Дата публикации: 22 декабря 2021
Импортозамещение: эффективность сеялки СПС-6 в КФХ Александра Плотникова и Сергея Завады
Практика внедрения: В КФХ Ставропольского края и Ростовской области используют отечественную стерневую сеялку СПС‑6. Техника разрабатывалась на базе нескольких иностранных сеялок, при этом стоит значительно дешевле. Главы КФХ Александр Плотников и Сергей Завада подробно рассказали, какие характеристики СПС-6 им понравились.

Из материала вы узнаете:
– Производительность сеялки СПС-6 в КФХ Сергея Завады.
– Какие особенности сеялки СПС-6 отметил Александр Плотников.
Общий вид сеялки СПС
1. Рама сеялки
2. Бункер с системой высева
3. Стойка опорных колёс
4. Высевающие секции
5. Нивелирующие колёса
с цапфой
6. Редуктор с вариатором
7. Колесо приводное
8. Сница
9. Площадка
10. Ограждение
11. Лестница
12. Комплект гидравлики
13. Маркёр
Александр Владимирович Плотников, глава КФХ (Ставропольский край, г. Ставрополь) подробно рассказал «Аграрной политике» в каких условиях работает отечественная стерневая сеялка СПС‑6 и какие характеристики ему особенно понравились, а Сергей Сергеевич Завада, глава КФХ (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону) поделился опытом эксплуатации агрегата.
(не является рекламным отзывом)

Александр Владимирович Плотников, глава КФХ (Ставропольский край, г. Ставрополь)

— Александр Владимирович, какие культуры выращивает ваше предприятие?

— На общей площади 220 гектаров мы возделываем озимую пшеницу, горох и горчицу.

— Какая технология применяется в хозяйстве?

— У нас нулевая технология. Это связано с почвенно-­климатическими условиями в нашем регионе, Ставропольский край — засушливая территория. Нам удается выращивать культуры за счет стерни, которая покрыта растительными остатками, так как происходит накопление и сохранение влаги. Перед посевом обрабатываем почву глифосатом. Озимую пшеницу сеем в первых числах октября.
РЕШАЕМАЯ задача
Сеялка СПС‑6 предназначена для сплошного посева зерновых, масличных, кормовых и других культур по обработанной (традиционный посев) и необработанной (прямой посев) почве. При ее разработке были поставлены следующие задачи: выполнение всех агротехнических требований, высокий запас прочности, широкий диапазон регулировок и настроек, а также легкость и простота в их проведении, надежность в ходе эксплуатации, возможность быстрой модернизации, использование комплектующих российского производства.
— Как давно используете стерневую сеялку СПС‑6? Почему выбрали эту модель?

— Эта сеялка работает у нас с 2018 года. В прошлом году сеяли озимую пшеницу, в этом — горох и горчицу. Ширина захвата у нее 5,5 метра. Используем технику на всей нашей площади, то есть 220 гектаров, в общей сложности наработка составила больше 1 тыс. га. Этот агрегат как раз подходит для нашей почвы и технологии No-till, которую мы применяем. При выборе сеялки мне важно было, чтобы она выполняла следующие агротехнические функции: прорезание слоя пожнивных остатков предшествующих культур, вскрытие посевной борозды по необработанному полю на глубину до 10 см, внесение минеральных удобрений, формирование семяложа для семени, высев и расстановка семян, уплотнение семян в семяложе, закрытие посевной борозды. Все эти функции сеялка СПС‑6 выполняет.

— В сцепке с каким трактором ведется посев культур?

— Т‑150К.

— Какие сошники используются в этой модели?

— Дисковые. Анкерные нам бы не подошли, основной их недостаток — они оказывают большое воздействие на почву, создавая плужную подошву. В нашей почвенно-­климатической зоне это недопустимо.
Ставропольский край, г. Ставрополь
Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья.
Климат умеренно-­континентальный.
Среднегодовое количество осадков — 300–500 мм

220 га -
посевная площадь
КФХ Александра Плотникова
— Сколько бункеров имеется на сеялке? Вносите ли вы удобрения при посеве?

— На этой сеялке монтируются два бункера под семена и удобрения. Отмечу, что с 2020 года производитель применяет универсальный дозатор с двумя катушками — для крупных и мелких семян, поэтому третий бункер не нужен.
Мы вносим удобрения и семена одновременно. На 70 кг пшеницы вносим 70 кг аммофоса. В этой сеялке на каждой высевающей секции установлено оригинальное устройство (киль), выполняющее функцию подготовки семенного ложа, а также предохраняющее семена от контакта с удобрениями.

— Насколько хорошо выдерживается глубина посева? Есть ли у сеялки система контроля высева?

— Глубина хорошо выдерживается, но многое зависит от скорости. Чем выше скорость, тем хуже выдерживается глубина. Идеальная скорость для посева — 8–9 км/час. Мы сеем со скоростью около 9 км/час. За смену, а это 10–12 часов, засеваем 30–35 гектаров. В ночную смену не работаем, так как все успеваем. Система контроля высева у нас не установлена, но проблем нет, сошники не забиваются.

— Какова норма высева на гектар?

— Мы сеем небольшими нормами высева. К примеру, норма высева озимой пшеницы — 70–90 кг на гектар.

— Дружные ли всходы после посева новой техникой? Нет ли огрехов?
— Всходы дружные, ровные, одновременные. Всхожесть идеальная! Огрехов нет. На высевающем диске стоит контроль глубины — это очень удобно.
— Насколько удобно управление сеялкой, легко ли ее настраивать?

— Настройка происходит очень легко, никаких нареканий нет. Регулировка глубины высева на секциях СПС‑6 производится перемещением вверх/вниз специального фиксатора сзади грядиля секции. Для этого необходимо оттянуть ручку фиксатора вверх, повернуть рычаг на необходимый угол и отпустить ручку фиксатора в отверстие на заднем торце грядиля.

