Дата публикации: 30 сентября 2020
Опыт использования нового «умного» российского фотосепаратора
в ООО «Топ Продукт»

Практика внедрения: В марте 2020 года ООО «Топ Продукт» (Московская область) приобрело новый российский фотосепаратор «Смарт Сорт» 3 С+С серии B. «Умное» оборудование встроено в систему мониторинга, которая через «облако» показывает все настройки и сигнализирует о возможных отклонениях от нормы.

Из материала вы узнаете:
– Выводы начальника технического отдела Михаила Богаткина о том, как новый фотосепаратор вписался в общую технологию работы предприятия.
– Эффективность фотосепаратора в ООО «ПКЗ «Алтайские закрома».
(не является рекламным отзывом)

ООО «Топ Продукт» производит масла холодного отжима из собственного сырья. Основными культурами для очистки являются лен коричневый, горчица желтая, белая, кориандр, пажитник. «Умное» оборудование встроено в систему мониторинга, которая через «облако» показывает все настройки и сигнализирует о возможных отклонениях от нормы. Подробнее об опыте работы с новинкой нам рассказал начальник технического отдела Михаил Богаткин.
ООО «Топ Продукт» (Московская область) производит масла холодного отжима из собственного сырья. Высокотехнологичное оборудование позволяет сохранять все полезные свойства масел, не прибегая к использованию химических веществ и подогреву.
— Использовали ли вы другой фотосепаратор до приобретения «Смарт Сорт» 3 серии B? Почему вы выбрали именно российскую разработку?

— Эксплуатировать новую модель фотосепаратора «Смарт Сорт» 3 серии B мы начали недавно, в марте этого года. Приобрели его на замену ранее работавшему у нас фотосепаратору итальянской компании ASM. Выбор остановили на продукте отечественного производства после изучения рынка и мониторинга предложений от производителей. «Смарт Сорт» 3 серии B работает с большей производительностью, чем итальянский ASM, так как при одинаковых геометрических размерах имеет большее количество чистящих каналов. Хочу добавить, что покупка «Смарт Сорт» серии B была уже более осознанной и продуманной для решения наших задач.

— Каких именно задач?

— На нашем предприятии основными культурами для очистки являются лен коричневый, горчица желтая, белая, кориандр, пажитник. Все эти культуры используются в дальнейшем технологическом процессе на производстве (например, холодный отжим масла, размол горчичного жмыха, кориандра). Другая часть продукции продается на внутреннем и внешнем рынках. Практически вся продукция проходит процесс сортировки, очистки и фотосепарации.
РЕШАЕМАЯ задача
Фотосепаратор «Смарт Сорт» 3 серии B в ООО «Топ Продукт» демонстрирует высокую степень очистки — более 99,5%. Это, соответственно, повышает стоимость сельхозпродукции на рынке. Важно, что «Смарт Сорт» 3 серии B — «умная» машина. Фотосепаратор может предупреждать как специалистов хозяйства, так и производителя о возможных отклонениях от нормы и неисправностях.
— Какова производительность нового оборудования?
— Производительность фотосепаратора зависит от засоренности входящего сырья. При засоренности менее 2% производительность на используемом нами сырье составляет 15 тыс. кг за восьмичасовую смену. Более 2% — от 8 до 10 тыс. кг. Степень очистки высокая, не менее 99,5%.

— Как новый фотосепаратор вписался в общий технологический процесс предприятия?

— «Смарт Сорт» серии B очень хорошо встроился в нашу систему, причем повысил качество и производительность всего процесса: фотосепаратор работает в составе линии очистки семян турецкой компании «Акюрек», известного мирового производителя оборудования для сельхозпереработки.

— Были ли какие-то сложности с введением оборудования в эксплуатацию?

