И сейчас, когда еще есть время снова все взвесить и обдумать, прошу обратить внимание на простой и действенный способ, который, возможно, Вы уже используете (и тогда мы с Вами только убедимся, что находимся на правильном пути). Настоятельно рекомендуем: при подготовке семян к посеву проводить обработку инсектицидным протравителем наряду с фунгицидным.
Обоснование этого агроприема кроется в биологии вредителей всходов. Насыщение севооборотов зерновыми, мягкие теплые зимы, отсутствие осенней обработки почвы, жаркая и сухая весна —каждый из этих факторов способствует массовому развитию и распространению шведских мух, цикадок, хлебной полосатой блошки, хлебной жужелицы (в посевах озимых), а также вредителя гороха —клубенькового долгоносика. Найдите время, почитайте фенологию развития каждого из этих насекомых, и Вы согласитесь с тем, что самым эффективным приемом для контроля вышеуказанных вредителей является применение системного инсектицида при протравливании семенного материала.
Многие выскажут мысль, что лучше и дешевле работать контактным инсектицидом по факту появления вредителя в посевах по вегетации. Но опять-таки вернемся к фенологии: к примеру, повреждения шведскими мухами мы наблюдаем в тот период, когда уже ни один инсектицид, ни контактный, ни системный, не решит проблему. Хорошие дружные всходы начинают массово желтеть, причем желтеет и отмирает главный лист —это уже результат повреждения. После того как личинка напиталась тканями конуса нарастания, она уходит в почву, где и продолжается ее развитие. В этом случае, проведя обработку любым инсектицидом, мы ее не достанем. Да, зерновое растение раскустится, даст потомство, но это будет уже потомство боковых побегов, а не главного.