Дата публикации: 22 марта 2021
120 000 рублей с 1 гектара —
это не предел!

По данным аналитиков на сегодняшний день рентабельность возделывания кондитерских сортов выше, чем при выращивании масличного подсолнечника
На сегодняшний день переработчики кондитерского подсолнечника
платят за калибр 38+ 100 руб/кг и 140 руб/кг за 45+
Сегодня подсолнечник — одна из самых высокомаржинальных культур, и для получения гарантированной прибыли аграриям необходимо определиться с долей сортов и гибридов в структуре посевных площадей. Из-за хорошей цены на масличный подсолнечник многие сельхозпроизводители сократили площади посевов под кондитерскими сортами, в связи с чем в этом году наблюдается дефицит кондитерского подсолнечника.

На сегодняшний день кондитерский подсолнечник продается в разы дороже товарного масличного — цены доходят до 150 руб/кг! Вполне логично получается высокая экономическая эффективность возделывания кондитерских крупноплодных сортов.
Рассмотрим такой пример: цена кондитерского товарного подсолнечника уверенно держится на отметке от 100 руб/кг. Пусть выход крупной фракции составит в среднем 70% — тогда получаем 70 рублей с 1 кг. Остальные 30% более мелкой фракции можно продать по цене масличного подсолнечника, то есть по 40 руб/кг — получаем еще 12 рублей. Таким образом, выручка за 1 тонну составит 82 000 рублей. Даже при урожайности кондитерского подсолнечника в 15–20 ц/га можно получить 123–164 тыс. руб/га дохода.
Чтобы получить те же деньги при возделывании масличных сортов или гибридов, нужна урожайность от 30 ц/га и цена от 40 рублей, что тоже не гарантируется. Для формирования урожая лимитирующим фактором является обеспеченность влагой и питанием, и естественно, чтобы сформировать урожай маслосемян 30 ц/га, их понадобится в 2 раза больше, чем для формирования 15 ц/га.
ФАКТ
В 2019 году переработчики европейской части России увезли из Алтайского края на свои заводы около 3,5 тыс. тонн кондитерского подсолнечника Алтай. Они выбрали этот сорт среди прочих равных за его вкусовые и эстетические качества. Для транспортировки понадобилось 170 грузовиков!
Распределение общих посевных площадей подсолнечника по регионам России.
Общая площадь посевов — 8,5 млн га
Потенциал урожайности кондитерских сортов огромный. В Алтайском крае есть хозяйства, которые получают урожайность 30–35 ц/га. Чтобы полностью раскрыть потенциал сорта, необходимы условия: влагообеспеченность, сумма положительных температур, отсутствие конкурентов-сорняков, защита от болезней, наличие минеральных веществ.

Созданный алтайскими селекционерами* кондитерский сорт Алтай получил наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана, востребован у переработчиков. Семянки сорта Алтай крупные и длинные. Масса 1000 семянок — 155 г. Выход крупной фракции достигает 70–90% в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Масличность — 45–48%. Содержание масла также влияет на вкусовые качества. Ежегодно этот признак поддерживается селекционерами, чтобы мелкая фракция была востребована у переработчиков.
* Научно-производственное объединение «Алтай» входит в группу компаний «СибАгроЦентр». Создано для селекции новых сортов и гибридов подсолнечника. На сегодняшний день предлагает аграриям крупноплодный кондитерский сорт Алтай, скороспелый высокомасличный сорт Алей. Новые высокопродуктивные масличные гибриды Синтез, Союз, Атом, Юнион по специальной цене от 5000 руб/п.е.
Многие хозяйства ежегодно имеют в структуре посевных площадей кондитерский сорт подсолнечника Алтай. За счет этого они получают значительную финансовую прибавку. 120 000 рублей с гектара — это не предел!
Для получения качественного урожая нужно не отступать от технологии: соблюдать севооборот; обрабатывать семена инсектофунгицидным протравителем; соблюдать сроки сева и норму
высева; вести борьбу с сорняками и болезнями; своевременно проводить десикацию и уборку.
ФАКТ
Некоторые компании-переработчики заинтересованы в продвижении собственных крупноплодных сортов и гибридов. Они ставят аграриям условия, что покупать будут только продукцию, выращенную из их семян. Но предприимчивые земледельцы называют полученную продукцию тем именем, которое хотят слышать покупатели, а возделывают сорт Алтай, который даст лучший результат и будет точно востребован за свои вкусовые и эстетические качества.
Экспертное мнение
Сергей Георгиевич Бородин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
— Спрос на высококачественное сырье кондитерских сортов подсолнечника будет всегда. Кондитерские сорта создавались специально в интересах пищевой промышленности, для расширения ассортимента орехового сырья. Именно в них есть те качества, которые нужны кондитерам в виде высококачественного ядра подсолнечника и производителям жареных семечек: сбалансированность белков, жиров и сахаров, что дает хорошие вкусовые качества. Важна также крупность и эстетичность семянок. Наличие воздушной оболочки между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки для получения качественного ядра. Уже сейчас есть производство для получения высокобелковой подсолнечной муки, и это направление будет развиваться (www.bio-t.pro).

Напомню, что даже мелкая фракция кондитерских сортов имеет высокую хозяйственную ценность и по содержанию масла превосходит многие сорта и гибриды, что подтверждено многолетними испытаниями. Ежегодно селекционерами ведется работа по поддержанию этого качественного признака.

В былые годы аграрии привыкли использовать подсолнечник последней культурой в севообороте, высевать семена массовых репродукций и убирать в последнюю очередь. Отсюда и мнение о продуктивности отечественных сортов и гибридов. А с приходом иностранных компаний и «напористого маркетинга» мировоззрение поменялось. Не забывайте всем известную сказку, как солдат варил «кашу из топора».

В заключение хочу сказать: наибольшую работу во всем мире по селекции подсолнечника вели и ведут советские и российские ученые. Отечественные сорта были родоначальниками при создании большинства иностранных гибридов, так что они имеют высокий потенциал, и нужно лишь создать им хорошие условия при возделывании.
ФАКТ
Не каждый крупноплодный сорт или гибрид может называться кондитерским. Определяющим фактором является сбалансированность содержания белков, жиров, сахаров, а также плотность лузги (некоторые «псевдокондитерские» сорта невозможно расщелкнуть руками)
НАШИ ПАРТНЕРЫ — БОЛЕЕ 500 СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ И АГРОХОЛДИНГОВ РОССИИ И КАЗАХСТАНА!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>