Дата публикации: 12 мая 2020
Опыт использования новой установки для внесения жидких удобрений в ООО «Приозерное»
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В прошлом году ООО «Приозерное» (Новосибирская область) оснастило свои посевные комплексы установками для внесения жидких удобрений УА-ЖУ «Российский фермер» производства ООО «ЦТЗ Аэросоюз». Оборудование успешно отработало сезон, и хозяйство приняло решение доукомплектовать им всю посевную технику.

Опыт и мнение:
– Интервью с коммерческим директором хозяйства Константином Фединым.
– Отличия российской установки от аналогичных. Эффективность трех установок для внесения жидких удобрений в ООО «Приозерное».
Установка УА-ЖУ в сцепке с посевным комплексом Bourgault, агрегатируемым с мощным трактором New Holland
Константин Викторович Федин, коммерческий директор ООО «Приозерное»
(не является рекламным отзывом)

— Константин Викторович, как давно вы приобрели установки УА-ЖУ «Российский фермер» для внесения жидких удобрений? Какую технику вы ими оснастили?

— В 2019 году мы приобрели 3 таких прицепных установки и укомплектовали ими посевные комплексы Bourgault и «Кузбасс Т». В этом году мы докупили еще 5 машин для посевных комплексов СКП «Омичка», и таким образом оснастили всю свою посевную технику установками для внесения жидких удобрений.

— Почему вы решили приобрести это оборудование?

— Потребность в этом появилась давно, весь мир работает по такой технологии. Я как руководитель веду в хозяйстве инженерное направление по его оснащению, и еще два года назад обращался в новосибирскую компанию «СТС Агро» с предложением сделать для нашего хозяйства такую технику, чтобы в дальнейшем оснастить ее электроникой от «Аэросоюза», вносил свои предложения по этому оборудованию. В прошлом году ООО «ЦТЗ Аэросоюз» предложило готовое решение — установку «Российский фермер» с паспортом завода, и, конечно, нас такой вариант устроил больше. Это полноценная установка, в которой учтены все наши пожелания.

МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ

Здвинский район расположен на юго-западе Новосибирской области. Климат района относится к континентальному типу с холодной зимой и жарким летом. Для него характерны резкие колебания температуры и осадков. Среднегодовое количество осадков — около 400 мм.

ООО «Приозерное» уже 16 лет развивает растениеводство и животноводство. На посевной площади в 10000 га выращиваются пшеница, рапс, лен, соя, горох и овес. 3000 га занимают кормовые культуры — многолетние травы. Поголовье КРС составляет 2500 голов, из них 1000 голов — дойное стадо.
РЕШАЕМАЯ задача
Повышение урожайности. Внесение жидких удобрений одновременно с посевом позволяет сократить число проходов техники и сэкономить на ГСМ и рабочем времени, точность внесения экономит КАС и ЖКУ. Принципиальное отличие установки «Российский фермер» от аналогичных — сниженная неравномерность внесения по сошникам до 3–5% против 15–20%.
Установка «Российский фермер» с баком объемом 10 000 л
Механический привод на бочке
— Насколько сложно это оборудование в монтаже, можно ли его выполнить своими силами?

— У нас имеется инженерная служба, специалисты которой смонтировали готовые установки и соединили их с имеющимися посевными комплексами. При наличии соответствующей службы любое хозяйство может укомплектовать технику своими силами, но можно заказать эту услугу и в сервисе поставщика.

— С какими тракторами агрегатируются ваши посевные комплексы и оснащены ли установки для ЖУ электронным управлением?

— Посевной комплекс Bourgault агрегатируется с трактором New Holland ТJ 380 9-й серии, а ПК «Кузбасс Т» — с КИРОВЦЕМ К‑744 Р4. Установленное на них оборудование для внесения ЖУ включает в себя бортовой компьютер «Агронавигатор» и имеет электронное управление. Для посевных комплексов «Омичка», которые будут агрегатироваться со старыми КИРОВЦАМИ К‑701, мы заказали системы попроще — с механическим управлением, в них можно изменять уровень внесения удобрений путем замены форсунок. Посмотрим, как оборудование себя покажет в этом сезоне, возможно, в будущем, если возникнет такая необходимость, мы доукомплектуем их «Агронавигаторами».
— Баки какого объема используются на ваших установках для внесения ЖУ и с помощью какого привода работают насосы для подачи жидкости?

— В установке для трактора New Holland используется бак объемом 10 000 л и гидравлический привод насоса, а для отечественной техники — баки на 5000 л и механический привод насоса от колеса, который работает во время движения посевного комплекса.

— Прицепная установка для внесения ЖУ удлиняет сцепку, это влияет на маневренность техники?

— Безусловно, сцепка удлиняется, но она рассчитана таким образом, что повторяет все движения трактора, то есть заноса «хвоста» за пределы траектории движения нет. Смонтировав оборудование, мы особых неудобств во время движения не увидели.
— Влияет ли это прицепное оборудование на скорость посева?

— Это не влияет на обычную скорость посева в том плане, что скорость в основном зависит от мощности трактора. Если ее будет недостаточно, то, конечно, может пострадать и скорость. На комплексе Bourgault у нас установлен дополнительный рабочий орган для внесения жидких удобрений в междурядье, и это увеличивает нагрузку на трактор, но New Holland — мощная машина, и с задачей справляется. В ПК «Кузбасс Т» мы ничего не меняли, так как он производит раздельную подработку почвы культиваторной лапой, в которую можно подавать либо сухие удобрения, либо жидкие. В данном случае мы подаем жидкие, а семена высеваются дисковыми сошниками. Добавляется только вес тележки с удобрением — около 6,5 т.

