ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Защитить и сэкономить: антикризисный подход к сельхозпроизводству

Какой будет цена на урожай в новом сезоне? Этот вопрос волнует сегодня каждого агрария в стране. Сегодняшний ценовой кризис далеко не первый за последние годы. При этом сибирские регионы оказались в наиболее тяжелой ситуации.

И всякий раз, когда сельхозпредприятия оказываются в сложных финансовых условиях, экономить начинают именно на СЗР и минеральных удобрениях. Но, сэкономив рубль сейчас, аграрии потом теряют миллионы. Это также подтверждено практикой прошлых лет. Сейчас многие заболевания не наносят серьезного вреда сельхозпроизводителям только потому, что они выдерживают технологию защиты посевов. Но стоит только ее ослабить, и производство вновь окажется под угрозой.

Поэтому сегодня востребованы технологии и препараты, которые позволяют надежно защищать посевы и получать высокий урожай при минимальных затратах, даже в условиях постоянно возрастающей фитоинфекционной нагрузки. Конечно, многие аграрии, читая эту статью, скажут, что мы и так всё прекрасно понимаем, только где взять препараты, которые и стоили бы недорого, и работали гарантированно эффективно? Решение есть.


«Серебряный стандарт» экономии

Этому требованию полностью отвечает линейка инновационных препаратов на основе коллоидного серебра от Группы компаний «АгроХимПром», разработанных совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова.

Флагманом «серебряной линейки» является Зеребра® Агро адаптивная технология регулирования роста и профилактики заболеваний растений. Сельхозпроизводители России, а также стран Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки быстро оценили привлекательную погектарную стоимость препарата вкупе с высокой эффективностью, и сегодня Зеребра® Агро «взят на вооружение» агрономами как крупных агропромышленных холдингов, так и небольших фермерских хозяйств.

Этот прорыв нацелил компанию на продолжение работы над новыми разработками, которые бы дополнили и усилили технологию защиты и питания растений. Так, её результатом стал Зеромикс® Альфа — комплекс микроэлементов в хелатной форме с содержанием серебра, предназначенный для сбалансированного питания растений и повышения их устойчивости к развитию болезней. Еще один препарат «серебряной линейки» —бактерицид и фунгицид контактного действия —находится на заключительной стадии регистрации.

В этом году ассортимент препаратов компании пополнился еще одним продуктом — универсальным органо-силиконовым суперсмачивателем МаджеСтик. Он способствует лучшему покрытию поверхности растений наносимого раствора, его прилипанию и проникновению в растения. Благодаря этому повышается эффективность действия компонентов раствора и сокращается расход рабочей жидкости на 10–20%.

Предложенная компанией комплексная технология защиты способна оказать существенное влияние на рентабельность сельхозпредприятий, удешевляя традиционные схемы и повышая их эффективность, начиная уже с обработки семенного материала.

— В современной технологии возделывания сельхозкультур обработку семян перед посевом следует рассматривать как обязательный прием, поскольку именно он освобождает семена от широкого спектра болезней, инфекционное начало которых передается через семена и почву, — делится мнением ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»1, д. с.-х. н. Григорий Стецов.

— Для этих целей специалисты ГК «АгроХимПром» рекомендуют применять один из препаратов «серебряной линейки»: Зеребра® Агро или Зеромикс® Альфа. Применение Зеребра® Агро для обработки семенного материала не только сдерживает развитие болезней, усиливая иммунитет растения, но и повышает полевую всхожесть семян и благоприятно воздействует на дальнейшее формирование корневой системы растения. Зеромикс® Альфа мы рекомендуем включать в технологию обработки семян для усиленного питания и быстрого развития физиологических процессов в растении уже на уровне семенного материала, что актуально весной, — рассказывает начальник отдела химизации и защиты растений ГК «АгроХимПром», к. с.-х. н. Эдуард Путилин.

Для дальнейшего успешного развития растений и их надежной защиты рекомендуется проводить одну или две обработки возделываемых культур по вегетации препаратом Зеребра® Агро в плановом режиме совместно с гербицидами, либо с фунгицидами и инсектицидами. Препарат обладает выраженным фунгицидным эффектом, борется он и с бактериальными инфекциями. Многие патогены грибковой и бактериальной этиологии не способны выработать резистентность к действующему веществу препарата. А в стадии невысокой степени развития патогенов Зеребра® Агро способен самостоятельно подавить заболевание. При условии повышенного фона заражения вредными микроорганизмами препарат необходимо сочетать с химическим фунгицидом. В этом случае норму расхода последнего можно использовать по минимальному либо среднему значению, указанному в регламенте.

