ЗАО «РУСЬ»: опыт производства элитных семян пшеницы

Николай Филиппович Третьяков,  директор ЗАО «Русь»Уже более 15 лет в Упоровском районе Тюменской области работает ЗАО «Русь», возглавляемое Николаем Филипповичем Третьяковым. Это стабильное, крепко стоящее на ногах семеноводческое хозяйство. Поэтому неудивительно, что здесь внедряются современные технологии, заботятся о повышении качества выращиваемой продукции, а в производство Николай Филиппович и его коллеги вкладывают душу. В интервью «Аграрным Известиям» Николай Третьяков рассказал о методах работы хозяйства, перспективных сортах и получении достойного урожая.

— Николай Филиппович, расскажите, чем занимается ЗАО «Русь»?

— Основная сфера нашей деятельности — это производство зерновых и зернобобовых культур, а также товарного картофеля. Зерновые культуры мы сеем как на семенные, так и на продовольственные цели. ЗАО «Русь» имеет статус семеноводческого хозяйства и производит на продажу семена высоких репродукций.

— Какое количество сотрудников занято на предприятии? Испытывает ли ваше хозяйство дефицит в квалифицированных кадрах?

— Постоянных работников у нас около 40 человек. Дефицит, конечно, есть. К сожалению, далеко не все жители сельской местности хотят работать на земле. На нашем предприятии занято всего 25 местных жителей, остальных сотрудников развозка доставляет из соседних деревень. У многих жителей нашего поселения нет никакой специальности, т. е. они не могут работать ни трактористами, ни механизаторами. Но и на ручной труд не соглашаются — например, для работы в картофелеводстве не нужно иметь высокую квалификацию.

— Какова общая посевная площадь, валовой сбор и урожайность?

— Общая площадь пашни составляет 2 640 га. Под зерновыми занято 2 525 гектаров, под картофель ежегодно отводим 80–100 га. Валовой сбор зерновых составляет от 6 до 8 тысяч тонн. Урожайность по ним в 2015 году составила 26 центнеров с гектара, в благоприятные годы бывает и повыше.



Тюменские сорта — хорошая клейковина и достойная урожайность

— Николай Филиппович, расскажите о системе севооборота на ваших полях.

— Скажу прямо и честно — системы севооборота у нас нет. Так же, как и во многих других хозяйствах. Есть простое чередование культур. Стараемся избегать сева пшеницы по ячменю или наоборот. Одно время мы сеяли 500 гектаров гороха в чистом виде, 19% к севообороту, использовали вместо паров. Но в этом году мы не смогли посеять его из-за того, что не нашли хорошего сорта. Я уже присмотрел несколько сортов, будем выбирать, что сеять на следующий год.

— Какие сорта пшеницы вы выращиваете и по каким критериям отбирали их?

— Мы подбираем сорта, районированные в нашей климатической зоне, более устойчивые к засухе. Пробовали выращивать различные сорта пшеницы, но остановились на двух сортах тюменской селекции — Авиада и Тюменская 25. Приобретаем их в НИИ Северного Зауралья и размножаем, через три года предлагаем на продажу элитные семена. Когда мы начали заниматься тюменскими сортами, сразу почувствовали, что валовой сбор вырос.

— Как вы оцениваете потенциал сортов, устойчивость к полеганию, засухе?

— К этим сортам мы присматривались не один год. Испытывали, оценивали их урожайность и другие показатели. По результатам опытов сделали вывод, что Авиада и Тюменская 25 легче переносят засуху. Отмечу, что упор мы все-таки делаем на Авиаду, она занимает 2/3 посевов пшеницы. Тюменская 25 уступает по урожайности Авиаде, но созревает на неделю раньше. Осень у нас короткая, дождливая, чтобы быстрее начать и закончить уборку, нам и нашим покупателям необходимы раннеспелые сорта. Также могу сказать, что у сорта Тюменская 25 качественное зерно, хорошие хлебопекарные качества, высокая клейковина. Сорт абсолютно не полегает, так как стебель у него достаточно короткий.

