Продукция нарасхват
— Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 10 тыс. гектаров. Большую часть занимают зерновые культуры: только пшенице отведено 4,5 тыс. га. Впервые в этом году попробовали посеять озимую пшеницу сорта Новосибирская 5 (180 га). Урожайность составила 31 ц/га —это хороший результат для нашей зоны, особенно если учесть, что в среднем по Купинскому району она была чуть выше 18 ц/га. Урожай пшеницы на 2 тыс. га в этом году уже продали иностранной компании. У нас пшеница всегда высокого качества, проблем с реализацией нет.
Также сеем традиционные для здешнего края овес, ячмень, горох, гречиху. Перспективная культура, на которую делаем ставку, —лен масличный, он занимает 2 тыс. га. Эта засухоустойчивая культура хорошо подходит для нашего климата, и мы научились ее выращивать, нашли сбыт за границу: в этом году заключили контракт с латвийской компанией на поставку 2 тыс. тонн (оттуда через порт Клайпеды наши сибирские маслосемена отправятся в Бельгию).
Хорошо растет на здешних почвах и подсолнечник —но мы пока экспериментируем с семенами, с успехом попробовали французский гибрид подсолнечника от компании «Евралис». Семечки, а также ячмень поставляем в Казахстан и Азербайджан. Рапс не сеем, в нашей зоне ему не хватает влаги —район находится на границе с казахстанскими степями.
Наше предприятие имеет собственный ХПП (хлебоприемный пункт), на котором осуществляется сушка, подработка и отгрузка урожая. Оказываем элеваторные услуги и соседним предприятиям. В этом году в «Медяковском» зерновые убрали с урожайностью под 40 ц/га: яровая пшеница —39 ц/га, ячмень —37 ц/га. На горохе получили 26 ц/га.
Стоит ли «закапывать деньги в землю»?
В нашем сельхозпредприятии уже четыре года применяется нулевая технология, землю мы не пашем, используем на севе 4 посевных комплекса прямого высева с анкерными сошниками, один комплекс прямого высева —пропашная дисковая сеялка John Deere. В необходимом количестве закуплены современные опрыскиватели для химобработки посевов. Есть бункера-перегрузчики для приема зерна с комбайнов, дальнейшей перевозки его к краю поля и перегрузки в автотранспорт, а также для загрузки сеялок. Используем эту технику, чтобы не уплотнять почву. Кроме того, на них установлена система весового контроля —так собирается информация о количестве пересыпанного зерна от каждого комбайна. Солому измельчаем, на полях уже есть слой мульчи.
Мы были первыми в районе, решившимися на этот эксперимент. Прежде чем применять этот прогрессивный метод, ездили изучать опыт в Краснозерский район Новосибирской области, в Курганскую, Кемеровскую области. Прямо скажу, были те, кто над нами посмеивался —дескать, «деньги в землю закапываете». Сейчас уже не смеются —перенимают опыт!
Конечно, решение применять нулевую технологию повлекло за собой необходимость приобретения новой техники и эффективных средств защиты растений. При переходе на No-till есть риск увеличения болезней, особенно ржавчины, поэтому мы профилактически применяем фунгициды после кущения —в начале выхода в трубку. Одной обработки препаратом ТИТУЛ ДУО, ККР обычно хватает. Если возникает потребность, применяем и вторую обработку. Фунгицид, считаем, это даже не столько «химия», сколько необходимое лекарство —как заболевшему человеку прописывают антибиотики.
Очень выигрываем за счет чередования культур. Например, лен масличный — хороший предшественник для озимой пшеницы, поскольку оставляет после себя чистое от сорняков поле. И, самое главное, корневая система льна масличного —стержневая, проникает глубоко в почву, разрыхляя ее, а у озимой пшеницы —мочковатая, размещается на поверхности, значит, потребление питательных веществ идет с разных уровней. Но протравитель СКАРЛЕТ, МЭ и фунгицид надо применять в обязательном порядке.
«Щелково Агрохим» пришлось ко двору
С компанией «Щелково Агрохим» работаем уже три года. В нашей системе защиты культур щелковские препараты занимают 95% —применяем фунгициды, гербициды, инсектициды, а также агрохимикаты. Зимой вместе с консультантом представительства составляем схемы защиты и в соответствии с ними закупаем препараты. Подошли к этому постепенно: сначала брали понемногу, сравнивали с результатами других фирм, и в итоге сделали выбор в пользу «Щелково Агрохим». Начинали с закупки на 5–10 млн рублей, в прошлом году купили уже на 17 млн рублей, а в этом году —на 40 млн рублей.
Фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР выбрали из 5 препаратов разных компаний. Опыты на пшенице показали, что ржавчина сразу «пробилась» на всех вариантах, а где работал ТИТУЛ ДУО, ККР —только на 31-й день в небольшом количестве на нижнем листе. Но это проявление уже не повлияло на культуру. Так было принято решение закупать щелковский фунгицид на 50% посевов, а уже в этом году все поля на 100% обрабатывали ТИТУЛ ДУО, ККР.
И соседи тоже, глядя на наши чистые здоровые поля, уже не говорили, что мы средства «в землю закапываем»! Вот, КФХ Глагольев Николай Иванович —на 50% посевов закупило щелковские препараты. И я уверен, что на следующий год предприятие уже будет применять только щелковскую защиту. Ведь известно: успешный пример соседа —лучшая реклама!
Преимущество компании «Щелково Агрохим» —качество: продукция работает на 100%. По сравнению с хвалеными препаратами западных компаний отличия в эффективности нет, а разница в цене на 30–40% ощутимая.