Дата публикации: 6 сентября 2021
Михаил Данилов:
«Мы делаем все, чтобы наши клиенты-
земледельцы применяли ХСЗР как можно более эффективно»

Интервью: В 2020 году российские производители СЗР впервые реализовали на территории нашей страны больше продукции, чем иностранные компании. На долю одного из лидеров рынка — компании «Август» — приходится значительная часть этого объема. О новых проектах компании мы побеседовали с Михаилом Даниловым.

Из материала вы узнаете:
– Когда стоит ожидать начала производства действующих веществ для СЗР на территории России.
– Почему компания «Август» инвестирует в развитие растениеводства, а также начала работу в животноводческом направлении.
В 2020 году на заводах компании «Август» было произведено 44 тыс. тонн пестицидов (для сравнения: в 2019 году этот показатель составил 32 тыс. тонн). Одновременно с наращиванием объема выпуска СЗР «Август» уделяет повышенное внимание цифровизации производства, а в последние годы заявил о себе в таких отраслях, как растениеводство и животноводство. О новых проектах компании, инновационных препаратах-­новинках 2021 года, защите рынка от контрафакта мы побеседовали с генеральным директором Михаилом Даниловым.

— Михаил Евгеньевич, поздравляем Вас с назначением на должность генерального директора компании «Август». Хотелось бы узнать, какие планы и задачи Вы ставите на ближайшие годы работы, как будет развиваться компания?

— Несмотря на то, что я работаю в компании почти тридцать лет, в зону моей ответственности в последние годы входили вопросы, связанные с разработкой, продвижением и реализацией химических средств защиты растений (ХСЗР), а также с построением системы мотивации в дирекции по маркетингу и продажам. Переход на новый уровень ставит новые задачи, поэтому первое время буду входить в курс дела по другим направлениям деятельности компании.

Надеюсь, что и дальше компания будет динамично развиваться и сохранять свои ведущие позиции в первую очередь в РФ и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также реализовывать свои планы по расширению присутствия в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— В 2020 году заводы «Августа» продемонстрировали существенный рост производства. Какие факторы этому способствовали? Как растет спрос на продукцию компании в России и за рубежом, какие новые рынки освоены?

— Российский рынок одновременно и достаточно большой (а в среднесрочной перспективе РФ вой­дет в ТОП‑5 стран по размеру рынка средств защиты растений), и растущий темпами, превосходящими среднемировые. Это связано с тем, что без грамотной защиты растений невозможно получать достойные урожаи с сохранением конкурентной себестоимости. А показатели интенсификации в этом вопросе пока не достигли технологически и экономически обоснованного уровня. Рост внутреннего потребления, безусловно, влияет и на рост производства: ведь «Август» практически всю продукцию, реализуемую в странах ЕАЭС, производит на собственных предприятиях. Кроме этого, увеличиваются и наши продажи за рубежом — в первую очередь в странах Латинской Америки, ряде африканских стран, Монголии.

В Латинской Америке, где у нас уже работает большой коллектив из почти полутора сотен сотрудников, COVID‑19 ощутимо повлиял на социальную обстановку в регионе. В ряде стран были перекрыты дороги, вводился комендантский час. Также имели место существенные задержки поставок из-за перебоев в международной логистике. В условиях низких цен на рис в Колумбии и Эквадоре мы приостановили продажи ряду клиентов из-за растущих рисков неплатежей. Всё это притормозило, но не остановило наш рост в 2021 году по сравнению с 2020 годом. В основных странах нашего присутствия в Южной Америке — Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу — мы планируем реализовать пестицидов более чем на 50 млн долларов. Начались продажи в Никарагуа, также получены первые регистрации наших препаратов в Мексике.

Компания продолжает развивать уже традиционные для себя рынки Северной Африки: Египет, Марокко, Алжир и Тунис. Кроме того, в 2020–2021 годах препараты «Августа» были впервые поставлены в страны южнее Сахары — Зимбабве, Эфиопию и Анголу. Регистрационный процесс продолжается в ряде других государств Африки и Ближнего Востока.
справка
Михаил Данилов окончил в 1989 году Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-­технологический институт имени Д. И. Менделеева (сейчас — Российский химико-­технологический университет имени Д. И. Менделеева). В компании «Август» работает практически с момента ее основания.

Карьерный путь:
Осень 1992 года — начал работу в компании «Август» на должности менеджера
1997 год — назначен старшим менеджером сектора сбыта
2000 год — переведен на должность старшего менеджера группы по Западно-Сибирскому региону
2004 год — назначен на должность ведущего менеджера отдела продаж
2008 год — стал директором по маркетингу и продажам, под его руководством объем продаж продукции компании за последние 10 лет возрос более чем в 5 раз
1 июля 2021 года — вступил в должность генерального директора компании «Август».
Завод «Август-­Алабуга» (Республика Татарстан). Его проектная мощность — 50 тыс. тонн — позволяет закрыть треть потребности российских аграриев в СЗР
— В 2020 году на заводе «Август» в Китае были синтезированы первые собственные действующие вещества (ДВ). Скажите, повлияла ли пандемия ­как-либо на планы по развитию данного проекта? Каковы его перспективы? Есть ли планы по созданию цехов по производству ДВ на территории России?