— Во время пуско-наладочных работ инженер компании «СиСорт» подробно объяснил алгоритм работы оборудования, помог сформировать программу для каждого интересующего нас продукта, научил, как можно подстроить чувствительность под конкретный продукт. И сейчас компания обеспечивает отличную техническую поддержку. Фотосепаратор дистанционно сообщает специалистам данные о своем состоянии, так что не может быть никаких неприятных сюрпризов с этой стороны.
— Насколько экономически выгодным считаете приобретение этого оборудования?

— Для нас важны качество и надежность. Фотосепаратор повышает эффективность нашей работы в целом. Уже не представляю, как раньше мы работали без подобного оборудования, более низкая степень очистки сельхозпродукции резко снижала её стоимость на рынке.

— Что можете сказать о качестве российского сепаратора в сравнении с европейским оборудованием?

— Очень нравится качество изготовления корпусных деталей, видно, что используется хорошее раскройное оборудование, гибочное, отличная окраска, не уступает ни в чем итальянскому ASM.

То, что мониторинг состояния фотосепаратора ведется постоянно, избавляет нас от дополнительного беспокойства. Мы уверены и в том, что в качестве очистки сбоев не будет. Пока срок эксплуатации еще небольшой, но, я думаю, внезапных поломок не произойдет.

— Есть ли пожелания к производителю?

— Пожелание к производителю — держать тот уровень качества продукции, на котором сейчас находится компания, и в дальнейшем.
Применение фотосепаратора «СмартСорт» для сортировки круп в ООО «ПКЗ «Алтайские закрома»
ООО «ПКЗ «Алтайские закрома» является одним из крупнейших зернопереработчиков Алтайского края. Компания производит муку, подсолнечное масло, комбикорма, крупы (гречка, горох колотый, геркулес, овсяная недробленая, гречневый продел).
В ПКЗ «Алтайские закрома» аппарат «Смарт Сорт» 3 серии B приобрели в январе 2020 года. О том, как он справляется с работой, рассказала начальник крупоцеха предприятия Вера Лобач.

— По каким параметрам компания «ПКЗ «Алтайские закрома» выбирала фотосепаратор и почему выбор остановили на этой модели?

— Перед нами стояла задача — наладить высококачественную сортировку гречихи, очистить ее от трудно отделяемых примесей, так называемой дикой гречки. Ее довольно сложно распознать, так как и по цвету, и по весу она очень схожа с гречихой, но отличается по своим вкусовым и пищевым показателям. Для этой работы мы рассматривали несколько моделей сепараторов разных производителей, в том числе и зарубежных. Но остановились на отечественном.
Большую роль сыграло то, что компания «СиСорт» является партнером нашего холдинга, и в различных подразделениях компании уже работает техника ее производства. К тому же новая модель фотосепаратора по заявленным характеристикам соответствовала нашим потребностям. Мы провели несколько пробных сортировок, убедились в результате и приобрели фотосепаратор «Смарт Сорт» 3 серии В.
— Каких показателей по эффективности очистки вы добились?

— На сортировку поступает сырье с содержанием сорных примесей в среднем 10%. На выходе получаем менее 1%. Такой результат нас вполне устраивает.

— Насколько сложно было обучиться работе с новой техникой?

— Об этом я хотела сказать как о еще одном достоинстве аппарата. Объяснить, как с ним работать, можно буквально за пару часов.

— Производитель заявляет, что фотосепаратор «Смарт Сорт» 3 серии B может предупреждать о неисправностях. Это подтвердилось на практике?

— Да, одно из достоинств этой техники — оснащение фотосепаратора промышленным светофором. Он дает возможность аппаратчику на расстоянии следить за состоянием техники, показывает режимы работы — сортировка, ожидание. Предусмотрены и сигналы «ошибка» или «авария», но у нас пока таких случаев не было. Скажу больше: за состоянием и работой фотосепаратора постоянно онлайн следят специалисты производителя, я в любой момент на своем дисплее могу отслеживать режимы его работы, производительность, настройки. Это важная информация, которая дает материал для анализа и более точного планирования.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Виталий Савинков, исполнительный директор компании «СиСорт».
— В чем состоит инновационность и уникальность фотосепаратора «Смарт Сорт» серии B?