— Какие удобрения вы вносите при посеве?

— В прошлом году мы первый раз попробовали применить КАС (карбамидно-аммиачная смесь), а в этом году хотим применять удобрение на всю посевную площадь — 10 000 га. ПК Bourgault и «Кузбасс» при посеве будут одновременно вносить еще и сложные сухие удобрения, включающие азот, фосфор, калий, магний и серу. Жидкие удобрения будут вноситься в дозировке от 100 до 150 кг на гектар, а сухие — от 50 до 150 на гектар в зависимости от поля и высеваемой культуры.

До применения КАС мы могли вносить только сухие удобрения посевными комплексами Bourgault и «Кузбасс». Благодаря приобретению оборудования для внесения ЖУ на всю посевную технику мы можем обеспечить питанием 100% посевных площадей.

— Как отработало это оборудование в прошлом сезоне, были ли поломки?

— Оборудование отработало без проблем. Крупных поломок не было, а по мелочи — да, например, ломался приводной валик, но сервисные специалисты приезжали довольно быстро и устраняли неисправности.
Отсечной узел
— Насколько экономически выгодно ваше приобретение?

— Интенсификация производства при стандартных условиях (без форс-мажора) — это всегда выгодно. На каждый вложенный рубль идет отдача от 2 до 3 рублей. Хотя один год не может быть показательным, все-таки нужно больше времени, чтобы точно определить экономическую выгоду, но по итогам прошлого года было именно так. Если говорить о стоимости самой установки, то в прошлом году аналогичная импортная установка для посевного комплекса стоила 3,5 млн рублей, а на оборудование от «Аэросоюза» мы потратили чуть более 1 млн рублей — это существенная разница.
Комментарий ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Директор ООО «ЦТЗ Аэросоюз» Борис Сергеевич Скрынник.

— Борис Сергеевич, когда начались продажи установок для внесения ЖУ?

— В начале прошлого года наша компания начала продажи установок УА-ЖУ «Российский фермер» для точного внесения КАС и ЖКУ одновременно с выполнением посевных работ или почвообработки для сельхозпроизводителей Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Эта установка — наше новое изделие, которое по степени автоматизации и параметрам ресурсосбережения не уступает зарубежным аналогам, но стоит гораздо дешевле.

— На каких сельхозмашинах можно устанавливать это оборудование?

— УА-ЖУ выполнена как опция для монтажа на посевных комплексах, сеялках, культиваторах, боронах и других почвообрабатывающих орудиях с навесными или прицепными агрегатами в составе сельскохозяйственных машин.

— Что входит в установку УА-ЖУ?

— Установка состоит из бортового компьютера «Агронавигатор» или системы параллельного вождения «Агронавигатор плюс», которые производит наша компания. Они обеспечивают внесение до двух препаратов по двум независимым линиям управления с выдерживанием нормы внесения и отключением подачи препарата в сошники при повторной обработке.

Также в установку входит комплект распределения жидких удобрений по сеялке или культиватору, состоящий из модулей-распределителей подачи жидкости на 10 сошников, соединительных трубок ПВХ с быстроразъемными соединениями, отсечных устройств с дозирующими форсунками и защитных трубок из нержавейки на сошники. Принципиальное отличие нашей системы распределения от аналогичных, копирующих опрыскивающие системы от штанговых опрыскивателей — сниженная неравномерность внесения по сошникам до 3–5% против 15–20% .

Бак-прицеп для жидких удобрений имеет объем 5000 или 10000 л. Прицеп оборудован насосом, указателем уровня жидкости на бочке и электрическим распределительным узлом подачи удобрений к модульным распределителям.
— Какое место в сцепке может занимать бак-прицеп?

— В виде полуприцепа с одной осью он может устанавливаться между трактором и сеялкой (культиватором), а двухосевой прицеп располагают за посевным комплексом. Агрегатирование прицепного бака к посевному комплексу производится через специальное сцепное устройство. Подсоединение промежуточного бака к трактору осуществляется через тяговую серьгу или шаровое соединение.

— Расскажите об основных принципах работы установки УА-ЖУ.

— С помощью насоса, который может приводиться в движение от гидросистемы трактора, или колеса бочки-прицепа (или сеялки) жидкие удобрения подаются к высевающим сошникам или лапам культиватора, которые заглубляют их в почву. Система «Агронавигатор» автоматически регулирует поток жидкости для выдерживания установленной нормы при изменении скорости и отключает подачу удобрений в соответствующие модульные распределители при повторной обработке.

— В какой дозировке можно вносить жидкие удобрения с помощью вашей установки и на сколько хватает одной заправки бака?

— В зависимости от установленных калибров можно вносить жидкие удобрения в объеме от 40 до 200 л/га. При этом независимо от скорости прохода заданная норма будет выдерживаться автоматически. С помощью карт-заданий удобрения можно вносить дифференцированно.

При норме внесения 70 л/га одной загрузки бака на 10 000 л достаточно для обработки 140 га, что приблизительно составляет одну дневную смену механизатора. В процессе обработки механизатор может контролировать оставшееся количество жидкости на мониторе системы «Агронавигатор».
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>