костяк составляют опытные специалисты среднего возраста. Молодых работников у нас немного, потому что молодежь не стремится работать на земле, считая работу в агропроме не привлекательной. Хотя и существуют программы по развитию села, строятся дороги, проводится газ и т. д. К сожалению, наши кадры потихоньку стареют, а техника совершенствуется, и получается, что скоро работать на ней станет некому. Поэтому мы каждый год проводим работу по обучению и повышению квалификации наших механизаторов. Безусловно, стараемся работать и с молодежью, проводим разъяснительные работы и обучение.

От mini-till — к вспашке

— Владимир Иванович, представьте читателям ваше предприятие — какова посевная площадь и структура посевов?

Общая площадь сельхозугодий ЗАО «Коноваловское» — 6 046 га. На посевную у нас отведено порядка 5 000 га, из них пшеница занимает 3 000 га, ячмень — около 2 000 га, гречиха 500–600 га, овес 100–200 га. В 2015 году из-за погодных условий успели засеять только 4 000 га земли. Из них на 1 500 га посеяли пшеницу, на 600 га — ячмень и на 100–200 га — овес.

— Расскажите, какова средняя структура посевов за 2015 год и урожайность за последние три года?

— Средняя урожайность за 2011 год составила 20 ц/га, за 2012 год — около 16 ц/га, за 2013 год — около 17 ц/га. В 2015 году из-за погодных условий урожайность составила чуть больше 12 ц/га.

— Каковы природно-климатические условия работы вашего предприятия, сумма осадков, характеристика почв?

— У нас, как и во всем Зауралье, почвенный покров представлен разновидностью почв, в которых содержатся черноземы осолоделые и солонцеватые; солонцы лугово-степные; лугово-болотные; солончаки и прочие. Мы находимся в зоне резко континентального климата. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 300 мм. В июне у нас засуха, а осенью и весной — дожди. В 2015 году все поля залило и мы долго не могли на них заехать.

_______________________________________

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность обязаны стать локомотивом роста экономики региона. Мы должны максимально эффективно использовать государственную поддержку, имеющиеся ресурсы для решения масштабных задач в агропромышленном комплексе, учитывая рекомендации экспертов, используя опыт лучших хозяйств и муниципальных образований»

______________________________________

— Владимир Иванович, расскажите, по какой технологии вы готовите почву к посеву?

— Более восьми лет мы использовали элементы минимальной обработки почв. Сейчас постепенно от нее отказываемся, так как в 2014–2015 годах из-за погодных условий вовремя провести весенние полевые работы мы не смогли. Кроме того, применение элементов минимальной обработки возможно при условии обновления техники и применения пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. А это все для нас очень затратно. Поэтому сегодня мы работаем в основном по традиционной технологии. Пашем два раза в год. Первая вспашка проводится весной в конце марта-апреля, в зависимости от возможности «выйти» в поле. Вторая делается после уборки урожая — в октябре-ноябре.

— Расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— Из-за нехватки средств мы пытаемся перейти с четырехпольной системы севооборота на трехпольную по схеме: пар-пшеница-ячмень или пар-гречиха-пшеница. Мы провели ряд исследований и выяснили, что эта система самая оптимальная для нас.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Мы используем сорта зерновых культур фирмы «Кургансемена». Семена этой компании качественные, с гарантированно хорошей всхожестью. Пшеница у нас сорта «Омская 36», ячмень — «Прерия», овес — «Скакун», гречиха — башкирский сорт «Инзерская». В нашем регионе лучшие отзывы производителей именно на эти сорта.

_______________________________________

Сергей Пугин, директор Департамента АПК Курганской области:

«Инвестиции в АПК Курганской области в 2015 году составили более 1,8 млрд рублей. Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства приобрели сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 1 млрд рублей, приобретено более 440 единиц техники и оборудования. Модернизировано 10 и установлено 20 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, введено в эксплуатацию емкостей для хранения 20 тыс. тонн зерна и 13 тыс. тонн картофеля и овощей. Инвесторами из Тюменской области введено в оборот около 11 тыс. га пашни»

______________________________________

— Вы сказали, что раньше применяли минимальную технологию обработки почвы, что приводило к большей засоренности полей сорняками. Какие препараты сейчас используете для защиты культур от вредных объектов?