А за счет своих ростостимулирующих свойств Зеребра® Агро способствует формированию здорового и сильного растения, которое быстрее выходит из «гербицидной ямы», восстанавливая свои физиологические свойства менее чем за неделю, что в конечном счете позволяет получить существенную прибавку к урожайности и повысить качество сельхозпродукции. И это актуально для широкого спектра культур: пшеницы, ячменя, гречихи, гороха, сои, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы и многих других. При этом специалисты ГК «АгроХимПром» готовы разработать индивидуальные схемы защиты культур и интегрировать препараты компании в уже существующие, подчеркнул Эдуард Путилин.

______________

Виталий Заболотов, глава КФХ Заболотов В. А. (Омская область, Кормиловский район):

— Четыре сезона подряд я обрабатываю все посевные площади этим препаратом. Подтверждаются все его заявленные свойства. В прошлом сезоне я впервые ввел в севооборот сою сорта «Золотистая», заложил 45 га. И хотя мне говорили, что выше 8 ц/га я не получу, поле дало 13 ц/га —настолько активно повлиял Зеребра® Агро на ростовые процессы. В этом сезоне запланировал отвести под сою уже 250 га.

На яровой пшенице сорта «Омская‑38» препарат проявил себя и как стимулятор роста, и как фунгицид. Одно из полей я вынужден засевать из года в год только пшеницей, такое нарушение севооборота наверняка должно вызвать вспышку грибковых заболеваний и бактериозов. Но благодаря Зеребра® Агро агрофон остается в норме, и урожай на этом поле стабильно высокий. В 2016 году я получил здесь 27 ц/га высококлассного зерна, а в прошлом —21 ц/га.

Анатолий Фартышев, руководитель ООО «КХ «Гранит» (Алтайский край, Завьяловский район):

— В 2015 году нам предложили пару бутылочек Зеребра® Агро на пробу. Мы применили препарат одновременно с противозлаковыми гербицидами на посевах подсолнечника. Осенью зашли на поле именно с обработанного участка и увидели разницу: семечка была крупная, выполненная! По урожайности прибавка составила 1,5–2 ц/га. Результатом остались довольны.

В прошлом году также работали Зеребра® Агро по подсолнечнику: протравливали семена и применяли по вегетации. Урожай получили неплохой для нашей зоны, в среднем 16 ц/га. Работаем препаратом и дальше.

______________


Эксперты рекомендуют

Аграрии в сибирских регионах ищут наиболее рентабельные, высоколиквидные культуры, в их числе сегодня —соя, площади посевов которой постепенно увеличиваются. Для этой культуры Зеребра® Агро уже давно не новинка.

ФГБНУ «Всероссийский НИИМК им. В. С. Пустовойта» уже много лет применяет препарат на своих селекционных и производственных посевах сои и подсолнечника. Рекомендациями по работе Зеребра® Агро на этой культуре поделился заведующий агротехническим отделом, д. с. -х. н. Николай Михайлович Тишков:

— Впервые мы испытывали препарат на скороспелом сорте сои «Лидер» во ФГУП «Березанское» (Краснодарский край). Влияние Зеребра® Агро проявилось на целом ряде важных параметров. Начнем с урожайности. Однократная обработка Зеребра® Агро дала прибавку на 2,4 ц/га, двукратная 3 ц/га. За счет повышения урожайности увеличился сбор белка на 10,9–13,7%, масла — на 9,4–12,1%. Более высоких показателей из приведенных добились на делянке, обработанной Зеребра® Агро дважды. Поражение пепельной гнилью на контроле составило 15%, а на делянках, обработанных Зеребра® Агро, всего 7%.

— Полученные результаты однозначно свидетельствуют о целесообразности использования Зеребра® Агро в схемах защиты. Благодаря своей стоимости и широкому спектру действия, препарат позволит сельхозпредприятиям сэкономить значительные средства на применении фунгицидов и бактериостатических препаратов, — советует Николай Михайлович.

Выкладки экспертов подтверждают и аграрии, год от года расширяющие масштабы применения Зеребра® Агро на своих полях. И это не удивительно. Препарат не только позволяет получать богатый урожай высокого качества, но и повышать его рентабельность. А благодаря партнерской программе между ГК «АгроХимПром» и АО «Россельхозбанк» Зеребра® Агро стал еще доступнее для клиентов банка за счет предоставления скидки в размере 15% от стоимости препарата2.

Подготовка к посевной кампании уже началась, но еще есть время внести в нее коррективы и взять на вооружение Зеребра® Агро. Позаботьтесь об эффективности своего сельхозпредприятия уже сегодня!

________

2 Подробную информацию о Программе можно получить в региональных филиалах банка и офисах продаж ГК «АгроХимПром», а также на сайтах компаний.


2018-07-01 04:54:49

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!