ЗАО племзавод «Ирмень». Растениеводческий опыт одного из лидеров молочной отрасли России

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Межрегиональный журнал «Аграрные Известия» продолжает знакомить читателей с одним из крупнейших сельхозпредприятий России — ЗАО племзавод «Ирмень». Ежегодно предприятие становится обладателем почетных грамот, дипломов и наград за высокие вкусовые качества продукции и развитие производства. В его распоряжении — около 21 тыс. га сельхозугодий. Средняя урожайность зерновых за последние пять лет составила 38 ц/га. Столь высоких показателей удалось достигнуть благодаря комплексному подходу в работе, подбору необходимой техники и апробированных методов земледелия. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении читателям журнала рассказали главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт и главный инженер Михаил Руднев.

Максим Александрович Альберт, главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень»

Тщательный подбор сортов и технологий

— Максим Александрович, какова структура посевов в 2016 году и средняя урожайность за последние пять лет?

— Общая площадь сельхозугодий ЗАО племзавод «Ирмень» составляет 20 544 га. Под посевную площадь в 2016 году отведено 15 529 га, из них: рожь – 220 га, пшеница – 6 004 га, ячмень – 1 319 га, овес – 561 га, зерносмесь – 243 га, горох – 1 244 га, однолетние травы – 3 547 га, многолетние травы под покров однолетних – 312 га, соя – 136 га, кукуруза на зерно – 500 га, кукуруза зеленая масса – 1 443 га, многолетние травы посева прошлых лет – 2 846 га, пар – 2 481 га. Средняя урожайность зерновых за последние пять лет составила 38 ц/га.

— Охарактеризуйте климат, который преобладает на территории.

— Мы трудимся в умеренно прохладном и умеренно увлажненном районе с ярко выраженной континентальностью. На территории продолжительная суровая зима и короткое, жаркое лето, часто засушливое. Среднегодовое количество осадков —350–500 мм, наибольшее их количество приходится на июль-август. Почвы —в основном черноземы, лугово-черноземные и луговые. Кроме этого, распространены серые лесные почвы, которые встречаются как под лесом, так и на распаханных гривах.

— Какие сорта в вашей зоне показали достойные результаты?

— Пшеницу мы выращиваем сорта «Омская‑36», он дает стабильно высокую урожайность. В среднем получаем от 35 до 63 ц/га с клейковиной22–26%, что соответствует третьему классу. На фуражные цели выращиваем «Омская‑28». Этот сорт отличается высокой стабильной урожайностью и засухоустойчивостью. Также используем «Новосибирская‑29». Сорт с нестабильной урожайностью, очень прихотлив к питанию и боится засухи, но всегда дает высокое качество зерна с клейковиной от 25 до 32%. Горох у нас «Ямальский». Он дает хорошую урожайность —от 25 до 42 ц/га, не полегает, удобен для прямого комбайнирования. Сорт ячменя «Биом» с урожайностью от 30 до 50 ц/га дает очень крупное зерно, которое легко отбивается от зерна пшеницы при подработке и наоборот. Кукурузу на зерно сеем гибрид «Кубанский‑101». Урожайность зерна получаем от 40 до 66 ц/га, но главное, сорт способен вызревать в наших условиях. Кукуруза на силос гибрида «Катерина» имеет хорошую урожайность от 300 до 500 ц/га, к моменту уборки созревание зерна до восковой спелости от 2-х до 3-х початков на 1 растение.

— Каким образом вы готовите почву к посеву?

— У нас не применяется ни минимальная, ни нулевая обработка почвы. Зябь полностью пашется, в основном 80% безотвально плоскорезами, 20% —отвально.

Шахтная сушилка VESTA— Максим Александрович, расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— Мы используем различные севообороты. Есть прифермский кормовой севооборот по схеме: кукуруза-однолетние травы-многолетние травы. Парозерновой по схеме: пар-пар-пшеница-пшеница-ячмень-овес-горох-пшеница-пшеница-ячмень. Также используем зернотравяной севооборот по схеме: пшеница-ячмень-горох-пшеница-многолетние травы.

 Какие препараты вы применяете для защиты посевов? Какие удобрения, стимуляторы роста вносите на поля?

— Мы применяем препараты для защиты растений ведущих мировых брендов и российской фирмы «Август». Чтобы растения хорошо развивались, необходимо постоянно удобрять почву. Мы вносим азотно-магниевое удобрение и аммофоску, приобретаем более 2 000 тонн. Кроме того, применяем стимуляторы роста Гуминатрин и Новосил, ингибиторы роста ЦеЦеЦе и Реги.

— Какое сушильное оборудование использует ЗАО племзавод «Ирмень»?

— На предприятии установлены шахтные сушилки VESTA производительностью до 50 тонн/час, «КЗС» —до 20 тонн/час. Ромбические —СЗ‑16 производительностью до 16 тонн/час. А также СЗ‑8 с принудительным движением зерна и производительностью до 8 тонн/час. В этом году приобретаем конвейерную сушилку производительностью 30 тонн/час.



