Дата публикации: 7 сентября 2020
Куда приводят мечты?
Разбираемся, почему конвейерные сушилки на самом деле не так эффективны, как кажется на первый взгляд.
Порой на давно сформировавшихся и, можно сказать, консервативных рынках вдруг появляется новый продукт или предлагается технология, которая, кажется, готова перевернуть мир. Одни продукты действительно меняют отрасль и двигают прогресс, другие, которых, увы, большинство, бесследно исчезают, оставляя после себя лишь эхо пустых маркетинговых слоганов. Нечто подобное сейчас происходит на рынке зерносушильного оборудования.

За последние пару лет в России высокую популярность приобрели горизонтальные конвейерные сушилки. Производители в один голос твердят о достоинствах этого чудо-оборудования: высокая производительность, универсальность, абсолютная безопасность и экономичность при крайне низкой стоимости. По словам маркетологов получается, что конвейерные сушилки без преувеличения совершили прорыв и готовы полностью изменить отрасль сушки зерна. Так ли это на самом деле? Так как опыта длительной, хотя бы 2–3 года, эксплуатации подобных сушилок пока нет, и мы не можем услышать объективные отзывы аграриев, давайте обратимся к экспертному сообществу и узнаем мнение по поводу горизонтальной сушки.
Представитель компании Perry (Англия) Роман Авдеев отмечает, что завод, помимо традиционных шахтных зерносушилок, производит также и сушилки конвейерного типа. «Мы производим ленточные сушилки, но никогда не позиционируем их как сушилки для зерна. На них можно высушить технические материалы: опилки, мусор, траву, но никак не зерно, тем более продовольственное или семенное. То есть они подходят для несыпучих продуктов с большой влажностью. Как компания, производящая и шахтные сушилки, и конвейерные, могу сказать, что мы никогда не рекомендуем сушить сельскохозяйственные культуры в горизонтальных сушилках». С ним согласен его коллега Кирилл Голышев, региональный менеджер компании Riela (Германия). Он отмечает, что более чем полувековой опыт развития технологии сушки урожая привел к абсолютному доминированию шахтных зерносушилок на европейском и мировом рынках. Ленточные сушилки для подработки сельскохозяйственных культур не используются нигде, кроме России.
Чем же так привлекли отечественных фермеров конвейерные сушилки? Какие у них реальные преимущества? «Плюсы — это высокая монтажная готовность, из-за чего многие покупают такое оборудование. Оно достаточно легко вписывается в технологическую линию. Кроме того, значительную роль играет низкая цена, это привлекает многих», — рассказывает Александр Кузнецов, технический директор АО «Агропромтехника» (город Киров, Россия). «Но на этом, пожалуй, плюсы и закончились, — добавляет он. — А минусы следующие: основное — это далеко не подтвержденная производительность. Если сушилка и выдает заявленную производительность, то на очень жестких режимах; зерно портится, вернее сказать, теряется его качество. Практически отсутствует перемешивание зерна, оно сушится в неподвижном слое. Снизу происходит очень сильный перегрев зерна по отношению к верхнему слою, что обуславливает неравномерность сушки».

С ним согласны практически все эксперты, например, Оксана Горбачевская, сотрудник компании Mecmar (Италия). Среди главных минусов сушилки она называет отсутствие перемешивания зерна в процессе сушки. «Особенно это актуально при высокой влажности зерна и уменьшении скорости движения ленты. В этом случае однозначно будет перегрев нижнего слоя и, как результат — неравномерная сушка», — сетует специалист. Оксане вторит Максим Романюк, представитель компании Fratelli Pedrotti (Италия): «Отсутствие перемешивания зерна — большая беда. Ведь, помимо неравномерности высушенного вороха, это еще и низкая энергоэффективность. С этой точки зрения предпочтительнее шахтная или мобильная зерносушилка, где сушка идет в объеме. У горизонтальных зерносушилок, впрочем, как и у модульных или башенных, сушка идет слоем. Везде, где сушится зерно слоем, требуется больше тепла. К примеру, жарить на сковороде, где тепло подается только с одной стороны, менее эффективно, чем в духовом шкафу, где тепло приходит со всех сторон сразу. Таким образом, тратится больше топлива, а это дополнительные расходы».
Александр Кузнецов добавляет: «Сама аэродинамическая схема шахтных сушилок позволяет продувать зерно с наименьшими затратами как электрической, так и тепловой энергии. В шахтных зерносушилках есть возможность обратной рекуперации, что конструктивно нельзя выполнить в конвейерных сушилках. За счет большого объема зерна в шахтных сушилках и его постоянного перемешивания достигается оптимальный влагосъем и равномерность высушенного материала. А в ленточных сушилках, кроме всего прочего, площадь конвейера большая, и слой зерна высокий. Требуется много воздуха, чтобы зерно продуть. Тем более что вентилятор стоит на нагнетание горячего воздуха, это самый энергозатратный вариант».

Алексей Смарагдов, директор по развитию компании Strahl (Италия), также обращает внимание на качество исполнения ленточных сушилок. «Зерносушилка — это долгосрочная инвестиция, — говорит специалист. — Она должна работать без капитального ремонта десятилетиями. Для этого Strahl использует при производстве зерносушилок только качественный металл: сталь Aluzinc, нержавеющую сталь с высокой степенью защиты от коррозии. Те образцы ленточных сушилок, которые я встречал на рынке, изготовлены либо из окрашенного черного металла, либо в лучшем случае из обычной оцинковки. При всем моем оптимизме, максимум через пять лет металл потребует замены, сушилка выйдет из эксплуатации. Кроме того, большое количество частей конвейерной сушилки, собственно сама лента, редукторы и прочее находятся в агрессивной среде. Велик риск выхода движущихся элементов из строя, деформации ленты, разрыва приводной цепи. Как результат — простои в работе в разгар сезона и дорогостоящий ремонт».

Как высказался Максим Гончаров, инженер компании Neuero (Германия), конвейерная сушилка всегда по качеству исполнения и качеству сушки будет уступать шахтным, несмотря на их популярность сегодня. «Это мое мнение. Это вариант для небольших фермерских хозяйств, не для серьезных объемов сушки», — говорит эксперт. Александр Кузнецов подтверждает: «Сушилка предназначена исключительно для небольших фермерских хозяйств, так как на элеваторе ее даже скомпоновать практически невозможно. Она горизонтальная, а весь элеватор строится всегда по вертикальной схеме. Лично мое мнение, что это краткосрочный тренд, так как известны все плюсы и минусы данной технологии, и перспектив ее развития я не вижу».
Основные минусы конвейерных сушилок по мнению экспертов
Не подходят для сушки зерна, в основном должны использоваться для сушки несыпучих продуктов с большой влажностью.
Заявленную производительность выдают только на жестких режимах, отчего страдает качество зерна.
Зерно сушится в неподвижном слое, отсутствует перемешивание.
Более высокие энергозатраты на сушку.
Часто изготавливаются из некачественного металла.
Того же мнения придерживается Сергей Ткаченко, технический директор ООО «Зерновые технологии и системы» (Украина): «Если говорить о рынке Украины, то аграрии выбирают исключительно шахтные зерносушилки, тренда на горизонтальные модели нет и в обозримом будущем не будет. Хотя тут можно размышлять философски: на каждый товар есть свой покупатель».

На этих мудрых словах хотелось бы закончить. Как мы видим из слов экспертов, чуда не произошло. Объективно, недостатков у технологии горизонтальной сушки гораздо больше, чем достоинств. Как часто бывает, за рекламными лозунгами мало что стоит. Хотелось бы пожелать читателям при выборе зерносушильного оборудования ориентироваться исключительно на факты и опыт, доверять только отзывам коллег и проверять все детали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>