Авиада же, как я уже говорил, превосходит по урожайности Тюменскую 25. Это один из самых неприхотливых сортов, которые не требуют хорошего предшественника. Может расти на любой почве, мы выращивали его практически на всех полях, и по стерневому фону приходилось сеять. По клейковине сорт немного уступает Тюменской 25, но зато по остальным показателям качество зерна отличное. Высокая устойчивость к полеганию тоже наблюдается у Авиады. Более того, сорт не осыпается, не прорастает в колосе в затяжную дождливую осень. Это тоже достаточно весомое преимущество.

— Выбирая между сортами с хорошей клейковиной и высокой урожайностью, вы сделали ставку на последнее?

— Есть сорта с очень высокой клейковиной, свыше 30%. Бывают и такие, где этот показатель зашкаливает до 40%. Но дело в том, что за клейковину никто нам дополнительно не платит, разница в цене между фуражной пшеницей 5-го и 3-го классов не так велика. Порой, когда есть дефицит кормов, мы ее вообще не чувствуем. Поэтому отдаем предпочтение тому сорту, который дает большую урожайность, соответственно увеличивает валовой сбор. При этом, если говорить об Авиаде, в прошлую дождливую осень мы почти весь ее урожай сдали третьим классом.

Назад к отвальной вспашке

— Николай Филиппович, каким образом готовится почва к посеву? Какую технологию вы используете?

— Осенью на 50% площади мы проводим отвальную вспашку, на оставшейся территории делается минимальная обработка. Весной делаем закрытие влаги, боронование в четыре следа, предпосевную обработку культиваторами разного типа в зависимости от физической спелости почвы. Подбираем орудия, стараемся работать культиваторами с мелкими лапами.

— Расскажите подробнее о культиваторах, которые вы используете.

— Для осенней и весенней обработки применяем культиватор КИТ 7,2. Также третий год работаем с культиватором сплошной обработки БПК‑8. У него небольшие лапы по ширине, и поэтому по влажной почве культиватор прекрасно работает. Хорош он и для обработки паров, если они есть — мы от паров уже много лет назад отказались. Предпосевную обработку перед сеялками СЗП-3,6 с дисковыми сошниками проводим именно БПК‑8.

— Какие еще орудия используются на обработке почвы?

— В этом году мы купили чизельный плуг для глубокого рыхления почвы и подрезания верхнего слоя. У него тоже есть лапы, хорошее орудие, нам понравилось. Во многих хозяйствах такой плуг популярен, потому что он высокопроизводителен и прост в работе и обслуживании. Может рыхлить до 35 см, что очень важно для накопления влаги в осенне-зимний период. И ученые, и практики подтверждают, что это прекрасно помогает в засушливый год.

— То есть вы сторонник традиционной обработки почвы?

— По своему многолетнему опыту я сделал вывод, что отвальную вспашку нужно проводить на 100% площади, как это делали в 60–70-е годы. Но мы, к сожалению, пока не можем это себе позволить. Не только из-за затрат на топливо, дело в кадровом вопросе. Для того чтобы провести 100% отвальную вспашку, требуется больше механизаторов, работа в две смены.

Одно время, признаюсь, мы совсем забросили вспашку, все поля обрабатывали по минимальной технологии, только культиваторами. Конечно, мы добились тогда хорошей ровности почвы, но и получили много других недостатков. Например, появились новые сорняки на наших полях, вследствие чего понадобилось больше средств на химию. Вроде бы на топливе сэкономили, а на применении гербицидов получили огромный перерасход, который превысил затраты на вспашку.

Надеюсь, что в этом году нам удастся вспахать больше площади, потому что рано начали обрабатывать, задействовали три трактора. Работают два «Кировца» К‑744 и один Т 150 с оборотным плугом.

В посевную надо уже думать об уборке

— Давайте перейдем к теме посева. Расскажите, какими сеялками и в сцепке с какими тракторами ведется посев культур?

— Мы сеем в два потока. Используем посевной комплекс AGRATOR в сцепке с трактором «Кировец» К744 Р3 и четырехсеялочный агрегат СЗП‑3,6 с Т‑150 со спаренными колесами для того, чтобы уменьшить давление на почву. Отмечу главный плюс использования посевного комплекса — он не требует дополнительной культивации, сам может выполнять эту операцию. Но хотя комплекс и многофункциональный, после посева мы проводим боронование и затем прикатываем.

В этом году мы купили еще один посевной агрегат, тоже AGRATOR, но с шириной захвата 4,8 м. Будем использовать его на мелкоконтурных полях по 7, 11 гектаров. На них нерационально сеять широкозахватным агрегатом, ведь наблюдается перерасход семян.