— Пандемия, безусловно, привела к некоторым проблемам, что было связано с ограничительными мерами в КНР. Но эти проблемы не носили ­какого-либо глобального или запретительного характера. Поэтому наше совместное предприятие «Август-­Хубэй» уже в апреле 2020 года, в разгар пандемии, начало выпуск первой продукции. На сегодня тебуконазол и пропиконазол с этого завода получаем мы сами — для формуляции на заводах в РФ и Республике Беларусь, а также часть продукции отгружается сторонним производителям. В перспективе мы будем выпускать там 36 действующих веществ.

Что касается планов по производству ДВ на территории России: если говорить не о последних стадиях синтеза — производстве солей или эфиров из кислот, а о полноценном химическом синтезе, то мы думаем над этим вопросом. Наши синтетики отрабатывают соответствующие технологии синтеза применительно к сырьевым возможностям нашей страны. Сейчас пока рано говорить о конкретных проектах, но у меня нет сомнений, что полноценный синтез ДВ для пестицидов в России рано или поздно будет налажен. При этом речь будет идти о достаточно близкой перспективе.
Производство действующих веществ на совместном предприятии Hubei Avgust Pesticide Co. Китай, 2020 год:
● около 300 тонн пропиконазола
● свыше 900 тонн тебуконазола
Совместное предприятие «Август-­Хубэй» в Китае занимает площадку размером 14,4 га. После запуска всех цехов его проектная мощность составит 7,5 тыс. тонн действующих веществ в год
— Сегодня некоторые зарубежные компании-­производители активно развивают собственные цифровые сервисы и платформы. Как «Август» движется в направлении цифровизации и точного земледелия?

— Инструментарий точного земледелия сегодня способен вывести контроль над продуктивностью растениеводства на более высокий уровень. Мы, в соответствии с миссией компании «Август», делаем все, чтобы наши клиенты-­земледельцы применяли ХСЗР как можно более эффективно, а цифровые технологии дают для этого дополнительные возможности. Год назад нашим партнером стала российская компания IntTerra, специализирующаяся на информатизации сельского хозяйства. Мы предлагаем нашим клиентам доступ к ее разработке — платформе SkyScout, позволяющей вести спутниковый мониторинг полей. С ее помощью агрономы хозяйств и наши менеджеры-­технологи получают информацию о неоднородности посевов, отслеживают динамику их развития, выявляют проблемные зоны по всей площади поля, а не только там, где они визуально доступны при обычных объездах. Более эффективно выстраиваются маршруты самих объездов, причины неоднородностей выясняются на месте, и для каждого конкретного поля разрабатываются более дифференцированные и результативные схемы защиты и подкормки. Нашим технологам программа позволяет точнее планировать свою работу, особенно в горячую пору сельскохозяйственного сезона. Важно также, что в системе хранится вся история полей и агротехнических мероприятий, которые там проводились. К этим данным можно обратиться в любой момент, равно как и ко множеству загруженных в систему справочников по сорнякам, вредителям, болезням, ХСЗР, удобрениям и так далее. Еще одной причиной, по которой мы выбрали для партнерской работы именно эту платформу, была оптимальная для целей мониторинга частота спутниковых снимков, вдумчивый подход разработчика к их интерпретации, а также его готовность принимать наши советы и предложения при дальнейшей работе над продуктом.
— Мы знаем, что «Август» сегодня строит в Подмосковье современный образовательный комплекс. В интервью нашему изданию в 2019 году Александр Усков рассказывал, что в Черноголовке планируется создание научного центра. Как развивается этот проект?

— Что касается Новой Черноголовской школы, можно сказать, что «Август» не строит, а уже достроил этот комплекс. Это красивое, удобное и современное здание примет учеников уже в нынешнем году. А если говорить о научно-­исследовательском центре, то Мособлархитектура совсем недавно согласовала его проект. Центр будет состоять из двух блоков — административного и производственно-­лабораторного, в котором расположатся химический и биологический кластеры, а также примыкающие к ним снаружи теплицы. Площадь застройки центра составит порядка 5 тыс. м2, общая площадь — около 25 тыс. м2.

— Тема фальсификата не теряет актуальность уже много лет. Российские производители СЗР, такие как «Август» и «Щелково Агрохим», своими силами решают эту проблему, внедряя системы маркировки на производстве. А какие шаги предпринимаются властями для того, чтобы обезопасить отечественных аграриев? На ваш взгляд, насколько эти меры эффективны? Есть ли у вас предложения по решению этой задачи?

