Чем же так привлекли отечественных фермеров конвейерные сушилки? Какие у них реальные преимущества? «Плюсы — это высокая монтажная готовность, из-за чего многие покупают такое оборудование. Оно достаточно легко вписывается в технологическую линию. Кроме того, значительную роль играет низкая цена, это привлекает многих», — рассказывает Александр Кузнецов, технический директор АО «Агропромтехника» (город Киров, Россия). «Но на этом, пожалуй, плюсы и закончились, — добавляет он. — А минусы следующие: основное — это далеко не подтвержденная производительность. Если сушилка и выдает заявленную производительность, то на очень жестких режимах; зерно портится, вернее сказать, теряется его качество. Практически отсутствует перемешивание зерна, оно сушится в неподвижном слое. Снизу происходит очень сильный перегрев зерна по отношению к верхнему слою, что обуславливает неравномерность сушки».
С ним согласны практически все эксперты, например, Оксана Горбачевская, сотрудник компании Mecmar (Италия). Среди главных минусов сушилки она называет отсутствие перемешивания зерна в процессе сушки. «Особенно это актуально при высокой влажности зерна и уменьшении скорости движения ленты. В этом случае однозначно будет перегрев нижнего слоя и, как результат — неравномерная сушка», — сетует специалист. Оксане вторит Максим Романюк, представитель компании Fratelli Pedrotti (Италия): «Отсутствие перемешивания зерна — большая беда. Ведь, помимо неравномерности высушенного вороха, это еще и низкая энергоэффективность. С этой точки зрения предпочтительнее шахтная или мобильная зерносушилка, где сушка идет в объеме. У горизонтальных зерносушилок, впрочем, как и у модульных или башенных, сушка идет слоем. Везде, где сушится зерно слоем, требуется больше тепла. К примеру, жарить на сковороде, где тепло подается только с одной стороны, менее эффективно, чем в духовом шкафу, где тепло приходит со всех сторон сразу. Таким образом, тратится больше топлива, а это дополнительные расходы».