Дата публикации: 19 мая 2021
Российский проект вермикомпостирования
с уникальной системой
производства жидкого биогумуса

Сколково: агростартапы: Компания «БИОЭРА-Москва» стала резидентом «Сколково» с проектом вермикомпостирования. Один из его создателей, Александр Ермаков, разводил дождевых червей в обычных ящиках на садовом участке. Хобби переросло в одну из самых крупных вермиферм в России, выпускающую препараты под маркой «Агроверм».

Из материала вы узнаете:
– Что такое вермикомпост и чем он отличается от гуминовых удобрений.
– Какую среднюю прибавку урожайности обеспечивает применение вермикомпоста.

Линии, в которых
производится
биогумус
О том как хобби переросло в одну из самых крупных вермиферм в России с уникальной системой производства жидкого биогумуса, а также с популяцией дождевых червей численностью более 100 млн особей журналист «Аграрной политики» беседует с Татьяной Смолей, директором управляющей компании «БиоЭраГрупп».

— Татьяна, что такое вермикомпост и для чего он применяется?

— Вермикомпост — это органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena Veneta, Lumbricus rubellus) и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые, членистоногие и т. д.). Вермикомпост богат питательными веществами, это биологический материал, представляющий собой плотные неслеживающиеся черно-коричневые крупинки без запаха.

Биотехнологический процесс получения вермикомпоста основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде копролитов. Установлено, что вермикомпост оказывает многостороннее положительное действие на агрохимические, физико-химические и биологические характеристики почв. Его специфическая микрофлора способна восстановить мертвую почву — вернуть все её функции и способность к высокому плодородию.

В процессе вермикомпостирования семена сорных растений проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Помимо этого, в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки и других патогенных микробов.
РЕШАЕМАЯ задача
Компания «БИОЭРА-Москва» создала одно из самых крупных в России производств верикомпоста — органического удобрения, продукта переработки отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Сейчас в портфеле компании — целая линейка препаратов, способная решить различные задачи аграриев, обеспечить улучшение роста и защиту растений, профилактику болезней.
— Вы сами создавали оборудование, на котором осуществляется вермикомпостирование? Какие этапы включает в себя процесс?

— Все оборудование, которое сейчас у нас используется для вермикомпостирования, мы разработали сами. Основу подсмотрели у американцев. Дальше стали создавать оборудование под свои реалии. Прежде чем у нас появились вермиреакторы проточного типа (в них непосредственно ведут свою деятельность черви, происходит процесс вермикомпостирования и созревания биогумуса), мы испробовали более 40 вариаций оборудования.
Перед нами стояла задача: максимально автоматизировать процесс, автоматическое кормление червя, срез биогумуса со всей линии. Поэтому нужно было учесть различные особенности — вес биогумуса и корма, температуру, влажность и многое другое.

Процесс состоит из следующих этапов: подготовка субстрата (корма для червя), закладка корма для переработки, процесс вермикомпостирования (4–6 месяцев), срез готового биогумуса, фасовка.

Оборудование для производства бактериальных препаратов
— Когда появились первые препараты и удобрения?

— Проект был создан в 2015 году, а в 2016‑м мы стали резидентами Сколково. Препараты зарегистрированы под торговой маркой «АгроВерм». Как и все производители, мы начинали с проведения опытов в разных регионах, на разных культурах. В начале у нас был один жидкий продукт для семян и для обработки по листу — AgroVerm Мастер. Затем стали расширять линейку. В 2018 году получили госрегистрацию, и с этого года начали продажи, а также продолжили проводить новые испытания. Сейчас в портфеле нашей компании следующие препараты: AgroVerm Рост, AgroVerm Мастер, AgroVerm Экран, AgroVerm Nitro, AgroVerm Fos+, AgroVerm Триходерма. Мы предоставляем комплексные решения, которые позволяют за одно применение решить ряд разных задач (рост, защита растений, профилактика болезней).

— Есть ли еще в России компании, занимающиеся созданием вермикомпоста?

— Да, мы знаем всех основных производителей вермикомпоста, общаемся с ними. Есть производства, где делают качественный вермикомпост.

— Почему вы решили создать такие препараты?

— Раньше черви были для нас как хобби, потом это переросло в бизнес. Решили создать свою технологию путем доработки того, что есть на рынке. Мы не изобретали велосипед и не говорим, что у нас что-то уникальное. Мы понимаем, что у препаратов схожие свойства, результаты. Но выбрали направление органики, так как видели, что это будет востребовано.
— Но конкуренция на рынке огромная…

— Конкуренция огромная, однако у нас есть своя стратегия развития. Мы делаем акцент не на уникальности продуктов, а на решении задач, стоимости этого решения, его выгоде и нашем участии в достижении эффективности на предприятиях, использующих наши препараты.

— Чем препараты на основе вермикомпоста отличаются от гуминовых удобрений, произведённых из торфа?

— Гуминовые препараты уже давно присутствуют в растениеводстве — есть и жидкие, и сухие препараты, но свойства они имеют примерно одинаковые. Основное отличие наших жидких удобрений от других гуминовых препаратов — в исходном сырье. Основная часть гуминовых удобрений производится из торфа, угля, сапропеля. А наши продукты производятся из вермикомпоста, который во всем мире считается самым ценным удобрением. Вермикомпост созревает за четыре месяца, а торф, уголь — столетиями, тысячелетиями, поэтому и конечный продукт разный по своим свойствам — усваиваемости, проницаемости в лист.

