Дата публикации: 19 ноября 2021
Настало время российских семян!
В Краснодарском крае прошёл смотр участков гибридизации и питомников размножения гибридов подсолнечника АО «Щёлково Агрохим». Участие в эксклюзивном выездном мероприятии приняли главы Ставропольского, Липецкого, Пензенского, Саратовского, Ульяновского, Тюменского, а также других региональных представительств компании.
Оттолкнуться от дна, чтобы подняться вверх

Наши мудрые предки говорили: «Каждое семя знает своё время». В глобальном смысле пословица означает, что каждое событие должно произойти, когда общество будет к нему готово. Это правило как нельзя лучше отражает процессы, происходящие сегодня на российском рынке подсолнечника. Долгое время он был практически полностью оккупирован иностранными компаниями. Воспользовавшись сложным периодом в истории нашей страны, они подсадили российских земледельцев на «семенную иглу»… Так у российских сельхозтоваропроизводителей сформировался стереотип: импортные семена — лучшие семена.

Для того чтобы аграрное сообщество осознало масштабы проблемы и смогло нарастить научный, производственный и финансовый потенциал, необходимый для возрождения отечественной селекции и семеноводства подсолнечника, понадобились десятилетия. Но, судя по событиям последних лет, настало время и для российских семян!
Генетика на мировом уровне

Два года назад развитием данного направления вплотную занялась компания «Щёлково Агрохим». Она приобрела контрольный пакет акций селекционно-­семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (г. Краснодар), на протяжении многих лет занимающейся созданием собственного селекционного материала гибридного подсолнечника.

Благодаря мощному потоку инвестиций, который компания «Щёлково Агрохим» направила в работу своего дочернего предприятия, регистрацию получила целая плеяда новых продуктов. Они не уступают представителям зарубежной селекции по толерантности к болезням, стрессоустойчивости, урожайности, масличности и другим важным параметрам.

— Мы производим инбредные линии, подбираем материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса. Таким образом, наши гибриды обладают хорошей устойчивостью ко многим болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, — перечисляет Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро», к. с.‑ х. н.

— Генетика гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим» соответствует мировому уровню, и нашим семенам требуется соответствующая доработка, — продолжает Александр Алтухов, главный технолог компании «Актив Агро». — Мы сотрудничаем с двумя заводами. Первый — «Бетагран Рамонь», дочернее предприятие «Щёлково Агрохим», расположенное в Воронежской области. Здесь проводится дражирование семян подсолнечника. Второй семенной завод, с которым мы работаем, — «Кубаньагротрейд», находящийся в Краснодарском крае. В своей работе мы придерживаемся самых высоких стандартов, как результат — качество семян подсолнечника «Щёлково Агрохим» выше российского ГОСТа.

Виталий Григорян, представитель компании «Актив Агро», презентует гибрид Бомбардир.
На сегодняшний день гибриды подсолнечника «Щёлково Агрохим» возделывают в разных регионах России. Одним из ключевых преимуществ этой линейки является высокая адаптивность к почвенным и погодно-­климатическим условиям разных регионов. Неудивительно, ведь они были выведены и размножены на территории нашей страны. Все участки отбираются строжайшим образом, так как они должны соответствовать требованиям пространственной изоляции. Кроме того, подсолнечник не должен возделываться на них на протяжении предыдущих 8–9 лет. Основным местом селекции и семеноводства «щёлковских» гибридов подсолнечника является и Краснодарский край.

В процессе размножения линий подсолнечника и получения гибридных семян крайне важно пройти всю технологическую цепочку и соблюсти тонкости каждого звена. Качественный материал начинают выращивать в сетчатых изоляторах. Питомники размножения родительских форм компания размещает в горах, а также в укрупнённых севооборотах больших холдингов при строжайшем соблюдении пространственной изоляции, позволяющей свести к нулю риски переопыления.
Защита и листовое питание

Семеноводство подсолнечника требует самой тщательной защиты растений от вредоносных объектов и усиленного листового питания. На некоторых деталях технологии остановимся более подробно.

Итак, сев гибрида Бомбардир Улучшенный на участке гибридизации состоялся 30 апреля. Обработки почвенным и довсходовым гербицидами провели 3 мая, а 19 мая внесли препарат на основе имидазолинона. В дальнейшем здесь провели четыре фунгицидные и две инсектицидные обработки, три листовые подкормки, а также сортовую прополку до цветения подсолнечника — по немногочисленным выскочкам. Кроме того, для получения более качественного семенного материала были проведены ещё две сортовые прополки по цветению. А отцовскую форму удалили уже после того, как растения подсолнечника отцвели.

Уборка проводится комбайнами, которые либо не были задействованы на уборке подсолнечника в текущем сезоне, либо были тщательно после этого промыты. Затем семена поступают на заводы, где они тщательно калибруются, протравливаются и фасуются в мешки.
Гибрид подсолнечника Бомбардир
Среднеранний гибрид, пластичный в различных условиях возделывания. Оригинатор — «Щелково Агрохим».
Устойчив к гербициду Евро-­Лайтнинг® производственной системы Clearfield®.
Гибрид вынослив к заразихе рас от А до Е.

Урожайность 60 ц/га — это возможно!

Когда участники мероприятия начали обсуждать потенциал продуктивности гибридов подсолнечника, слово взял Виктор Рядчиков:
— Если говорить об официальных цифрах, это 47–49 центнеров с гектара. Но в испытаниях, а также в производственных условиях мы видим более впечатляющие результаты — от 50 центнеров с гектара и выше. Приведу пример из Белгородской области. Несколько лет мы работали по питомникам размножения и участкам гибридизации с одним из крупнейших предприятий этого региона. В один из сезонов средняя урожайность подсолнечника в этом хозяйстве составила 38 центнеров с гектара! И это с площади в 12 тыс. гектаров. Отдельные участки дали около 60 центнеров с гектара. Так что в определённых условиях урожайность современных гибридов подсолнечника может значительно превышать их потенциал.

