Дата публикации: 6 мая 2022
Импортозамещение: новый подкормщик ПД-12 для внутрипочвенного внесения безводного аммиака и ЖУ
Премьеры. Эффективность и рентабельность жидких удобрений выше, чем у сухих минеральных, особенно в засушливые сезоны, но какие из них выбрать: КАС или безводный аммиак? Предпочтения у сельхозпроизводителей разные, как и техника, реализующая возможность вносить разные виды ЖУ. Одной из отечественных новинок прошлого года стал полунавесной дисковый подкормщик ПД‑12 Грязинского культиваторного завода, позволяющий работать как с безводным аммиаком, так и жидкими удобрениями. Машина подходит для любой технологии почвообработки, начиная с традиционной и заканчивая No-till и Strip-till. Мы попросили рассказать о новой технике генерального директора ГКЗ (ПАО) Александра Исакова.
справка
Грязинский культиваторный завод (ПАО) специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники более 60 лет. Предприятие находится в Липецкой области, входит в Ассоциацию «Росспецмаш». Номенклатура выпускаемой продукции постоянно актуализируется в соответствии с трендом агротехнологий почвенно-­климатических зон России, расширяются модельные ряды. В 2016 году была проведена комплексная модернизация производства
Александр Игоревич Исаков, генеральный директор Грязинского культиваторного завода.

— Александр Игоревич, когда подкормщик ПД‑12 вышел на российский рынок?

— Это совсем новая машина, впервые мы презентовали ее 31 марта 2021 года, а в августе провели семинар, где представили работу подкормщика в поле. Первые продажи начались в ноябре, и машина успела поработать осенью в Воронежской области. В декабре 2021 года получен сертификат соответствия ТР ТС 010/2011.

— Эта первая машина для внесения удобрений, выпускаемая вашим заводом? Почему вы решили производить эту технику?

— В свое время мы выпускали культиваторы КШУ (культиватор широкозахватный универсальный) со специальным рабочим органом-­долотом для внесения аммиака в почву для компании «Трансаммиак», но позже проект был закрыт. В 2020 году, когда в России многие хозяйства стали переходить на жидкие удобрения и аммиак, мы задумались над выпуском машины для их внесения. Предварительно были проведены мониторинговые исследования среди наших фермеров и дилеров на тему: «Машина для внесения каких удобрений им нужна?» И тут мнения разделились, кто-то говорил, что нужны машины для внесения жидких удобрений, кто-то говорил, что хорошо бы выпустить машину для внесения безводного аммиака, но это узконаправленный специализированный рынок, и поэтому здесь нужна осторожность. Позже в одном из хозяйств я увидел универсальную машину американского бренда, которая могла вносить и безводный аммиак, и жидкие удобрения, то есть отвечала всем требованиям наших клиентов. Это и стало толчком к производству аналогичной техники на нашем заводе, но в отличие от импортной модели наш подкормщик ПД‑12 получился на 50% дешевле.
— Какие модели подкормщика сейчас выпускаются на вашем предприятии?

— Пока мы выпускаем только машины с шириной захвата 12 м, на которых размещаются 25 рабочих органов, возможно в дальнейшем мы сделаем машину с меньшей шириной захвата 9 м. Подкормщик может работать с междурядьем как по американской технологии — 50 см, так и 70 см. Если междурядье совпадает с принятым в хозяйстве, то вносить удобрение можно и в посевы. Глубина внесения удобрений может изменяться от 0 до 8 см, вносить можно как жидкие удобрения, так и безводный аммиак. Так как техника работает с агрессивными материалами, то для изготовления рамы и труб мы в основном используем сталь 35 и 09Г2С, а трубки, по которым поступает удобрение, сделаны из коррозионностойкой стали российского производства.

— Что представляет собой рабочий орган машины?

