Дата публикации: 16 сентября 2019
Кукурузный клуб династии Ильиных
Человек на земле
Владимир Семенович Ильин
Для Владимира Семеновича Ильина сельское хозяйство — не просто сфера приложения сил и мастерства. Это судьба. Главным объектом его исследований, его деятельности в науке стала кукуруза, и здесь он добился без преувеличения поразительных результатов. Он не просто адаптировал эту южную культуру к условиям Сибири, но и «запрограммировал» ее на высокую урожайность в суровых климатических условиях. Владимир Ильин имеет 15 патентов и 32 авторских свидетельства. Ведущий автор новых очень ранних гибридов Омка 130 и Омка 150, которые активно и плодотворно использовались в производстве при выращивании кукурузы на зерно в условиях Западной Сибири. В августе 2019 года Владимиру Семеновичу исполняется 90 лет. Это хороший повод, чтобы поговорить «о времени и о себе».
Все начинается с детства

Я родился в селе Ильинка Омской области в семье сибирского казака. Рос и воспитывался в деревне Еланка Новосибирской области. Родители мои занимались сельским хозяйством, и сам я городским жителем себя даже не представлял. Когда началась Великая Отечественная война, как и все наши мальчишки, работал и в колхозе, и кочегаром на маслозаводе, и учился. Оттуда, из детства, уважение к земле, упорство, без которого ничего не добьешься в жизни, понимание, что все самое ценное дается нам трудом. Иногда — тяжелым. Но оно того стоит.
Неслучайные случайности

Все случайности чем-то обусловлены, все они, в конечном итоге —наш выбор, который мы делаем, в соответствии со своим воспитанием, своими человеческими качествами, своими способностями. В теперь уже далеком 1947-м году мы —трое парней из города Татарска Новосибирской области, получив аттестаты, поехали поступать в институт в Омск. В какой институт, особо не задумывались. От вокзала ближе всего был медицинский. Зашли, там как раз шел ремонт, было грязно, неуютно —нам не понравилось. Следующий по маршруту —автодорожный: шумно, суетно —нет, не интересно. Приехали в сельскохозяйственный: цветы везде, зелень, сама обстановка какая-то приятная —разительный контраст. Решили, не раздумывая: все, поступаем сюда. Дело случая? Наверное. Но ведь могли бы позже разочароваться, уйти, однако —нет, оказалось —выбрали один раз и на всю жизнь. Видимо, были готовы, призвание где-то зрело, и вот именно здесь, в сельскохозяйственном институте в первые годы обучения проявилось окончательно.

Сегодня я могу уже с полным основанием говорить, что кукуруза —дело моей жизни. А началось все тоже вроде бы случайно. После института я работал главным агрономом Карасукской МТС. Там-то я и получил выговор от райкома партии за нарушение технологии возделывания кукурузы (в то время на кукурузу обращали очень пристальное внимание). Она, кстати, в нашей МТС была не лучше и не хуже других, но, видимо, в назидание остальным хозяйствам, сделали выговор нашей агрономической службе. Я очень переживал тогда. И позже, когда при содействии Новосибирского бюро обкома партии меня отпустили в аспирантуру Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХоз), научным руководителем моим стал Борис Иванович Герасенков, блестящий ученый, который занимался, представьте себе, кукурузой! Под его началом я проводил скрещивания сортов, выращивал и сравнивал разные гибриды кукурузы. В общем, увлекся. Да и невозможно было не увлечься, ведь это поистине удивительная и уникальная культура.

Те, кто всегда с нами

В жизни мы встречаем множество людей, но есть такие, кого мы несем в своем сердце всю жизнь. Те, кто становится нравственным императивом наших поступков и решений.

Мой отец Семен Михайлович — сибирский казак, хлебопашец, из тех, о ком говорят «соль земли», и мать Евгения Анисимовна вырастили и воспитали восьмерых детей. Все они стали уважаемыми и достойными людьми.

Один из моих старших братьев, Павел Семенович, в 1943 году погиб на Украине, в Ворошиловоградской области.

Мой научный руководитель Борис Иванович Герасенков, человек, который превратил мой интерес к кукурузе в любовь всей жизни.
Не мешает, а вдохновляет

Есть мнение, что, посвятив себя науке, человек отказывается от личной жизни. Не знаю… У меня все совсем не так. Я встретил свою жену, Людмилу Павловну, и вот уже почти 60 лет мы вместе. Ее работа не имеет отношения к сельскому хозяйству, она преподаватель французского языка в университете. И тем не менее все эти годы у нас есть общие темы для разговоров, мы друг другу интересны до сих пор. Да, наука требует времени и сил, но близкие, любимые люди не мешают, а наоборот, — вдохновляют. Я как-то спросил у нее, бывает ли ей тяжело со мной. И она сказала, что счастлива. Я тоже счастлив с ней, у нас замечательные дети, которыми мы вместе гордимся. Дочь Ирина и сын Игорь. Игорь тоже связал свою жизнь с сельским хозяйством, более того — с кукурузой. И добился на этом поприще больших успехов. Подхватить и продолжить чье-то дело — это в любом случае ответственность, но когда тебе нужно продолжить то, что делал отец, это непросто. Однако мой сын с этим успешно справляется. Я считаю, что он уже перерос меня. И это хорошо, так должно быть. Дети должны идти дальше родителей, тогда у человечества есть будущее.
Секрет успеха

Что важно для ученого? Все. В науке не бывает мелочей. Что главное? Наверное, ответственность: перед собой, перед своими коллегами, перед наукой, в конечном счете — перед человечеством. Это не высокие слова, а проза жизни.
А еще — уважение. К своей работе, к чужому труду. Уважение и внимание к людям.

Знаете, мне повезло в жизни. Меня всегда окружали хорошие, интересные люди. Может, это тоже не случайно?
ИЗ ДОСЬЕ

В 1971 году за заслуги перед сельскохозяйственным производством Владимир Семенович Ильин награжден орденом «Знак Почёта». В 1986 за разработку методов селекции и создание раннеспелых гибридов кукурузы» — Государственной премией СССР в области науки и техники с присвоением почётного звания Лауреата Государственной премии СССР.

В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Селекция раннеспелых гибридов кукурузы в Западной Сибири», присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук, в 2006 году присвоено учёное звание профессор. Избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, а затем в 2012 году — действительным членом Академии с присвоением учёного звания академик. Решением президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) награждён дипломом за лучшую завершенную научную разработку 2005 года «Новые гибриды кукурузы сибирского экотипа и освоение технологий их возделывания на зерно и зелёную массу в Сибири».

В январе 2006 года президиум Сибирского отделения РАСХН наградил Владимира Ильина дипломом 1-й степени за монографию «Кукуруза в Сибири», а в 2011 году ему вручили медаль им. академика И. И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири». Награждён медалями «За освоение целины» и «Ветеран труда», знаком «Отличник изобретательства и рационализации ХI пятилетки» и Серебряной медалью ВДНХ СССР в 1990 г.

В 2012 году International Academy of Natural History и Российская академия естествознания присвоили ученому звание Почётный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONRIS CAUSA). Самой ценной наградой селекционер считает медаль имени Н. И. Вавилова «За выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства».