Дата публикации: 6 марта 2019
Питание растений
КЕЙС: использование
туковых смесей

Туковые смеси – один из самых перспективных способов питания растений, так как он позволяет дать конкретному полю нужное количество минеральных элементов и при этом сэкономить на их внесении. О практическом применении туковых смесей нашему журналу рассказали: директор ООО «Ишимагропродукт» (Тюменская область) Сергей Едапин и глава КФХ Суслов С.А. (Курганская область) Сергей Суслов.

Из материала вы узнаете:

  • Как сэкономить на минеральных удобрениях без ущерба для урожая;
  • Какие существуют нюансы и особенности при использовании туковых смесей.
  • Какой экономический эффект получают сельхозпредприятия при отказе от традиционных удобрений и замене их на туковые смеси. Действительно ли туки обходятся дороже и окупаются ли затраты за счет прибавки к урожаю?
В отечественном сельском хозяйстве все большую популярность приобретает индивидуальный подход к земле. Действительно, таким образом можно сэкономить на тех питательных элементах и минералах, которые не нужны конкретному полю, и получить максимальную пользу от тех, которые ему необходимы. На этом основан один из самых перспективных инструментов интенсификации земледелия — удобрение почв при помощи туковых смесей. Стоит отметить, что в нашей стране этот метод был опробован еще в 70-е годы, затем благополучно забыт, и сегодня он возвращается в сельское хозяйство уже в рамках развития точного земледелия. О своем опыте применения туковых смесей журналу «Аграрная политика» рассказали руководители агропредприятий: глава КФХ Сергей Суслов (Курганская область) и директор ООО «Ишимагропродукт» Сергей Едапин (Тюменская область).
СПРАВКА
Основной профиль деятельности крестьянского фермерского хозяйства Суслова С. А. (Курганская область) —растениеводство (выращивание зерновых культур). Возделываемая площадь составляет более 10 тыс. га.

Основной вид деятельности ООО «Ишимагропродукт» (Тюменская область) —растениеводство (выращивание зерновых, зернобобовых культур, рапса). Возделываемая площадь составляет 16 тыс. га.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Сиратюк, соучредитель Группы компаний «Тотем»
Игорь Сиратюк,
соучредитель Группы компаний «Тотем»:

— Туковые смеси — это комплексные минеральные удобрения, получаемые методом высококачественного механического смешивания простых и сложных удобрений с целью подбора оптимальной концентрации питательных компонентов NPK с учетом специфики питания конкретной с/х культуры, климатических условий региона и количества уже присутствующих питательных элементов в почве.

Традиционные минеральные удобрения имеют строго определенный состав действующих веществ, изменить который невозможно. Так, в обычной аммиачной селитре 34,4% азота, в аммофосе высшего сорта содержится 12% азота, 52% фосфора и т. д. Растения же в процессе своего роста и развития преимущественно потребляют из почвы азот, в меньшей степени фосфор и калий, в небольших дозах требуются микроэлементы. И традиционные удобрения не позволяют дать основные действующие элементы питания в нужном соотношении. Поэтому при их использовании хозяйства вынуждены вносить удобрения в несколько приемов, что ведет к удорожанию работ и не гарантирует качество внесения.

Туковые смеси за счет сбалансированного по действующим веществам состава дают полноценное питание растениям, в результате чего растет урожайность и повышается качество выращиваемой продукции.
В 2018 году ООО «ТД Тотем», ФГБУ ГСАС «Ишимская» и ООО «Черемшанское» провели практический производственный опыт по определению экономической эффективности применения различных минеральных удобрений под урожай яровой пшеницы. Он ценен тем, что влияние различных удобрений на урожай определялось при прочих равных условиях. Условия выращивания пшеницы отличались только минеральным питанием.

