ЗАО «РУСЬ»: в трудные времена надо инвестировать в развитие

Николай Филиппович Третьяков, директор ЗАО «Русь»ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЗАО «Русь» в Упоровском районе было образовано из колхоза «Красное знамя» в марте 1999 года. На 2 650 га земли хозяйство выращивает зерновые и зернобобовые культуры. За 17 лет посевные площади хозяйства увеличились в 2 раза, а семенной материал у ЗАО «Русь» покупают аграрии из Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Алтайского края. Засуха 2010 года внесла свои коррективы, и уже через год в хозяйстве занялись выращиванием продовольственного картофеля. О том, как одно управленческое решение помогло вывести предприятие на новые рельсы развития и какую продукцию выпускает ЗАО «Русь», мы побеседовали с его директором Николаем Третьяковым.

— Николай Филиппович, какие зерновые культуры вы выращиваете и какие семена предлагаете к реализации?

— В основном мы предлагаем к реализации тюменские сорта пшеницы. Два сорта мягкой пшеницы, которые мы возделываем, — это «Авиада» и «Тюменская 25». Это пластичные, неприхотливые, урожайные сорта. Большая часть пшеницы, которую мы реализуем, — 3-го и 4-го класса. Как правило, наша пшеница идет на продовольственные и семенные цели. Оригинальными семенами мы засеваем около 60% площадей. Сотрудничаем с тюменскими селекционерами из ГАУ Северного Зауралья и с СибНИИ растениеводства и селекции.

Что касается ячменя, то мы предлагаем один из самых популярных на Урале и в Сибири сорт «Ача». Также мы планируем вновь заняться производством семян овса. Уже присмотрели неплохой тюменский сорт, будущей весной будем сеять питомник. В целом, питомники мы покупаем ежегодно, засеваем по 10 гектаров каждого сорта и через три года продаем уже элитные семена.

— Какова средняя урожайность по зерновым?

— По 2015 году урожайность составила 25 центнеров с гектара, в благоприятные годы бывает и выше. Сейчас первые обмолоты ячменя дают более 30 ц/га.

— То есть основной сферой деятельности ЗАО «Русь» является производство семян высоких репродукций?

— Да, мы являемся семеноводческим хозяйством с 2007 года. Заниматься растениеводством и не заниматься семенами — значит работать вхолостую. У нас для этого есть все оборудование: склады, машины, способные довести семена до полевых и высоких кондиций — элиты и суперэлиты. Есть современные комбайны, а самое главное — люди, замечательные специалисты. Всего у нас работает около 60 человек.

— Какое оборудование используете для подготовки качественных семян?

— У нас есть сушильно-сортировальное хозяйство, модифицированные зерноочистительные агрегаты ЗАВ‑20, сортировальные машины для первичной и вторичной сортировки, пневматические столы, с помощью которых мы доводим зерно до высоких кондиций, чтобы не наблюдалось никаких примесей. Есть парк высокопроизводительных комбайнов. Но во влажные годы много сил и средств уходит на просушку зерна. Дело в том, что наше село пока не газифицировано, поэтому сушилки работают на дизельном топливе. Мы уже потеряли надежду, что в ближайшее время этот вопрос разрешится.

До 25% дохода предприятие  получает от выращивания  картофеля— Николай Филиппович, как возникла идея заняться еще и картофелеводством?

— Так получилось, что изначально мы были ориентированы на зерновые культуры. Все-таки картофелеводство — это непростое производство, требуется совсем другая технология, специальная техника, хранилища и много ручного труда. Зерно может лежать и год, и два, а картофель столько храниться не может, поэтому к февралю-марту необходимо реализовать весь урожай.

Но в 2010 году в Тюменской области случилась засуха, уборку зерновых мы закончили 29 августа и потом два месяца наши работники были свободны. Это и подтолкнуло нас к принятию решения — посадить первые 20 га картофеля. Сейчас площадь посева «второго хлеба» уже составляет более 100 гектаров. Выращиваем картофель по современной технологии с междурядьем 75 см. Используем четырехрядные сажалки фирмы Grimme. Вообще, вся картофелеуборочная техника у нас импортная.

— Какова урожайность картофеля?

— В среднем мы получаем 20 тонн с гектара. Учитывая, что мы работаем без орошения, это достойный результат.

— Где приобретаете посевной материал картофеля?

Картофель выращивают  по современной технологии  с междурядьем 75 см

— Элитные семена покупаем у наших соседей — в тюменской Агрофирме «КРиММ». Приобретаем семена сортов «Ред Скарлет» и «Розара». 2–3 года их используем и постепенно обновляем. Работаем с пестицидами, протравливаем семенной материал во время посадки картофеля, делаем еще несколько обработок в вегетационный период. Проблем с реализацией картофеля у нас не было никогда, его охотно берут и северные города, больше половины урожая мы возим в Оренбург. К слову, до 25% дохода мы получаем именно от продажи картофеля.

— Значит, заниматься выращиванием картофеля — это рентабельно?

— Да, но тем не менее, убытки мы несем немалые — и на сушке зерна, и на вывозе зерна и картофеля, ведь до нашего села даже асфальт «не дошел». Иногда и водители отказываются к нам ехать, особенно в непогоду. В прошлом году мы продавали картофель по 16 рублей за килограмм, а в этом — за 6 рублей. Но мы не жалуемся. Я считаю наше предприятие вполне успешным. Как говорится, кто работает, тот заработает.

— Николай Филиппович, поделитесь с нашими читателями вашими ближайшими планами и перспективами.

— Расти и развиваться. Мы стараемся ежегодно обновлять парк техники, благоустраиваем территорию. Сейчас нужно сделать к каждому складу хорошие подъездные пути, твердое покрытие, обновить изгороди.

Я не люблю слово «кризис». Считаю, что именно сейчас и нужно инвестировать в развитие. Потенциал у нашей земли огромный, и мы не до конца его используем, поэтому есть над чем работать и куда двигаться.

______________________

627192, Тюменская область, Упоровский район, с. Крашенинино, ул. Советская, 29-а

тел.: 8 (34541) 4-03-31, 4-03-45, e-mail: tnf_rus@mail.ru


Читайте дополнительные материалы о работе ведущих предприятий агропромышленного комплекса Урала

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!