Основной упор - на качественную и ремонтопригодную технику

Технический парк ЗАО племзавод «Ирмень» укомплектован современной и мощной техникой, среди которой посевные комплексы John Deere, «Конкорд‑8,5» и «Кузбасс-Т‑8,5, тракторы John Deere, комбайны John Deere, ДОН 1500, ACROS и т. д. О техническом оснащении предприятия мы побеседовали с главным инженером Михаилом Рудневым.

Михаил Борисович  Руднев, главный инженер— Михаил Борисович, расскажите, какая почвообрабатывающая техника эксплуатируется на предприятии.

— Из-за сильной ветровой и водной эрозии почвы мы применяем плоскорезную вспашку зяби. Для этих целей используем пять пятиметровых культиваторов КПШ, которые агрегатируем с трактором К‑701 мощностью 300 л/с. Есть у нас плоскорез Great Plains 9756 с шириной захвата 17 метров в сцепке с трактором John Deere 9520 мощностью 450 л/с. Из особенностей Great Plains 9756 можно выделить то, что на каждой стойке крепления рабочего органа установлен нож-рыхлитель, который находится на 150 миллиметров ниже подрезающей стрелы. Основная обработка производится на глубине 120–150 миллиметров и одновременно за один проход производится рыхление на глубину до 300 миллиметров. Чтобы запахать пожнивные остатки после кукурузы, используем оборотные плуги фирмы Kverneland. Также в нашем парке есть три плуга: четырехкорпусный для МТЗ 2022, восьмикорпусный для К‑744Р1 и двенадцатикорпусный для John Deere 9 серии. Использование оборотного плуга позволяет сократить время и расход топлива на разворотах, нет необходимости отбивать загонки и совершать холостые пробеги, так как плуг может работать на обе стороны. Для обработки паровых полей и выравнивания почвы перед посевом используем культиватор КИТ‑7,2 и КИТ‑9, которые производит наш новосибирский завод НОЭЗНО. КИТ‑7,2 эксплуатируем с трактором К‑701, а КИТ‑9 —с John Deere 9520. Это надежная машина, но были недочеты в узлах крепления выравнивающих катков. Неверно рассчитали этот механизм, вследствие чего очень часто выходили из строя подшипники. На сегодняшний день эта ошибка устранена. Надо отметить, что испытания культиватора мы проводили на наших полях и знаем обо всех проблемах не понаслышке. На бороновании хорошо зарекомендовали себя пружинные бороны «Велес» шириной 24 метра и Bourgault 6000 шириной захвата 27 метров, которые хорошо распределяют оставшуюся солому и пожнивные остатки. Для боронования используем и бороны «Зигзаг», особенно на полях, где была убрана кукуруза на силос после оборотного плуга. Минус «Зигзаг» в том, что она забивается пожнивными остатками, чего нет у пружинных борон. А пружинным боронам не хватает силы инерции пружинного пальца, чтобы разбить большие комки почвы.

В парке ЗАО племзавод «Ирмень»  есть как отечественная, так и импортная техника

— Какие комплексы используются при посеве, в чем, на ваш взгляд, их преимущества и недостатки?

— Для посева зерновых культур используем сеялки «Конкорд‑8,5», «Кузбасс-Т‑8,5», John Deere 730 и «СЗП‑3,6». Все посевные имеют свои плюсы и минусы. К плюсам «Кузбасс-Т» и John Deere 730 можно отнести то, что они за один проход выполняют все операции для посева, при этом используется всего один трактор. Разрыв между операциями культивации посева и прикатывания минимальный (в несколько секунд). Это позволяет сберечь влагу, что благоприятно сказывается на урожайности. Сравниваю «Кузбасс-Т» и John Deere потому, что это практически одинаковые сеялки по принципу работы. Есть, конечно, и недостатки, как у John Deere 730, так и у «Кузбасс-Т». Сеялки не любят засоренные соломой и пожнивными остатками поля, начинают грудить, катки и сошники выглубляются из почвы, не разрезая солому. «Конкорд», прародитель «Кузбасс», менее привередлив к засоренности поля. Высев идет в лапу, но есть недостаток —рама вытянута, как струна. При плохо выровненных полях нет возможности выдержать глубину заделки семян, где бугорок — глубоко, где ложбинка — по верху почвы. Но что касается ремонта —это самая неприхотливая сеялка, ломаться в ней нечему. В нашем хозяйстве они трудятся с 1997 года. Для посева кукурузы используем сеялки точного высева фирмы Kverneland Optima с шириной захвата 6 метров на 8 рядков, агрегатируются с трактором МТЗ 82. Также мы эксплуатируем шестиметровую сеялку KUHN MAXIMA на 8 рядов в сцепке с трактором МТЗ 2022.

— Используете ли вы опрыскиватели?