— Дело в том, что до недавнего времени за оборотом пестицидов в России не осуществлялся государственный контроль: под надзором была по сути только регистрация средств защиты растений. Поэтому нередко происходили случаи ввоза на территорию РФ и прямого контрафакта — разнокачественных подделок, и препаратов, чья рецептура не соответствовала регистрационным данным, а также ввоза под видом одних препаратов продуктов, содержащих абсолютно иные активные ингредиенты. В соответствии с поправками в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Россельхознадзору вернули в этом году контролирующие функции за оборотом ХСЗР. Предусмотрен ряд мер по усилению контроля — от момента ввоза пестицидов и проверки их качества на границе и до момента применения и вывода из оборота. Полноценно соответствующие процедуры должны заработать в 2022 году. Несмотря на то, что эти процедуры добавят определенных организационно-­технических проблем и производителям, и потребителям пестицидов, полагаю, они будут способствовать значительному уменьшению оборота некачественных и поддельных продуктов, а также препятствовать нарушению регламента применения средств защиты.

Компания «Август», независимо от мер государственного контроля, запустила у себя программу прослеживаемости нашей продукции — в рамках отраслевой инициативы, поддержанной членами Российского Союза производителей ХСЗР. Каждая единица продукции (канистра — коробка — палета) получает уникальный индивидуальный код. Это дает возможность проверять наши препараты на подлинность с помощью мобильного приложения «Август Чекер». Кроме того, в текущем году мы надеемся перейти от фазы тестирования к полноценному использованию программы «Агросклад», которая позволит автоматизировать учетные операции товародвижения на наших складах, складах наших дилеров и крупных клиентов.
«Август» совместно с новым партнером — российской компанией IntTerra — предлагает инновационный инструмент технологического сопровождения на основе программы SkyScout
— Ежегодно «Август» представляет множество новых разработок. Можете ли вы назвать наиболее перспективные инновационные продукты, которые представила компания в сезоне 2021 года? Есть ли среди них уникальные препараты, не имеющие аналогов на рынке?

— Из новинок, чьи продажи стартовали либо под конец сезона‑2020, либо уже в нынешнем сезоне, назову вначале те продукты, которые хорошо знакомы земледельцам по действующим веществам и стали или закрытием наших лакун в защите ряда культур, или рестайлингом существующих препаратов за счет их более совершенной и удобной препаративной формы:
«Алсион» (тифенсульфурон-­метил, 750 г/кг) — в первую очередь для расширения схем защиты сои, а также зерновых и льна.
«Бицепс 300» (десмедифам, 150 г/л + фенмедифам, 150 г/л) — более концентрированный вариант нашего продукта «Бицепс 22» в виде эффективной препаративной формы — масляного концентрата эмульсии.
«Лазурит Ультра» (метрибузин, 600 г/л) — по сути дела рестайлинг порошкового препарата «Лазурит» в виде более удобного в применении жидкого и не пылящего продукта.
«Трейсер» (кломазон, 480 г/л) — расширение нашей гербицидной линейки для защиты в первую очередь сои и рапса, а также сахарной свёклы и моркови.
«Хакер 300» (клопиралид, 300 г/л) — жидкий вариант клопиралида, который мы вывели на рынок вместо гербицида «Лонтрел-300», выпускавшегося нами ранее по лицензии.
Для борьбы с фальсификатом «Август» внедрил собственную систему маркировки: каждая единица продукции имеет уникальный индивидуальный код, который можно проверить с помощью мобильного приложения «Август Чекер»
Теперь подробнее остановлюсь на более интересных, с моей точки зрения, новинках. Из гербицидов это:
«Балерина Форте» (этилгексиловый эфир 2,4-Д к-ты, 300 г/л + пиклорам, 37,5 г/л + флорасулам, 10 г/л) — один из продуктов зонтичного бренда «Балерина», который за счет добавки пиклорама усилил свое действие на ряд проблемных сорняков в посевах зерновых и кукурузы — амброзию, вьюнок, осоты, подмаренник цепкий, паслен черный. «Балерина Форте» также является хорошим решением для борьбы с падалицей подсолнечника, особенно гибридов, устойчивых к имидазолинонам и сульфонилмочевинам.
«Когорта» (бентазон, 330 г/л + фомесафен, 150 г/л) — продукт с новым для российского рынка ДВ фомесафен. Это отличное решение в антирезистентных программах для борьбы с устойчивыми биотипами двудольных сорняков в посевах сои, а также для борьбы с такими проблемными сорняками, как амброзия полыннолистная и падалица подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и сульфонилмочевинам.
«НордСтрим» (пиклорам, 350 г/кг + трибенурон-­метил, 200 г/кг + флорасулам, 80 г/кг) — усиленный за счет пиклорама вариант широко применяемого гербицида «Бомба», который, кроме ряда проблемных сорняков, также будет лучше контролировать падалицу подсолнечника, включая гибриды, устойчивые к имидазолинонам и сульфонилмочевинам.
«Плектор» (диклосулам, 750 г/кг) — новое действующее вещество на российском рынке с почвенным действием для защиты сои от ряда проблемных двудольных сорняков, включая коммелину.
«Фултайм» (мезотрион, 75 г/л + никосульфурон, 37,5 г/л + пиклорам, 17,5 г/л) — отличная препаративная форма с добавкой пиклорама, которая позволила засверкать хорошо известному на рынке сочетанию мезотриона и никосульфурона новыми яркими гранями. Уверен, что «Фултайм» должен произвести на рынке фурор.
Фунгициды и протравители семян:
«Балий» (пропиконазол, 180 г/л + азоксистробин, 120 г/л) — достаточно экономичный смесевой стробилуринсодержащий фунгицид с озеленяющим эффектом для защиты зерновых, сахарной свёклы и винограда. Производится в виде высокоэффективной препаративной формы — концентрата микроэмульсии, который хорошо работает и при низких температурах.
«Идикум» (ипродион, 133 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + дифеноконазол, 6,7 г/л) — должен стать одним из базовых протравителей в защите картофеля от вредителей и основных грибных болезней. Хороший продукт для антирезистентных программ.
«Клеймор» (флудиоксонил, 200 г/л) — контактный фунгицид для борьбы с широким спектром грибных болезней яблони и винограда в удобной жидкой форме.
«Тирада» (тирам, 400 г/л + дифеноконазол, 30 г/л) — контактно-­системный фунгицид и протравитель профилактического и лечебного действия для защиты широкого спектра культур от комплекса грибных и бактериальных болезней.
«Хет-­Трик» (имидаклоприд, 333 г/л + дифеноконазол, 67 г/л + тебуконазол, 17 г/л) — базовый экономичный защитно-­искореняющий фунгицидно-­инсектицидный протравитель зерновых.
Сегодня «Август» — это еще и крупный растениеводческий холдинг. В сезоне следующего года посевные площади «Агропроекта» должны превысить 200 тыс. га
— Учитывая растущий тренд на биологизацию сельского хозяйства, как компания «Август» работает в этом направлении? Пока, насколько мне известно, в ассортиментном портфеле имеется один биопрепарат, планируется ли расширять спектр, ведется ли сейчас работа над новыми биопрепаратами?

