Дата публикации: 7 июня 2021
17-18 июня 2021 года состоится конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»
17-18 июня по инициативе Российско-Германского Форума «Петербургский диалог» и НП «Национальное движение сберегающего земледелия», при поддержке Минсельхоза РФ и участии НОЦ «Инженерия будущего», проводится ежегодная международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Мероприятие пройдет в Самарской области (пгт. Усть-Кинельский, Самарский ГАУ). Число участников ограничено. Планируется онлайн-участие на платформе Zoom (участие бесплатное).
Цель данного мероприятия — обмен и распространение знаний для сохранения почв, повышения плодородия и урожайности, производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками через почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие.

В релизе, отправленном в редакцию журнала «Аграрная политика», говорится, что главным риском продовольственной безопасности является почвенный кризис: деградированные земли уже достигли 30% от площади всех сельскохозяйственных угодий, эродированные - 60%. Великий российский почвовед В.В. Докучаев говорил: «Почва дороже золота, без золота люди прожить смогли бы, а без почвы нет». Ежегодно в Южном федеральном округе, Крыму, Поволжье и других регионах отмечается увеличение количества пыльных бурь. Масштабная пыльная буря, прошедшая 19 мая 2021 года в Астрахани, только подтверждает серьезность ситуации.

ФАО разработаны 17 стратегий для достижения целей устойчивого развития. Составной частью этих стратегий является почвозащитное ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ, формулировка ФАО).

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие — комплексная низкоэмиссионная технология, основными принципами которой являются: нулевая обработка почвы (ноу-тилл, прямой посев); разнообразие севооборотов; постоянное покрытие не менее 30% поверхности почвы растительными остатками.

Комплексная технология также включает в себя:
– подбор семян и гибридов;
– управление растительными остатками;
– использование промежуточных почвопокровных культур;
– методы биологизации земледелия (интегрированную систему защиты растений с применением инновационных методов обработки СЗР; применение биологических СЗР; применение бактериальных препаратов; применение биологических удобрений; применение биостимуляторов роста, гуматы, медоносные посевы, энтомофаги и др.);
– технологии точного земледелия, согласованное движение техники по полю Controlled Traffic Farming;
– цифровое земледелие, методы дистанционного мониторинга, интернет вещей и т. д.

Применение комплексной технологии позволяет:
• сохранить и восстановить почвенный углерод за счёт исключения обработки почвы, сократить выбросы СО2 до 80% и уменьшить влияние на негативное изменение климата;
• устранить уплотнение почвы, предотвратить эрозию и деградацию почв;
• сохранить почвенную влагу, улучшить структуру почвы, создать благоприятные условия для почвенной биоты;
• сократить текущие и инвестиционные расходы;
• увеличить производительность до 70%;
• уменьшить негативное влияние на окружающую среду;
• производить экологически безопасную качественную продукцию;
• сформировать национальную систему торговли выбросами, что позволит с/х производителям получать дополнительные доходы и привлекать зеленые инвестиции в отрасль.

Восстановление почв на сельскохозяйственных и деградированных землях может удалить, по экспертной оценке, до 51 ГТ углерода из атмосферы. В России потенциал внедрения технологий ПРЗ огромен — 58 млн га (зерновой и масличный клин).

В связи с ратификацией Россией Парижского климатического соглашения, введением «пограничного углеродного налога» ЕС и налогов в других странах, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия могут стать источником дополнительных компенсационных квот для крупных промышленных предприятий России. В Канаде, Бразилии, США такой опыт уже есть.

Российский академик В.А. Ковда в 1968 году на генеральной конференции ЮНЕСКО представил новую парадигму почвоведения: «Почва — живой организм, педоценоз. Сегодня данное направление активно развивается в мире. В связи с этим на конференции большое внимание будет уделено почвенной биоте и биологизации земледелия. В настоящее время политических санкций и нападок на Россию мы стараемся наладить взаимодействие с учеными и практиками из разных стран для достижения важнейших целей — сохранения почв, производства качественной продукции, борьбы с голодом и укрепления здоровья населения. Сохранение почв — сохранение нашей планеты».

На конференции 2021 года будут рассмотрены наиболее важные темы для развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

1) Почвенный углерод, углеродный цикл в растениеводстве и опыт формирования сельскохозяйственного «углеродного» рынка при использовании почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.
Участники американского углеродного рынка расскажут о своем опыте продажи и покупки «углеродных кредитов».
2) Повышение почвенного плодородия с помощью биологических методов земледелия. Микробиология почв.
В секции примут участие ведущие ученые и практики из России, Казахстана, Украины, Бразилии, Канады и США, в том числе микробиолог с мировым именем Крис Николс.
3) Применение БПЛА в т. ч. с гиперспектральной съемкой для оперативного мониторинга посевов, автономизация полевых операций.

Партнеры конференции: Ассоциация «Росспецмаш», АО «Щелково Агрохим», Российский зерновой союз, РАПУ, Ассоциация «Агрообразование», АССАГРОС, Национальный союз зернопроизводителей, АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», компания IntTerra, ООО «Приморский ЭМ-Центр», отраслевой портал Agrotrend.ru

Ссылка для регистрации (онлайн-участие): https://zoom.us/webinar/register/7016218518113/WN_4iDvdeHiR0uG8ACGHZLShQ

Контакты: электронная почта: info@rmrl.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>