— Действительно, в связи с применением элементов минимальной технологии резко увеличилась засоренность полей многолетними и однолетними сорняками. Аналогичная ситуация и с болезнями растений, поэтому приходится использовать больше протравителей. По мере засоренности полей мы используем различные баковые смеси и гербициды. Для борьбы с однолетними сорняками поля обрабатываем препаратом Арго и баковыми смесями Дротик, Зингер и Овсюген. На предпосевной обработке используются Спрут Экстра и различные глифосаты. При протравливании семян применяем препарат Скарлет с добавлением гумата калия и биологических добавок. После протравливания обязательно проводим анализ семян. А вот удобрения практически не используем, потому что не хватает на их покупку средств.

— Скажите, на что нужно обращать внимание при протравливании семян?

— Если семена хранятся не в мешках, то они быстро покрываются пылью, которая препятствует хорошей смачиваемости и равномерному распределению препаратов. Чтобы избавиться от этой проблемы, при обработке семян нужно увеличивать концентрацию водяного раствора. Если нужно 10 литров на тонну, то мы используем 15 л. Также важно правильно подобрать протравитель, необходимо учитывать влажность и структуру почвы.

Проверка техники  перед посевными работами

Обновление парка техники

— Владимир Иванович, какая техника наиболее распространена в вашем парке — отечественная или зарубежная?

— Мы отдаем предпочтение отечественной технике. У нас есть два зерноуборочных комбайна «Дон 1500М», четыре VECTOR и два «Полесье 826». Посевы опрыскиваем отечественными ОП-2000. На посеве эксплуатируем сеялки «Омичка» и восемь СКП, а при посадке донника используем СЗП. Также у нас есть тракторы К700, Т150 и МТЗ.

— Какое сушильное оборудование используется в хозяйстве?

— В 2014 году приобрели итальянскую сушилку на 30 тонн марки Fratelli Pedrotti. Ее суточная производительность составляет 30–40 тонн. В прошлом году на ней сушили до 22 декабря. За два прохода машина снимает примерно 3–4% влаги. Сушилка полностью компьютеризирована, предназначена для сушки всех масличных культур. За время работы поломок не было. Но обращу внимание читателей на то, что такой сушилке нужно только качественное топливо.

— Какие есть «болячки» у техники, на что обратить внимание заводам-изготовителям?

— Как инженер по образованию я могу сказать, что в сравнении с VECTOR и «Полесье» старые комбайны «Дон» одни из лучших по пропускной способности и качеству обмолота. Кроме того, у VECTOR наблюдаются большие потери, а также часто ломается гидропривод. «Полесье» — довольно «сырой» комбайн, имеет очень много конструкторских нагромождений. Сделан так, что спустя два сезона ремни горят, возникают различные поломки. Я считаю, что это просто машины не для наших климатических условий. Не сомневаюсь, что при меньшей влажности они работают отлично. Мы же начинаем уборку буквально в грязь, соответственно возрастает нагрузка на комбайны.

Комбайн «Полесье», в сравнении с VECTOR,  по мнению директора ЗАО «Коноваловское»,  менее подходит для условий Зауралья

— Насколько вас удовлетворяет сервисное обслуживание вашего парка техники?

— К сожалению, у нас в регионе нет отлаженной системы сервисного обслуживания, качество существующего сервиса оставляет желать лучшего. Например, итальянскую сушилу по договору должны обслуживать пять лет, но на деле сервиса практически никакого нет. Но при всем этом могу выделить фирму ООО «ПодшипникМаш». Их специалисты проводили нам техническое обслуживание трактора К700, работой мы очень довольны. Также хочу отметить хорошую работу специалистов ЗАО «Тюменьагромаш».

— Владимир Иванович, в завершение беседы, скажите, какие наиболее важные и актуальные задачи стоят перед ЗАО «Коноваловское»?

— Первым делом нам необходимо обновить тракторный парк и опрыскиватели. По их приобретению планируем сработать по областной программе с ЗАО «Тюменьагромаш» — дилером компании Ростсельмаш.

Валерия Карелина


Читайте дополнительные материалы о работе ведущих предприятий агропромышленного комплекса Урала

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!