— Да, кроме названных выше новинок, мы начали продажи инсектоакарицида биологического происхождения широкого спектра действия под маркой «МатринБио». Есть задумки по выпуску еще ряда биопрепаратов — этот сегмент действительно растет очень быстрыми темпами, хотя полностью вытеснить химические СЗР вряд ли сможет. Но в ряде направлений защиты или в баковых смесях с химическими продуктами биопрепараты могут найти свое достойное место.

— Последний вопрос касается работы компании «Август» как сельхозпроизводителя — мы знаем, что компания развивается не только в растениеводстве, но и инвестирует в строительство животноводческих комплексов. Какой эффект дает работа в этих направлениях?

— Наш «Агропроект» под руководством управляющей компании «Август-­Агро» — очень активно растущий в последние годы актив. В сезоне следующего года посевные площади должны превысить уже 200 тыс. га. В основном эти земли сосредоточены в Республике Татарстан, есть активы в Краснодарском крае, Чувашской Республике и Северном Казахстане. Консолидированные продажи средств защиты растений «Августа» хозяйствам «Агропроекта» могут сделать его одним из самых крупных клиентов.

«Август» не зря долгие годы позиционировал себя не только как производитель средств защиты, но и как консультант в области аграрных технологий. Негоже было оставаться сапожником без сапог, а потому наш уход в растениеводческое направление бизнеса был вполне ожидаем.

Что касается животноводства: оно доставалось нам, можно сказать, «в нагрузку» к растениеводству. И фермы, и оборудование, и поголовье требовали значительного обновления. Не без опасений мы взялись за не совсем знакомую нам отрасль сельского хозяйства. Тем не менее на сегодня, учитывая программы поддержки животноводства, существующие в Республике Татарстан, и кадры, которые курируют у нас это направление, мы уверены, что и здесь нам будет сопутствовать успех.

Об итогах нашей сельскохозяйственной деятельности, думаю, имеет смысл поговорить подробнее через несколько лет: посмотрим, как будут реализованы планы по наращиванию инфраструктуры хранения продукции, строительству новых животноводческих комплексов, как покажет себя технология No-­Till — особенно после того, как по этой ресурсосберегающей технологии обработки почвы пройдет хотя бы один севооборот.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>