— Оцените качество посева, насколько ровно заделываются семена в землю, выдерживается ли глубина?

— У каждой технологии, у каждого агрегата есть свои недостатки и преимущества. Конечно, лучшее качество посева мы наблюдаем у сеялок с дисковыми сошниками СЗП‑3,6. Но для того, чтобы этого достичь, нужно качественно подготовить почву, тогда семена лягут на заданную глубину. У посевного комплекса есть недостаток, который заключается в том, что он не может точно копировать рельеф почвы, и если поля неровные, семена заделываются неравномерно. В нашем случае оправданно иметь и тот, и другой агрегат. Если бы мы могли вспахать 100% площади, думаю, перешли бы только на посев сеялкой СЗП‑3,6, то есть дисковыми сошниками, которые точно копируют рельеф.

— Расскажите о сроках сева — сколько времени вам требуется, чтобы провести посевную кампанию?

— Если весна не дождливая и не засушливая, для посева нам требуется 22–24 дня. Когда мы определяем сроки сева, в первую очередь обращаем внимание на характеристики сорта, период его вегетации. Пшеницу с длительным сроком вегетации сеем в начале мая. Правда, не всегда почва и погодные условия позволяют выйти в поле.

И второе — когда мы планируем посев, сразу думаем и об уборке. Ведь можно добавить техники и посеять в более сжатые сроки, например, за две недели, но за такой промежуток времени мы не сможем убрать. Поэтому мы не торопимся сеять, начинаем обычно 2–3 мая и заканчиваем 25–27 мая.

— Во время посевной вы используете навигационные системы?

— Мы используем навигационную систему уже лет 7–8, но не на посевной, а на обработке полей средствами защиты растений. Но в планах это, конечно, значится. Также планируем внедрить систему параллельного вождения, она нам нужна, особенно при посеве картофеля. А вообще навигаторы мы, наверное, одни из первых в районе начали использовать после агрофирмы КРиММ. Такое оборудование помогает осуществлять полный контроль над всеми процессами, происходящими на поле, поэтому его использование себя оправдывает. Кроме того, навигация способствует экономии топлива, семян, удобрений, СЗР.

Забота о будущем урожае в период вегетации

— Николай Филиппович, тогда переходим к теме защиты посевов. Скажите, какие сорняки для вас являются наиболее проблемными?

— Основная проблема, которая мешает нам работать, — это пырей. Из-за минимальной обработки почвы его стало много на наших полях. Там, где он сильно распространен, получаем серьезный недобор урожая. Этой осенью планируем как минимум 300 гектаров обработать глифосатом, который способен уничтожить его на 100%.

Также каждый год вынуждены бороться со злаковыми сорняками. Ячмень и пшеницу полностью обрабатываем гербицидами. Много средств вкладываем в защиту растений, и это дает положительный результат — наши поля чистые, не стыдно показать коллегам. Конечно, препараты сейчас очень дорогие, а субсидирование на них отменили. Но мы как семеноводческое хозяйство не можем позволить себе на них экономить, поэтому используем только качественные СЗР мировых брендов.

— Какие препараты хорошо себя зарекомендовали в борьбе с сорняками?

— По вопросам защиты растений сотрудничаем с компанией «Агропартнер», которая предлагает нам оптимальные схемы защиты зерновых. Против злаковых хорошо показали себя препараты фирмы Bayer Пума Супер 100 для пшеницы и Пума 7,5 для ячменя. На картофеле применяем Титус, Зенкор, в прошлом году попробовали Эскудо.

— От вредителей и болезней тоже делаете обработки?

— Стараемся. Если у поля большой потенциал, и мы знаем, что можем получить на нем 30–40 центнеров урожайности, обрабатываем фунгицидами, потому что ущерб от болезней может быть велик. Также проводим инсектицидную обработку против трипса. Раньше мы этого не делали, но потом поняли, что эффект есть. Инсектицидная обработка, в отличие от фунгицидной, не столь дорогостоящая.

— Какие опрыскиватели задействованы на обработке ваших полей?