Вкратце отметим, что делянки с применением туковых смесей показали лучшие результаты в сравнении с делянками, где использовалась аммиачная и известково-аммиачная селитра. При этом было отмечено, что небольшое содержание серы в составе туковых смесей также положительно повлияло на урожай пшеницы. Хотя традиционно считается, что сера нужна в первую очередь техническим и масличным культурам. Более подробно результаты данного опыта были рассмотрены в № 11 2018 г. журнала «Аграрная политика».
ЗАДАЧА
Оптимизация затрат на удобрения и повышение их эффективности
— Для развития сельхозпредприятия требуются серьезные вложения. Они растут с каждым годом — повышается стоимость ГСМ и минеральных удобрений, необходимо обновлять техпарк и т. д. Перед нами стоит задача — оптимизировать затраты, снижать себестоимость продукции, не теряя при этом в качестве, повышать производительность. Поэтому мы постоянно думаем о наиболее эффективном использовании ресурсов. В данном случае — минеральных удобрений.

Сергей Суслов,
глава КФХ
— Мы заинтересованы в современном сберегающем земледелии. Для нас важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить землю для последующих урожаев. Поэтому выбор удобрений для нас — вопрос стратегической важности. Наше хозяйство достаточно крупное, в структуре посевов присутствуют и зерновые, и рапс, и горох. Каждый год при выборе минерального питания возникала проблема: требовалось сбалансировать питательные вещества под разные культуры, так как составы стандартных удобрений не отвечают потребностям растений.

Сергей Едапин,
директор ООО «Ишимагропродукт»
РЕШЕНИЕ
Использование туковых смесей
— В своем хозяйстве я применяю туковые смеси уже на протяжении четырех лет, с момента начала работы завода по их производству ООО «ТД Тотем». В первый год решил взять для эксперимента небольшую партию азотно-фосфорных туков, всего 60 тонн. Так как это был первый опыт работы с данной компанией, то туки я заказал с доставкой в хозяйство. И по сроку, и по объему, и по качеству туков вопросов не возникло. Качество зерна оказалось на высоте, поэтому в последующие годы я решил заменить традиционную аммиачную селитру сбалансированными по составу туковыми смесями. В текущем году общий объем используемых туков у меня составит уже 900 тонн.

Сергей Суслов,
глава КФХ
— С ООО «ТД Тотем» я начал сотрудничать в конце 2016 года. Фактически мы являемся соседями в г. Ишиме, и вся работа их завода по туковым смесям у меня практически на виду. После окончания первого сезона работы предприятия услышал много положительных отзывов по их удобрениям от хозяйств Ишимского района. Поэтому и сам решил попробовать применить сложные удобрения в 2017 году. Новые туковые смеси позволили добиться практически идеального соотношения азота, фосфора, серы. Под зерновые я использовал азотно-фосфорные смеси, под рапс — серосодержащие смеси.

Сергей Едапин,
директор ООО «Ишимагропродукт»
ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
Сложностей не возникло
— Туковые смеси обычно используют под запрограммированный урожай. Для этого обязательно нужно провести исследование почвы, расчеты предполагаемых доз. Конкретные составы мы рассчитываем совместно со специалистами «Тотема», показавшими себя настоящими профессионалами. Поэтому внедрение туковых смесей в практику особых сложностей у нас не вызвало. Новой техники внесение туковых смесей не требует, можно использовать те же посевные комплексы и сеялки, которые уже есть в хозяйстве.

Сергей Едапин,
директор ООО «Ишимагропродукт»
— Если говорить о нашем продукте, то никаких сложностей и секретов применения его нет, так как по своей физической сути — это те же самые гранулы тех же самых минеральных удобрений, поэтому и вносить их можно любой техникой, которая есть в хозяйствах. За годы совместной работы с сельхозпредприятиями региона и научными и исследовательскими организациями мы пришли к выводу, что очень важно не просто применять туковые смеси как сложные минеральные удобрения, а встраивать их в комплексную систему минерального питания растений. Работа с такой системой должна включать в себя ряд взаимозависимых факторов:
  • Почвенный анализ полей с составлением соответствующих карт;
  • Расчет потребностей растений в питании в зависимости от предшественника, сорта, планируемой урожайности;
  • Разработку нужного состава туковых смесей по действующим веществам как основного источника минерального питания для растений с определением нормы внесения на каждом поле.
Только в этом случае сельхозкультуры смогут максимально полно раскрыть свой потенциал по урожайности и давать качественную продукцию.