— Рабочий орган состоит из стойки, прикрепленной к раме, на которой находится прорезной диск с заостренной кромкой диаметром 580 мм и имеющий форму волны для лучшего прорезания почвы. За диском расположена трубка для подачи жидкого либо газообразного удобрения в почву, за ней следуют два закрывающих диска, предназначенных для засыпки бороздок почвой. Поэтому, даже если в трубку поступает газообразное удобрение, то диски моментально закрывают борозду и предотвращают потери газа. Трубка при работе не забивается, потому что подача удобрения происходит сбоку, и за счёт давления, подаваемого системой, она самоочищается.
В подкормщике для внесения аммиака предлагается опционально приагрегатная ёмкость (бочка)
— Для какой технологии почвообработки подходит эта машина и какая у нее производительность?

— Наша машина вписывается абсолютно в любую технологию обработки почвы, в том числе No-till, потому что прорезной диск может регулировать давление на почву, при котором происходит минимальное смещение грунта, что очень важно для нулевой технологии. Подкормщик может работать при традиционной и минимальной технологии почвообработки. Также возможно использовать машину и при технологии Strip-till, но здесь нужно учитывать, какое междурядье используется в хозяйстве, если это 50 или 70 см, то подкормщик подойдет. У машины очень мощная рама, и перестановка рабочих органов возможна только в пределах определенного диапазона — 50 и 70 см, а если междурядье, например, 56 см, то стойки уже попадают на шарниры, с помощью которых складывается подкормщик, и его уже будет невозможно сложить. Этот момент нужно учитывать. Производительность техники зависит от скорости обработки, мы рекомендуем работать на скорости до 12 км/ч.

— Чем отличается комплектация подкормщика для внесения аммиака и жидких удобрений?

— В первую очередь самой подачей удобрения и емкостями для них. В стандартную комплектацию подкормщика для внесения ЖУ входит рама с рабочими органами, две пластиковые бочки общим объёмом 2000 л, которые устанавливаются на переднюю часть рамы, и система внесения жидких удобрений, включающая в себя насос-­дозатор и распределитель, который раздает удобрение под каждый рабочий орган. В подкормщике для внесения аммиака не предусматриваются пластиковые бочки, а предлагается опционально приагрегатная ёмкость (бочка). Не все сельхозпроизводители ее приобретают, потому что у кого-то она уже имеется, а кто-то берет бочку в аренду. Соответственно и система внесения в этом случае применяется другая, при использовании безводного аммиака обязательно устанавливается доохладитель, охлаждающий этот газ, а также клапан-­отсекатель, клапан-­распределитель и дозатор, который будет распределять аммиак под каждый рабочий орган.
— Если сельхозпроизводителю нужна машина как для внесения аммиака, так и для использования жидких удобрений, какой вариант комплектации вы предлагаете?

— Возможен и такой вариант: по желанию клиента мы устанавливаем на подкормщик ту комплектацию, которая будет востребована в первую очередь. Если сначала будут вноситься жидкие удобрения, то мы установим пластиковые бочки и распределительную систему для ЖУ. Если будет вноситься безводный аммиак, то устанавливается система для аммиака, а насос-­дозатор и бочки выдаются отдельно. Когда клиенту понадобится перейти с одного на другой вид удобрения, он установит нужные комплектующие сам, это не очень сложно.

— Для этого не нужно вызывать сервисную службу?

— Если в хозяйстве имеются обученные специалисты, работающие с техникой подобного вида, то проблем по переустановке возникнуть не должно. Если клиент не может это сделать, то на нашем заводе имеется сервисная служба, которая направит в хозяйство инженера, и он перенастроит подкормщик на нужный вид удобрения. Кроме того, мы всегда изначально проводим обучение механизаторов, рассказываем и показываем, как всё настраивается и регулируется. Если у специалистов хозяйства возникают вопросы, то мы можем на них ответить по телефону в режиме 24/7.
ВЫВОДЫ
РЕШАЕМАЯ задача
Подкормщик ПД‑12 — это первая универсальная отечественная машина, которая может вносить и безводный аммиак, и жидкие удобрения. На российском рынке машин для внесения аммиака представлены в основном модели американского и европейского производства. В отличие от импортных аналогов, ПД‑12 дешевле на 50%. Подкормщик имеет ширину захвата 12 м, может работать при любой технологии почвообработки.

Ожидаемый экономико-технологический эффект
Повышение урожайности благодаря использованию безводного аммиака и жидких удобрений.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>