— Кстати, когда Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника закладывала в этом регионе демонстрационно-­производственный опыт с участием гибридов разных производителей, наши гибриды Комета и Командор сформировали в среднем 44,5 центнера с гектара. Таким образом, они вошли в топ‑2 лучших гибридов этого опыта, — продолжил тему один из руководителей компании «Актив Агро» Виталий Григорян.

— Можно подумать, что такие результаты — удел технологически продвинутых хозяйств и благополучных по природно-­климатическим условиям регионов. Но даже в более суровой, засушливой Ростовской области, на скалистых почвах Красносулинского района подсолнечник давал 48 центнеров с гектара. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но по факту является реальным результатом, — утверждает Виктор Рядчиков.

Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского
представительства, рассказала об опыте выращивания подсолнечника
«Щёлково Агрохим» на белгородской земле.
Вести из регионов

Белгородская область — один из лидеров по производству подсолнечника в России. Общая площадь пашни в регионе составляет 1,5 млн. га, при этом 8% севооборота занимает подсолнечник. Согласно данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, более 50 тыс. га в регионе отведено под подсолнечник отечественной селекции. Среди них есть и гибриды «Щёлково Агрохим». Рассказывает Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского представительства «Щёлково Агрохим»:
— Иностранные производители гибридов подсолнечника успели занять в нашем регионе прочные позиции. Но чем больше наши аграрии узнают о возможностях и преимуществах российской селекции, тем больший интерес к ней проявляют.

По словам Виктора Рядчикова, шесть лет назад началось сотрудничество компании «Актив Агро» с ЗАО «Большевик», руководителем которого является Ирина Горбач. За этот период средняя урожайность подсолнечника по российским гибридам выросла с 24–27 до 38 ц/га: именно такой показатель был получен в 2020 году с площади в 500 гектаров, на которых выращивался гибрид Командор. Что касается импортных гибридов, они либо находятся на одном уровне с российскими, либо отстают от них по урожайности.

Но на какие характеристики подсолнечника белгородские аграрии обращают внимание в первую очередь? По словам Татьяны Матчиной, их интересуют высокоурожайные и высокомасличные гибриды, которые демонстрируют высокую устойчивость к засухе, основным болезням и растению-­паразиту заразихе, а также адаптированы к гербицидным технологиям, подразумевающим применение гербицидов на основе трибенурон-­метила.

— Кроме того, всё чаще мы слышим запрос на высокоолеиновые гибриды. Этот сегмент имеет большие перспективы. И радует, что в линейке нашей компании появился соответствующий продукт, — продолжает наша собеседница.

Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро», к. с.‑ х. н. (слева),
рассказывает о гибридах подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим».
В свою очередь Михаил Тищенко, заместитель главы Воронежского представительства «Щёлково Агрохим», уверен: отечественные гибриды подсолнечника могут доказать свои преимущества и конкурентоспособность только в честной «битве» с импортной продукцией:
— Сегмент подсолнечника в нашем регионе плотно занят иностранными производителями. Чтобы достичь поставленных задач по продвижению отечественного подсолнечника, мы должны в полевых условиях конкретных хозяйств демонстрировать сильные стороны своей продукции. Тем более что хорошие результаты уже есть: так, в прошлом году классический гибрид Фрэя дал 28 центнеров с гектара. В текущем сезоне несколько хозяйств взяли наши гибриды на закладку опытов, результатами остались довольны. При этом воронежские аграрии ориентируются на сегменты классического подсолнечника, а также гибриды, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-­метила. Благо в нашей линейке есть представители обеих этих групп, — резюмирует замглавы Воронежского представительства.

Оптимистично настроен Александр Захаров, глава Ульяновского представительства. По его словам, аграрии без ­каких-либо предубеждений встречают российские гибриды подсолнечника. Ведь главное для них — результат, а «щёлковская» селекция действительно демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности:
— Лично я являюсь патриотом всего российского, выступаю за развитие отечественной селекции и буду с большим удовольствием продвигать наши гибриды подсолнечника на ульяновском рынке. Думаю, что в нашем регионе отлично покажут себя гибриды Бомбардир и Бомбардир Улучшенный: сегодня они меня впечатлили. Но, разумеется, будем испытывать все продукты, которые имеются в портфеле «Щелково Агрохим». Работы предстоит много, но она будет интересной и, я уверен, продуктивной! — резюмировал Александр Захаров.
Яна Власова, Краснодарский край
Региональные представительства АО «Щёлково Агрохим» в Сибирском федеральном округе:
Восточно-Сибирское представительство:
г. Красноярск, тел./факс: +7 (391) 274-23-65
г. Абакан, тел./факс: +7 (929) 332-77-79
г. Иркутск, тел.: +7 (904) 117-96-06
г. Кемерово, тел.: +7 (929) 332-77-79
г. Чита, тел.: +7 (3022) 35-25-68
г. Улан-Удэ, тел.: +7 (3012) 43-38-76

Алтайское представительство:
г. Барнаул, тел./факс: +7 (3852) 53-50-01
Западно-Сибирское представительство:
г. Омск, тел./факс: +7 (3812) 55-04-38

Тюменское представительство:
г. Тюмень, г. Курган, тел./факс: +7 (3452) 49-44-28

Новосибирское представительство:
г. Новосибирск, тел./факс: +7 (383) 22-77-002

https://betaren.ru/
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>