Игорь Сиратюк,
соучредитель Группы компаний «Тотем»
ФАКТ
Одним из показателей эффективности применения туковых смесей можно считать динамику количества хозяйств, которые работают с ООО «ТД Тотем». Так, если в 2015 году поставки удобрений осуществлялись всего в 37 хозяйств Тюменской области, то уже в 2018 году более 100 сельхозпредприятий Тюменской, Свердловской, Курганской, Омской областей сотрудничали с «Тотемом» по поставкам минеральных удобрений, и более 60 из них перешли на использование туковых смесей.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Снижение затрат, повышение урожайности и качества продукции
— Главные преимущества туковых смесей, которые я ощутил на собственном опыте, — это прежде всего оптимальное соотношение основных действующих веществ (азота и фосфора). Это позволяет растениям максимально эффективно использовать минеральное питание и давать хорошие урожаи, а также не дает почве истощаться и снижать уровень плодородия. Второй важный эффект от использования туков — это прямая экономия денежных средств, когда полноценное сбалансированное удобрение вносится в почву за один проход техники по полю при посеве.

Сергей Суслов,
глава КФХ
— Я отметил для себя следующий важный фактор — когда в ходе посевной возникает острая нехватка времени (так как все агрономические операции надо выполнить быстро и в нужное время), необходимо свести к минимуму возможные человеческие ошибки. В части удобрений туковые смеси позволяют дать сбалансированное минеральное питание растениям за один проход одновременно с посевом, обеспечивая идеальную равномерность распределения действующих веществ по полю. Задача механизатора в данном случае одна — следить, чтобы в бункерах была туковая смесь. А при наших объемах внесения удобрений — в пределах 2000 тонн — это является очень существенным фактором успешного проведения посевной кампании.

Если говорить о финансовых плюсах, то туковые смеси являются наиболее экономически выгодными минеральными удобрениями, позволяющими внести в почву столько фосфора, азота и серы, сколько необходимо для получения хорошего урожая определенной культуры на выбранном поле.

Сергей Едапин,
директор ООО «Ишимагропродукт»
— Надо понимать, что хороший и качественный продукт не может стоить дешево. При этом отличие по цене определяется и сравниваемым продуктом. Кроме этого, сами элементы питания имеют разную цену. Так, например, азот считается более дешевым элементом питания, а фосфор наоборот —самым дорогим. Соответственно, такое распространенное азотное удобрение, как селитра, относится к доступным по цене (около 15 тыс. руб. за тонну), а тот же аммофос как фосфорное удобрение является одним из самых дорогостоящих (в этом году его цена доходит до 35 тыс. руб. за тонну). С чем в итоге сравнивать цену туковых смесей?

В этом году средняя цена туковых смесей составляет 20–22 тыс. руб. за тонну в зависимости от состава. Учитывая, что содержание действующих веществ в туковых смесях составляет, как правило, 40 и более процентов, стоимость единицы действующего вещества выходит не многим дороже цены единицы азота в обычной аммиачной селитре. При расчете затрат на один гектар при сопоставимых нормах внесения минеральных удобрений расходы на туковые смеси оказываются вполне сопоставимы с традиционными методами внесения удобрений.

Но самое главное, что надо помнить при выборе системы минерального питания, —туковые смеси дают полноценное сбалансированное питание выращиваемым культурам. И именно за счет этого фактора повышается урожайность и качество получаемой продукции.

С точки зрения экономики можно сделать следующие основные выводы:
  • Наблюдается устойчивое увеличение урожайности сельскохозяйственных культур от 10 до 40%;
  • Происходит снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений от 10 до 30% и более.

Игорь Сиратюк,
соучредитель Группы компаний «Тотем»
ФАКТ
По данным Башкирского государственного университета, окупаемость инвестиций в использование туковых смесей в посевах сахарной свеклы составила 4,60 руб. на каждый вложенный рубль, кукурузы 1,81 руб., подсолнечника 1,81 руб., сои 4,04 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>