Дата публикации: 17 июня 2020
Исследование эффективности новых
водорастворимых NPK-удобрений Aqualis для листовых подкормок

НОВИНКА: Ученые ГАУ Северного Зауралья (Тюменская область) в 2019 году провели опыты с новыми водорастворимыми NPK-удобрениями Aqualis для листовых подкормок от компании ООО «ЕвроХим Трейдинг РУС». Новинки дешевле зарубежных аналогов и имеют в своем составе микроэлементы, в отличие от многих аналогов.

Опыт и мнение:
– Действительно ли удобрения Aqualis не выпадают в осадок? Выводы Сергея Шерстобитова, доцента кафедры почвоведения и агрохимии.
– Какую прибавку урожайности обеспечили удобрения в результате опыта.
Сергей Шерстобитов
Сергей Шерстобитов, доцент кафедры почвоведения и агрохимии ФГОУ ВО «Государственного аграрного университета Северного Зауралья» (Тюменская область, г. Тюмень), рассказал журналисту «Аграрной политики» об эффективности новых водорастворимых NPK-удобрений Aqualis для листовых подкормок.
(не является рекламным отзывом)

— Сергей Владимирович, расскажите, как вы начали заниматься научной деятельностью в области сельского хозяйства?

— Мои родители живут в сельской местности, и с детства я видел, как отец работает на тракторе, выполняет агротехнологические мероприятия. Это и сыграло решающую роль в том, что я поступил учиться на агронома. И меня затянуло. Потом стал выступать на конференциях, заниматься наукой, читать лекции, и это мне понравилось. На момент окончания университета у меня было два предложения по работе — остаться в вузе или же ехать в хозяйство. Отец сказал, что лучше остаться в университете, и за это огромное спасибо моим родителям!
РЕШАЕМАЯ задача
Водорастворимые NPK-удобрения Aqualis для листовых подкормок состоят из простых солей и хелатов, которые измельчаются, дозируются, тщательно перемешиваются, чтобы получился однородный порошок, хорошо перемешиваемый и растворимый. В отличие от многих конкурентов Aqualis имеют в своем составе микроэлементы. Также они дешевле зарубежных аналогов из-за собственной сырьевой базы.

Большое внимание производитель уделил хорошей растворимости продукта. Сергей Шерстобитов, доцент кафедры почвоведения и агрохимии, на основании проведенных опытов подтвердил, что удобрения не выпадают в осадок, форсунки опрыскивателя не забиваются.
— Насколько нам известно, в университете проводились испытания водорастворимых NPK-удобрений для листовых подкормок. Что вы можете сказать об их эффективности?

— Компания ООО «ЕвроХим Трейдинг РУС» обратилась в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, и наш университет заключил с этой компанией договор НИР. В 2019 году мы тестировали новые удобрения. В этом году тоже запланированы опыты.
Если говорить об эффективности, то приведу следующие цифры. Внесение листовых подкормок в период вегетации яровой пшеницы увеличило урожайность на 54,8%: она составила 48 ц/га. Содержание белка увеличилось на 3,7%, количество клейковины — на 6,6% относительно технологии хозяйства. Впечатления от удобрений у нас хорошие. Они хорошо растворяются в воде, не выпадают в осадок, не слеживаются при хранении. Форсунки у опрыскивателей не забиваются. Хорошо сочетаются с ХСЗР.
— Были ли выявлены какие-то недостатки?

— У водорастворимых удобрений недостатков не наблюдалось, однако мы тестировали несколько продуктов от ООО «ЕвроХим Трейдинг РУС». Так, было выявлено, что применение КАС‑32 на яровой пшенице в фазу кущения выхода в трубку одновременно с ХСЗР дает химические ожоги растений. Сейчас ведутся работы по подбору оптимальных доз в условиях Западной Сибири. Однако по рекомендации производителя мы откорректировали дозу, снижали ее на 40%, но одногодичных данных недостаточно для получения достоверных данных.

Внесение карбамида ЮТЕК в дозе 100,0 кг/га дает максимальную прибавку яровой пшеницы 0,13 т/га при рентабельности производства 88,8% относительно технологии хозяйства с внесением 200 кг/га известково-аммиачной селитры. Данное удобрение, несмотря на низкую дозу, дало положительный эффект на качество. Работать с ним легко!

Кстати, много вопросов остается в системе минерального питания ярового рапса и картофеля, в этом полевом сезоне планируем с этим разобраться.
— Сергей Владимирович, вы тесно работаете с хозяйствами, какие вопросы, на ваш взгляд, сегодня беспокоят руководителей агропромышленных предприятий?

— Да, я читаю курсы повышения квалификации и общаюсь с директорами предприятий, главными специалистами, механизаторами. Первая проблема — это высококвалифицированные механизаторы. Нет механизаторов! Мы живем в век цифровой экономики, во всех новостях — цифровизация, современная, автоматизированная техника … Механизаторы должны уметь управлять всем этим. Но молодые ребята не идут в эту профессию, буквально единицы едут работать на село. Возраст механизаторов близится к пенсионному. В ближайшем будущем, я думаю, проблема нехватки кадров станет еще острее, если не предпринимать мер по повышению престижа профессии.

