ЗДОРОВЫЕ ОВОЩИ — ЭТО BASF

Новые фунгициды для овощных культур защищают урожай и приносят дополнительную прибыль.

Эффективные способы борьбы с болезнями овощных культур — ключ к финансовой устойчивости сельхозпроизводителей. В этом сезоне BASF представляет препараты, позволяющие без потерь контролировать качество урожая.

СИГНУМТМ — самый высокий балл за альтернариоз

В 2015 году долгожданную регистрацию на овощных культурах получил двухкомпонентный фунгицид с AgCelence-эффектом — СИГНУМ. В его основе два современных д. в. — боскалид и пираклостробин. Это две разработки BASF, которые заслужили единодушное признание на различных культурах во всем мире. Теперь эта непобедимая комбинация доступна и для защиты овощных культур в РФ.

Благодаря тому, что боскалид и пираклостробин принадлежат к разным химическим группам и имеют различные механизмы действия, СИГНУМ обеспечивает встроенное управление резистентностью и высокую биологическую эффективность в отношении непревзойденно широкого спектра болезней томатов, моркови, огурцов, лука и картофеля. Более того, согласно независимому рейтингу международной организации Euroblight, фунгициду СИГНУМ присвоен самый высокий балл за контроль альтернариоза картофеля из всех препаратов, зарегистрированных в России для применения на картофеле против этого заболевания.

По данным исследований в Польше, проводимых на протяжении трех лет, СИГНУМ также способствует увеличению содержания сахара в томатах (показателя Brix) и улучшению окраса плодов, что напрямую связано с проявлениями AgCelence-эффекта.

Ожидайте большего

Российские аграрии уже знакомы со многими препаратами BASF под брендом AgCelence, они с успехом применяются на зерновых, подсолнечнике, кукурузе, рапсе. Теперь такой фунгицид, действие которого выходит за рамки обычной пестицидной активности, появился и на овощных культурах.

Зарубежные опыты доказали, что применение пираклостробина увеличивает усвоение растениями азота, усиливает интенсивность фотосинтеза и повышает устойчивость растений к стрессовым условиям окружающей среды, таким как недостаток влаги, высокая температура и т. д. В итоге, культуры остаются более здоровыми. Боскалид же повышает урожайность овощей и значительно улучшает качество собранного урожая.

ОРВЕГО® — фитофтора больше не проблема

Еще один мощный инструмент для управления качеством продукции, предлагаемый в этом сезоне российским овощеводам компанией BASF — комбинированный фунгицид нового поколения ОРВЕГО.

Фунгицид содержит в своем составе два д. в. — диметоморф и INITIUM® (аметоктрадин). Первое широко известно среди российских овощеводов. Второе — уникальное, абсолютно новое на российском рынке действующее вещество, разработанное учеными компании BASF и принадлежащее к совершенно новому химическому классу фунгицидов.

Эти действующие вещества обеспечивают полный контроль над самым опасным заболеванием картофеля и других овощных культур — фитофторозом и пероноспорозом, возбудителем которого являются оомицеты. INITIUM блокирует образование зооспор у оомицетов, перераспределяясь в восковом слое листьев. Диметоморф, локально-системный компонент, проникает в ткани растений и контролирует развитие оомицетов изнутри. Таким образом, фунгицид ОРВЕГО оказывает длительное профилактическое и лечебное действие на растение (на ранних стадиях развития заболевания), снижая спороношение оомицетов.

Мнение профессионалов

Источник: Опыты BASF, СНГИспытания в странах Европы и СНГ, а также первые результаты применения фунгицидов СИГНУМ и ОРВЕГО в условиях России показывают, что выход товарной продукции после применения препаратов значительно увеличивается. Эти овощи дольше сохраняются и впоследствии — даже при длительном хранении, благодаря эффективному контролю заболеваний во время вегетации. Опытом применения фунгицида СИГНУМ делится ведущий специалист по защите растений ЗАО «Агрофирма «Бунятино» (агрохолдинг «Дмитровские овощи») Борис Дадайкин.

— Самая вредоносная болезнь у нас в хозяйстве — альтернариоз. Лучше всего применять фунгицид СИГНУМ профилактически или при первых признаках болезни, — говорит Борис Петрович. — Морковь, которую мы в прошлом году дважды обработали этим препаратом, нормально хранилась до IV декады февраля. Он эффективно подавляет возбудителей серой и белой гнилей. Продукцию же моркови, которую обрабатывали другими фунгицидами, нам пришлось реализовывать раньше. Первый раз мы применяли СИГНУМ на моркови до смыкания рядков, второй — минимум за две-три недели до уборки с большим объемом рабочего раствора. Патогены постоянно формируют резистентность к фунгицидам. С СИГНУМОМ такого не происходит. Он стал для нас настоящей палочкой-выручалочкой.

Согласно независимому рейтингу Euroblight, фунгициду СИГНУМ присвоен самый высокий балл за контроль альтернариоза картофеля из всех препаратов, зарегистрированных в России.

(Источник: Опыты BASF, СНГ)



Табл. Экономическая эффективность применения СИГНУМ на картофеле

Отличие в системах защиты: на вариантах BASF в обоих опытах добавлена 1 дополнительная обработка

* Затраты на фунгициды в ценах официальных прайс-листов компаний-производителей 2015 г. без НДС, включая затраты на проход опрыскивателя

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!