ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Защита зерновых с Рекс® Плюс: оцените результат!

Сильное развитие септориоза пшеницы (Septoria tritici) способно привести к потере трети урожая. В зависимости от принятой стратегии защиты компания BASF предлагает выбор фунгицидов — Абакус® Ультра, Рекс® Дуо, Рекс® Плюс, Рекс® С  — которые эффективно защищают от комплекса заболеваний зерновых, в том числе от септориоза пшеницы.


В этот раз мы обратим внимание на препарат Рекс Плюс и детально разберемся в особенностях этого фунгицида, зарегистрированного в России не так давно, однако уже за один сезон показавшего убедительные результаты в защите зерновых культур от наиболее значимых заболеваний.

Удачный союз

В практике защиты зерновых культур известны фунгициды с широким спектром действия, одновременно эффективные против комплекса болезней: септориоза, видов ржавчины, мучнистой росы и листовых пятнистостей. К таким универсалам относятся препараты на основе триазолов: эпоксиконазола, метконазола и других.

В состав препарата Рекс Плюс входят два действующих вещества —эпоксиконазол (84 г/л) из класса триазолов и фенпропиморф (250 г/л) из класса морфолинов.Эпоксиконазол активно предотвращает образование новых спор гриба и ингибирует биосинтез клеточных мембран, что останавливает дальнейший рост патогена.

Исследования британских ученых показали, что эпоксиконазол является одним из наиболее эффективных фунгицидов против заболеваний зерновых культур, в частности против возбудителя септориоза Septoria tritici (HGCA, Великобритания, 2016).

Несмотря на вышеуказанный факт, современные фунгициды включают комбинацию из двух действующих веществ разных классов. Например, фунгицид Абакус Ультра —это комбинация «азолы + стробилурины», а Рекс Плюс представляет собой соединение «азолы + морфолины». Почему? Во-первых, такое сочетание позволяет предотвратить развитие резистентности, а, во‑вторых, достигается синергия разных классов соединений.

Сочетание разных действующих веществ расширяет спектр действия Рекс Плюс: эпоксиконазол высокоэффективен против бурой ржавчины, септориоза, а фенпропиморф усиливает действие против этих патогенов и дополнительно контролирует мучнистую росу. К тому же благодаря свойствам фенпропиморфа значительно улучшается поглощение эпоксиконазола листьями растений. Этот эффект сохраняется и при положительных температурах ниже 15 °C, когда триазолы медленнее перемещаются.


Урожайность «в плюсе»

Эксперт компании BASF по защите зерновых культур доктор Гюнтер Пригге связывает высокую эффективность Рекс Плюс с инновационной препаративной формой —суспензионной эмульсией. В чем же её уникальность?

Именно такая форма препарата позволяет соединить в одном продукте вещества с разными физико-химическими свойствами —эпоксиконазол находится в форме суспензии, а фенпропиморф в форме эмульсии. Эта комбинация действующих веществ с прилипателями, адьювантами и поверхностно-активными агентами делает Рекс Плюс более эффективным на зерновых культурах:

- снижается риск потери фунгицида в результате скатывания капель из-за лучшего закрепления препарата на листе;

- увеличивается проникновение действующих веществ внутрь тканей растения;

- Рекс Плюс более равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности и обеспечивает надежное защитное действие.

Комбинирование действующих веществ в препарате Рекс Плюс не только объединяет их свойства, но выражается в дополнительном синергетическом эффекте. Благодаря этому Рекс Плюс превосходит по эффективности аналогичные фунгициды в сопоставимых нормах расхода.

Это доказано опытами, проведенными в хозяйствах в 2016–2017 гг. (см. график 1).


Образцовые показатели

В Поволжье в 2017 году Рекс Плюс испытывали на озимой пшенице для оценки эффективности в сравнении с триазольными препаратами. Дополнительно стояла задача определить оптимальные сроки применения препарата: обработка в стадию развития пшеницы GS31 (конец кущения —начало выхода в трубку) и в стадию GS37 (конец стадии выхода в трубку —начало развития флагового листа).

В ряду из четырех препаратов Рекс Плюс показал наилучшие результаты. Более раннее применение Рекс Плюс оказалось несколько эффективнее: прибавка урожая от обработки в фазу GS31 на 0,9 ц/га выше, чем от обработки в стадию GS37. Результаты представлены на графиках 1 и 2.

Выбор сроков обработки будет зависеть от многих элементов технологии.

Раннее применение (стадия развития GS31) будет эффективно при высоком риске развития мучнистой росы (восприимчивый сорт, высокий фон азота, загущенные посевы), так как растения культуры, ослабленные мучнистой росой, более подвержены инфицированию септориозом.

В этом случае Рекс Плюс обеспечивает эффективный контроль мучнистой росы и сокращает риск последующего заражения растений другими грибными патогенами. В дальнейшем рекомендуется дополнить защиту фунгицидом Абакус Ультра.