— Работают ли у вас в хозяйстве сеялки других производителей?

— Нет. В нашем парке техники только сеялка СПС‑6, опрыскиватель и комбайн.

— Случались ли поломки?

— Поломок не было. Ни одного подшипника еще не поменяли!

— Какой экономический или иной эффект дает использование новой сеялки?

— У нас увеличилась урожайность благодаря тому, что сверху остаются растительные остатки. Посев получается «невидимый». Солома лежит сверху, как защитный барьер, накапливает и повышает влагоемкость. И данная сеялка позволяет сеять, не нарушая эти условия.

— Соответствует ли цена качеству?

— Да! Качество отличное. Я смотрел импортные сеялки, но они не отвечали нашим требованиям, не выдерживали глубину. Эта сеялка для нашей зоны подходит идеально! Из конкурентов выбрали лучшую. Причем, требования у нас были высокие.
Технические характеристики сеялки СПС-6
(не является рекламным отзывом)

Сергей Сергеевич Завада, глава КФХ (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону).

— Сергей Сергеевич, расскажите о вашем предприятии.

— Мы выращиваем пшеницу, тритикале и горох на площади 250 га. Применяем минимальную и нулевую технологии.

— Когда вы приобрели сеялку СПС‑6?

— В марте 2020 года. Высеваем данной техникой пшеницу, горох, тритикале на всей нашей площади. Сеялка работает в сцепке с трактором Т‑150К. Техника нам нравится — всходы дружные, огрехов нет. Поломок тоже не было. Отмечу, что из посевной техники у нас имеется только эта сеялка.

— Для какой технологии подходит данная посевная техника?

— Для No-till. Также можно работать этой сеялкой по обработанной почве.

— На какую глубину осуществляется посев? Насколько качественно сеялка заделывает семена?

— Глубина сева разная — от 2 до 10 см. Все зависит от того, какую культуру сеять. Глубина выдерживается четко, нареканий нет. Равномерность заделки семян хорошая.

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

Климат Ростовской области умеренно-­
континентальный, степной. Среднегодовое
количество осадков — 530–550 мм

250 га -
посевная площадь
КФХ Сергея Завады
— Какова норма высева на гектар?

— Норма высева зерновых культур — от 100 до 300 кг/га, а мелкосемянных — от 2 до 23 кг/га. Диапазон высева у сеялки СПС‑6 широкий, ее можно применять в разных почвенно-­климатических условиях. Сев производится вместе с удобрениями (аммофос — 100–180 кг/га).

— С какой скоростью проводится посев?

— От 8 до 10 км/час. За смену засеваем 30–35 га.

— Работаете ли вы в ночные смены?

— Нет, так как производительность СПС‑6 позволяет нам заканчивать сев в установленные сроки.

— Не возникло ли сложностей с настройкой сеялки? Устанавливали ли вы систему контроля высева?

— Настраивать сеялку легко и быстро. Систему для точного земледелия мы не заказывали, хотя в компании ее предлагают за дополнительную плату. Но нам не нужно.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Александр Плотников отметил, что благодаря использованию сеялки СПС‑6 получаются дружные, ровные, одновременные всходы. Удобно, что на высевающем диске стоит контроль глубины.
В КФХ Сергея Завады СПС‑6 сеет со скоростью от 8 до 10 км/час. Производительность за смену составляет 30–35 га. Это позволяет провести посев в дневное время суток, поэтому хозяйство не работает в ночную смену.
Сеялка СПС-6
Комментарий производителя

Сергей Николаевич Стороженко, начальник отдела маркетинга АО «Агропромтехника».

— Сергей Николаевич, когда на рынке появилась сеялка СПС‑6?

— В 2017 году. Также с 2017 года эта сеялка проходила испытания в разных почвенно-­климатических условиях Ставропольского края и Ростовской области, но мы поставили цель, чтобы она могла работать и в других регионах РФ. Наша техника создавалась на базе нескольких зарубежных сеялок, но стоит значительно дешевле своих иностранных аналогов. При разработке были поставлены следующие задачи: выполнение всех агротехнических требований, высокий запас прочности, широкий диапазон регулировок и настроек, а также легкость и простота в их проведении, надежность в ходе эксплуатации, возможность быстрой модернизации, использование комплектующих российского производства.

— Какие характеристики имеет техника?

— Эта сеялка предназначена для сплошного посева зерновых, масличных, кормовых и других культур по обработанной (традиционный посев) и необработанной (прямой посев) почве. Она имеет семенной бункер и бункер для загрузки минеральных удобрений вместимостью 2100 л и 960 л. Сошники расположены с междурядьем 235 мм.
Привод высевающего аппарата катушечного типа осуществляется от металлического колеса, связанного с валом высевающего аппарата цепной передачей через редуктор, обеспечивающий норму высева семян и удобрений в широком диапазоне — от 1 до 500 кг/га.
Перевод из рабочего положения в транспортное и наоборот осуществляется гидравликой трактора и занимает не более 10–15 минут.

— Какие особенности сеялки вы могли бы назвать?

— Благодаря созданию почвенного ложа и прижатию семян к дну борозды специальным приспособлением сеялка обеспечивает одновременное и дружное появление всходов, а внесение минеральных удобрений с севом обеспечивает появившиеся всходы элементами питания, что способствует получению высоких и устойчивых урожаев возделываемых культур.

— С какими тракторами агрегатируется сеялка?

— Сеялка агрегатируется с колёсным или гусеничным трактором мощностью 130–150 л. с. Лучший вариант — трактор МТЗ‑1221.
Елизавета Черкина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>