— Да, для обработки полей от вредителей используем самоходные и прицепные опрыскиватели. Одним из первых самоходных приобрели Montana с шириной захвата 27 метров. Это очень простая машина с механической коробкой передач и задним приводом. За время эксплуатации особых проблем не доставляла. Единственный минус —очень плохое снабжение запасными частями. Чтобы не сорвать сроки обработки от вредителей, нам приходилось некоторые запчасти устанавливать от отечественных тракторов. Опрыскиватель работает у нас с 2007 года и на этот год полностью готов к работе. Недавно приобрели опрыскиватель John Deere с шириной штанги 30 метров, гидростатическим приводом на все четыре колеса и с управлением форсунками через компьютер. Эти два агрегата не полностью закрывают наши потребности по обработке, поэтому дополнительно используем прицепной опрыскиватель с шириной захвата 27 метров, агрегатируемый с трактором МТЗ 2022. На всех опрыскивателях установлены системы параллельного вождения с точностью до 80 миллиметров.

Косилка MacDon

— Михаил Борисович, какими машинами убирается урожай?

— В нашем парке —21 зерноуборочный комбайн. Из них 13 —отечественные производства компании Ростсельмаш, из которых 8 —ДОН 1500 и 5 —ACROS. Один ACROS новой модификации приобрели в начале уборочной страды. Его отличия от предшественников —это увеличенная мощность двигателя до 300 л/с, жатка захватом 9 метров и увеличенная площадь решет очистки. Все это позволило снизить потери на обмолоте до минимума. Также у нас шесть комбайнов фирмы CLAAS, из них 4 — MEGA 204 и два современных TUCANO с 9-метровыми жатками. Есть два комбайна John Deere с мощностью двигателя около 500 лошадиных сил и шириной захвата жатки 11 метров. Из всех комбайнов наименее проблемные —это TUCANO, а вот John Deere 680S первые два года доставили хлопот по электронике и некачественным подшипникам, которые разваливались очень часто. Приобретали данные комбайны через дилера из США, а по приходу увидели, что собраны они из деталей, изготовленных в разных странах: Китай, Испания, Словения. Да и детали, изготовленные в самой Америке, на второй сезон выходили из строя, благо что на них распространялась расширенная гарантия до пяти лет. Для уборки кормовых используем четыре кормоуборочных комбайна CLAAS JAGUAR. Самый старый —1996 года выпуска, самый новый —2012 года. Эти машины очень надежны и просты в ремонте. Отмечу, что ремонт всего парка комбайнов мы проводим сами.

На уборке урожая — два современных комбайна  CLAAs TuCANO с 9-метровыми жатками

— Вопрос о ремонте и сервисе. По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона, какая техника наиболее часто ломалась и доставляла вам наибольшую головную боль?

— Вся техника ломается независимо от производителя и страны изготовителя. В 2014 году мы приобрели одновременно два зерновых комбайна ACROS 590 и TUCANO 540. По наработке до первого отказа первое место занял ACROS —без поломок отработал на 20 часов больше. Но в процессе эксплуатации тот же ACROS по времени простоя уступил немецкому TUCANO из-за мелких, но частых поломок. У зерноуборочного комбайна John Deere поломок не много, но они сложные для самостоятельного ремонта. Без специального инструмента и компьютера с программным обеспечением его выполнить практически не возможно. Вообще на поломки сильно влияют условия эксплуатации. Если погода сухая, почти без дождей с нормально вызревшими хлебами, то комбайны идут по полю, как корабли по морю в штиль. Если же постоянные дожди, ветра, полегшие хлеба, то техника идет с надрывом, и поломки случаются в два, а то и в три раза чаще. Да и затраты вырастают в разы. Для нас главное в технике —это недорогие запасные части, их наличие на складах в Новосибирске и грамотные сервисные инженеры. Например, в 2012 году были сложные условия уборки. Почти все комбайны за время уборки прошли два ремонта по замене запасных частей. В 2014 году наоборот была сухая, теплая уборка и практически обошлись без простоев.

— Как вы оцениваете сервисное обслуживание вашего парка техники?

— Лучший сервис в Новосибирской области у «ЭкоНиваСибирь». У этой компании —грамотные специалисты, всегда есть запчасти в наличии, а если и нет каких-то, то оперативно доставляют. Но цена сервиса и стоимость запасных частей очень велика. По оперативной доставке запасных частей неплохо работает «Техпромторг», дилер фирмы CLAAS. Рынок хорошо оснащен отечественными запчастями, но если нужна редкая запчасть, то можно прождать до трех недель, а то и вообще могут не привезти. В 2016 году усложнилась ситуация с запчастями на трактор К‑700; 701; 744. Наблюдаю какой-то дефицит, хотя цена поднялась значительно.

— Какие планы есть у ЗАО племзавод «Ирмень» в этом году по приобретению новых сельхозмашин?

— В 2016 году мы уже приобрели посевной комплекс «Кузбасс-Т 8,5». Больших вложений в приобретение техники не предвидится, так как на этот год стоят задачи по развитию животноводства, увеличению поголовья и строительству новых баз для содержания КРС.

Валерия Карелина



Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!