— Это современный аппарат, который выполняет с высоким качеством работу, для которой он предназначен. Но уникальность его не в этом. Фотосепаратор «Смарт Сорт» серии B — это не просто фотосепаратор, а часть системы. Все аналогичные машины работают так, как их настроит пользователь. Наша машина встроена в систему удаленного контроля, мониторинга, которая через «облако» (система CSort Cloud) показывает все настройки аппарата и сигнализирует о возможных отклонениях от нормы.

— О каких отклонениях может идти речь?

— Как прогнозируемых, так и нештатных. Для примера приведу случай, когда оператор одного из клиентов в ночную смену искусственно завысил производительность и, естественно, получил продукт более низкого качества. Если в других подобных случаях есть возможность объяснить снижение качества техническим сбоем в машине, то в нашей ситуации, как только изменились настройки, машина сообщила нам, что произошло завышение нормы, что привело к снижению качества сортировки. Таким образом, исключаются потери из-за человеческого фактора.

Помимо такого контроля, оборудование анализирует собственную работу и дает сигнал о потребности в запчастях. Это могут быть ресурсные вопросы, когда машина определяет, что через месяц следует поменять какую-то деталь, или привести в порядок отклонения в системе, так называемый, предиктивный (спрогнозированный) ремонт. О грядущей потребности машина сообщает с упреждением. Так, о плановой замене детали или узла будет сообщено за месяц. Причем система не просто выводит информацию на экран или сообщает оператору, а отправляет нам информацию о том, чтобы мы сформировали резерв необходимой запчасти у дилера либо на своем складе, и клиент не терял времени, ожидая поставки.

Возможно, на единичной машине это не очень заметно, но когда информация концентрируется, то эффект значительный. Некоторые вопросы мы решали дистанционно, используя как раз систему контроля Csort Cloud: не останавливали процессы, не выезжали к клиенту. Все делалось с нашей базы в Барнауле. Система Csort Cloud и является двигателем инноваций, которые заключены в машину «Смарт Сорт» серии B.

Сюда же входят и те моменты, которые относятся к дистанционной настройке. К примеру, вы ни разу не сортировали пшеницу, не настраивали аппарат на ее сортировку и не знаете этих настроек. Фотосепаратор «Смарт Сорт» серии B может взять их из «облака» и работать дальше. Это тот самый интернет вещей. В этом и заключается уникальность аппарата.
— Есть ли у вас планы по дальнейшему усовершенствованию вашей инновации?

— Не только планы, уже ведется работа. Новые разработки направлены на изменение архитектуры машины с целью придать ей больше вариабельности. Сейчас система жестко собрана. Например, мы видим, что определенный аппарат может работать только с определенными камерами, а вот следующие наши разработки будут, по сути, платформой, на которую можно устанавливать различные узлы. Допустим, есть камера, которая лучше справляется с сортировкой подсолнечника, ее можно установить на эту платформу. Нужна другая камера — можно установить другую.

Дальнейшие разработки будут касаться анализа данных, которые машина получает. Ведь она анализирует каждую зерновку. Это ювелирный уровень работы: каждая зерновка, попадая в зоны анализа, рассматривается камерами. Полученная информация будет основой для общей аналитики. Все это вкупе повлияет на повышение эффективности как самого фотосепаратора, так и технологии, в которую он включен, и предприятия в целом.

Сейчас мы развиваем функцию, когда предприятие может поделиться своим неиспользуемым ресурсом. Если машина по каким-либо причинам недогружена, мы поможем ее загрузить, сообщив о возможности провести сортировку урожая потенциальным клиентам. Оборудование будет более эффективно использоваться, станет приносить дополнительный доход и будет более экономически выгодным технологическим элементом.
Лариса Никитина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>