Обработка Рекс Плюс для защиты флагового листа (GS37) рекомендуется, если запланирована только одна обработка фунгицидом за сезон. Это позволит обеспечить защиту наиболее важных для формирования урожая листьев (флаговый и подфлаговые) от септориоза и бурой ржавчины.



Лукашевич Анна Сергеевна,

главный агроном ООО «Ямовский», Свердловская область:

«Мы довольны эффективностью препарата Рекс Плюс и планируем попробовать это решение на большей площади в 2018 году».

_____________



Если непогода

В вопросах защиты растений от болезней ориентироваться на усредненные климатические показатели необходимо с осторожностью. Так, для территорий Поволжья и Западной Сибири характерно относительно невысокое количество осадков в год, причем серьезная доля этих осадков приходится на зимний период. Казалось бы, вероятность развития заболеваний невысока…

С такой постановкой вопроса специалисты по защите растений не согласятся. Даже на вполне благополучном поле при резком наступлении благоприятных условий может развиться эпифитотия. Причина в том, что первичный источник заболевания практически всегда в поле есть: либо на растительных остатках, либо в почве, или попадает из воздуха. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки, то есть планировать опрыскивание фунгицидом до появления видимых симптомов заболеваний. Срок первой обработки выбирается по стадии развития культуры. Именно так можно защитить растения в ключевые этапы формирования урожая.

Особенно актуален такой подход при высоком насыщении севооборотов зерновыми. Например, в Сибири набор культур ограничен природными и экономическими факторами, и на большей части территории в севооборотах преобладают яровые зерновые.



В реальных условиях провести профилактическое опрыскивание не всегда удается. Так сложилось и в 2017 году в ООО «КФХ Русское поле» (Каргатский район Новосибирской области), где испытывали Рекс Плюс на яровой пшенице. В связи с обильными осадками обработку Рекс Плюс (0,8 л/га) пришлось отложить, и применение фунгицида было произведено в момент, когда внешние симптомы заболеваний уже проявились.

Несмотря на затянутые сроки обработки и применение Рекс Плюс в условиях активного развития заболеваний, фунгицид обеспечил прибавку урожая 5 ц/га в сравнении с контролем (см. таблицу 1 и график 3). На контроле урожайность составила 37,0 ц/га. На варианте с фунгицидной обработкой Рекс Плюс урожайность составила 42 ц/га.

По результатам испытаний в хозяйственных условиях технические специалисты BASF рекомендуют применять Рекс Плюс на ранних сроках вегетации. Ситуация в поле будет диктовать выбор нормы расхода: при умеренном развитии заболеваний уверенный контроль достигается при применении 0,8 л/га. Если стратегия защиты направлена на купирование нежелательных явлений, то расход Рекс Плюс стоит увеличить до 0,9 л/га.

При благоприятных условиях для развития болезней целесообразно проводить вторую профилактическую (до появления признаков болезней) обработку для защиты флагового листа. С этой задачей эффективно справляется Абакус Ультра (1,0–1,25 л/га), хотя и Рекс Плюс (0,9 л/га) показал высокую эффективность.


Хорошее соотношение: стоимость и эффективность

Янов Алексей Михайлович, главный агроном ООО «Лига», Алтайский край: «Рекс Плюс обеспечил более длительную защиту в сравнении с другим азол-содержащим фунгицидом».

— В 2017 году Рекс Плюс мы применяли впервые, —говорит главный агроном ООО «Лига» Зонального района Алтайского края Алексей Михайлович Янов, —решили использовать минимальную норму расхода (0,8 л/га) и получили прибавку урожая 2,1 ц/га!

Погодные условия 2017 года складывались благоприятно для развития заболеваний —сезон был как раз для проверки фунгицидов в деле. Что же касается Рекс Плюс, этот фунгицид можно смело рекомендовать и в более «спокойный» фитосанитарный сезон —стоимость препарата позволяет провести профилактичекую обработку даже при слабом уровне развития болезней. Эффект от применения окупится!

В хозяйстве ООО «Ямовский» (Свердловская область) Рекс Плюс испытали в 2017 году на опытном поле яровой пшеницы. С учетом сложной погодной ситуации, специалисты BASF совместно с главным агрономом хозяйства решили применить норму расхода препарата 0,9 л/га.

— Рекс Плюс мы применили в нашем хозяйстве в рамках демоопытов на яровой пшенице, —комментирует Анна Сергеевна Лукашевич, главный агроном ООО «Ямовский», —это была вторая фунгицидная обработка в фазу флаговый лист. На данном участке была получена урожайность 50,4 ц/га, в то время как на контрольном варианте урожайность составила 43 ц/га.

Рекс Плюс расширяет возможности защиты зерновых: экономическая выгода от применения фунгицида достигается при разных уровнях урожайности. С Рекс Плюс легче планировать обработки и обеспечить своевременную надежную защиту даже в сложных погодных условиях.


www.agro.basf.ru

agro-service@basf.com

podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF


Виктория ДЕМИДОВА

16.04.2018 15:55:10

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!