— Мы используем штанговые прицепные опрыскиватели «Заря» с шириной штанг 21 м. Техника укомплектована навигационной системой. Очень хороший опрыскиватель, но не без недостатков. Показывает прекрасное качество работы, но штанги слабоватые. Навигатор у него хороший, регулирует подачу жидкости в зависимости от скорости трактора. Очень удобно и легко работать механизатору. Оборудование на опрыскиватель (форсунки, насос) мы поставили импортное, итальянское. Два опрыскивателя закрывают полностью наши потребности.

— Николай Филиппович, расскажите о питании посевов — какие удобрения и в какой норме вы вносите?

— В основном мы используем аммиачную селитру под зерновые культуры. Когда сеяли горох, применяли комплексное удобрение, потому что этой культуре нужен фосфор. Под зерновые вносим в среднем 140–150 кг на гектар. Несмотря на то, что удобрения каждый год дорожают, их использование экономически оправданно. Прибавку мы ощущаем.

Завершающий этап уборка и сушка

— Какие комбайны у вас задействованы при уборке посевов и что вы можете сказать о качественных характеристиках техники?

— У нас в парке 4 комбайна: три однобарабанных ACROS 530 и один двухбарабанный «Полесье». Ширина захвата жатки у всех машин составляет 7 метров. Комбайны современные, лет 8–10 назад у нас еще и «Нивы» работали, и «Енисей 1200», которых теперь, к счастью, в нашем парке нет. Наши комбайны — самые производительные, условия для работы механизатора комфортные, герметичные кабины, установлен кондиционер. Машины качественно обмолачивают зерно. И именно такого количества комбайнов для нашей площади и мощностей достаточно. Чтобы успеть подработать зерно в течение суток, мы должны в день молотить примерно 250–300 тонн. Наш парк комбайнов со своей задачей справляется, и увеличивать его нет резона.

— Николай Филиппович, есть ли потребность в сушке зерна?

— У нас есть две зерносушилки, но в этом году больше половины зерна мы не сушили — потребности не было, зерно было невлажное. А вот в позапрошлом и прошлом годах оборудование работало практически круглые сутки.

— Какое сушильное оборудование вы используете?

— У нас установлены стационарные сушилки — СЗ 16 и SAG‑20. И есть еще одна старая сушилка, которую мы оставили исключительно «для подстраховки», если будем молотить очень влажное зерно, и наши мощности будут перегружены.

— Какова производительность оборудования? Какой процент влаги можно снять за один проход?

— Производительность СЗ 16 составляет 16 тонн в час, второй сушилки — 20 т/час. Но на деле они такой производительности, конечно, не показывают, если с поля зерно поступает с влажность свыше 16–17%. За один проход сушилки могут снять 4% влаги. В прошлом году семена были очень высокой влажности, мы пропускали их сначала через SAG‑20, охлаждали и перегружали уже в СЗ 16. Досушивали и засыпали в склад на хранение.

— Николай Филиппович, поделитесь с нашими читателями вашими планами по дальнейшему развитию предприятия.

— Наше предприятие всегда находится в непрерывном развитии, поэтому будем продолжать работу по благоустройству территорий и обновлению парка техники. В прошлом году мы инвестировали около 20 млн в покупку новых сельхозмашин и строительство складов. Все эти затраты оправданны и напрямую влияют на рентабельность производства. Также есть мысли по поводу организации линии предпродажной подготовки картофеля. Сейчас рынок — торговые предприятия, покупатели — предъявляют повышенные требования, и если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны им соответствовать.

Помимо этого, хотелось бы немного пересмотреть структуру наших посевных площадей, ввести в севооборот новые культуры, возможно, даже нетипичные для Тюменской области. Интересует направление производства семян многолетних трав.

Когда говорят о сельском хозяйстве Урала, Сибири, можно часто услышать фразу — зона рискованного земледелия. Но я думаю, что наше производство больше зависит не от погодных условий, а от человеческого фактора — грамотного подбора сортов, выбора технологий и т. д. Это — 70% успеха! Помимо всего прочего, вносит коррективы и экономическая неопределенность — мы не знаем, какие цены будут на нашу продукцию в новом сезоне. Но именно в такое сложное время нужно находить возможности для развития, укреплять материальную базу и работать на перспективу.

Людмила Усольцева

627192, Тюменская область, Упоровский район, с. Крашенинино, ул Советская, 29-а

тел.: 8 (34541) 4-03-31, 4-03-45, e-mail: tnf_rus@mail.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!