Вторая проблема — это рациональное применение удобрений. Аграрии начали обращать внимание на систему внесения удобрений, вносят их на планируемую урожайность, а без качественных удобрений этого сделать нельзя! Внедрение дифференцированного внесения удобрений в режиме off-line — это главная задача, стоящая сейчас перед аграриями. Эта технология позволит увеличить урожайность, повысить качество получаемой продукции и улучшить экологическую обстановку. Да, технология затратная, но эффективная. Проверено.
Особенности новинки
– Для производства используется только высококачественное сырье;
Увеличивают усвоение питательных веществ;
Регулируют процесс питания растений;
Корректируют дисбаланс элементов питания в растении;
«Адресное» поступление малоподвижных элементов: Cu, Fe, Mn, B и Сa.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ».

— Мария, расскажите, когда были созданы водорастворимые NPK-удобрения Aqualis для листовых подкормок и где они выпускаются?

— Мы выпускаем эти удобрения третий год на новом заводе в Краснодарском крае (г. Белореченск). Раньше здесь производили только гранулированные удобрения — аммофос и сульфоаммофос, а три года назад был создан специальный цех для водорастворимых удобрений. Производство у нас самое современное! Весь процесс контролируется автоматикой — и размол, и дозировка, и смешение. Это помогает избегать неточностей, ошибок, отклонений от нормы. Если техника фиксирует нарушение технологии, она отключается до выяснения причин и устранения неполадки.
— Какие удобрения входят в линейку Aqualis?

— Сейчас в производстве семь марок водорастворимых NPK-удобрений под единым брендовым наименованием Aqualis. Первую (13–40–13) применяют в начале вегетации, она отличается повышенным содержанием фосфора. Фосфор — необходимый элемент для формирования здоровой корневой системы, он также входит в состав АТФ — веществ, которые отвечают за энергообмен в клетке растения. Фосфор критически важен в периоды закладки плодовых органов.

Вторая марка — равновесные удобрения 18–18–18 и 20–20–20, их применяют в период активного вегетационного роста и формирования зеленой массы. Но, по сути, марки являются универсальными и подходят для любой фазы развития растения.

В конце вегетации применяют марки 6–14–35, 12–8–31, 15–15–30 с повышенным содержанием калия. Этот элемент повышает скорость усвоения азота, образование белка, снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев — устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, регулирует движение устьиц, защищает от обезвоживания в период засухи. Еще у нас есть специальная марка 3–11–38, которая особенно полюбилась предприятиям, занимающимся тепличным овощеводством.
— Чем линейка Aqualis отличается от других подобных удобрений?

— Уникальность заключается прежде всего в технологии производства. От конкурентов мы не отличаемся глобально, мы не первые, кто выпускает такие удобрения. Подход у всех, в общем-то, одинаковый: обязательно фосфорная марка для питания, равновесные и калийные марки, которые применяются на завершающей фазе развития. Между конкурентами есть тонкие различия. Кто-то не добавляет микроэлементы, кто-то серу, а у нас все это есть. Микроэлементы в наших удобрениях в форме хелатов, мы выбрали самых качественных поставщиков, чтобы обеспечить максимальную эффективность усвоения и высокую растворимость конечного продукта. А еще, если сравниваться с зарубежными производителями, то наши удобрения дешевле. У нас собственная сырьевая база. А европейские компании покупают сырье у разных компаний, в том числе российских, привозят его к себе, чтобы производить комплексные удобрения. Сложная логистика увеличивает затраты и, соответственно, стоимость продукта.

Также уникальность наших удобрений в том, что они легко растворяются. На то, чтобы достичь такого эффекта, было потрачено много времени. Однако стоит отметить, что в холодной и жесткой воде растворимость может снижаться, и процесс растворения потребовать больше времени. Поэтому рекомендуется проверять растворимость продукта в той воде, которая будет использоваться в хозяйстве при рабочей температуре, и в зависимости от результатов корректировать процесс смешивания.
— В ваши удобрения входит магний и сера. Как эти элементы влияют на растения?

— Магний — это основной элемент хлорофилла. Он ускоряет синтез азотсодержащих соединений, играет физиологическую роль в процессе фотосинтеза, дает интенсивный окрас листового аппарата, способствует росту вегетативной массы. Сера ускоряет синтез хлорофилла, она входит в состав почти всех белков, способствует увеличению содержания витаминов, повышает устойчивость к заболеваниям и засухе, улучшает условия питания благодаря лучшему развитию корневой системы, снижает потери азота, а также влияет на величину и качество урожая.

— Есть мнение, что листовое усвоение фосфора незначительно из-за большого размера молекулы, и в связи с этим подкормки по листу неэффективны. Правда ли это?

— На самом деле через лист растение может усвоить до 10 кг/га — это количество не заменяет основное фосфорное питание, но восполняет экстренный дефицит. Особенно эффективны подкормки на ранних фазах вегетации (у пшеницы — трубкование и ранее, кукурузы — 3–6 пар листьев). Для корне- и клубнеплодов фосфор эффективен в фазу закладки клубней, образования корнеплода.

— Что касается калия, то тут тоже есть утверждение: темпы листового усвоения калия значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества), поэтому его применение по листу неэффективно. Так ли это?

— Нет, калий по листу работает на уровне физиологических процессов, стимулирует их, обеспечивает «адресное» действие, попадая напрямую в лист без необходимости транспортировки по проводящей системе растений из корня.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>