Вместе с полпредом заключительный день выставки посетили губернаторы всех регионов УрФО. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул актуальность таких мероприятий и выразил готовность принять регионы УрФО на выставке в 2025 году.
— Челябинской области есть что показать и чем поделиться с коллегами из других регионов. Наш агропромышленный комплекс с профицитом обеспечивает южноуральцев и жителей других регионов России основными продуктами питания, успешно развивает экспорт. В ответ на санкции наши предприятия расширяют ассортимент продукции, с государственной поддержкой проводят техническое обновление, создают новые производства, — подчеркнул Алексей Текслер. — В этом году сразу четыре предприятия региона строят новые молочные фермы, запустили новую форелевую ферму, в птицеводстве начали строительство племенного репродуктора первого порядка. Создаем мощный селекционно-семеноводческий центр и плодохранилище.
Удобное расположение выставки прямо в центре города позволило максимальному количеству человек посетить ярмарку фермерской продукции, которая расположилась как внутри конгресс-холла, так и возле него. Более 20 пасек представили различные сорта мёда, более десятка сыроварен угостили посетителей своей продукцией, молочные предприятия презентовали йогурты и мороженое на любой вкус, а гурманов фермеры побаловали ямальской рыбой и икрой, колбасой из оленины и тушеным мясом косули. Сладости и напитки, чай из таёжных трав и мясные чипсы, медвежий жир и валенки – не перечесть всего разнообразия представленных товаров!
Оценить их смогли не только рядовые потребители, но и экспертная комиссия. В рамках выставки прошёл дегустационный конкурс «Лучший продукт - 2023». На конкурсе представлено 257 видов продукции из шести регионов УрФО. Конкурсные номинации: мясная и молочная продукция, мороженое, хлеб, крупы и макароны, кондитерские изделия, овощи и фрукты, пиво и безалкогольные напитки, рыба, мёд, чай, специи и чипсы. В состав конкурсной комиссии вошли профессор Абдували Тошев, заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, а также ученые ЮУрГУ: Ольга Ровинская, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС, Ирина Потороко, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Оксана Зинина, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии». Члены комиссии давали органолептическую оценку всем представленным образцам по пятибалльной системе. По результатам конкурса победителям вручили золотые, серебряные и бронзовые медали. В копилке Челябинской области – 21 «золото», 29 «серебра» и 7 бронзовых наград.
Организаторы выставки – Правительство Челябинской области, Министерство сельского хозяйства Челябинской области. При поддержке Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области