Внесение препаратов AgroVerm
— Какой экономический эффект получают сельхозпредприятия от ваших препаратов?

— Это всегда сложный вопрос, и ответ в цифрах будет просто обманом! Ведь факторов, которые прямо или косвенно влияют на итоговую экономику урожая, много. При общении с клиентами мы называем цифры из нашего опыта — это повышение урожайности от 10 до 18%. Это средний показатель, есть цифры больше этого порога, все зависит от культуры, региона, агрономического фона. К примеру, на юге, где почвы более плодородные, показатели будут ниже.

Отмечу, что результаты испытаний показывают финансовую выгоду, затраты всегда окупаются. Конечно, были единичные случаи, когда наблюдался отрицательный эффект. Но там всегда оставались некоторые невыясненные вопросы по применению, качеству подсчета. И с такими результатами мы работаем, отслеживаем всю цепочку, так как идеального продукта не бывает, тем более когда на урожай влияют и другие факторы.

— Расскажите о ваших планах по развитию бизнеса. Как будет совершенствоваться линейка продукции?

— Сейчас мы активно занимаемся развитием экспорта, уже есть контракт на постоянные поставки в Сербию. Расширяем территорию присутствия в России через развитие дистрибьюторской сети. Каждый год добавляются новые представители в регионах.

Также мы дополняем линейку продукции. Всегда изначально исходим из задач аграриев, чтобы быть интересными нашему клиенту по цене, результатам. В портфеле компании есть препарат-почвоулучшитель, который пока не пользуется большим спросом, но мы знаем, что его время придет. Сейчас мы закладываем с ним опыты, смотрим результаты. То есть мы также рассматриваем для себя препараты на перспективу, исходя из тенденций рынка и будущих проблем аграриев.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
В среднем применение биопрепаратов на основе верикомпоста обеспечивает повышение урожайности от 10 до 18%.
Использование препаратов линейки AgroVerm улучшает состояние почвы и питание растений.
Затраты на применение препаратов всегда окупаются.
Особенности препаратов линейки AgroVerm
AgroVerm Рост. При обработке покрывает устойчивой оболочкой поверхность семян. Находящиеся в составе биологически активные вещества с низкой молекулярной массой быстро проникают и стимулируют развитие зародыша. Наночастицы кремния, железа и молибдена оказывают пролонгированное действие, обеспечивая отдачу ионов на протяжении 30 дней. При совместном применении с химическими пестицидами триазоловой группы восстанавливает синтез гиббереллинов. Содержащийся в составе углерод способствует размножению вносимых микроорганизмов и обеспечивает стимулирование роста растения.
AgroVerm Мастер. Содержит аминокислоты и низкомолекулярные гуминовые вещества, полученные из вермикомпоста, которые обеспечивает активацию механизмов роста послепестицидного стресса и других стресс-факторов — низких температур, болезней, засухи и т. д. Листовая обработка повышает способность усвоения элементов питания и устойчивость к болезням. При совместном использовании с хелатными микроэлементами улучшается проницаемость листовой поверхности и эффективность их применения.

AgroVerm Экран. Живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis подавляет размножение патогенных грибов и бактерий продуктами своей жизнедеятельности. Обладает свойством повышения иммунитета к следующим болезням: плесневение семян, корневые гнили, ринхоспориоз, гельминтоспориоз, бурая ржавчина, септориоз, альтернариоз, мучнистая роса. Снижает риск повторных заражений. Стартовый эффект включает механизм самозащиты, прямое подавление болезней как внутри растений, так и в прикорневой зоне. Активно подавляет патогены в течение всего периода вегетации.

AgroVerm Nitro. Азотфиксирующие бактерии используют связанные в почве минеральные и органические соединения (соли аммония, азотистая кислота, мочевина и пр.), переводя их в процессе нитрификации в доступные нитратные формы азота, которые быстро усваиваются растениями. При дефиците связанных азотных соединений запускается процесс фиксации молекулярного азота из атмосферы, скорость фиксации до 15 мг N2 на 1 г углерода, что в годовом выражении может достигать 50 кг азота на гектар.

AgroVerm Fos+. Большая часть вносимых фосфорных удобрений быстро связывается катионами кальция, магния, оксидами и гидроксидами железа, алюминия, марганца и титана, образуя недоступные растению соединения. По этой причине усваивается не более 25% от вносимых в почву фосфорных удобрений. Низкая концентрация доступного фосфора требует внесения новых доз минеральных удобрений, что приводит к «зафосфачиванию» почв. Почвенный калий в форме алюмосиликатов составляет 98–99% от его валового содержания, в такой форме он труднодоступен для питания растений, однако его доступность может быть существенно повышена за счет микробной мобилизации Bacillus megaterium. В виде спор и живых клеток микроорганизм попадает в почву и развивается в ней, после чего штамм эффективно колонизирует ризосферу культурных растений. Клетки микроорганизма выделяют органические кислоты и синтезируют специфичные ферменты, которые переводят находящиеся в почве нерастворимые соединения фосфора и калия в водорастворимую форму, делая их доступными для растений.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>